Несбывшиеся грёзы спящих "Витязей" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Билл, наконец, встречается с Сеичем

Шестнадцать участников плей-офф и разделение их на первую и вторую восьмерки были известны еще до начала матчей заключительного тура регулярного сезона. Но ни одна пара первого раунда к тому времени еще не определилась. В этом плане интрига сохранялась до последнего момента. Хотя, исходя из опыта, к интриге этой многие относились с недоверием.

В Лужниках в матче "Динамо" – "Сибирь", например, ожидали чего угодно, но только не победы москвичей в основное время. Гостям достаточно было добыть очко, чтобы гарантировать себе пятое место и встречу в 1/8 финала с "Нефтехимиком" или ХК МВД – в противном случае им грозило свидание все с теми же динамовцами, "Северсталью" или с "Ладой". Первый вариант явно предпочтительнее, да и вообще место в пятерке лучших – результат сам по себе привлекательный, способный к тому же сыграть ключевую роль при составлении итоговой классификации чемпионата с учетом уже плей-офф. Динамовцам даже полноценные три очка, добытые в матче с "Сибирью", не гарантировали места выше одиннадцатого. Их, казалось бы, устраивал, как ни парадоксально звучит, любой результат, кроме победы в основное время. Ведь она не исключала попадание бело-голубых в первом раунде на ту же "Сибирь".

Дело тут вовсе не в объективном соотношении сил. Вряд ли у динамовцев есть основания опасаться новосибирской команды больше, чем ЦСКА, "Локомотива" или "Химика", на которых бело-голубые также могли выйти (и в итоге вышли-таки как раз на одного из этих соперников). Но в условиях российской действительности немаловажен, помимо чисто спортивного фактора, еще и географический. Съездить в Ярославль, в Мытищи, а тем более на Ленинградский проспект в Ледовый дворец ЦСКА куда лучше, чем лететь в Новосибирск.

Начав встречу с "Сибирью" убедительно и поведя 2:0, динамовцы во втором периоде сбавили обороты. А когда они за три секунды до последнего перерыва пропустили курьезную шайбу, позволившую гостям сравнять счет, осталось мало сомневающихся в том, что свое очко гости точно добудут. Мол, если такой результат выгоден обеим сторонам, то к нему дело неизбежно и придет, в овертайме новосибирцы позволят сопернику вырвать победу, и довольными останутся все – и обе команды, и зрители. Откровенно говоря, трудно находить слова осуждения по адресу команд, действующих исключительно на результат, – пусть даже в противовес игре как таковой. Конечная цель, как ни крути, важнее промежуточной, и победа в конкретном матче – одно, а решение стратегической задачи – другое. Но вопреки всему, "Динамо" с самого начала заключительной трети дало понять, что настроено решительно и ни на какие компромиссы идти не намерено. Задолго до финальной сирены стало ясно, что никаких очков в праздничный день 8 Марта "Сибирь" не добудет. Между тем неясно было, как завершатся поединки в Череповце, Ярославле и Тольятти, от исхода которых зависели дальнейшие маршруты "Динамо" и "Сибири". Закончилось дело тем, что довольными действительно остались все: и московские зрители, увидевшие полнокровную победу своих любимцев, и хозяева, выбравшие рискованный вариант, но в итоге избежавшие дальней поездки на матчи первого раунда плей-офф, и гости, до конца достойно сражавшиеся и сохранившие, несмотря на поражение, место в первой пятерке благодаря результатам встреч в других городах. В результате мы получили противостояние бело-голубых с ярославцами, которое, безусловно, претендует на роль самого интригующего в первом раунде. "Локомотив" сегодня котируется выше. Но в личных встречах этого сезона преимущество за "Динамо" – шесть очков из девяти возможных. Правда, побеждали оба раза москвичи на своей площадке, а вот в Ярославле они уступили. В этом смысле статистика личных встреч на стороне "Локомотива": ему достаточно вновь взять свое дома, чтобы шагнуть в четвертьфинал.

В дни двух первых встреч серии детские школы "Локомотива" и "Динамо" определяли, кому из них быть победителем открытого чемпионата Москвы – в заочном, правда, споре. И это придает противоборству одноименных клубов суперлиги особый колорит. Что касается остальных пар, то расклад сил в них разный. Но говорить о ком-то как о четвертьфиналисте со стопроцентной гарантией рано во всех случаях. Хотя, как подсказывает опыт, в первом раунде если и стоит ожидать сенсации, то максимум – в исходе одной из восьми серий.

