Вячеслав БЫКОВ: "Кто-то не хочет, чтобы мы выиграли чемпионат мира" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Ветер дует с Запада

Позади первый раунд игр плей-офф, сокративший в два раза число тех, кто продолжает борьбу за малые золотые медали победителей первенства России.

Пока накал борьбы ниже, чем в прошлом сезоне. Об этом свидетельствует меньшее количество игр, завершившихся в овертаймах, да и к буллитам пока пришлось прибегать реже.

Сначала о тех, кто соревнования уже прекратил.

Тюменский "Газовик" в четвертый раз попал во второй этап соревнований, но уже по привычке вылетел после первого раунда. 0:3 в серии без каких-либо шансов на успех. Уж больно грозный соперник ему достался.

Саратовский "Кристалл" тоже проиграл свою серию всухую тем, кому по всем раскладам и должен был уступить. По сравнению с прошлым сезоном, когда волжане в плей-офф не попали, сделан маленький шажок вперед. Но дальше одной восьмой финала "кристаллики" не проходили ни разу.

Для самарских летчиков те же 0:3 в серии выглядят как несомненный успех. Команда впервые попала во второй этап соревнований с тех пор, как стали проводиться игры на вылет в высшей лиге.

Остальные пять неудачников проиграли с одинаковым счетом в сериях 1:3. У этих клубов есть хотя бы маленькое утешение: "Проиграли, но не всухую".

Для нижнетагильского "Спутника" и альметьевского "Нефтяника" даже такие поражения – горькая пилюля. В предыдущие годы первый раунд они проходили всегда.

Челябинский "Мечел" год от года хуже. Полуфинал, четвертьфинал, а два последних сезона, включая нынешний, только "восьмушка".

"Зауралье" из Кургана и "Металлург" из Серова, пожалуй, выступили в собственную силу. Первые после прошлогоднего неудачного сезона "зацепились" за плей-офф. А вторые подтвердили закономерность прошлогоднего локального успеха, вновь оказавшись в числе лучших шестнадцати коллективов высшей лиги.

Теперь на втором этапе борьба будет идти в четырех парах. При этом следует отметить такой факт, что вот уже второй год подряд "Запад" на первом этапе побеждает "Восток". Дальнейшую борьбу продолжают пять "западников". Напомним, что в первом розыгрыше была обратная картина, затем силы подравнялись, а сейчас второй год подряд ветер дует с Запада.

"Торпедо" – "Дизель". Клубы в этом сезоне уже встречались и преимущество на стороне главного фаворита розыгрыша – торпедовцев. По всем раскладам, именно они должны попасть в полуфинал. Во-первых, это самая опытная команда: девятнадцать человек поиграли в свитерах других коллективов суперлиги. Во-вторых, ворота защищает самый надежный голкипер высшей лиги Андрей Царев (коэффициент надежности 1,43). Он, как и его сменщик Чистов, имеет опыт выступлений даже за национальную сборную. В-третьих, руководит торпедовцами тренер, имеющий максимальный на фоне своих коллег опыт работы с командами высшего ранга. 96 игр в качестве главного тренера в суперлиге значат не так уж мало! В-четвертых, Нижний Новгород имеет самый сбалансированный состав среди оставшейся восьмерки. А что же, у "Дизеля" и вовсе нет шансов? Разумеется, есть. Но не слишком большие. Они значительно моложе своих оппонентов, которые являются самой возрастной (29,25 года) командой в вышке. Одно из всего четырех поражений этого сезона торпедовцы потерпели как раз именно от дизелистов. Да и в первой их встрече в октябре Пенза уступила отнюдь не беспросветно (0:2). Игроков с опытом игры в суперлиге более десятка. Так что у пензенцев есть все основания рассчитывать более чем на один матч на своей площадке. Но до пятой игры в серии дело все равно вряд ли дойдет.

"Химик" – ХК "Белгород". Еще одно противостояние коллективов с Запада. Исход видится даже более очевидным, чем в предыдущей паре. На чем основаны эти суждения? Во-первых, новички никогда не прыгают слишком высоко. Перед началом сезона белгородцы ставили задачу просто попасть в плей-офф, что должно было стать высшим достижением команды за ее недолгую историю. А на сегодняшний день они не просто туда попали, но и преодолели первый круг, "вышибив" третий российский клуб в восточном дивизионе. Как-то не верится, что восхождение продолжится в этом сезоне. Во-первых, для этого придется "похоронить" одного из амбициозных фаворитов, у которого в этом сезоне пока не удалось выиграть ни разу. А для прохождения в полуфинал сделать это надо не меньше трех раз. Вряд ли подобное под силу самой молодой из оставшихся команд, практически не имеющей в своем составе игроков с опытом игры на высшем уровне. Во-вторых, сравнение по отдельным линиям говорит в пользу воскресенцев. Вратари явно сильнее. Защитники гораздо опытнее. А в нападении играют такие мастерюги, как Андрей Разин, Виктор Гордиюк, Сергей Королев, Дмитрий Шамолин. Так что белгородским третьекурсникам следует хорошенько подготовиться к встречам с подмосковными профессорами и доцентами, тщательно законспектировать лекции, получить бесценный опыт и воспользоваться им на следующий сезон.

Победители двух оставшихся пар совсем не очевидны, но равновероятны.

"Ижсталь" – "Молот". И здесь сойдутся соперники, уже встречавшиеся в этом сезоне. По цифрам вроде бы полное преимущество клуба из столицы Удмуртии. Победы первой команды дивизиона над пятой российской (а по итогам турнира и вовсе седьмой) во всех четырех играх. Самая надежная оборона в дивизионе, подтвердившая свою стойкость и в одной восьмой финала: 5 пропущенных шайб в трех играх. Но у пермяков есть свои достаточно весомые козыри. Команда создавалась и сыгрывалась по ходу сезона. Количество игроков, понюхавших пороха суперлиги, у "молотобойцев" в полтора раза больше, чем у ижевских "сталеваров". Их наставник повидал в хоккее всякого и гораздо опытнее. Молодой страж ворот Михаил Бирюков, чья игра стала открытием сезона, насушил в сезоне шесть "сухарей" – большего количества пока нет ни у одного голкипера в вышке. И совсем не случайно его дальнейшими перспективами всерьез заинтересовались некоторые коллективы суперлиги. Так что самое время демонстрировать товар лицом! Рискну предположить, что серия будет очень напряженной и продлится все пять матчей. Решать будут нюансы. А один из самых заметных – это преимущество своей площадки, которое завоевала "Ижсталь". Неудача для пермяков не станет концом света, ибо президент клуба в одном из своих последних интервью заявил, что главная задача не "здесь и сейчас", а выход из футбольно-баскетбольной тени и создание достойного имиджа команды. Уж больно много всякого негатива сопровождает "Молот-Прикамье" в последние сезоны.

"Автомобилист" – ХК "Дмитров". Совсем непростая парочка. И вот почему. Единственная, где продолжится на этом этапе противостояние "Запад" – "Восток". Единственная, где для обеих команд игры в одной четвертой будут своего рода "терра инкогнита". Единственная, где по обе стороны баррикад будет находиться приличное количество игроков с достаточным опытом игры в элите нашего хоккея. По нашим подсчетам, в прошедших играх плей-офф за екатеринбуржцев было заявлено 17, а за дмитровцев 19 таких игроков. Так что сеча ожидается еще та. Подмосковная команда свой лучший результат в своей недолгой истории уже превзошла. Но, как неоднократно сообщали СМИ, на достигнутом останавливаться не собирается. А в Екатеринбурге не просто воссоздали некогда знаковое название, но и полны решимости вернуть большой хоккей в столицу Урала. Об этом было публично заявлено еще перед началом сезона. Вероятно, огромным желанием подтвердить, что слова с делом не расходятся, и была продиктована смена на тренерском мостике, уже вторая по ходу сезона. В бурном море игр плей-офф штурвал корабля доверили многоопытному Михаилу Малько, за плечами которого более трех с половиной сотен игр в качестве наставника. Саратовский риф был пройден успешно, и теперь задача – не сесть на мель в район дмитровской банки. Вполне вероятно, что и в этой паре придется проводить все пять игр, но фаворитами все же являются уральцы. Уж больно несопоставимы масштабы городов, а главное – чаяний.

И о дальнейшей работе всего нашего хоккейного механизма, в котором важной составной частью является высшая лига. Уже сейчас надо заниматься строительством и отладкой нашего хоккейного хозяйства на будущее, не дожидаясь итогов московского чемпионата мира. Достаточно очевидно, что нынешнее количество команд как в суперлиге, так и в высшей не может быть обеспечено в должной мере квалифицированными игроками. Привлечение дополнительного числа легионеров – путь в никуда. Что прекрасно иллюстрирует положение дел в национальных сборных по футболу и баскетболу. Выход видится в создании четкой и понятной структуры взаимодействия лиг разного уровня с четко прописанной и понятной системой взаимоотношений. Как предложение: объявить следующий сезон переходным, по спортивным результатам которого сформировать иерархическую лестницу всего хоккея. Суперлигу из 14 клубов (4 круга регулярного чемпионата, плей-офф для 8 команд с играми до 4 побед, а 2 слабейших коллектива лигу покидают). Высшую лигу (5 слабейших по итогам следующего сезона в суперлиге плюс 8 лучших из высшей, да еще три сильные команды из ближнего зарубежья, которые, по словам руководства нашего хоккея, спят и видят себя в российском первенстве). Шестнадцать клубов играют с разъездами без спаренных матчей, а по итогам плей-офф для 8 команд определяют лучших для ротации с суперлигой. Первая лига, в которую войдут слабейшие из нынешней высшей (эти команды могут быть и фарм-клубами для суперлиги). Эта лига делится на два дивизиона и первенство разыгрывается по схеме нынешней высшей. Региональные молодежные лиги. Разумеется, предложения могут быть и другие. Предложений может быть несколько, но все они должны публично обсуждаться, а самые правильные и самые красивые слова главных хоккейных функционеров должны подкрепляться конкретными делами. Ибо только конкретные дела являются истинным мерилом значимости каждого человека на том или ином месте на этой Земле. Даже если место это даровано божьей милостью.

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба