Знатоки C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Не зря Харитонова величают "Харлеем"

Уже по традиции, во время перерывов в чемпионате страны наш еженедельник освещает положение дел в борьбе за призы лиги. В отечественном хоккее в основном отмечаются индивидуальные достижения. Командный же приз один – за наибольшее количество заброшенных шайб. А вот, например, за наименьшее количество пропущенных подобный трофей пока не учрежден. Хотя, как говорится, сам бог велел, чтобы такой приз вручал "Рособоронэкспорт".

Тут и логичное существование такой награды по итогам сезона, и прямая связь между командным достижением и названием учредителя. К сожалению, ряд некогда существовавших призов уже давным-давно не вручается. Уже нет приза "Справедливой игры", нет приза "Гроза авторитетов", нет приза "За волю к победе", нет приза "Агрессивный гость", нет приза за наибольшее количество хет-триков, нет и других призов. А ведь каждое достижение заслуживает того, чтобы быть отмеченным. А сам приз – прекрасный стимул для его завоевания, для того чтобы оставить свой именной след в истории отечественного хоккея. В последние годы "раздача слонов" происходила на ежегодном вечере, венчающем сезон, и, казалось, уже возникла добрая традиция воздавать должное "самым-самым" по итогам сезона. А вот что касается сезона текущего, то, к сожалению, до сих пор так (хотя по логике и здравому смыслу это надо было сделать еще до старта сезона) и не озвучено, какие же призы и кем в этом сезоне будут вручаться. Как и не озвучено, а будет ли этот вечер. Впрочем, людей принимающих это решение, понять можно. Ибо все в нашем хоккее в настоящий момент зависит от итогов московского чемпионата мира. Или – или… Пока же с очень большой долей вероятности известно одно. В этом сезоне чемпион получит абсолютно новый по дизайну кубок. Прежний (на наш взгляд, очень красивый и очень вместительный по количеству литров шампанского) вручался ПХЛ, а коль ее де-факто нет, то кубок будет новый. И который это уже по счету трофей в нашем хоккее? А за "Ак Барс" можно только порадоваться – ведь у них на вечное хранение останется один из самых оригинальных кубков отечественного спорта.

Теперь о призах, которые вручаются на основе цифр.

Итак, единственный командный приз – приз имени В.М.Боброва самой результативной команде чемпионате. За последние годы его обладателями становились команды, которые к февральскому перерыву по количеству заброшенных шайб входили в число трех самых забивающих коллективов. Но в этом сезоне ситуация особенная. Еще никогда отрыв лидера от ближайших преследователей не был так велик. Двадцать пять шайб – это пропасть, которую преодолеть практически невозможно. Так что уже сейчас можно предположить, что после семилетнего перерыва звание самой результативной команды завоюют хоккеисты из столицы Татарстана.

И огромна роль первого звена команды в том, что подопечные Билялетдинова так далеко оторвались от ближайших преследователей в командной снайперской гонке. Вряд ли еще какое звено в лиге способно на сегодняшний день составить конкуренцию Морозову – Зиновьеву – Зарипову в номинации "Три бомбардира". Задолго до окончания чемпионата они уже превзошли свой прошлогодний количественный результат (52 шайбы, а было 48), а ведь еще играть и играть. И поэтому не стоит сомневаться, что в одной из ближайших игр чудо-звено превзойдет и абсолютно лучший результат в истории российских чемпионатов, датированный 2004 годом, когда Сушинский, Прокопьев и Затонский "настреляли" 54 шайбы. Но вот еще одному достижению омского звена – троекратному выигрышу приза – существовать как минимум до конца сезона-2007/08. При необходимом условии, что в Казани сохранят первое звено в нынешнем составе и на следующий год.

"Самый результативный игрок". Здесь казанский капитан имеет комфортное преимущество в пятнадцать баллов от Алексея Калюжного. Так что № 95 имеет прекрасные шансы повторить достижение Максима Сушинского, выигрывавшего этот приз два сезона подряд, а также создать хороший плацдарм и на следующий сезон. Напомним, что СУ-33 этот приз выигрывал трижды.

Если судьба вышеперечисленных призов уже сейчас с очень большой долей вероятности может быть спрогнозирована, то те, о которых пойдет речь ниже, узнают имена своих владельцев едва ли не с финальной сиреной последнего матча плей-офф.

