Сергей МОЗЯКИН: "У нас все упало" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Не дразните Быкова красным платком!

27 апреля в Москве стартует чемпионат мира по хоккею. И в этот день сборная России померяется силами со сборной Дании. 29-го – с Украиной, и первого мая – с финнами. Все матчи наши хоккеисты проведут в ледовом дворце на Ходынском поле… Финиш же чемпионата – 13 мая. Финал и золото: кто кого?

Но до первого вбрасывания еще два контрольных матча со сборной Швейцарии и две встречи в финале Евротура со сборной Швеции – в Москве и Стокгольме.

Главный рулевой российской хоккейной сборной Вячеслав Быков всегда отличался нестандартным мышлением. Наверное, поэтому за время своей тренерской деятельности успел обрасти как армией друзей, так и полчищем врагов. Для одних он свой в доску – тот, кому они могут безоговорочно доверять, для других – шлагбаум, перекрывающий движение в нужном направлении: "Эх, быстрей бы он спёкся! Выгнали бы – я на его месте!" Только вот свято место наставника сборной России по хоккею после рижской отставки Владимира Крикунова долго пустовало, и занимать его особо никто не торопился. Мотивация прежнего тренера была такой: на чемпионат мира в Москву не приедут энхаэловцы, а это – большой минус, поэтому он не хотел бы брать на себя такую ответственность. Видимо, Владимир Васильевич чувствовал – случись неудача или провал, шишки полетят в его сторону. Быков же не побоялся ответственности, смело снаряжаясь в свой самый главный бой – чемпионат мира. Как испанцы помешаны на корриде, так русские на хоккее. Выступления оценивает публика: провал наказывает свистом, хорошее выступление вознаграждает аплодисментами. Сегодня нельзя точно предсказать, чем закончится главный бой Быкова… Славой и овациями или откровенным провалом? Смелость граничит с безрассудством, но отважный человек, фамилия которого – Быков, на бой этот решился.

С тренером национальной российской команды мы встретились в его родном клубе ЦСКА. Кажется, что это его второй дом. Такое впечатление: отсюда и не уезжает – днюет и ночует. Быков предстает передо мной в образе уверенного человека, который прежде, чем сказать, взвешивает каждое своё слово.

У него даже существует своя жизненная философия, которую он для себя характеризует так:

– Европейский тип мышления, слышали о таком? Так вот, его фундамент частично закладывался с детства родителями – взаимоотношения человека с человеком как с личностью. Не как хозяин с подчинённым: ты обязан сделать так, как я скажу, а шаг влево или вправо – расстрел! Никакой свободы мысли и импровизации. У меня иное представление, будь то клуб ЦСКА, будь то сборная страны… Я сам всегда иду на диалог, чтобы почувствовать, чем дышит человек и чего он хочет. Может, кто-то руководит иначе. Но я буду строить свои отношения с хоккеистами именно так. И от своей политики не отойду – это моя жизненная позиция, моё кредо.

– Может, поэтому сборная выигрывает?

– Не всё выигрывает, были и поражения.

– Но незначительные, так скажем?

– Но всё равно они есть. И это говорит о том, что не всё в порядке. У нас шапкозакидательского настроения нет, самоуспокоенности – тем более. Мы видим, от нас ожидают фантастики, значит, предстоит еще много работы. На данный момент мы собрали необходимую информацию по итогам сыгранных туров, чтобы постараться сделать команду, способную решать высокие задачи.

– Что это за информация?

– Это информация по кандидатам в сборную, которую мы собирали во время турниров о каждом игроке и которая нам даст возможность сделать правильный выбор.

– Вячеслав Аркадьевич, когда вы точно назовете окончательный состав?

– Это уже ближе к апрелю. В то же время будем просматривать и российских игроков в НХЛ, чтобы иметь представление – необходимо нам будет усиление или нет.

– Крикунов в свое время ездил в Америку на просмотр звезд, встречался с Овечкиным. Нет ли у вас желания прокатиться, чтобы посмотреть на Ковальчука?

– Илья в плей-офф. Просто поздороваться? У меня времени нет. Я очень уважаю наших ребят, которые пропагандируют наш отечественный хоккей. Думаю, мы найдем с ними общий язык и придем к единому мнению. Если у человека будут какие-то сомнения, он будет уставший или неуверенный в своих силах – он мне скажет. Важно понимать игрока и уважать его точку зрения. Даже если она отличается от моей.

