Тот, кто всегда в маске C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Петер ПОДХРАДСКИ: "Хоккей интересует меня в первую очередь"

Словацкий защитник Петер Подхрадски появился в "Металлурге" в нынешнее межсезонье. Хоккеист весьма приглянулся селекционерам новокузнецкого хоккейного клуба на московском Чемпионате Мира. Там Петер играл в первой паре защитников сборной Словакии, играл весьма и весьма мощно оттого и считался одним из главных летних трансферных приобретений клуба. Собственно говоря, сейчас Петер стабильно играет в первой паре защитников "Металлурга", с большим отрывом лидирует по показателям результативности среди новокузнецких игроков обороны, а значит, его приглашение уж точно не было ошибкой.

- Петер, как у тебя возник вариант продолжения карьеры в России?

- Я хотел поехать играть в Россию или в Швецию еще в прошлом году, однако, в итоге провел год в Германии. Сыграл там хорошо. А весной, в составе сборной Словакии я выступал в Москве, на чемпионате Мира. Ну и там от своего агента я узнал, что в моих услугах заинтересован российский клуб, новокузнецкий "Металлург". Летом я планировал еще раз попробовать свои силы в Северной Америке, в НХЛ, однако мне предложили лишь двухсторонний контракт, и я сказал им "спасибо"... Затем мы встретились с представителями "Металлурга", обсудили условия и заключили соглашение.

- Не беспокоила перспектива ехать в далекую Сибирь, незнакомую страну?

- Почти нет. У меня пока нет жены, детей. А одному всегда проще собраться и поехать куда-то далеко. В данный момент меня в первую очередь интересует хоккей, выступление моей команды, а все прочее для меня не так уж и важно. Потому я и не стремился в какой-нибудь мегаполис вроде Москвы. Здесь я чувствую себя вполне комфортно. Тем более, мы давно знакомы с Рихардом Капушем, не так давно игравшим в "Металлурге". Мы поговорили, и он посоветовал мне безо всяких опасений ехать и играть. Действительно, в Новокузнецке есть все необходимые условия для работы. В клубе мне выделили благоустроенную квартиру, которая меня устраивает. Так что условиями я вполне доволен.

- Спецификой Суперлиги считаются большие расстояния и долгие перелеты. Тяжело ли тебе даются постоянные переезды?

- Конечно, столько летать это очень тяжело. Наверное, поэтому нашей команде всегда удаются лучше домашние матчи. На выезде мы тоже показываем хорошую игру, но там мы все-таки в неравных условиях. Я здесь мы дома, здесь наши зрители, тем более, что всем нашим соперникам перелеты в Новокузнецк тоже даются не очень легко. А вообще, главная проблема это даже не перелеты а постоянная смена часовых поясов. Вот это действительно дается тяжко. Особенно в этом отношении мне запомнилась поездка в Хабаровск, затем в Москву, а затем обратно в Новокузнецк...

- Теперь вопрос о хоккее в Суперлиге. Что можешь сказать о специфике игры в российской лиге? Можно ли ее сравнить с игрой за океаном, словацкой или немецкой лигах?

- Мне постоянно задают этот вопрос, куда бы я не приезжал (улыбается). Конечно, хоккей в Суперлиге на очень высоком уровне. Здесь в лиге двадцать команд, но здесь нельзя предсказать результат ни в одном матче. Даже последняя команда может обыграть первую. Это показатель силы чемпионата. Ну и команды российской первой пятерки всегда показывают игру высочайшего класса.

- Петер, изменилась ли твоя игра, твое настроение после смены наставника команды? И вообще – доволен ли ты собой или чувствуешь, что можешь играть сильнее?

- Могу сказать, что с новым тренером, Борисом Петровичем, мне работать гораздо интереснее. Я чувствую себя совсем по-другому и, считаю, что атмосфера во всей команде стала гораздо лучше. А что касается меня, то да, этот сезон у меня не такой удачный как предыдущий. В прошлом году я значительно больше принимал участие в атакующих действиях, играл более результативно. Здесь все немного по-другому. Я стараюсь адаптироваться к новой роли, стараюсь в каждой игре принести как можно больше пользы команде.

- Ну и напоследок – о "Металлурге". Как считаешь, в Новокузнецке хороший коллектив, способна эта команда на большее?

- Да, конечно да. У нас хорошая команда, хорошие ребята. Мы можем играть в хороший хоккей. Но, думаю, нам всем нужно еще очень много работать.

Источник: Официальный сайт ХК "Металлург" Нк