В чемпионате болельщиков пока лидируют ярославцы C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Борис МИХАЙЛОВ: "Руководство СКА просто пустило ситуацию на самотек"

Накануне старта четвертьфинальных серий своим взглядом на нынешний плей-офф в интервью корреспонденту "СЭ" поделился один из самых авторитетных российских тренеров.

ОТ "ВИТЯЗЯ" ОЖИДАЛ БОЛЬШЕГО

- Могли предположить, что все восемь серий первого раунда закончатся победами фаворитов?

- Все-таки думал, что такие команды, как новокузнецкий "Металлург", хоть одну игру да выиграют. Но бой "Ак Барсу" они, к сожалению, смогли дать лишь в последнем матче. Большего ожидал и от пары "Локомотив" - "Динамо", которые и на протяжении сезона шли похожими курсами. Но ярославцы очень здорово провели концовку, что, видимо, и повлияло на ход серии. "Локомотив" хочется похвалить и за то, что тамошнее руководство вовремя осознало, что Николаю Борщевскому еще рано работать самостоятельно. В Ярославле из этого сделали выводы, пригласили тренера с авторитетом, и всем очевидно, что положительную роль это сыграло.

- То есть в том, что "Локомотив" за последние полтора месяца набрал такой ход, заслугу Пола Гарднера приуменьшать не следует?

- Видимо, он сразу же нашел какие-то нужные рычаги. Меня, правда, удивляет, почему они так не играли при Юрзинове и Борщевском.

- И почему же, по-вашему, они этого не делали?

- Сложный вопрос. Думаю, ответ на него кроется в области психологии.

- Полезно ли для российского хоккея появление в чемпионате таких специалистов?

- Думаю, что и у нас в России не перевелись специалисты, которые способны работать не хуже иностранцев. Локально для конкретных клубов, попавших в непростую ситуацию, приглашение тренеров-иностранцев может быть неплохим выходом, но для нашего хоккея в целом большой пользы от этого я не вижу.

- Так все-таки разочарованы вы первым раундом или нет?

- Давайте сперва закончим обсуждать пары. Гораздо большего я ожидал от "Витязя". На протяжении всего чемпионата руководство клуба говорило, что готовит команду для плей-офф. И, глядя на состав чеховцев, вспоминая об опыте таких игроков, как Королюк, Савченков, Бойченко, Миронов, Скопинцев, Ерофеев, я тоже верил, что уж хотя бы бой "Авангарду" они дадут. Увы, не произошло и этого. В серии "Магнитки" с ХК МВД у последних по ряду причин не играли ведущие хоккеисты, да и без серьезного вратаря сегодня ничего не сделаешь. "Химик" и "Северсталь" оказались единственной парой, в которой обе команды были достойны четвертьфинала.

В паре "Салават" - СКА исход полностью закономерен. Когда я уходил из питерского клуба, разрыв между нами и восьмым местом составлял шесть очков, а закончили они гладкий чемпионат с разрывом в 19 очков. И говорит это только о слабости тренерского состава. К сожалению, руководство СКА в отличие от того же "Локомотива" просто пустило ситуацию на самотек.

В ПЛЕЙ-ОФФ СКА НЕ ПОМОГ БЫ И ТРЕНЕР-ВУНДЕРКИНД

- Кем и на каком этапе были допущены главные ошибки, которые привели к такому провалу?

- Какие-то ошибки, конечно, были допущены и мною. Но при мне команда по крайней мере билась. И те шесть очков отставания от восьмерки лидеров на момент середины второго круга были вполне поправимой проблемой. Когда же под конец этот дефицит вырастает в 19-очковую пропасть - с этим ни один тренер-вундеркинд в плей-офф не справится. Хотя, глядя на состав, я по-прежнему убежден, что даже по итогам гладкого чемпионата СКА обязан был входить в восьмерку. Убежден в этом! Цель была более чем выполнима.

- Какие ошибки, по-вашему, допустили вы сами?

- Для начала - надо было раньше начать доверять вратарю Белову. Думаю, что в паре с Прусеком со стоящей перед нами задачей они справились бы.

- Что, по-вашему, может ждать клуб, у которого контракты заключены только с третью нынешнего состава?

- Многое будет зависеть от того, кто станет тренером. Думаю, что многие из тех, с кем контракты пока не подписаны, еще вполне могут их заключить. Но если многие игроки действительно уйдут, СКА начнет сезон практически новой командой, и новым лидерам для адаптации и налаживания игровых связей снова потребуется время. Если же руководство времени не даст, то это вообще бесполезно. Такая же чехарда и продолжится.

ЗАКРЫТЬ ЛИГУ НА ВЫЛЕТ!

- Вот теперь давайте обобщать. Итак, шесть серий 1/8 финала закончились со счетом 3-0 и лишь в двух фаворитам (в итоге все равно выигравшим) было оказано какое-то сопротивление. С учетом этой картины вам не кажется, что серия 1/8 финала была лишней и что начинать плей-офф следовало с той восьмерки, которая и прошла во второй раунд?

