Высшая лига: а где соревновательный принцип? C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Олег БЕЛОВ: "Я бил во все колокола. Но было поздно"

Олег Белов стал в нынешнем сезоне личностью по-настоящему одиозной. Невиданное количество критики, обрушившееся на экс-капитана "Сибири" в нынешнем сезоне, превышало все мыслимые пределы – достаточно хотя бы раз послушать, какие слова и кричалки доносятся с трибун ЛДС "Сибирь" в адрес Олега.

Белов играет за "Сибирь" уже давно, и стал здесь одним из лидеров, обладая авторитетом и харизмой. Однако нынешний сезон стал для Олега одним из самых неудачных в карьере: команда провалила сезон, сам Белов не отличился высокой результативностью, а в довершение всего был лишен звания капитана и отправлен в фарм-клуб.

Корреспондент "Чемпионат.ру" попытался пролить свет на многие моменты нынешнего сезона "Сибири", уговорив Олега на интервью.

- Какие ощущения у вас лично от нынешнего сезона?

- Двойственные. После такого волшебного прошлого сезона, когда мы заняли пятое место, получился провал, но, наверное, такого можно было ожидать. Виноваты мы сами, возможно, мы сами переоценили себя и подумали, что все будет получаться как и в прошлом году, и фортуна будет благосклонна к нам. На деле все оказалось по-другому: заняли 19-е место и сезон провалили.

- Если бы не было предыдущего сезона, когда "Сибирь" заняла пятое место, то этот результат как бы можно было оценить?

- Думаю, если бы был обычный сезон, то, наверное, мы бы попали в плей-офф. Забравшись высоко падать больнее, поэтому, скорее всего, если бы не было фееричного сезона, то и провального нынешнего тоже бы не случилось. Наверное, в межсезонье надо было очень многое менять.

- Как оцените предсезонную подготовку к этому чемпионату?

- На мой взгляд, была нормальная обычная предсезонка. Может быть, год назад было чуть потяжелей, но в целом было все то же самое: тот же график, те же турниры. Ничего такого, о чем можно было сказать, что, мол, вон, другие пашут, а мы рыбу ловим, не было. Не сказал бы, чтобы было легко.

- В чем основные причины нынешнего провала?

- Неважная игра всей команды – и вратарей, и защитников, и нападающих. Мы старались, но те команды, которые стоят выше нас в турнирной таблице были объективно лучше. В то же время нам катастрофически не везло, с голкиперами получился казус.

- Свою личную игру как оцените?

- Начал чемпионат хорошо, был капитаном до января. Начал забивать, но затем последовала травма колена и я ее толком не залечил, приходилось играть с повреждением – очень уж много у нас было травмированных. Это сказалось и на игре, и на результативности. Ну а потом случилась эта отправка в фарм-клуб и лишение капитанской нашивки. Думаю, это связано не с игрой, а было сделано больше по политическим мотивам.

- Как вы к этому отнеслись?

- Спокойно. Мы с Сергеем Решетниковым были одними из лидеров команды в прошлом году, и я не думаю, что это решение положительно сказалось на "Сибири". Заменить нас было некем, а на носу были матчи с прямыми конкурентами – "Витязем", "Спартаком", "Амуром", которые были проиграны. Этих 6-7 очков, которые мы тогда отдали, нам и не хватило для попадания в плей-офф.

- Вам как-то объяснили перевод во вторую команду?

- Нет, мне просто зачитали приказ попечительского совета. А на следующий день последовала отставка главного тренера Сергея Котова. Началась кутерьма, а за матчей семь до конца меня вернули в главную команду.

- Как вы думаете, сыграло ли роль в вашем переводе во вторую команду общественное мнение? Или вы просто попали под горячую руку?

- Когда команда валится, то всегда ищут крайних. С кого же спросить, как не с капитана? Если бы я играл где-нибудь в третьем-четвертом звене и молчал, то про меня никто бы и не вспомнил – ну играет и играет. Целый год меня песочили, не знаю, чем я не угодил людям после прошлого сезона.

- Январская отставка Котова была своевременной или уже было поздно?

- Могу сказать только одно – если ты решил что-то делать, то это нужно делать сразу. Решаешь – делай, а если нет, то ничего хорошего не получится.

- Тренерские методы Сергея Котова как можете оценить? После того, как он стал одним из открытий предыдущего сезона, последовал такой резкий спад...