Приз самому результативному защитнику. Плотность результатов высочайшая. Первого от пятого претендента отделяют всего 5 очков. Пара результативных игр кряду, и ты можешь догнать и перегнать любого или, разумеется, оторваться от преследователей. И все же шансы Кольцова, Прошкина и Жиру следует считать более предпочтительными хотя бы в силу двух обстоятельств. Во-первых, возможность в играх плей-офф пройти до финала, а стало быть, возможность сыграть большее количество игр. И, во-вторых, количество игрового времени в большинстве с забивающими партнерами, а это дополнительная возможность получить баллы за голевые передачи. Есть и еще один стимул в соревновании защитников-бомбардиров. Это прошлогодний результат Дмитрия Юшкевича – 45 (13+32).

Борьба за приз "Лучший снайпер" в этом сезоне вышла на новый количественный уровень. После фантастических пяти шайб Даниса Зарипова в игре с ХК МВД он идет "нога в ногу" с прошлогодним обладателем приза Алексеем Морозовым (29 и 30 шайб соответственно). И вполне вероятно, что в споре двух голеадоров из одного звена может родиться и еще одно достижение чемпионатов России: по количеству заброшенных шайб за сезон. Замечательно, что ни Алексей, ни Данис никогда не тянут одеяло на себя, а стараются создать максимально выгодную ситуацию для взятия ворот партнеру. А значит, голы у звена будут! Будут и прекрасные статистические показатели!

Буквально накануне перерыва в чемпионате взял да и забросил за 9 секунд до конца овертайма шайбу в Хабаровске Иван Непряев. Теперь уже он претендует на самую позднюю по ходу игры шайбу в чемпионате. Но в плей-офф овертаймы будут продолжаться 10 минут, а если дело дойдет до пятых решающих игр, то и вовсе, впервые в истории отечественных чемпионатов, до заброшенной шайбы. Есть предчувствие, что обладатель приза определится именно в играх плей-офф. А самая быстрая шайба чемпионата продолжает числиться на счету динамовца Харитонова. Семнадцатому номеру бело-голубых понадобилось всего 17 секунд с начала игры для того, чтобы поразить ворота "Крылышек".

"Железный человек". В силу того что для определения победителя в этой номинации суммируются все игры чемпионата за последние три сезона, наибольшие шансы на его получение имеют основные игроки команд, стабильно играющих в плей-офф. А это Омск, Магнитогорск, Ярославль и Казань. Нет сомнений, что приз достанется игроку какой-то из этих команд. Определяющим будет количество игр в плей-офф. А пока лидирует Алексей Калюжный из "Авангарда". Лишь на одну игру меньше провел Алексей Трощинский. Надо сказать, что за время существования этого приза он лишь однажды (в прошлом сезоне) оказался не на берегах Иртыша.

"Лучший вратарь чемпионата". Были случаи, когда приз вручался не только по итогам чемпионата, но и с учетом всех игр сезона, включая игры сборной. В предыдущих двух сезонах приз доставался именно лучшему вратарю по итогам чемпионата. Оба раза это был вратарь из чемпионской команды, и оба раза этот голкипер по своему статусу являлся легионером. И в этом чемпионате пока тон задают иностранцы. Хотя у Барулина и Еременко неплохие коэффициенты надежности, а Кошечкин очень здорово отыграл за сборную в матчах Евротура.

"Лучший новичок". Объективно приз должен достаться либо Алексею Черепанову, либо Семену Варламову. Первый уже признан лучшим нападающим молодежного чемпионата мира, хотя был на два года моложе остальных участников этого смотра молодых талантов со всего мира. На этом же чемпионате неплохо смотрелся и Варламов, но такого признания не получил. Многое будет зависеть от игр каждого из них в ближайшие два месяца.

"Лучший играющий ветеран-наставник". Одним из условий получения приза является возраст соискателей: не менее 35 лет на момент окончания чемпионата. Так вот из числа претендентов наиболее реальными нам представляются три кандидатуры, и все нападающие. Это Лещев, Коваленко и Квартальнов. Первый набрал очень много очков, второй забросил немало шайб, а третий, являясь самым опытным игроком чемпионата (в марте Дмитрию исполнится 41 год), не утратил ни одного из своих многочисленных качеств. И бросок при нем, и прочтение игры академическое, и лидерские качества никуда не исчезли. Да с таким набором достоинств еще играть и играть, и не надо смотреть в паспорт. А вот приз в многочисленной коллекции наград будет совсем не лишним!

"Джентльмен на льду". Приз получают два игрока: нападающий и защитник. Самые реальные претенденты среди нападающих Мозякин, Роса и Чубаров. Очков они набрали немало, а на лавке штрафников бывают крайне редко. А среди оборонцев лучше всех совмещать высокое игровое мастерство и джентльменское поведение на льду пока удается Кручинину, Рязанцеву и Сергею Жукову. Защитник из Ярославля уже однажды получал этот приз и имеет все шансы первым стать двукратным обладателем этого звания.

О призе "Мастер плей-офф" пока говорить рано. Опыт подсказывает, что это будет игрок из команды – призера чемпионата.

Остальные призы вручаются по результатам опросов или по мнению учредителей.

Приз "Золотая клюшка" достается самому ценному игроку по опросу главных тренеров команд. Как правило, это игрок из команды, ставшей чемпионом. Почти наверняка так будет и в нынешнем сезоне. Ну а лидеров в каждой из команд все прекрасно знают.

Обладателя приза "Золотой свисток" также в своем опросе определяют главные тренеры команд. Последние два сезона наставники команд лучшим называли Вячеслава Буланова. Неплохие шансы быть первым среди самых справедливых у него и в этом сезоне. Если такое случится, то он по количеству свистков из благородного металла догонит Леонида Вайсфельда.

Судьбу приза "Лучший лайнсмен", который вручался в прошлом сезоне впервые, определяли опять-таки главные тренеры команд. Более логичным представляется ситуация, когда лучшего помощника определяли бы главные судьи, лучше других чувствующие помощь в своем нелегком деле.

Приз имени В.Л.Сыча лучшему руководителю клуба вручается по результатам голосования на общем собрании ПХЛ. Организаций с аббревиатурой ПХЛ у нас до недавнего времени было две. Одна самораспустилась, а вторая в определенной мере встроена в ФХР. Будет ли она в этом году самостоятельно награждать, или передаст права кому-либо иному, пока никто ничего не знает.

Приз, учрежденный еженедельником "Футбол-Хоккей Южного Урала" вручался лучшему клубу ПХЛ. То ли учредители изменят положение о призе, то ли изменят статус, но что-то изменить они должны.

Обладатель приза "Лучшему тренеру" определяется решением тренерского совета ФХР. Лишь однажды он достался тренеру серебряных призеров, а в остальных случаях доставался тренеру команды-победительницы.

Маловероятно, что будут в этом сезоне вручены призы лучшим пишущим и вещающим журналистам. Во-первых, эти призы учреждала ПХЛ. А главное – сегодня вряд ли можно найти серьезных журналистов, которые не высказывали бы по ходу сезона критических замечаний по адресу ФХР вообще и руководства в частности. А критику, даже оправданную и аргументированную, на Лужнецкой набережной не любят.

И, наконец, "Золотые шлемы". Пожалуй, самые престижные индивидуальные награды сезона. Они тоже определяются по результатам опроса главных тренеров. Боже мой, когда же им команды тренировать и за кем следить во время игр? Справляются, однако. Так вот, возможно, что в этом сезоне будут не золотые, а даже платиновые шлемы. А чего мелочиться-то? Деньги собраны, и как говорил Остап Бендер, "судя по всему, деньги немалые". И надо же хоть в чем-то переплюнуть эту самую ПХЛ, о которой не вспоминает разве что ленивый.

Один обладатель шлема из благородного металла определяется практически автоматически. У лучшего вратаря чемпионата такой шлем должен быть, как говорится, по определению. В великолепную пятерку, разумеется, попадут игроки из восьми команд, прошедших круг игр плей-офф. Шансы у тех, кто завоюет медали, будут повыше. И если для защитников край, на котором он играет чаще, не слишком важен, то среди нападающих должны быть обязательно представлены правый и левый края, а также центрфорвард.

И еще один момент, о котором в последние годы стали забывать. Надо обязательно публиковать результаты опросов: кто и за кого проголосовал. И, может быть, даже перейти к практике, когда тренеры за своих игроков голосовать не могут.

Уж коль мы говорили о призах, которых пока нет в нашем хоккее, а желающих учредить призы немало, и они, по заверениям официальных лиц, едва ли не в очередь выстроились, то почему бы не отмечать самого полезного игрока чемпионата по системе "плюс/минус"? Или наибольшее количество победных голов? Наибольшее количество дублей или хет-триков в сезоне? Самый юный и самый пожилой голы в чемпионате? Самая продолжительная серия с заброшенными шайбами или набранными очками (гол + пас)? Самая продолжительная безголевая вратарская серия? А командный приз за лучшую реализацию большинства или наибольшее количество побед в овертаймах? А ведь это далеко не полный перечень достижений, которые заслуживают быть отмеченными.

И еще раз о том, что было сказано в начале. ФХР должна наконец-то назвать призы, которые будут вручены по итогам сезона. Дабы не получилось так: сезон уже закончился, а теперь можно и о призах вспомнить. Наш хоккей, наш чемпионат и наши болельщики заслуживают более уважительного отношения!

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба