Михаил ЯКУБОВ: "За счет простоты мы и выиграли..." C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

"Если честно, "Спартак" ничего не показал..."

В подтрибунном помещении питерского "Юбилейного", у раздевалок "Спартака", после первого матча 1/8-й со СКА царила мертвая тишина, нарушаемая лишь постоянным брожением спартаковского главного тренера, пана Ржиги. На лице его читалось... нет, не расстройство даже, а, скорее, недоумение. Технический персонал команды неспешно складывал вещи и инструменты, закрывая выделенные спартаковцам помещения...

- Сейчас будет собрание - сказал корреспонденту "Чемпионат.ру" кто-то из сотрудников столичного клуба. - Да и потом, не думаю, что кто-то из игроков пойдет на общение.

Так и вышло. Переодевшись, игроки "Спартака" с "мертвыми" лицами побрели на ужин в столовую "Юбилейного", по пути отказываясь от дачи интервью или просто старались не отвечать на просьбы журналистов о беседе, как это сделал нападающий Александр Дроздецкий, хорошо Питеру знакомый - этот сезон он начинал в СКА. Даже форвард Алексей Акифьев, никогда не сторонившийся пообщаться, ответил на этот раз отказом: "Не сейчас. Да и что говорить? Счет сами знаете, игру видели...". И махнул рукой.

В лагере победителей, понятно, никаких проблем с интервью не существовало. И вся пресса была, в общем-то, здесь.

- Мы понимали всю важность первого матча, что нам необходимо было побеждать, и мы приложили к успеху все силы - говорит нападающий СКА Игорь МАКАРОВ, забросивший третью шайбу в матче, снявшую все вопросы. - В прессе много писали о том, что "Спартак" ударно провел концовку чемпионата, и мы сами знали, что этого соперника стоит опасаться. К тому же, мы не забыли матч третьего круга, когда мы всю игру провели в чужой зоне и пропустили досадный гол. Так что с "красно-белыми" у нас старые счеты.

- На ваш взгляд, какой момент игры стал самым важным сегодня?

- Я думаю то, как кто сыграл в большинстве. Два удаления в первом периоде, и мы их реализовали. 2:0. Даже несмотря на то, что играть оставалось целых сорок минут, это солидное преимущество. "Спартаку" пришлось перестраивать свою концепцию игры, и у них не получилось. Ну, и в атаке они сегодня не сыграли. Мы им не дали.

- Главный тренер "Спартака" сказал на пресс-конференции, что он не узнал свою команду. А как вам гости?

- Не знаю. Ему конечно виднее. Я ожидал от "Спартака" больше агрессии, но повторюсь, возможно, две шайбы в первом периоде их подломили. Ведь они дважды играли впятером против троих, да и в третьем периоде последние десять минут мы отыграли в меньшинстве - и у них ничего.

- Вам не показалось, что, видя это, судья в конце игры чуть "прижал" СКА?

- По первому моему удалению вопросов нет, я придержал их игрока. А второе - старался провести силовой прием, и дали две минуты. Но тоже не спорю, оставим на усмотрение арбитра. Ему ведь тоже тяжело, трибуны давят. И вообще. Так что нормально.

- Как вам сегодня торсида? И спартаковских много приехало.

- Очень понравилась. Конечно, играй мы в Ледовом, народу пришло бы побольше. Но я и так понял, что в "Юбилейном" был аншлаг. А сколько всего пришло народу?

- Семь тысяч.

- Здорово! А могло быть и больше.

- Оскорбительные речевки приезжих фанатов вас не сильно смутили?

- Да нет, я их не слышал. У фанатов своя жизнь. Слава богу, что все прошло без эксцессов, как в прошлом нашем матче здесь. Помните?

- Расскажите о вашей шайбе заброшенной?

- Она круглая такая, черненькая (смеется). А если серьезно, то все для меня сделали партнеры по звену - Саша [Кучерявенко] подобрал шайбу, отдал в центр на Королева, Антон отдал мне, партнеры развели защитников, я обвел игрока "Спартака" и бросил. Там рикошет был. Залетала, вот и славно!

- Что ждете от второго матча?

- Борьбы. "Спартаку" некуда отступать. И завтра будет совсем другой хоккей.

- Если честно, "Спартак" ничего особенного не показал, - вступает в разговор партнер Макарова Антон КОРОЛЕВ. - Всю неделю нам твердили, как москвичи ударно провели концовку, что команда преобразилась. Посмотрел я на них - ничего такого нет.

- Может, это два гола СКА в первом периоде сделали свое дело?

- Конечно, отыгрываться всегда тяжело, нужно идти вперед, раскрываться. Да, у "Спартака" были моменты, но они их не реализовали. Но два раза мы оставались втроем против пятерых, и ничего.

- "Спартак" вас чем-то вообще удивил?

- Да нет. Вернее, тем и удивил, что - "нет". Та же команда, которой мы из -за собственной невнимательности и ошибок проиграли в январе. Ничего не изменилось.