- В том году, если посмотреть статистику, у доброго десятка игроков "Сибири" был лучший сезон за все годы выступления в суперлиге. А 10 человек – это целых две пятерки, некоторые защитники набрали по 15-16 очков, а нападающие по 30-40. Плюс вратарь – он очень многое решает. Что нужно для хоккея: вратарь, две пятерки забивают, третья обороняется, а молодые бегают и зарабатывают удаления. Сергей Архипович – человек очень интеллигентный, не сравнить с тем же Тихоновым, с которым я работал. Котов полностью доверяет игрокам.

- Может быть именно жесткости Котову и не хватило в критический момент?

- Если кто-то ошибался, то мы в раздевалке всегда подсказывали. Все играли за свои контракты, у всех игроков семьи – если что-то не получалось, то высказывалось в довольно резкой форме.

- Есть мнение, что коллектив игроков был очень разобщен еще со времен предсезонной подготовки. Ветераны держались отдельно, легионеры – отдельно, молодежь – сама по себе...

- Это присутствует абсолютно в каждой команде. Нет такого, чтобы молодежь гуляла вместе со стариками, все общаются согласно своим интересам. А на поле мы были командой, и никто не обращал внимания, легионер ты или ветеран. Другое дело, что по моему мнению, в российском хоккее слишком много внимания уделяется легионерам. Я сам семь лет поиграл за границей – в Швеции, Италии, Америке, Швейцарии – и знаю, что там легионер должен быть на голову выше местных. А мы, к сожалению, брали таких легионеров, которые не то, что не сильнее, а еще и уступают своим.

- С легионера – двойной спрос?

- Да. Я понимаю, Марек или Скотт в "Магнитке" – вот это легионеры. А посредственных иностранцев нечего брать и платить им такие большие деньги, это мое мнение. Российский хоккеист ни в чем не уступает легионеру.

- Как вы тогда оцените тех иностранцев, которые были куплены "Сибирью" перед началом этого сезона?

- Взять того же Хенрикссона: если бы он действительно помогал нам, то и закончил бы этот сезон у нас, а не уехал в Австрию. Вы меня извините, но я знаю, какой хоккей в Австрии – любой наш болельщик там может сыграть за любую команду. А он и там по 6-7 голов пропускает – вот и весь ответ, нужен ли он был нам.

- Но это выяснилось почему-то только по ходу сезона...

- Нет, это было видно и раньше – на первом этапе чемпионата. Я не знаю, почему было принято решение о покупке Хенрикссона, это не моя компетенция. Было видно, что он не соответствует уровню суперлиги.

- Ваш конфликт с Даниэлем Хенрикссоном – здесь среди болельщиков есть совершенно разные мнения. Пролейте, наконец, свет на эту ситуацию.

- Никакого конфликта не было. Конфликт, это когда кто-то в раздевалке встает и говорит: "Ты урод, плохо играешь", и это длится долго. У нас ничего не было, просто я как капитан команды видел, что этот вратарь по уровню для "Сибири" не подходит. Я начал бить в колокола, но, к сожалению, было уже поздно.

- Хенрикссон потом намекнул в одном интервью, что у него были неважные отношения с капитаном...

- Капитан – это человек, ответственный за результат. На тот момент я им был, и вся грязь, которая появлялась, когда мы проигрывали, была слита на меня. Да она и до сих пор льется. Хенрикссон ушел в роли этакого изгоя – дескать, я его выгнал. То есть я – дерьмо, а он такой обалденный. Но посудите сами, если бы он был обалденный, то сделал бы для команды намного больше, и проиграл бы 5-6 лет здесь, был бы номером один. За такие деньги он не показал нужной игры, и я решил, что он нам не поможет. Я говорил ему: "Дэни, соберись!", когда случались эти 0:6 и другие разгромы. А он все время отвечал: "Сорри". То есть: "Извините". Я не могу придти домой и сказать: "Сорри, извините", меня подальше пошлют. И это "сорри, извините" длилось десять игр, пятнадцать, восемнадцать. А к нам после матча прибегают и так валтузят, что мало не покажется. А он мне: "Сорри, извините". В итоге он сейчас в Австрии пропускает по 6-8 голов.

- Как же тогда он попал в сборную Швеции?

- Я не знаю, как он туда попал (смеется).

- Вы ведь сами играли в шведском чемпионате...