- Логика в вашем вопросе, безусловно, есть. Ведь и правда, дать настоящего боя первой восьмерке вторая не сумела. Но всякий раз, когда обсуждаются какие-то нововведения, я задаю себе вопрос: выиграет ли от этого наш хоккей? Лично мне все же кажется, что чем больше команд участвует в сериях на вылет - тем лучше. Другое дело, что нам, возможно, имеет смысл адаптировать другую систему самого попадания в плей-офф. Например, попробовать сыграть по финской модели, как предлагает Борис Майоров. Но одно я знаю твердо: на вылет лигу надо закрывать! На вход - пожалуйста, пусть команды добавляются. И уже исходя из этого решать, сколько формировать дивизионов, подгрупп и так далее.

- Так сколько, по-вашему, команд должно быть в суперлиге и в каком формате нужен плей-офф?

- Пусть все, о чем мы говорим, - из области фантастики, но давайте все-таки помечтаем. Во-первых, я закрыл бы лигу на вылет, и пусть в ней играют 20 команд. Во-вторых, поделил бы их либо на четыре группы по пять команд, либо на два дивизиона по 10. Делить можно как по территориальному признаку, так и по занятым местам. Можно и просто играть круговой турнир по аналогии с нынешним, но в плей-офф выводить только первую шестерку, а за два остальных места пусть поборются еще восемь команд. Что даст закрытие лиги на вылет? Это даст возможность тренерам идти на определенный риск и давать играть собственным перспективным воспитанникам. Тренеры, конечно же, в любом случае будут нести ответственность за результат, но при закрытой лиге у них появятся хотя бы возможность и право на такой риск. Ведь посмотрите, где дают шанс масочникам. Практически только в ведущих командах! Почему? Потому что у них есть турнирный задел, и они спокойно выпускают в четвертых звеньях молодых ребят.

- Какой из четвертьфиналов представляется вам наиболее по-хоккейному интересным?

- "Сибирь" уже и так добилась немалых успехов, за что ребят и особенно тренеров можно только похвалить. Молодцы! Но по всем компонентам Магнитогорску они, конечно же, уступают. Новосибирцев может спасти только самоотверженность и полная самоотдача. В паре "Ак Барс" - "Химик", мне кажется, всем и так все ясно. Мытищинцы, возможно, одну игру и зацепят, но для меня и одна победа "Химика" в серии под большим вопросом. В серии "Салавата" с ЦСКА болеть я, сами понимаете, буду за армейцев, но победит, думаю, уфимская команда. Если в атаке силы соперников примерно равны, то в обороне и особенно во вратарской линии "Салават" надежнее. Тандем Тарасова с Мезиным, конечно же, посильнее дуэта Симчук - Касутин. Несмотря на то, что Симчук отыграл за ЦСКА весьма и весьма прилично.

- Вот вы порассуждали о трех сериях и во всех в полуфиналы выводите фаворитов. Хоть каких-нибудь сюрпризов мы в этом сезоне дождемся?

- (Смеется.) Вы пытаетесь подвести меня к тому, что плей-офф надо начинать прямо с полуфиналов?

- Нет, но хоть какой-то непредсказуемости результатов все же хочется.

- Ну так сюрпризы еще возможны. Мы же с вами просто рассуждаем о шансах.

Кстати, самой увлекательной игры я жду от серии "Авангард" - "Локомотив". Почему бы ярославцам и не преподнести этот сюрприз? Сам я, скажу вам честно, в этой серии буду болеть за своего друга Валерия Белоусова, но ему придется очень и очень тяжело. За последние недели я немало наблюдал за "Локомотивом" и могу сказать, что у них существенно подтянулась игровая дисциплина. Не по части удалений, а в плане выполнения игроками своих обязанностей. Каждый в точности знает, что ему делать на своем участке поля. Той расхлябанности - что хочу, то и делаю, - которая была видна в начале сезона, не осталось. Чувствуется, что тренер им что-то на этот счет объяснил.

ПОСЛУШАЙТЕ Вячеслава КОЗЛОВА

- В преддверии чемпионата мира не беспокоит ли вас ситуация с вратарями сборной?

- Я всегда говорил, что играть должны самые лучшие, независимо от того, где они выступают. Это первое. Второе, и главное: не надо никого уговаривать играть за страну Я этого никогда не делал. И, с кем бы ни велись переговоры - с игроком Казани, Омска, Томска или энхаэловцем, - не надо уговаривать его помогать сборной. Если человек дает согласие - пусть он просто играет за сборную, а не помогает ей.

А ситуация с кадрами перед началом любого чемпионата мира всегда острая. Но не надо из этого делать трагедию.

- Можно ли, по-вашему, рассчитывать на какие-то медали, если первым вратарем сборной будет Кошечкин, не пропустивший ни в одном матче первого раунда меньше четырех голов?

- А почему нет? В мое время, когда кто-то из энхаэловцев по каким-то причинам отказывался ехать в сборную, я не делал из этого трагедии и не держал на человека зла. Говорил: "Спасибо, позвоню на следующий год".

Правильно сказал вам в интервью Слава Козлов: когда тренер сборной приглашает хоккеиста, то должен делать это под конкретные задачи и конкретное место в составе. Если просто набрать из НХЛ всех звезд, то каждый из них привык проводить на льду определенное количество времени, и они, приезжая в национальную команду требуют того же и от тренерского штаба сборной. Хоть умом и понимают, что в команде с 20 звездами привычного игрового времени все получить не могут.