Поход на матч – дело престижное C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Валерий КАМЕНСКИЙ: "Вспоминают историю? Ничего удивительного! Сейчас вон организуются даже ночные лиги!"

– Я действительно буду участвовать в Кубке Вызова. Меня пригласили – я ответил согласием. Я никогда не отказываюсь принимать участие в таких турнирах.

– Заметили, что именно сейчас как никогда много подобных турниров стало проходить в России?

– Естественно, приятно, что начинают вспоминать нашу историю. Мое личное мнение: чтобы создать новую историю, нужно помнить о старой. Я так думаю. И, конечно, приятно, что уделяется внимание ветеранам, ребятам, которые закончили играть и стараются быть в поле зрения. Плюс идет слияние бизнеса со спортом, что тоже очень приветствуется.

– То, что вы здесь видели, в чем участвовали, по организации и зрелищности приближается к шоу в НХЛ?

– Мероприятие на Красной площади, я считаю, было грандиозным праздником, который запомнится на всю жизнь. И сравнивать его с чем-то, с историей нашего хоккея или канадского, – нельзя. Это несопоставимо. Но по организации все было ничем не хуже, чем за океаном. Сейчас все новые встречи проходят на все более высоком уровне. И, кстати, сами канадцы и американцы, которые участвовали в таких мероприятиях, говорят, что очень довольны и им все понравилось.

– На мой взгляд, представление было не для стандартного болельщика. Количество билетов было очень ограниченным, а цены сильно завышены…

– В принципе, конечно, на такие матчи должно собираться больше народу. Естественно – тех людей, которые действительно любят хоккей. Но и те, кто все же купил билеты, тоже неравнодушны к нашему виду спорта. Я говорю: слияние спорта с бизнесом – хороший шаг. Жаль, что немногие все увидели воочию. Но это ж Красная площадь. Вряд ли там можно было поставить больше трибун, поэтому такое маленькое количество людей смогло присутствовать на игре.

– Вы говорите о слиянии спорта с бизнесом…

– Я смотрю вот, сейчас, например, организуются всякие ночные лиги, где бизнесмены играют в хоккей. Становятся более заинтересованы в этом. Вкладывают какой-то капитал, помогают ветеранам, школам. В любом случае, я считаю, это очень хороший шаг.

– Позвольте задать нескромный вопрос: а вас не пытались привлечь (или, может, уже привлекли) к такому бизнесу?

– Пока нет (смеется).

– А с точки зрения спортивной составляющей: писали, что ФХР звала вас в сборную России.

– Не было такого на самом деле, не рассматривал таких предложений. Это какие-то корреспонденты писали. Видимо, хотели меня туда протолкнуть или в мыслях уже рассматривали меня в качестве тренера.

– С момента, как вы закончили карьеру игрока, чем занимаетесь? Помню, вы работали с детской командой, где ваш сын играет.

– Я и продолжаю так же заниматься сыном. Потому что у него последний год школы. Очень ответственный и важный момент в жизни, потому что он идет в колледж. Потом я, конечно, помогаю их хоккейной команде, где он играет. Немножко тренирую. А так, в принципе, пока решаю, что я в будущем буду делать.

– Видите себя в тренерском качестве или в бизнесе – как менеджер, может быть?

– Хочется попробовать всё. Естественно, если будет предложение стать менеджером, я не откажусь. Конечно же, мне хочется поделиться своим опытом, который я набрал за время карьеры игрока, с молодыми хоккеистами.

– Я не нашла никакой информации, почему вы решили не продлевать контракт с "Химиком"...

– Я играл там два сезона, каждый год продлевал контракт. А решение не подписывать новое соглашение было связано даже не с переездом команды… Просто у каждого спортсмена бывает: я вдруг почувствовал, что не могу большего дать команде. Важно уйти вовремя…

– Вы выиграли все: и Олимпийские игры, и Кубок Стэнли, чемпионаты мира и СССР. Что вспоминаете чаще?

– Тяжело ответить. У меня все шло поэтапно: первым я выиграл чемпионат мира. Потом – Олимпийские игры. И каждый чемпионат, и каждые Олимпийские игры, они по-своему отражаются в памяти. У меня есть кассеты, я вспоминаю все это с удовольствием. Рассказываю своим детям, знакомым. Это карьера профессионального атлета, когда он вспоминает свои заслуги. И это очень приятно, надо сказать.

– То есть от карьеры игрока вы взяли уже все?

– Я думаю, что да. Добился многого. Конечно, были не только взлеты, но и падения. Это большей частью травмы. Потому что если б не они, я думаю, мог бы еще лучше выступить. Как в НХЛ, так и за сборную. Но век профессионального спортсмена короток. И если ты отдаешься команде полностью, то травм никак не избежать.

– Вы поиграли за "Квебек", "Колорадо", "Рейнджерс", немного за "Даллас" и "Нью-Джерси"… Считаете какой-то клуб более родным для себя, следите за выступлениями?

– Ну, естественно, "Колорадо Эвеланш", за ними слежу. Ну и за обоими "Химиками" – как за воскресенским, так и за мытищинским. Хочу, чтоб Воскресенск вернулся в суперлигу. Также с интересном наблюдаю за ЦСКА, там же сейчас, как вы знаете, руководит мой давний партнер – Вячеслав Быков. Да и мне этот клуб дал путевку в большой хоккей. В общем, за всеми слежу.

– Вы, как коренной воскресенец, воспринимаете второй "Химик" тоже как родную команду?

– Нет, сейчас не воспринимаю. Есть просто приятные воспоминания, связанные с тем временем, когда мы играли в Воскресенске.

– В нынешнем сезоне было много спорных моментов для российского хоккея: начиная с побега Евгения Малкина и заканчивая неподписанием договора с НХЛ. Вам, простите, не было стыдно за родину по ту сторону океана?

– Неурядицы, которые есть, – явление временное. Это все пройдет. Я немножко знаю Владика, то есть Владислава Александровича, и уверен, что он наладит всю эту систему. Он пользуется большим авторитетом. Просто тут временное недопонимание, я думаю. Поэтому договор не был подписан. Уверен, со временем мы его подпишем, и на хороших условиях.

– Вы говорили о том, что рассматриваете разные варианты продолжения карьеры. А если бы вам поступило предложение вернуться в Россию, согласились бы?

– Смотря в каком качестве. Мне нужно будет, естественно, посоветоваться с семьей. Если ехать на год, на полгода, то смысла я в этом не вижу. Если уж какому-то делу отдаваться, то отдаваться целиком и полностью и на долгое время.

– Бытует мнение, что игроки будут все равно ехать в НХЛ, даже без надежды достичь там чего-то и даже при том, что сейчас зарплаты в России не ниже. Просто потому что при необходимом количестве игр в Лиге хоккеистам присуждается пожизненная достойная пенсия…

– Сейчас, я думаю, это уже не столь принципиально. Просто каждый уважающий себя хоккеист хочет попробовать себя среди сильнейших. А НХЛ – это лучшая лига в мире. И по игрокам, и по уровню хоккея. Сами понимаете. Поэтому каждый молодой парень хочет поехать попробовать свои силы, закрепиться за океаном, а потом думать о дальнейшей своей судьбе. Я думаю – это нормально.

– Вы планируете посетить Москву в дни чемпионата мира? Следите за тем, как идет подготовка?

– С удовольствием приехал бы на чемпионат мира. Я очень много читаю в интернете. И если будет приглашение, я, конечно, с большим удовольствием приеду. А так пока планирую по всемирной сети следить.

– Вы еще недавно сами выступали в суперлиге, и за НХЛ плотно следите. Думаете, по силам нашей команде дома выиграть?

– Понимаете, нужно быть очень мобилизованным. Ведь всегда в родных стенах играть намного сложней, потому что идет двойное давление. Как от болельщиков, так и от руководства. Но я считаю, что сейчас перспективы очень неплохие у наших ребят. И стадион построили хороший. Слава Быков – я с ним разговаривал – создает хорошую атмосферу в сборной. Буду болеть за нашу команду и, если надо, буду помогать.

– Сергей Немчинов только что вернулся из-за океана. На днях отчитывался перед прессой: с кем встречался, о чем разговаривал с кандидатами в сборную. Конечно, наибольший интерес вызывает игра "Вашингтона" и "Питтсбурга", потому что связку "Семин – Овечкин" и Малкина все хотят видеть на первенстве планеты. Как выглядят их шансы на попадание в плей-офф Кубка Стэнли?

– "Вашингтон", может быть, и не пройдет. А вот "Питтсбург" очень хорошо сейчас играет, и у них прекрасные шансы попасть в плей-офф. Конечно, эти ребята очень талантливы и помогут сборной. Но я считаю, что надо делать единую команду, и тогда только можно будет говорить, что класс бьет мастерство. Надо создавать единый коллектив, организм, когда каждый выходит на лед, бьется и отдается на 100–120% игре. Тогда будет результат.

– Выглядит так, что большинство команд, в которых на ведущих ролях играют русские, проходят в плей-офф. Вероятно, нам не слишком приходится рассчитывать на пополнение из НХЛ.

– Ну, во-первых, нам надо рассчитывать на свои силы. Во-вторых, так уж все равно не будет. Кто-то будет освобожден. А дальше – тренерская работа. У нас сейчас тренер, которому подвластно решение любых задач. Надо создать атмосферу, которая заставит игроков побеждать.

– Существуют для вас какие-то неожиданности в нынешнем сезоне НХЛ?

– В принципе, нет никаких. Сейчас очень много молодых команд, Кубок Стэнли может выиграть любая из них. Много молодых игроков, амбициозных. Хоккей омолаживается здесь в НХЛ, как я смотрю. Очень интересно смотреть стало. Скорости повысились. Борьба идет очень напряженная. И от этого игра, конечно, не теряет, а находит и становится более интересной.

– Спурт Кросби – канадец вышел на свой уровень или может еще прибавить? Про Ягра, по-моему, уже вообще забыли…

– Да нет, Ягр тоже играет на своем уровне. Просто, как видно по матчам, травма плеча его беспокоит по-прежнему. Он – великий игрок и, я считаю, делает то, что должен делать. А если говорить о Кросби, то Сидни – действительно талантливый парень. И если он не остановится в своем совершенствовании, то из него вырастет великая звезда. И у него есть к тому предпосылки. Он выступает в клубе с Малкиным, ему дают много играть. Я думаю, что он будет звездой.

– Ваша последняя команда в НХЛ – "Нью-Джерси" – от того, что из самой русской превратилась в одну из самых нерусских (остался только Брылин), потеряла или приобрела?

– У "Дэвилс" есть система, по которой они играют. Неважно, русские там или не русские, будут играть только так и давать нужный результат. Выиграла или проиграла? Ничего особенно не изменилось, мне кажется.

– Середина второго сезона с новой трактовкой правил. Уже можно делать выводы. Каковы они?

– Я считаю, что начало сезона было бурным, или даже сумбурным. Много жалоб на судей. А сейчас-то уже привыкли, притерлись к правилам. Хоккей стал быстрей. Техничные игроки получили больше возможностей проявить себя. И игра от всего этого выиграла…