Эрик ЛАНДРИ: "Победы - в традициях "Монреаля" и "Динамо" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Яков СЕЛЕЗНЕВ: "Хочу играть в Казани, но не доверяют..."

Руководство "Ак Барса" приняло решение расстаться с одним из самых перспективных молодым защитником Яковым Селезневым, обменяв его в хабаровский "Амур" и получив взамен право выбора на драфте 2009 года. Сам хоккеист заявил "4-му Периоду", что совсем не огорчен таким поворотом событий, ведь в Хабаровске он будет играть.

- Яков, где вы сейчас находитесь и к какому числу должен прибыть в расположение своей новой команды?

- В данный момент в Казани, но у меня на руках уже билеты. Все вопросы улажены. Завтра вылет. Сначала в Москву, потом в Хабаровск. Утром 18 числа я буду на месте.

- И в этот же день у вас уже будет первая тренировка в составе "Амура", правильно я понимаю?

- И даже больше! У них в этот день будет игра. Поставят меня на матч или нет зависит от тренеров и моего самочувствия. Во-первых, будет очень сложный перелет. А во-вторых, нужна заявка на игру.

- Не совсем понятны причины обмена. В обороне "Ак Барс" частенько творится легкий хаос, а руководство решает отпустить на волю защитника, получив в замену лишь перспективу.

- Ну, я думаю, они мне просто не доверяют. И... дают шанс проявить себя в Хабаровске. Чтобы не сидел просто так на скамейке, как это делалось 15 игр. Наверное, хотят мне помочь. Чтобы играл... Я думаю так.

- То есть к вам подошли и сказали: "Лети в Хабаровск, это тебе во благо, там дадут игровое время"?

- Они сказали, что хотят сделать, как лучше для меня. Чтобы я играл, а в дальнейшем, наверное, чтобы использовать меня в "Ак Барсе".

- Расстроились, когда руководство озвучило свое решение?

- Нет, почему? Я наоборот доволен. Буду играть. Надеюсь в Хабаровске мне представится такая возможность. Играть, а не сидеть на скамейке.

- А откуда такая уверенность? Клубы между собой договорились на условии, что вы точно будете играть? Хотя бы какое-то определенное количество матчей?

- Да, такая договоренность была. Мне так сказали. Кроме того я уверен в себе. Буду играть.

- Со стороны казанского клуба были какие-то условия? Допустим, в течение 3-х дней покинуть базу.

- Просто дали время собраться, решить свои дела и улететь в Хабаровск.

- А когда вам сообщили об этом?

- Объявили два дня назад.

- Как давно идут эти процессы? Вы вообще был в курсе, что вас хотят обменять?

- Дней десять назад мне сказали, что ведутся переговоры. Мы как раз были в поездке в это время. Так что морально я был к этому готов. Меня предупредили заранее.

- Вы провели непродолжительный период в Казани, не жалко ее менять на "Амур"?

- Дело в том, что я попадал в заявку, но на лед ни разу не вышел. Не провел ни одной смены. Поэтому я хочу уже побыстрее играть, а не сидеть.

- Ну а разница в 8 часов и постоянные перелеты не смущают?

- Ну, конечно, смущает. Ну, а что делать?

- Да, выбора то у вас не было.

- Именно.

- Условия вашего контракта сохраняются?

- Да, в полном объеме. И с финансовой точки зрения в том числе.

- Насколько вероятно ваше возвращение в "Ак Барс" даже по ходу сезона? Сразу вспоминается Обухов.

- Поживем-увидим. Нельзя быть ни в чем уверенным. Сказали пока Хабаровск, а дальше видно будет. Если вернусь обратно - буду рад. Но просто я хочу в Казани играть.

- Все-таки не лучше ли "Ак Барсу" было оставить и попробовать вас в деле наконец? В защите все равно царит дисбаланс: необоснованные удаления, вратаря на расстрел вечно оставляете...

- Я согласен, согласен. А что делать?

- Работать над ошибками. Всем без исключения. Ставить игру наконец в защите. Ведь что молодежь сама себе ее поставить не может. Не умеет еще, а опытных игроков уровня Жиру в команде больше нет...

- Ну мы идем на 3-м месте в чемпионате...

- На мощной атаке выезжаете...

- (смеется) Это ваши эмоции. Хотя я согласен, но от моего мнения вряд ли что изменится. Поэтому не смогу ничего сказать по этому поводу. У нас хорошая команда, никаких конфликтов, оров, криков. Спокойно работаем.

- А как вы думаете, изменится ли что-то в плане обороны с приходом Карповцева, который в бытность игроком был как раз защитником. В НХЛ успешно играл...

- Сейчас однозначно сказать не могу, но думаю, что хуже точно не будет. Он новый человек в коллективе ему нужно привыкнуть ко всему, сработаться с людьми. Со временем это произойдет и в дальнейшем он будет помогать, подсказывать, советовать что-то с точки зрения НХЛ, где провел много лет своей карьеры.

- В "Локо" им были недовольны...

- Ничего не могу сказать о причинах этого.

Источник: 4-й Период