Говорят, что ... C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Рынок мастеров топового уровня скуден

Скоро, уже совсем скоро, закончится очередной чемпионат России, в котором по-прежнему играет совсем немалое количество иностранных вратарей. Перед началом сезона в регламент соревнований было внесено положение о том, что за иностранных голкиперов клубам придется раскошелиться.

Посудачили в курилках клубные боссы, что, мол, это сплошной произвол и обираловка. Но к началу чемпионата дружными и стройными рядами пошли по пути, начертанному партией и правительством. Решение ФХР о постепенном очищении нашего хоккея от иноземного вратарского засилья, как бы ее, ФХР, ни склоняли и ни поливали, безусловно, одно из самых действенных и правильных. Но вот выполнение этого решения не совсем последовательное. Речь идет, разумеется, о юридическом и хоккейном гражданстве. Не поленитесь и зайдите на страничку сайта ФХР, где представлены заявки клубов, в которых указано и гражданство игроков. Найдите там фамилии (перечислены по алфавиту) Вьюхин, Еремеев, Мезин, Симчук и Шабанов. У каждого из них на официальном (!!!) сайте ФХР указано российское гражданство. Только ни одного из этих голкиперов ни разу на сборы российской национальной сборной не приглашали. И вряд ли пригласят в будущем, какую бы феноменальную игру они ни демонстрировали. Например, Мезин на последнем чемпионате мира в Риге был включен в шестерку лучших игроков турнира. А ларчик просто открывался. Каждый из вышеперечисленных вратарей заигран, и неоднократно, за национальные сборные Украины, Казахстана и Белоруссии. Так кто же они с точки зрения хоккейного гражданства? Тем более что решение ФХР было принято, исходя из интересов отечественного хоккея.

Конечно, хочется надеяться, что в своих решениях ФХР будет до конца последовательна и в следующем чемпионате наведет порядок хотя бы в этом вопросе. Не сомневайтесь, что ежели копнуть поглубже, а речь идет и о полевых игроках, то при желании можно выявить целую поляну подснежников. Ведь заявляясь на чемпионат мира или Олимпийские игры, хоккеисты представляют паспорта той страны, за которую выступают. Вот и получается, как в давнем детском стишке: "в Казани он татарин, в Алма-Ате – казах, в Полтаве – украинец и осетин – в горах".

Но хватит о грустном. Есть и добрые вести с вратарских полей. В этом сезоне наметилась тенденция уменьшения удельного веса в нашем хоккее тех голкиперов, которые нашей сборной помочь не смогут. В подтверждение этого вывода сравним количество игр в прошлом и нынешнем сезонах, в которых в стартовом составе были игроки с российским паспортами (исключительно хоккейными). Для полной объективности сравним эти цифры после 441 (сюда вошли и субботние игры минувшего тура) проведенной игры. В прошлом сезоне из 882 вратарских "человеко-игр" иностранцам принадлежали 507 (57,5%), а в этом – 453 (51,4%). Получается, что 6,1% – это и есть цена вопроса "в первом чтении". В тех же 441 матче прошлого сезона было 109 игр (24,7%), когда оба голкипера представляли хоккейную Россию, а в этом сезоне число таких "междусобойчиков" увеличилось до 139 (31,5%). Здесь цена вопроса 6,8%.

Рост доли отечественных вратарей в нашем чемпионате связан не только с мерами, предпринятыми ФХР, но и с появлением на последнем рубеже команд талантливой молодой поросли. Ведь клубам уже сегодня надо думать о завтрашнем дне и загодя проверять в боевых условиях тех, с кем связывают свое будущее. Тем более что рынок отечественных вратарей топового уровня крайне скуден, и за каждым из них развернется самая настоящая охота. Опять-таки, не поленитесь и зайдите на все ту же страничку на сайте ФХР, где обозначены сроки действия контрактов, и попытайтесь спрогнозировать ситуацию в межсезонье. Ведь у нас же не принято, как правило, в ходе чемпионата продлевать контракты на условиях, которые бы устроили обе стороны.

Кто же из молодых голкиперов заявил о себе в этом чемпионате? Речь пойдет о тех, кто пока ни разу не приглашался в главную команду страны, хотя бы на сборы. Первый номер тут без всяких вопросов Семен Варламов, имеющий на сегодняшний день четвертый коэффициент надежности среди всех голкиперов суперлиги. В целом стабильную и надежную игру демонстрируют еще два стража ворот. Георгий Гелашвили из "Трактора" и Иван Касутин из ЦСКА. Каждого из них следует считать потенциально первым вратарем в своих командах на следующий сезон. Имея в партнерах вратарей-иностранцев, они уже сейчас играют достаточно много и нареканий не вызывают. У Антона Худобина ("Магнитка") и Сергея Белова (СКА) задатки очень неплохие, но игровой практикой они все же обделены, и совсем не факт, что через сезон-другой они станут первыми скрипками в своих командах. Следует упомянуть и еще двух голкиперов. Они несколько старше перечисленной пятерки, но 26–27 лет – это тот возраст, в котором раскрываются многие вратари. Речь идет о Евгении Константинове (ХК МВД) и Виталии Евдокимове ("Амур"). Порой они демонстрируют просто-таки сумасшедшую по надежности игру, но стабильности на несколько игр кряду им еще недостает.

Как видите, не так уж плохо обстоят дела в нашем хоккейном хозяйстве. И надо полагать, будут они еще лучше. Хватило бы только ФХР твердости, выдержки и последовательности в претворении в жизнь воистину судьбоносного решения о запрете играть в нашем чемпионате вратарям, которые сборной России не помощники.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба