Золушка, выходи!
"Понимаю", – тяжко вздохнут наши героические жены, которых Господь не пойми за что покарал мужьями-болельщиками, а календарь КХЛ – пятыми поединками стартовых серий плей-офф. Тысячи российских женщин в очередной раз проиграют хоккею этот безнадежный микроматч. В каких городах произойдут семейные драмы – мы пока не знаем, но в Уфе и Магнитогорске, Москве и Санкт-Петербурге решающие схватки первого раунда, если понадобятся, будут сыграны именно в этот день.
Жены настоящих хоккейных болельщиков – народ исключительно понимающий. Им все заранее ясно не только про 8 марта, но и про ближайшие шесть недель вообще. До середины апреля их мужчин либо просто не будет дома, либо они проживут эти полтора месяца с отсутствующим взглядом, в обнимку с телевизором и с табличкой "Не беспокоить!" на двери в большую комнату. Впрочем, поскольку наши женщины гораздо умнее нас, им наверняка хватит мудрости порадоваться, что из двух вариантов весеннего обострения их мужчины хворают тем, после которого необязательно подавать на развод и таскаться по КВД.
Завтра непременно улыбнутся все. Нормальные люди – первому дню весны. Мы, ушибленные хоккеем, – началу мартовского безумия. Потому что на ближайшие полтора месяца мы отложим все дела и забудем обо всех проблемах. Нам будет наплевать на текущий в ванной кран и полусобранную тумбочку. Даже задержки зарплаты и прочие ненастья кризиса не будут восприниматься так жестко, ибо нам круглые сутки будет просто не до этого. По утрам мы будем о хоккее читать, днем – обсуждать варианты с друзьями, а по вечерам... сами понимаете. Уж точно не кроссворды на кухне разгадывать.
Впрочем, все это не может произойти само по себе. Для настоящего мартовского безумия мало просто швырнуть командам по шайбе и сказать: "А теперь играйте на вылет". Для полноценного сумасшествия нужны новые герои и новые легенды. И еще обязательно нужна эффектная подача. В НХЛ это поняли гораздо раньше и лучше нас, и потому среди сотен видеонарезок самых ярких моментов плей-офф вы не найдете той, где не мелькнула бы бешеная физиономия Марка Мессье, сотрясающего над головой Кубок Стэнли в 94-м, где не взлетел бы в воздух в сумасшедшем прыжке Стив Айзерман, вонзив в "девятку" ворот "Сент-Луиса" победный гол в овертайме седьмого матча в 96-м, и где тот же Айзерман на пару с Вячеславом Фетисовым не положили бы Кубок Стэнли на колени сидящему в инвалидной коляске Владимиру Константинову в Вашингтоне в 98-м.
Эти моменты были прокручены по телевидению всего мира столько раз, что любой хоккейный болельщик знает каждый из них по стоп-кадрам. Потому что это – подлинная классика, которая не может ни устареть, ни надоесть. Как для нас никогда не устареет бросок Ильи Ковальчука 18 мая 2008-го в квебекском Colisee Pepsi.
А теперь спросите сами себя: много ли у нас в памяти таких телекартинок-икон собственного производства, из собственного чемпионата? У меня – ни одной. Но не потому, что за всю 60-летнюю историю отечественный клубный хоккей не родил ни одной сцены, достойной канонизации, а потому, что мы не умеем с этими сценами обращаться. Не умеем их снимать, не умеем озвучивать, не умеем монтировать и не умеем хранить. Оттого и не помним.
За неимением лучшего мы своих героев плей-офф носим в душе, и герои эти у каждого – свои. Есть такой и у меня. Три года назад в Тольятти в третьем матче первого раунда московский динамовец Михаил Грабовский бросился под шайбу, которая сделала из его рта кровавое месиво. Ничего более страшного я не видел в хоккее ни до, ни после этого. Шесть выбитых зубов Михаила разлетелись по всей Самарской области, а обрывки верхней губы свисали из под носа бесформенными лохмотьями.