– Вячеслав Аркадьевич, вы общаетесь с Сергеем Немчиновым? Наверняка он докладывает вам о выступлениях некоторых наших соотечественников?

– На данный момент мы просто имеем контакт с нашими ребятами. Сергей в марте поедет в Америку. Перед этим мы, конечно же, еще раз пообщаемся. И ближе к делу будем смотреть, какие команды вылетают из розыгрыша Кубка Стэнли и какие позиции эти ребята занимают, чтобы сравнить с теми позициями, которые у нас есть. Есть ли возможность усилить, или мы можем справиться своими игроками.

– Может, вы разговаривали с кем-то из хоккеистов?

– Сейчас какой смысл дергать ребят? Они профессионально готовятся к следующему матчу. А я им буду предлагать то, не знаю что, лезть туда, не знаю куда?

– Что интересного подметили для себя в матче со шведами? Понятно, что это поражение, что шведы – одна из сильнейших сборных мира, но вместе с тем, как специалист, какие ключевые моменты выделили?

– Это методичность выполнения игры, игрового задания – то, к чему мы стремимся.

– Полагаете, этой методичности не хватает сборной России?

– Мы пытаемся привить ее. Была ли она до этого, я не знаю. Не вправе критиковать моих предшественников, давать какую-то оценку. Что касается сборной, которую будем представлять, мы хотим, чтобы эта команда отличалась от других методичностью, дисциплиной выполнения игрового задания.

– У вас, вероятно, была какая-то определенная установка на тот же матч со шведами?

– Да, конечно.

– Значит, выходит, что игроки ее не выполнили?

– Опять же – это следствие определенных причин и моментов, которые не дали нам эту возможность. Следует отметить усталость игроков, когда она накапливается – физическая и ментальная, то это уже недостаток концентрации внимательности, что влечет за собой ошибки, свойственные игрокам в нормальной физической форме. Шведы – очень мощная команда, но ничего сверхъестественного с их стороны мы не увидели. Были нетипичные ошибки со стороны нашей команды. Мы прекрасно знаем, почему проиграли.

– У вас уже есть собственный рецепт борьбы со шведами?

– Есть, но зачем я буду все рассказывать? Мы же их обыгрывали уже. Надо сказать, что это очень сильная команда – чемпион мира и Олимпийских игр. Это уже говорит о многом. Будем стараться.

– В розыгрыше Шведских игр кто вас удивил, а кто, наоборот, разочаровал? Не оправдал надежд ваших и доверия?

– Доверие было всем оказано. Может быть, в меньшей степени Денису Паршину. Брали паренька, чтобы почувствовал атмосферу, уровень первой команды. Но что касается разочарований или удовлетворения – я пока не хотел бы говорить в силу того, что нужно быть объективным.

– Вячеслав Аркадьевич, подмечено, что команды, выигрывавшие Евротур, ни разу не смогли победить в том же году на чемпионате мира. Может, стоит тогда уж проиграть этот Евротур для того, чтобы успешно выступить в Москве? Или вы планируете стать первопроходцем?

– Можно все проиграть и потом выиграть, да? Кто застрахован? Нет такого нигде в мире – новый дворец построен, значит, ты обязательно проиграешь. Или – выиграл Евротур, значит, тем более проиграешь. Это абсурд! Мы будем стараться выигрывать. Смотреть на то, что есть такая статистика, не намерен. Зачем мне лишняя головная боль?

– Место на Ходынском поле еще называют кровавым…

– И это еще приплетут... Можно еще кучу чего придумать. Надо делать свое дело, стремиться быть позитивным, оптимистом.

– И какие у вас мысли на этот счет?

– О! Мысли разные! (Оживляется.) Некоторые даже не идут из головы. Мне просто посчастливилось найти человека, который разделяет ту же философию, что и я (Игорь Захаркин – помощник Быкова в ЦСКА и сборной). Его семья, как и моя, живет за границей, поэтому свободное время мы проводим вместе. Хочется того или нет, но мы разговариваем только о хоккее, обмениваясь личным опытом в той или иной ситуации. Наша главная с ним задача – создать в команде атмосферу полного взаимопонимания.

