Их наставники день победы не увидели C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Неизвестные триумфаторы Квебека. Как живут первые тренеры чемпионов мира-2008

На прошлой неделе "Советский спорт" начал публикацию материалов о неизвестных героях чемпионата мира в Канаде – первых тренерах игроков нашей "золотой" сборной (см. номер от 27 мая). Сегодня – продолжение темы. Хоккейные учителя триумфаторов Квебека отвечают на вопросы анкеты "Советского спорта".

АНКЕТА "СОВЕТСКОГО СПОРТА"

1. Звонил ли вам ученик после триумфа в Канаде?

2. Как вас поощрили за подготовку чемпиона мира?

3. Помните вашу первую встречу?

4. Когда вы поняли, что пацан станет звездой?

5. Что было самым трудным в работе с ним?

6. Есть ли еще среди ваших учеников потенциальные чемпионы?

7. Чем вы сейчас занимаетесь и на какие средства живете?

8. Если бы министром спорта были вы, то детские тренеры...

Равиль ВАЛИУЛЛИН, первый тренер нападающего Сергея МОЗЯКИНА:

1. Пока не звонил, времени у Сережи не было. Я созванивался с его мамой Еленой Петровной, которая живет в Ярославле. Она сказала, что Сергей во вторник вечером с семьей уехал отдыхать на Мальдивы, 8 июня Мозякины возвращаются и пригласят меня в гости, там и наговоримся...

2. Кто будет поощрять? С клубом "Локомотив" и его президентом Яковлевым у меня плохие отношения. А на благодарность чиновников из Москвы даже не надеюсь...

3. Первую нашу встречу не вспомню. Я тренировал мальчишек 1980 года рождения, а Серега был на год младше. Пришел маленький такой пацан, верткий, хитренький... Прежде всего начал учить его кататься. Было трудно – лед давали только один раз в неделю, а за это время все усвоенное на прошлой тренировке забывалось. Приходилось объяснять по новой. Я не обращал внимания на габариты мальчишки, убежден, что в хоккей прежде всего играют головой и руками. А с этим у Мозякина был полный порядок уже в детстве.

4. Когда мы ездили на детский турнир в Киев, я познакомился там с профессором-медиком, который занимался проблемами диагностики. Был у него самодельный чудо-прибор, с его помощью можно было определить способности человека. Я пригласил этого профессора в Ярославль, мы протестировали ребят. В то время выделялся у меня один парень – Алексей Верещагин, забивал половину шайб нашей команды. Так прибор показал, что это средний хоккеист. Так оно и вышло. А способности Мозякина прибор оценил очень высоко. Потом этот профессор уехал в Германию, а "волшебный" прибор потеряли...

5. Сергей был скрытным пареньком и хулиганистым. Но инициативным. Проказничал иногда так, что люди диву давались, – мол, неужели этот тихий мальчик на подобное способен. Как-то раз на турнир в Архангельск вместо меня – я заболел – команду повез другой тренер. Так Серега что придумал – наполнял воздушные шарики водой и сбрасывал их с балкона на головы прохожим. Здорово тогда ему влетело! Пять с половиной лет я его тренировал, учил. Были у него проблемы с катанием, но он никогда не сачковал.

6. Моя гордость – нападающий Сергей Мартынюк, 1971 года рождения. Он побеждал на юниорском первенстве Европы, дважды выигрывал серебряные медали молодежного чемпионата мира. Вместе с Павлом Буре, Алексеем Жамновым, Вячеславом Козловым...

Воспитал я также защитника Дмитрия Красоткина, который долгое время был капитаном ярославского "Торпедо", потом "Локомотива". Работал и с Димой Юшкевичем, когда тот переехал из родного Череповца в Ярославль.

7. За Мартынюка мне еще в союзные времена присвоили звание заслуженного тренера РСФСР. Но оно сейчас никаких льгот не дает. Потому что, как говорят чиновники, получал я его в Советском Союзе, который распался. РСФСР тоже сейчас нет. Некоторые мои прозорливые товарищи подсуетились и стали заслуженными работниками физической культуры России, теперь они "в шоколаде". Я готов даже отказаться от прежнего звания в пользу титула "Заслуженный тренер России"...

А. пока приходится сводить концы с концами на пенсию в три с половиной тысячи рублей. Не знаю, что бы я делал, если бы не подрабатывал точкой коньков. Кстати, на станке собственного изготовления и конструкции. Он в два раза легче стандартных шведских, на которых работают у нас в командах, а чистота точки намного выше. Не раз я обращался в разные инстанции с просьбой запатентовать мое изобретение, которым в свое время заинтересовались в олимпийской сборной Канады во главе с Дэйвом Кингом, но дальше похвал нового станка дело не продвинулось.

