Новогодние встречи Вячеслава Быкова C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Пол ГАРДНЕР: "Я здорово нервничал!"

ПРЕОБРАЗИВ "ЛОКОМОТИВ" В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ, АМЕРИКАНСКИЙ ТРЕНЕР НАЦЕЛИВАЕТСЯ НА МЕДАЛИ

Третий круг создает проблемы не только командам, но и нам, журналистам. К примеру, это интервью с наставником ярославского "Локомотива" Полом Гарднером пришлось брать даже не на ходу, а на бегу. Стоит отдать американцу должное: даже несмотря на занятость, от беседы он не отказался. А проходила она в холлах "Платинум Арены", в тренерской гостей и даже по пути к выходу из ледового дворца.

– Из всех хоккейных городов России Хабаровск – географически самый близкий к Канаде (услышав это, Пол Гарднер начинает хохотать). Заметно ли это по атмосфере на стадионе?

– Знаете, это самый громкий стадион из всех, которые я уже повидал в России. Особенно когда хозяева повели 2:1... На трибунах творилось что-то невообразимое. Это, безусловно, помогает игрокам. Мне очень понравилось.

– Что скажете о сопернике?

– Отличная игра, особенно во втором периоде. Они успевали к каждой шайбе, выигрывали единоборства у бортов… Хорошо, что нам все-таки удалось забить нужные голы.

– "Амур", на ваш взгляд, заслуживает восемнадцатого места?

– Судя по сегодняшней игре – нет. Но я в России всего две недели, многого не знаю. Скажу одно: сегодня я был весьма впечатлен.

Поговорив про "Амур" и добравшись из пресс-центра до тренерской, мы начали разговор о команде самого Гарднера.

– Пол, было ли что-нибудь такое, что вы, придя в команду, сразу же захотели изменить в "Локомотиве"? На льду, вне его…

– Я сразу же попросил ребят играть в более агрессивный хоккей. Обратил внимание на то, что при потере шайбы все игроки откатываются назад. Мы посмотрели с ними специальный фильм, поговорили с Николаем Борщевским и внесли определенные коррективы. Впрочем, коррективы довольно незначительные, я считаю. У нас в команде собраны достаточно классные игроки, но, возможно, недостаток уверенности в своих силах создавал определенные трудности. Теперь у них есть новый голос, к которому они должны прислушиваться, так как, сами понимаете, языковой барьер… (Смеется.) Думаю, что это тоже сыграло свою роль. Серьезно.

– Пришлось ли менять что-нибудь в быту, в тренировочном процессе? Вы ведь знаете, что такое российская система подготовки – обязательный заезд на базу за день до игры, бесконечные тренировки…

– Опять же, изменения были не слишком серьезными. Я поговорил с некоторыми ребятами и пришел к выводу, что тренировки и раскатки были слишком длительными. Мы их сократили, вот и все.

– Ваш дебют, возможно, состоялся в не самое удачное время, по крайней мере так считали журналисты. Игры в очередь с "Химиком", "Магниткой", "Авангардом", "Ак Барсом"… (Пол сотрясает стены тренерской заразительным смехом.) Своих первых очков с новым клубом вы могли ждать довольно долго. Но, с другой стороны, в серьезных матчах можно лучше всего понять, кто есть кто…

– Когда я приехал сюда и начал работать, мы говорили с женой по телефону. Я как раз залез в интернет, посмотрел календарь игр "Локомотива" и сказал ей: "Бог мой, мы будем играть с командами из первой пятерки!" Что и говорить, я здорово нервничал. Но мои помощники, да и вся команда, здорово отреагировали на этот вызов, сыграли уверенно, мы получили удовольствие, и я надеюсь, что продолжим в том же духе.

– Вы уже наверняка встречались с руководством "Локомотива". Какую цель на этот сезон они вам поставили?

– Постараться финишировать как можно выше. Именно так они и сказали мне еще в США, когда мы вели переговоры: "Ты должен поднять команду по турнирной таблице". Я сказал, что сделаю все от меня зависящее, после чего мы подписали контракт до конца этого сезона. Переговоры по следующему году проведем весной.

– Вы не вели речь о каком-либо конкретном месте или о стадии плей-офф? Например, дойти до полуфинала?

– Вы знаете, никаких конкретных цифр. Просто руководство посчитало, что команда, которая у них есть, заслуживает большего, чем 10–11 место.

– О плей-офф. Ваша карьера в матчах на выбывание не выглядит слишком впечатляющей…

– Да… Мы не попали в плей-офф с "Нэшвиллом", но тогда мы были новой командой, только что пополнившей НХЛ. Я неплохо провел регулярный сезон с "Портлендом", но в плей-офф не заладилось. Думаю, я сделал правильные выводы из всего этого и постараюсь использовать их в Ярославле.

– Какую команду вы хотите видеть в плей-офф? Специалисты и болельщики уже отмечают, что "Локомотив" играет в типичный канадский хоккей: форчекинг, постоянное силовое давление, много бросков…

– Мне нечего добавить – именно такую команду я хочу видеть в плей-офф (улыбается). Мои игроки должны делать все вышеперечисленное.

– Но в России с такой игрой могут быть проблемы. Наши судьи не очень-то благоволят тем командам, которые играют в силовой хоккей. Артюхин имел серьезные проблемы с этим, он – типичный силовой форвард, но его игра очень не нравится людям со свистком.

– Да, все правильно. Мы уже говорили об этом, в том числе и с Артюхиным. Он должен несколько изменить свой стиль игры. Он очень большой парень, и на него все обращают повышенное внимание, так что ему приходится нелегко. Вообще, я думаю, что мы справимся с этим. В нашей команде хватает ребят, поигравших в Северной Америке, так что они понимают, чего я от них требую.

– Вы довольны своей командой сейчас? Игроками, которые есть в вашем распоряжении?

– Всегда есть к чему стремиться, любой тренер скажет вам это. Но и нынешний состав способен на многое. Посмотрите хотя бы на молодого голкипера Семена Варламова – он сейчас в полном порядке. Так что кто знает, как далеко смогут пройти эти ребята…

– Какой результат в плей-офф устроит лично вас?

– Медали. Конечно, каждый тренер хочет выиграть все что можно, и я бы выглядел глупо, не сказав, что хочу победить в этом чемпионате. Я был бы счастлив сделать это. Но, завоевав медали, я буду считать этот сезон вполне удавшимся.