Павел КРАШЕНИННИКОВ: "Мы требуем от ФХР финотчетности" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Алексей ЯШИН: "Скользкий счет будет во всех наших играх"

Лидер "Локомотива" лучший снайпер и бомбардир этого плей-офф Алексей Яшин забил и в первой полуфинальной игре в Магнитогорске - пусть и на последних секундах третьего периода, броском из-за синей линии в пустые уже ворота. Эта шайба стала для Яшина седьмой в девяти "кубковых" матчах этого сезона, и третьей подряд.

После игры в интервью "Чемпионат.ру" Яшин порадовался победе, утвердил, что большая в ней заслуга - у вратаря "Локомотива" Семена Варламова; посоветовал не забывать, что с ним и Збынеком Ирглом играет еще и "Ванька" Непряев; и сказал, что даже несмотря на максимум сыгранных в плей-офф матчей "Магнитка" выглядит здорово.

Но прежде корреспондент "Чемпионат.ру" удивилась респиратору на шее нападающего "Локомотива", и, чего греха таить, сразу подумала на магнитогорскую экологию - как никак, огромный металлургический комбинат под боком.

- Нет-нет, - улыбнулся Яшин. - Это я так всегда хожу. Это у меня – ионизатор воздуха. Полезная вещь.

- Так это не магнитогорская атмосфера вас смущает?

- Нет, я во все поездки с ним езжу...

- Матч, конечно, тяжелый очень получился. Даже не столько в плане физическом, сколько в моральном - напряжение колоссальное, потому что любая ошибка могла закончиться победой или поражением одной или другой команды. Поэтому и мы, и они старались играть как можно внимательнее в обороне и свести к минимуму вероятность ошибок, - сказал нападающий "Локомотива" уже по игре.

- Счет и исход по игре? Или вам просто больше повезло, а сопернику нет?

- Мне кажется, что обе команды в этом матче сражались до конца, и создавали очень много моментов. И мы могли много забить, и у "Металлурга" было много возможностей. Не могу сказать. Все решил, по сути, один гол и пара нереализованных моментов.

- Тогда эмоциями поделитесь...

- Очень здорово, что мы выиграли первую игру. И надеюсь, что это придаст нам больше уверенности, и мы сможем так же хорошо играть в обороне и в следующих матчах.

- Много сил потрачено? Понятно, что такая оборонительная игра в первую очередь изматывает...

- Это плей-офф, и у него есть свои плюсы (улыбается). В данном случае - насколько ты измотался, настолько же и соперник измотан. Полуфинал уже, и нет такого, чтобы приехала полностью свежая команда и начала там как-то играть выше на голову. Так что здесь мы с "Магниткой" равны - обе команды в этом матче затратили очень много физических и моральных сил. У нас одинаково времени восстановиться.

- Ваша связка со Збынеком Ирглом воспринимается теперь, в плей-офф, соперниками очень серьезно. Сколько вы вместе назабивали, и в четвертьфинале со СКА все вопросы решили. Надо понимать, что взаимопонимание с Ирглом у вас сейчас полное?

- Он очень хороший игрок. И не забывайте, что еще Ванька Непряев с нами играет. И Гена Чурилов иногда. И, главное - это не Яшин, и не мы, не только наше звено, что-то в "Локомотиве" решает. Это вся команда старается, работают все. Так что нам в этом плане совершенно не важно, кто конкретно забивает голы. Главное, чтобы эти голы были, чтобы у команды "Локомотив" был результат. На этом все строится у нас. И результат, которого мы добиваемся - наш общий, это - достижение всей нашей команды.

- По первой игре вы почувствовали, что вас игроки "Магнитки" вас особенно стерегли и опекали? Все-таки проявить себя ярко вашему звену не удалось - не дали.

- "Магнитка" вообще очень сильная команда, и здорово играет в обороне, поэтому я не думаю, что только к нам такое особое внимание. Я думаю, что это больше просто законы игры "Металлурга" таковы - играть очень строго и жестко в обороне со всеми соперниками.

- Моменты "Металлурга" в первом матче, о которых вы говорите, что их было много. Как вам кажется, за счет чего "Локомотиву" удалось оставить свои ворота в неприкосновенности? Вратарь Варламов, конечно - вопросов нет. Но и в обороне вы "Магнитку" перестояли, так ведь...

- Опять же, матч на матч не приходится, поэтому нужно просто играть. И здорово Варлам сыграл - это да. Все ребята - молодцы, но я считаю, что наша победа - это больше заслуга именно нашего вратаря.

- Четвертьфинальную серию со СКА вы прошли за меньшее количество игр и с меньшими усилиями, чем "Магнитка" с "Динамо". Почувствовали это по "Металлургу"?

- Нет. Сколько там у них матчей в плей-офф прошло? Десять? Они здорово выглядят. Во-первых, мы смотрели их последнюю пятую игру против "Динамо", и в ней они очень здорово выглядели, очень здорово катались. Был во всех их действиях такой ажиотаж, такое желание выиграть. Поэтому в этом плане я не думаю, что нам с ними будет с каждым матчем легче. Уверен - наоборот: только тяжелее и тяжелее, потому что у них и вратарь, и оборона, и нападение полностью укомплектованы. Просто очень классная команда!

- А в этой, первой полуфинальной, игре "Магнитка" была такая же, как в пятом матче с "Динамо"? Сравнить можете?

- Все ведь еще зависит и от того, как соперник дает играть. Мы очень здорово сыграли в обороне с самого начала, и особенно, когда повели 1:0. Сыграли очень грамотно и четко, постарались не дать им создать моментов. И я уверен, что это самое главное - ведя в счете, играть именно так - это добавляет себе уверенности, а соперник начинает нервничать немного - ничего же не получается у него.

- Можно сказать, что "Локомотив" на сто выполнил установку Кари Хейккиля на матч? Потому что, с одной стороны, такая игра, а с другой - счет до последних секунд оставался очень "скользким" - всего один гол, и...

- Я думаю, что такой скользкий счет будет и во всех оставшихся играх между нашими командами будет. Я рад, что сегодня удача улыбнулась нам, но с другой стороны это все зависит от того, как команда работает, как она заряжена на выполнение игрового задания, на хоккей. Я считаю, что мы показали хороший, именно командный хоккей и надеюсь, что мы будем так же продолжать. И что наша игра будет приносить нам именно такие результаты.

- Вы, наверное, в курсе, что "Магнитка" дважды выиграла у "Динамо" по буллитам. И логично предположить, что у вас есть задание ни в коем случае не доводить до буллитов - решать по игре?

- Наше задание – играть каждую смену, каждый момент на льду, как можно лучше. А там, что будет, то и будет. Я считаю, что главное – концентрироваться на той работе, на том моменте, который перед тобой. То есть, вот ты сейчас находишься на льду, и концентрируешься. А что там будет – буллиты или что-то еще Это ведь не всегда можно контролировать.

- Вас сейчас называют лучшим игроков плей-офф, и это, если говорить о "гол+пас", действительно так. Еще удивляются, что "некубковый Яшин" полностью раскрывается в этом плей-офф именно как "кубковый" игрок, который забивает и отдает именно в самые нужные моменты и делает команде результат. Вы что скажете об этом?

- Я не знаю, что сказать (улыбается). Я могу быть только рад, что могу помочь своей команде. Для меня, в моей карьере, всегда было самое главное – стараться играть так, чтобы команда получала помощь от меня, как от игрока. Я для этого все, что смогу сделаю.

- Как считаете, "Магнитка" для вас сейчас в полуфинале лучше, чем "Ак Барс", с которым вы могли играть, победи "Динамо" в четвертьфинале?

- На кого вышли, на того и вышли. Несерьезных соперников на этой стадии просто нет. Так что не лучше, и не хуже.

- Магнитогорск представляет собой "кубковую команду" с огромным опытом выступления именно в плей-офф. Но ведь можно то же самое сказать и про Ярославль?

- В какой-то степени, да. У нас тоже очень много ребят, кто выигрывал и чемпионство, и бронзовые медали, и много раз в сборную вызывались. Так что у нас с опытом тоже все в порядке.

- Перед началом серии говорили, что если "Магнитка" проиграет первый матч, то это может стать едва ли не решающим моментом во всей серии. И вот "Магнитка" проиграла, и Владислав Бульин, например, обещает теперь вам все пять матчей. А это значит, что они намерены как минимум один матч в Ярославле выигрывать притом, что еще и в Магнитогорске не победили...

- Сложно что-либо сказать. Я считаю, что с нашей стороны нужно готовиться к каждой конкретной игре, как к первой и последней. И то, что мы выиграли один раз, - хорошо, это уже в прошлом.

Источник: Чемпионат.Ру