Случись это с обычным игроком, или даже с тем же Грабовским, но не в марте, а в ноябре, – и его следующей остановкой точно стал бы операционный стол. Но Грабовский, забрызгав кровавым фонтаном весь лед "Волгаря", ушел в раздевалку на собственных ногах и, пока клубный врач Валерий Конов накладывал швы, бормотал: "Доктор, быстрее, я должен вернуться на лед". Максим Сушинский, пропускавший ту игру из-за нелепого сотрясения мозга, позже признавался, что от увиденного в раздевалке едва не потерял сознание. Все описанное происходило в разгар внутриклубного финансового кризиса, из-за которого бело-голубые к тому моменту не получали зарплату четвертый месяц. Соответственно, никто и не удивлялся тому, что "Динамо" беспросветно "горело" в серии – 0-2. Из Москвы в Тольятти не приехал тогда ни один фанат. Но когда Михаил с перекошенной физиономией и 26 швами во рту вернулся на скамейку, его партнеры были ошеломлены настолько, что разом забыли обо всех проблемах, стиснули зубы и выцарапали матч, в котором на них не ставил никто.
Так вот, с тех пор Грабовский – мой герой, за которого я болею и буду болеть до конца его карьеры, за какую бы команду он ни играл. Увы, могу напомнить вам о той истории лишь потому, что стал ее живым свидетелем. Иначе бы не смог, – ибо кадры доисторического 2006 года отечественное телевидение до наших дней либо не донесло, либо тщательно их скрывает. Хотя этот случай – безусловно, одна из ярчайших драм отечественного плей-офф как минимум нынешнего десятилетия.
Так что, пожалуй, даже к лучшему, что такой подарок судьбы, как битва столичных "Динамо" и "Спартака", не свалился на нас прямо сейчас. Ясно, что из одной такой серии можно налепить с десяток кадров-икон, наделать с десяток роскошных заставок на будущее. Для истории эта схватка сгодится всегда: и сейчас, и через год, и через пять. Но именно потому, что сейчас мы попросту не готовы ее достойно в собственную историю занести, лучше потренироваться на сериях уровня ЦСКА – "Лада" и "Атлант" – "Трактор". Чтобы потом, – когда фортуна, наконец, одарит нас культовым дерби, – не ударить в грязь лицом.
И еще нашему плей-офф позарез нужно то, что в Америке называют Cinderella story. Что это такое – за океаном понимает даже далекий от спорта человек. Cinderella – это сказочный персонаж. Девушка, которая после бесконечных унижений и притеснений внезапно достигает колоссального успеха и признания. Попросту говоря, это Золушка.
Так уж повелось, что во всех российских командных видах спорта те, от кого ждут чемпионства, становятся ими с таким кошмарным постоянством, что фобией всеобщего заговора грешат даже те, кому в остальных сферах жизни свойственна полная адекватность. Именно поэтому, считаю, КХЛ в ее первом плей-офф нужен не очередной юбиляр с бездонным ресурсом, который на заказ разделает всех под орех, а хоть одна командочка, которая наделает шороху, выпрыгнув из ниоткуда. Даже если золото в итоге достанется кому-то из грандов, по дороге к финалу очень хочется хотя бы раз-другой искренне изумиться. Золушки, вы слышите? Ваш выход. Карета подана, пора переодеваться на бал.
Ну и кто же, спросите вы, может стать такой чудо-падчерицей на этот раз? Отвечаю: понятия не имею. На то это и Золушка, чтобы изумить всех нас внезапным преображением. Потенциально я согласен на любую команду из нижней части "посева", за единственным исключением. Тыкать пальцем не буду, но скажу, что команда с самой жирной в КХЛ платежной ведомостью, опозорившаяся на всех фронтах и попавшая в плей-офф чужими усилиями, стать Синдереллой не может по определению, кого бы она теперь ни обыграла. А вот за безресурсные "Спартак", "Торпедо", "Ладу", рижское "Динамо", "Барыс" и особенно "Трактор" с "Нефтехимиком" я искренне поболею.
Ясно одно: с Золушками или без, март будет жарким, как в тропиках. Снег растает – мы и не заметим. Только, умоляю, не перепутайте Золушек с собственными женами и не забудьте в следующее воскресенье про цветы!
Источник: Спорт-Экспресс
Новинки в нашем магазине
В магазин-
31 окт 2024
«Металлург» – «Сибирь». 1 ноября, в 19:00 по местному времени
1 ноября, на домашнем льду «Металлург» встретится с новосибирской «Сибирью». Начало матча в 19:00 по магнитогорскому времени.
229
-
30 окт 2024
«Магнитка» уступила казанской команде в четвёртом матче в текущем регулярном чемпионате.
1173 6
Для добавления комментария авторизуйтесь на сайте