Сергей МИХАЛЕВ: "Первый гол - ошибка судьи" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Барри СМИТ: "Все предлагали выпить"

Вчера после недельного перерыва наставник армейцев Барри Смит собрал своих игроков на базе на Звенигородской, чтобы обсудить планы на будущий сезон. Корреспондент "Спорта" побеседовала с американским специалистом по горячим следам.

— Встретились с ребятами и поговорили о минувшем сезоне, — говорит Смит. — Я поздравил команду с тем, что нам удалось набрать 100 очков в чемпионате. Думаю, мы были лучше "Локомотива" и проиграли лишь потому, что не смогли забить. Теперь ребята продолжат тренироваться до 20 апреля. После чего игроки, которые подпишут контракт, получат индивидуальный план тренировок на май и июнь. Что касается предсезонных турниров и сборов, то мы примем участие в турнире в Череповце, съездим на сбор в Финляндию. Вновь планируем провести сборы и с участием энхаэловцев.

— Уже известны фамилии игроков, которым не найдется места в составе СКА на следующий сезон?

— Очень уважаю ребят, которые бились за команду в течение всего сезона, поэтому по поводу контрактов буду разговаривать лично с каждым игроком. Каждый получит возможность остаться в команде на предсезонную подготовку — просто шансы попасть в "основу" у всех будут разные. Но насильно никого удерживать не стану.

— Каспарайтис останется в СКА на следующий сезон?

— Велика вероятность, что Каспер и в следующем сезоне будет играть за питерский клуб. Со всеми ведущими игроками команды — Сушинским, Бутом — мы уже ведем переговоры. Скоро будет известен результат.

— А Йоханссон?

— Его шансы пятьдесят на пятьдесят. Уважаю его и как игрока, и как человека, но нам нужно вывести команду на новый уровень. По­смотрим, как Андреас будет восстанавливаться после травмы... В команде всего четыре вакансии легионеров — конкуренция очень велика.

— Кондратьев тоже нечасто попадал в состав. Судя по всему, мы его потеряем?

— Очень похоже на правду.

— Кто-то из ребят уже выразил желание покинуть СКА?

— На сегодняшний день нет.

— Не так давно вы встречались с председателем совета директоров СКА Александром Медведевым. Судя по всему, кредит доверия вам с его стороны очень велик...

— Первым делом поблагодарил Алекса за то, что позвал меня в команду. У нас было много вопросов друг к другу. Было важно понять, что меня хотят видеть в команде. Не хотелось останавливаться на середине пути.

— Когда пульс команды замер в четвертом матче с "Локомотивом", что почувствовали?

— До сих пор с трудом наблюдаю за полуфиналами. Знаю, что мы были сильнее ярославцев, но начиная с Рождества нам перестало везти: никак не могли забросить. В игре с "Локо" ребята почти весь матч атаковали, но соперник поймал нас на единственной ошибке в третьем периоде.

— В былые времена даже ходили слухи о проклятии СКА...

— Меня тоже пугали страшилками. Но первый раунд мы ведь выиграли!!! В начале сезона со мной и правда происходили странные вещи. Во время первой же поездки мы застряли в аэропорту из-за сообщения, что его якобы заминировали. Потом поехали в другой город, и в гостинице случился пожар. В итоге Йоханссон и Хьюард наглотались дыма и не смогли играть в следующем матче.

— В "Юбилейном" 29 марта пройдет игра смешанных команд Газпрома и СКА...

— Думаю, это будет веселый матч и хорошая возможность поговорить о делах. Кроме того, мы сможем наконец пообщаться с нашими болельщиками, поблагодарить их за сезон.

— В команде появляются новые люди, в частности помогать вам в селекционной работе будет известный хоккейный агент Андрей Попов, среди клиентов которого и Сергей Зиновьев...

— Мы встречались с ним в Москве. Нам нужно подобрать сильнейших игроков на вполне конкретные позиции, а для этого надо изрядно потрудиться. Думаю, нам пригодятся опыт Попова и знание им российского рынка игроков.

— Покидая Россию, Дэйв Кинг, экс-тренер "Магнитки", написал книгу о своем пребывании в России, в которой было много жареных фактов. Вам наверняка тоже есть о чем написать...

— Да, читал Кинга. Честно говоря, так себе книжица... В российском хоккее столько всего необычного! Взять хотя бы взаимоотношения тренеров из разных команд. В каждом городе коллеги спешили пригласить меня к себе в гости и поднимали бокал за хоккей и наши общие успехи!

— Так и спиться недолго...

— (Смеется.) И тем не менее такое отношение можно увидеть только в России. Здесь у меня появилось много друзей. В следующем сезоне постараюсь вплотную заняться изучением русского, чтобы еще лучше понимать окружающих.

Источник: Спорт день за днем