Атмосфера в команде, созданная Быковым, как известно, принесла свои первые плоды. И хоть за годы тренерства он ещё не достиг своего апогея, результат уже налицо. На трёх турнирах (Ческа Пойиштовна, Кубок "Карьяла", Кубок Первого канала) из четырёх, за исключением Шведских игр, российские игроки были лучшими. Заслуга, безусловно, полководца Быкова. К чемпионату мира в Москве он подходит в полной боевой готовности, не страшась давления, оказываемого сверху. С 1993 года сборная России ни разу не выигрывала золотые медали. Вячеслав Аркадьевич винит в этом систему.

– Моя задача – дать возможность игрокам поверить в себя и полностью раскрыться. Я считаю, что российские хоккеисты – одни из лучших в мире, но вся беда в том, что в нашем хоккее нет общей направленности, того, что отличало бы нас от других. От тех же шведов, финнов, чехов, где ярко выражен национальный стиль игры. Возьмите сборную Финляндии. Даже если дать возможность сыграть новичку – он ведь каши не испортит? У нас, к сожалению, нет такой возможности, отсюда и проблемы.

Многие называют Быкова за глаза тренером-выскочкой. Он уехал в Швейцарию, будучи действующим хоккеистом, отверг все энхаэловские предложения, а в 2000-м вообще расстался с большим спортом.

– Будучи игроком, я понял, что должен отойти от профессионального спорта, чтобы набраться тех положительных эмоций, ради которых, собственно, шел в хоккей. Прежде чем стать тренером и понять суть профессии, я начал с самых низов, с детского хоккея. Работал с командами в системе "Фрибур", затем был помощником главного тренера, а спустя три года откликнулся на предложение возглавить клуб российской суперлиги – ЦСКА. Я всегда стараюсь задавать себе один и тот же вопрос: интересно тебе это? Будет тебя это затягивать? И когда получаю утвердительный ответ – берусь за дело.

Кто бы мог подумать, что за два с лишним года Быков сотворит из команды настоящую боеспособную дружину? Не ту, которая плетется в хвосте, а ту, которая взбирается все выше и выше. Для этого тренеру пришлось здорово попотеть, кардинально перестроить игровое мышление своих подопечных. И заодно выработать особое мнение насчет взаимоотношений с хоккеистами.

– Чувствовать надо человека: каков он внутри? Первоначально могут возникнуть лишь предположения, но непосредственно при контакте я узнаю его ближе. Поэтому прежде, чем ввязываться в дело, я прощупываю его как личность. Каким образом я этого добиваюсь? Наверное, интуитивно. Не без внимания ко мнению других тренеров.

Те, кто имел возможность наблюдать хоть раз за Быковым во время игр, наверное, успели заметить, что за свою армию Вячеслав Аркадьевич горой. Реагирует излишне эмоционально. Отец, для которого каждый хоккеист – сын. Быкова уважают, к нему прислушиваются и ему доверяют. Многие хоккеисты шли в ЦСКА именно за ним. Хоккейная история помнит матч суперлиги в 2005 году ЦСКА – "Магнитка", когда Быков грозно размахивал кулаками в сторону канадца Дэйва Кинга… Быков может быть разным: и диктатором, и демократом. Может быть как добрым, так и злым, но одного у него не отнять – человечности.

– Просто каждый по-своему себя конструирует. Мне кажется, вначале человек должен самосовершенствоваться, утвердиться в своем жизненном кредо, в своей философии, иметь какую-то мораль, а потом намечать цели и задачи, к которым он будет стремиться по жизни и в творческой деятельности. Тренерская профессия – такой процесс, который требует постоянного роста. Где-то в глубине души у меня была цель – стать тренером сборной. Я шел к ней годами. Сейчас осознаю, насколько мне будет интересно тренировать главную команду страны.

– Хоккеистов много, но сборная не резиновая. Кто не будет достоин получить место в составе?

– Я даже не буду говорить, кто не будет достоин. Важно, чтобы игрок подходил под уровень требований и горел желанием. Я не намерен гонять хоккеиста из-под палки, каким бы он хорошим ни был.

– Есть такое выражение, что бедный тренер богатому хоккеисту не ровня. Вот если приедут в сборную миллионеры Яшин, Ковальчук, Овечкин... Вас не пугает?

– Я, в общем-то, нормально себя чувствую, адекватно. Миллионер, не миллионер... Будь у него хоть миллиард, а у меня десятки рублей в кармане, нас объединяет то, что мы любим хоккей. Он же не берет с собой на лёд кошелек и не перелопачивает: сколько в нём долларов и рублей? Будь он хоть трижды миллионер, моё отношение к нему как к личности не изменится. Для меня богатство или бедность – не признак человеческого превосходства. Нет бедных людей, а вот бедные личности, к сожалению, есть. Если он как человек не соответствует моей жизненной философии, то нам не по пути.

– Людей обычно портят деньги и власть, но похоже, что Быкову это не грозит?

– А по чему вообще оценивают человека?

– По поступкам его!

– Ну, заработал ты миллиард – и что? Нашёл счастье в жизни? Пусть! Но для меня важно найти равновесие в жизни. Деньги и слава? У меня даже нет времени думать, что они приносят или не приносят. Мне более важна комфортность, чтобы взаимоотношения в семье были хорошими, со здоровьем все было в порядке, заниматься любимым делом, друзья были рядом. Чем больше человек начинает думать о деньгах и власти, тем дальше он уходит от себя. А я уже не могу, не хочу быть другим! Как бы ни старались меня переделать. Я и в НХЛ не поехал из-за того, что не хотел, чтобы переделывали как игрока.

– Говорят, что характер всегда можно укротить.

– Можно, да. Но если ты сам считаешь, что тебе нужно измениться.

– Многие так себя позиционируют: не буду играть, пока не заплатите!

– В ЦСКА и сборной будут те, кто играет прежде всего за идею, а потом за деньги. Имя заработать – пожалуйста: паши, совершенствуйся, стремись к чему-то. Если игрок пришёл обогатиться, я это моментально почувствую. Двери открыты, поэтому некоторые и ушли. Я их не осуждаю ни в коей мере, и даже никакой злости, никаких обид – это личный путь каждого, личный выбор. Только для себя делаю вывод: какие ценности важны тому или иному человеку. Поэтому так и буду строить дальнейшие взаимоотношения.

– Есть ли люди, которых вы не воспринимаете как личностей? Им виднее, где им играть и где им больше платят. Личностные негативные неприятия могут сказаться на том, что, к примеру, Дениса Куляша, который ушел из ЦСКА в "Динамо", может не быть в сборной?

– Почему он везде трубит: вот меня не возьмут, потому что я ушёл из ЦСКА! Он разве в чём-то провинился? Если человек уверен в себе как личность и как спортсмен – нечего бояться. Я не изверг. И он прекрасно это знает. Просто надо подойти и объяснить. Я пойму. Вот вы сейчас на минутку представьте себя тренером. К бортику подъезжает человек и показывает вам неприличный жест, выставляя средний палец. В связи с чем? Мне извинения не нужны, если человек, прожив здесь столько времени, этого ещё не понял! Избегает меня, поливает всякой ерундой через прессу, а потом плачется. Это признак слабости. А слабость в спортсмене, когда ты должен представлять интересы страны, когда у тебя бывают моменты трудные, тяжелые и когда где-то своё личное "я" необходимо приглушить, затянуть потуже ремень, пожертвовать собой... Нужны люди, как кремень. Я буду выбирать только тех, кто такой, как кремень.

– Вас постоянно прессуют по поводу Мозякина и Куляша. Мозякина все-таки позвали на Шведские игры. Может, поставите точку в вопросе Куляша?

– Я ни точек, ни запятых, не двоеточий, ни многоточий не ставил никогда. Для любого российского игрока двери в сборную открыты. Мы попробовали Сергея. Если придет время Дениса, то мы его возьмем. Почему нет? У меня нет никаких притязаний, личных обид, мщения – маразм! Я представляю интересы сборной команды, не Вячеслава Быкова. Задача – выиграть медали. Если Денис – сильный игрок, то почему я его должен оставить вне команды? Всему свое время.

– В чем видите плюсы и минусы того, что чемпионат пройдет в Москве?

– Плюс в том, что будем играть дома и придет публика поддерживать. Минусы в том, что будет давление, но я готов ответить за результат.

– Как вы воспримете поражение?

– Философски.

– Что сделаете, если станете со сборной России чемпионами? Напьетесь от счастья?

– Голова закружится (улыбается). То, что будет праздник, – однозначно. А потом на отдых. Я придерживаюсь принципа: хорошо поработал – хорошо отдохни.