В паре "Ак Барс" – "Металлург" (Новокузнецк) фаворит очевиден – это лучший клуб Европы. По объективным показателям он превосходит соперника по всем статьям. Есть, однако, один любопытный факт. В плей-офф пути "Ак Барса" и новокузнецкого "Металлурга" пересекались дважды – в 1999 и 2004 гг. В обоих случаях с более высокой позиции стартовал, а значит, и имел преимущество своего поля новокузнецкий клуб. И оба раза дальше продвигался "Ак Барс". Так может, пришло время поменяться ролями? Очная встреча в плей-офф тренеров Зинэтулы Билялетдинова и Сергея Николаева наконец-то состоится. Ее ждали дважды, оба раза – в полуфинальных сериях. Но восемь лет назад "Металлург" Николаева как раз на "Ак Барсе" и обжегся, не дойдя до серии с "Динамо", которое тогда возглавлял Билялетдинов. А год спустя "Динамо" и новокузнецкий "Металлург" встретились-таки в полуфинале. Но тогда Николаев был отстранен от руководства новокузнецкой команды за пять туров до окончания регулярного сезона.

"Авангард" – "Витязь". Здесь интригу многие видят лишь в том, сумеют ли омичи избежать травм накануне встреч с более серьезными соперниками в следующих раундах. Мол, трижды победить вице-чемпиона России чеховцы просто не в состоянии, а вот побиться с ним, потрепать ему нервы – да. На вопрос, почему в последних матчах не всегда играл главный боец "Витязя" Рид Симпсон, наставник этой команды Майк Крушелниски отвечал однозначно: "Готовится к плей-офф". Что подразумевало намек на предстоящие сражения не только чисто спортивного плана. Между тем в регулярном сезоне "Авангард" и "Витязь" очки между собой поделили – по четыре. Чем не еще одна интрига?

На первый взгляд, уфимцы – безусловные фавориты в матчах со СКА. Но так было и в четвертьфинале Кубка МХЛ 1994 года, когда дальше прошел однако СКА. Других пересечений в плей-офф у соперников не было, и исторический козырь, пусть он едва ли не единственный у подопечных Юрия Леонова, – все же козырь. Однако за тринадцать лет воды утекло столько, что вряд ли в этом случае аргумент представителя Санкт-Петербурга может выйти на первый план. Впрочем, вряд ли – не значит, что не выйдет. Как бы то ни было, а эта пара провела своеобразную репетицию плей-офф в последнем туре "регулярки". Победив на выезде, уфимцы, в принципе, подтвердили свое превосходство. Но турнирное значение тот матч представлял только для них, СКА же в любом случае сдвинуться с четырнадцатого места не мог ни выше, ни ниже. Так что мотивация у соперников тогда была разная, теперь же она одна.

Козырь ХК МВД, вышедшего на магнитогорский "Металлург", видится в том, что его главный тренер Николай Соловьев, в отличие от наставника соперников Федора Канарейкина, руководит процессом с самого начала, то есть еще с предсезонной подготовки. Впрочем, рулевой уральского клуба был в нем и до назначения на должность главного тренера – он ассистировал Дэйву Кингу. А значит, в курсе всех дел. По всем же остальным критериям Магнитка явно выше. И уступить в серии может разве что при стечении целого ряда обстоятельств. Оно все же время от времени возникает, а потому со стопроцентной гарантией прогнозировать дальнейшее продвижение Магнитки вряд ли правильно. "Сибирь" в шаге от того, чтобы добиться лучшего в своей истории результата. Пока это – девятое место, и новосибирцам достаточно добиться большего, успешно пройдя первый раунд плей-офф. В этой паре они фавориты. Но нельзя забывать, что "Нефтехимик" трижды в своей истории пробивался в четвертьфинал плей-офф, причем все эти случаи зафиксированы уже в ХХI веке. В решающий момент этот факт может сыграть важную роль, хотя в целом уровень мастерства игроков "Сибири" сегодня выше.

ЦСКА, в общем-то, фаворит в противостоянии с "Ладой". Он имеет превосходство и в личных встречах сезона. Однако в последнем туре "регулярки" тольяттинцы, пусть и в овертайме, взяли верх над армейцами. А ведь в плей-офф, как известно, выигрыш в овертайме и в основное время оценивается абсолютно одинаково. Есть у "Лады" еще два плюса. Во-первых, это гораздо более надежная оборона. Во-вторых, тольятинцы – единственные, кто выступал в четвертьфиналах всех плей-офф, начиная со времен МХЛ – будь то отдельный кубковый турнир или решающий этап чемпионата страны. Предполагать, что традиция нарушится именно сейчас, конечно, можно. Но – не более того.

Наконец, пара "Химик" – "Северсталь". Лучшая команда Подмосковья в регулярном сезоне имеет больше побед и заброшенных шайб, реже проигрывала и пропускала голы. Однако будущему сопернику по первому раунду плей-офф уступила дважды в трех встречах, в том числе и на чужой площадке – в Мытищах. В пользу череповчан и результаты выступлений после новогоднего перерыва: 35 очков против 16 – более чем двукратное преимущество! На фоне "Химика" "Северсталь" сейчас на коне. И все же шансы соперников на выход в четвертьфинал приблизительно одинаковые. Фаворита здесь нет. А значит, нет и аутсайдера.

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба