Массовые катания на "Арене Металлург" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Роман КУХТИНОВ: "Не хочется смотреть в глаза руководству"

Защитников уровня Романа Кухтинова в "Спартаке" не было давно. Пожалуй, года так с 1997-го, когда в команде играли Евгений Петрочинин, Владимир Тюриков, Алексей Путилин, Андрей Смирнов...

Не случайно, едва Кухтинов оказался в клубе, на форме у него появилась буква "А" - помощник капитана. Впрочем, игра у опытного защитника в новой команде пока складывается не лучшим образом. Кухтинов, также как и весь "Спартак" в целом, только обретает себя.

- Ситуация, в которой мы оказались на старте сезона, давит. По крайней мере, на меня – очень сильно. Конечно, руководство иногда к нам заходит, разговаривает, подбадривает. А как же иначе? Ведь оно поставило нам задачу... Конечно, с нас требуется результат...

- А как вообще вы оказались в "Спартаке"? Ведь вопрос с переходом, как известно, решился буквально за пару дней.

- Все просто. В Уфе очень много защитников высокого класса, и с попаданием в состав в "Салавате" у меня были проблемы. После двух месяцев предсезонной подготовки я подошел к главному тренеру команды Сергею Михалеву и сказал, что если я не буду играть, тогда - поскольку человек я уже не молодой - меня лучше отпустить из команды. Тренеры не возражали. И отпустили меня в "Спартак".

- Почему именно "Спартак"? Вас ведь приглашал в свои ряды чемпион России, магнитогорский "Металлург".

- Мне понравилось предложение "Спартака". А разговор с Валерием Брагиным и вовсе просто лег на сердце. Поэтому я и в Сокольниках.

- Не жалеете? Все-таки "Спартак" стартовал в чемпионате не лучшим образом, а "Магнитка" - чемпион, и в сезоне этом один из главных претендентов на медали.

- Знаете...Я надеюсь, что мы выберемся из той тяжелой ситуации, в которую попали в начале сезона. Бывает такое, что висишь как будто над пропастью. А потом раз...и все становится хорошо. Надеемся на лучшее. А о чем-то жалеть? Неизвестно, что бы было в "Магнитке"...А в "Спартаке" мне нравится.

- И как вам "Спартак"?

- Впечатления хорошие. Коллектив отличный. На сегодняшний день меня все устраивает. Все хорошо. Вот если бы мы еще выигрывали, было бы вообще прекрасно.

- А что команде мешает выигрывать? Психология? Какие-то недочеты в игре?

- Не знаю (улыбается). Я вот играл одно время в "Северстали" у Сергея Михалева. В это время в Череповце собрали команду под золотые медали – как сейчас помню, было это после серебряного сезона. В составе было столько исполнителей высокого класса...А мы как начали "валиться" и всем проигрывать... "Спартаку" сейчас, наверное, нужно время.

- Игра команды в большинстве совсем не впечатляет. Голов при реализации "лишнего" практически нет.

- Да, чего греха таить, забиваем мы мало и не только в большинстве. За шесть игр мы забросили – всего ничего, семь шайб. Это очень мало. Для того, чтобы одерживать победы этого, конечно, недостаточно.

- Вы пришли в "Спартак" за считанные дни до начала чемпионата, и практически сразу стали помощником капитана команды. Это был выбор игроков, или так решили тренеры?

- Это решение тренеров. Не скрою, мне было очень приятно. Но теперь честь носить эту букву мне предстоит доказывать игрой в каждом матче.

- И что можете сказать о своей игре сейчас, на старте чемпионата?

- Я жду от себя лучшей игры. Своими действиями я несколько недоволен. Перед каждым матчем есть огромное желание выйти и показать свой лучший хоккей, но выходишь и...В общем, хотелось бы выступать лучше, причем во всех компонентах. И в атаке, и в обороне.

- После победы в Новокузнецке многие подумали: вот "Спартак" выиграл и теперь уж команду "прорвет". Однако через день последовало поражение в Новосибирске...

- В Новокузнецке мы хорошо сыграли в обороне. Да, хозяева нас немного возили по углам, но до острых моментов у наших ворот дело практически не доходило. А в Новосибирске у нас было очень много отличных голевых моментов. Реализуй мы часть из них – результат был бы иным.

- Сейчас "Спартаку" предстоят две ключевые встречи: с "Амуром" и "Витязем". Если и в этих матчах красно-белые потерпят неудачи, команда психологически не "сломается"?

- Любой человек может сломаться психологически. Но я думаю, этого не произойдет. В прошлом году та же "Магнитка" одно время шла на тринадцатом месте, а в итоге стала чемпионом. "Авангард" сейчас какую строчку в турнирной таблице занимает? А в общем, для нас сейчас каждый матч ключевой. Ведь каждая проигранная встреча накладывает еще более тяжелый психологический груз. В связи с нашими последними результатами, если честно, уже не хочется лишний раз смотреть в глаза руководству. Я переживаю за результат. Для "Спартака" сейчас любая игра, как говорит наш вратарь Константин Симчук – война. Ситуация тяжелая. Нам надо сейчас выигрывать любой ценой. Позади Москва (улыбается).