8. ...то наладил бы качественное обучение детских тренеров. Поймите, детские тренеры не "отбросы", от них зависит будущее нашего хоккея. И главное – создал бы условия, в которых работать с детьми стало бы престижно. А не так, как было в СССР, когда мне платили оклад 96 рублей в месяц.

ЧЕМПИОН ОБ УЧИТЕЛЕ

Сергей МОЗЯКИН, нападающий сборной России:

– Равиль Яковлевич (как рассказал "Советскому спорту" сам Валиуллин, его настоящее отчество, Ярулович, было сложным для произношения, поэтому пришлось воспользоваться упрощенным вариантом. – Прим. ред.) – замечательный тренер и человек. Он никогда меня не наказывал за ошибки и шалости, воспитывал только словом. Учил играть в хоккей, прежде всего головой. На его занятиях было столько оригинальных упражнений! Ни у кого таких я больше не видел. Мое владение клюшкой – это на 99 процентов работа Валиуллина.

Мастер на все руки, Равиль Яковлевич мог легко форму починить, а как он точил коньки – просто супер! Тогда коньки были в большом дефиците, так он достал лезвия и сам приклепал их к моим ботинкам.

Александр ВИРЯСОВ, детский тренер защитника Ильи НИКУЛИНА:

1. Нет. Не звонил. Но я вместе с командой "Белые медведи" ребят 1994 года рождения ездил встречать нашу сборную в аэропорт "Внуково". Там-то и повстречал родителей Ильи, поздравил их, мы поговорили, передал привет сыну, так как к нему пробиться было невозможно. Жаль, не удалось с Ильей пообщаться. К игрокам не подпускали. Да и спешили они в Кремль на встречу с Президентом. Так что только рукой ему помахал, когда он в автобус сел.

2. Нет. Пока никак. В свое время я получил звание заслуженного тренера России за то, что мои воспитанники в 2002 году под руководством Владимира Плющева выиграли молодежный чемпионат мира.

3. Так получилось, что это не Илья ко мне в команду пришел, а я к нему. Меня пригласили в школу "Спартака" из ДЮСШ "Вымпел" и предложили взять ребят 1982 года рождения. Илья там уже тогда выделялся. И не только внушительным ростом, но и лидерскими качествами. Играл в первой пятерке в паре с двоюродным братом вратаря сборной России Александра Еременко – Романом. Он мне тогда показался застенчивым пареньком. И в то же время улыбчивым. Но при этом на площадке был неуступчивым. И в жизни по-своему добрым. От работы Илья никогда не отлынивал. Старался добросовестно выполнять каждое мое задание.

4. Понимаешь, что парень стал звездой, только тогда, когда он ей становится. Но я всегда надеялся и верил, что из Ильи будет толк. Тем более что Илюха постоянно был под контролем родителей. Его отец Владимир Матвеевич в прошлом хоккейный арбитр, а сейчас инспектор в ФХР. Он всегда следил за карьерой сына. Мама тоже постоянно ходила на тренировки. Помогали в результате и ему, и мне.

5. Тяжело сказать... Я в команде никого особо не выделял. Старался всем уделить время и свое внимание. Возился с ребятами, как со своими детьми. Поэтому особых проблем с Ильей не было. Он был обучаемым парнем, восприимчивым и внимательным.

6. Мне повезло. Мой "Спартак-82" был "урожайным" годом. Саша Фролов в "Лос-Анджелесе" – один из лидеров команды. В прошлом году на чемпионате мира в Москве он завоевал бронзу. А вот в этом году только из-за травмы в Канаду не попал.

К сожалению, не смог полностью раскрыться Александр Татаринов, которому прочили большое будущее. Сейчас он в "Кузне".

Андрей Заболотнев – очень одаренный защитник. В прошлом году в "Динамо" играл.

Вратарь был такой – Андрей Медведев. По юниорам основным голкипером сборной был, медалей много выиграл, но затем ушел в тень, так толком и не заиграв в суперлиге...

Саша Суглобов, надеюсь, после возвращения из НХЛ наконец обретет себя прежнего и еще постучится в двери сборной. Все эти ребята – чемпионы мира среди молодежи.

7. Сезон закончил в СКИФе. Это женский хоккейный клуб. Мы стали чемпионами России. Я ведь уже четыре года в женском хоккее. Работаю с молодежной сборной. А сейчас взял команду "Белых медведей" 1994 года рождения. Пора растить новых Никулиных и Фроловых.

8. ...не стеснялся бы отмечать детских тренеров. Ведь их труд зачастую неблагодарен.

