Данис ЗАРИПОВ: "Отсутствия Зиновьева не заметили" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Сергей МИХАЛЕВ: "Семенова постараемся дисквалифицировать"

Этот "Салават" приятно удивляет с самого начала сезона. Складной игрой. Стабильными результатами. Сейчас тем более, потому как совмещает две вещи, казалось бы, по нынешним временам, по достаточно плотному соперничеству в суперлиге, трудносовместимые. Первая: 8-матчевую беспроигрышную серию, да притом, что её концовка приходится на встречи с другими лидерами суперлиги, "Магниткой", "Авангардом". Вторая: серьёзные кадровые проблемы, вызванные целой серией травм ведущих игроков команды. А тут ещё - и "побег" в НХЛ защитника Алексея Семёнова.

Но уфимская команда, перекраивая на ходу звенья до неузнаваемости, продолжает играть и, как минимум, не проигрывать. После победы "Салавата" над "Авангардом" и накануне встречи "Салавата" с "Магниткой" корреспондент "Газеты.Ru" поговорил на эту тему с главным тренером уфимской команды Сергеем Михалёвым.

– Дома "Авангард" очень редко, вообще-то проигрывает, – сказал сразу после прилета из Омска в Уфу Михалёв, – В основном "Салавату Юлаеву" (улыбается). Понятно, что соперник был настроен. Тем более что у Валерия Константиновича (Белоусова) команда очень обученная, за каждый шанс цепляется. Хорошо играет в большинстве. Мы это всё знали. И очень серьёзно к этому матчу готовились. Тоже настраивались, хотя силенок у нас сейчас маловато. Но ничего, держимся пока.

– У вас в команде и травмы, и болезней целая эпидемия. А тут ещё защитник Семёнов уехал в Америку. Вам пришлось все звенья перекраивать.

– Что тут скажешь? Потерь, конечно, хватает. И скамеечка у нас, так если посмотреть, пустая.

– И, тем не менее, на результате это не сказывается. Вы продолжаете побеждать...

– С боем, с характером нам это даётся. Бьёмся. Обидно было, сегодня, конечно, что пропустили на последней минуте первого периода. Мне вообще всегда очень неприятно, когда пропускаешь или на первой минуте периода, или на последней. Но, я вам скажу, ситуацию мы сразу выправили во втором - два гола забили, а потом счёт удержали. Хотя, честно говоря, не думал, что наш второй гол в итоге окажется и победным.

– Это, наверное, большое спасибо нужно Андрею Мезину сказать?

– Мезин встал в ворота после долгого довольно перерыва. А, в общем-то, мы планировали на "Авангард" Тарасова поставить, а Андрею дать ещё немного времени на восстановление. Но Вадим себя плохо почувствовал - у него там тоже, видно, от травмы осталось.

– Что у вас с Семёновым случилось, Сергей Михайлович? Как так – взял просто и уехал?

– Случилось то, что этот парень не очень порядочно поступил. Прежде всего, потому, что... (пауза). У него было проблемы, и мы ему протянули руку с хорошим контрактом. А сейчас, в ситуации, когда у нас в команде три защитника травмированы, он не должен был вот так вот уезжать. Он-то сначала ни про какую "Флориду" не говорил, а больше, получается, на жалость давил. Что жена там, в Америке, беременная, что он должен быть там с женой...

– То есть, вы на никакую НХЛ и не думали сначала?

– Я догадался только тогда, когда он пришел ко мне: "Отпустите меня". Я отвечаю: давай месяц подождем, пока выздоровеют ребята, и я с чистым сердцем буду разговаривать на эту тему. А он пришел прямо перед тренировкой, мне уже на лёд нужно идти: иди, поговори с генеральным менеджером, с Олегом Гроссом. Тот его тоже не понял. И я его после "Химика" отпустил домой на два дня, а когда он из Америки приехал, то пришел ко мне уже сразу с заявлением. Я так думаю, что он просто туда слетал и получил подтверждение, что они его обратно берут, в НХЛ. Поэтому так себя и повел.

– Ну, теперь-то ничего уже не сделаешь, верно?

– Да. Потому что сейчас наши контракты им там совершенно ни к чему, так же как и их контракты нам здесь. Они на нас плюнули, а мы на них плюём. Просто я считаю, что... не знаю, как там у них в Америке принято... а русские мужики так не поступают. Позиция нашего клуба такая: за самовольный разрыв контракта мы попытаемся Семёнова дисквалифицировать. По крайней мере, на территории России.

– В чемпионате России есть сейчас явный лидер - "Ак Барс". А есть ещё, так скажем, теневой - ваш "Салават". Вы на четвёртом месте сейчас, и за весь сезон ни разу не проиграли ни третьей "Магнитке", ни второму "Авангарду", ни "Ак Барсу". Или вничью с ними, или выигрываете. Выходит, это "Салават" - лидер?

– Это если бы не было у нас в чемпионате "Амура" и "Трактора" (смеется). (Михалёв имеет в виду то, что его "Салават" в начале сезона проиграл "Амуру" дома 1:4 (это стало вообще первой победой хабаровчан в сезоне), и "Трактору" в Челябинске 1:2.)

– О чем это говорит, что вы так неплохо с лидерами суперлиги играете? Ведь именно с ними, а не с "Амуром" и "Трактором", вам придётся вести борьбу дальше, в плей-офф.

– Что ж, будем считать, что мы ценный опыт приобрели в играх с этими командами. По крайней мере, мандража по отношению к ним у нас не будет.

– В следующем туре, 19 февраля, у вас последняя в этом регулярном чемпионате встреча с "Ак Барсом"...

– Для нас это именно встреча с лидером чемпионата. Постараемся выйти на этот матч в лучшем виде. Хотя прекрасно понимаем, что сегодня провели в Омске очень тяжелый матч. Значит, за оставшиеся до игры сутки надо успеть восстановиться и подготовиться. Чтобы сохранить свою игру. И никого ею не разочаровать.