- Да, но такого вратаря я не знал. Уровень чемпионата Швеции очень высок, и вратари там очень сильные. Он играл за "Ферьестад", который был на тот момент одним из лучших клубов страны – можно сравнить с нашим "Ак Барсом" во главе с Морозовым. Хенрикссон пропускал пять, они забивали семь. Я разговаривал с Яном Голубовским, который тогда играл там, и он меня предупредил, что мы делаем ошибку: команда очень сильная может забить 5-6, но вратарь может пропустить 3-4 легких гола. "Сибирь" не может забить 5-6, поэтому нам нужен вратарь, который пропускает одну-две.

- Новую бригаду вратарей как оцените?

- Если брать последние игры Царегородцева и Николаева, то они в три раза дешевле, а играют еще лучше. Плюс уверенность, молодость. Царегородцев – очень перспективный вратарь, если ему будут доверять. Вот и все.

- А Томаш Мойжиш как вам?

- Про него ничего не могу сказать. Чемпионат длится 60 матчей, а не 20, сколько он сыграл. Легионер должен играть 60 матчей, выходить через смену и быть лучшим по "плюс-минусу" и результативности – вот тогда это усиление команды. А посредственный иностранец – возьми того же нашего молодого Костю Алексеева, поставь, и он так же будет играть.

- Игра новосибирской молодежи вас не удивила?

- В конце чемпионата порадовал Егор Миловзоров, молодец. Здорово прибавил, забивал. К сожалению, команде это не помогло. Только его и могу выделить.

- Хорошая игра в концовке – это заслуга Егора, или просто все остальные выглядели так плохо?

- Нет, это только его заслуга, он хорошо помогал.

- Из Миловзорова получится лидер команды в будущем? Его признали лучшим игроком по итогам сезона...

- Он из Новосибирска, он молодой, он забил 9 голов – это все понятно и здорово. Но лучшие – другие люди. Они не на поверхности, они – на дне. Я не умаляю достоинств Егора, но были игроки лучше него. Оценку должны давать не журналисты и болельщики, а хоккейные специалисты, которые разбираются в игре профессионально.

- Ваш фаворит?

- Был у нас лидер – Карповцев, но его убрали.

- Убрали???

- Ушел он по семейным обстоятельствам, сейчас он тренер. Вот он был лидером. А если брать лучшего игрока, то я назвал бы Сергея Варламова, потому что многие игры были выиграны с его помошью.

- Почему в середине сезона, когда у "Сибири" еще были шансы на хорошее выступление, в команде не нашлось такого лидера – и по духу, и по игре, человека, который бы повел остальных за собой?

- Думаю, что хотя в Новосибирске есть люди, способные повести за собой, но нужны еще и те, кто откликается. Не хочу никого обидеть, но все-таки рожденный ползать летать не может: у игроков "Сибири" объективно хороший средний уровень, но звезд нет. Для приобретения лидера нужны большие денежные вложения.

- Но ведь даже на психологическом уровне никто не смог поднять боевой дух команды...

- Это очень тяжелый вопрос, потому что надо знать всю структуру "Сибири", структуру попечительского совета. Это люди, которые нам платят, и здесь тоже все непросто. После проигрыша иногда приходится выслушивать всякое.

- Какие-нибудь точные сведения о будущем команды у вас есть?

- Нет, мы в абсолютном неведении. Кто будет тренером, кто будет финансировать, какое будет руководство – думаю, до апреля вам никто ничего об этом не скажет. Все решается очень высоко.

- Ситуация неопределенности давит на игроков?

- На данный момент пока нет. Идет плей-офф, все команды тренируются, у всех хоккеистов контракты до 20-25 апреля. Все будет зависеть от регламента новой лиги: если действительно предсезонка будет начинаться только 1 августа, то у игроков есть 3 месяца, чтобы найти себе команду – это очень большой срок. Сейчас тяжело сказать, что и как будет на следующий год.

- В плей-офф за кого-нибудь болеете?

- Нет, ни за кого не болею. Я болел за Вьюхина, но потом перестал.

- Почему? "Северсталь" ведь прошла первый раунд...

- Да, но я не скажу, что рад этому. У нас с Сашей теперь напряженные отношения. Повод есть, он знает. Он – нечестный человек (улыбается).

- Олег, спасибо, что согласились поговорить.

- Да не за что. А про Вьюхина ты так и напиши.

Источник: Чемпионат.Ру