Если мы хотим поднять наш хоккей, нужно начинать с повышения квалификации и зарплаты детским тренерам. Отмечать их деньгами за подготовку чемпионов. Поощрять различными способами. Ведь не все воспитанники, как, например, Илья Ковальчук, воздают благодарность своим учителям. Илья в этом плане молодец. Помогает Юрию Викторовичу Борисову (наставнику Ковальчука в "Спартаке-83". – Прим. ред.) постоянно. Пример, достойный уважения и подражания.

ЧЕМПИОН ОБ УЧИТЕЛЕ

Илья НИКУЛИН, защитник сборной России :

– Я пришел записываться в хоккейную школу довольно поздно, в девять лет. И сначала со мной нянчился Владимир Кузнецов. Обучал азам хоккея, ножку ставил, чтобы я кататься правильно научился. А в 12 лет нас взял Александр Вирясов. Замечательный человек! Необыкновенно эрудированный, воспитанный и образованный. Он поразил тем, что все делал и до сих пор делает по науке. Очень много внимания уделял тактике. Мы выиграли с ним все, что только было возможно. И чемпионат Москвы, и четыре раза чемпионат России, а потом в составе сборной Москвы и финальные турниры регионов. Играл я у него и в сборной России своего возраста. Спасибо и ему, и Владимиру Николаевичу за то, что сделали из меня хоккеиста!

Виктор ШКУРДЮК, первый тренер нападающего Максима АФИНОГЕНОВА:

1. После чемпионата мира я Максима не видел, а по телефону мы поговорили. Максим позвонил мне на следующий день после финала, когда уже прилетел в Москву. Я его поздравил с победой, а он меня с предстоящим 50-летним юбилеем. Обещал прийти ко мне на день рождения.

2. За этот чемпионат мира меня не поощряли. А вот, когда Максим заключил свой первый контракт в НХЛ, мне дали премию – заплатили лишнюю зарплату... Я был рад и этому. К тому же за Максима я получил звание заслуженного тренера России, когда он в составе молодежной сборной России в 1999 году выиграл чемпионат мира в Виннипеге. А это большое дело... Моих воспитанников на том турнире трое выступало – кроме Афиногенова, защитник Дима Кокорев и вратарь Юра Герасимов.

3. Я закончил спортивную карьеру в 1987 году. И тогда же принял свою первую группу в СДЮШОР. Так что Максим – мой первенец. Очень он активный мальчишка был. Проигрывать терпеть не мог! На площадке дрался. А в раздевалке ревел в голос после поражений. Приходилось утешать: "В следующей игре поквитаешься". Его только немножко кататься надо было научить. Потому что он не катил, а бегал на коньках. Все спешил к чужим воротам...

4. Лет в 12 стало ясно, что игрок из Афиногенова получится. Ни на НХЛ, ни на сборную я тогда, конечно, не замахивался. Но в то, что он попадет в команду мастеров, – верил. Не сказать, что Максим был на голову выше всех... Но он был самым быстрым. И самым самолюбивым, с настоящей спортивной злостью. Да и ребят заводил всегда – давай, давай... Они с Сашкой Степановым, которого даже Макс побаивался, дисциплину в команде мне держали, будь здоров!

А еще ему очень помогла мама. Она у Максима тоже спортсменка – бегунья. Дополнительно легкой атлетикой с ним занималась. В семье Афиногеновых к спорту отношение очень серьезное.

5. Обороняться Максим не очень любил. Все его вперед тянуло, к чужим воротам... Долго его переучивали назад возвращаться. Сейчас-то повзрослел – ответственнее стал.

6. Наверно, мог бы стать чемпионом и Кокорев. Добротный, габаритный защитник. Но у него проблемы со здоровьем – колени подвели. Герасимову всегда уравновешенности не хватало. Один матч отлично отыграет, следующий провалит... А вратарю без стабильности никак нельзя! Еще Степанов... Фигура у него для хоккея редкая, почти квадратная – папа-то штангист. Но при этом Саша никогда не был медленным. Силищи у него с детства немерено. И все же, по-моему, Степанов – больше клубный игрок. В сборной не каждый приживется... Ну а сейчас у меня ребята 2000 года рождения. О чемпионстве говорить рано.

7. Работаю в СДЮШОР "Динамо". Зарплаты у нас незасекреченные. В среднем 40 тысяч рублей. Правда, она не всегда была такой. Сейчас нам здорово помогает президент "Динамо" Михаил Головков. У него ведь сын сам окончил спортшколу. Так что все наши заботы Головкову известны.

8. Никогда себя на место министра не ставил... Хочу, чтобы у "Динамо" была своя домашняя арена в Москве. И чтобы школа была всегда рядом с командой мастеров. Чтоб ребятишкам было на кого просто поглазеть. Мальчишкам ведь это очень важно...

Источник: Советский Спорт

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба