Сергей МИХАЛЕВ: "Завтра нас ждет такой же трудный вечер" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Борис МИХАЙЛОВ: "СКА еще может пройти "Спартак"

ПЛЕЙ-ОФФ С Борисом МИХАЙЛОВЫМ

Знаменитый российский тренер и прославленный хоккеист ЦСКА специально для "СЭ Интернет" комментирует неудачи армейских команд в плей-офф КХЛ.

– ЦСКА и СКА – для вас родные команды. Вам, Борис Петрович, за них и отвечать, – с этих слов начался разговор обозревателя "СЭ Интернет" Игоря ЛАРИНА с бывшим тренером этих армейских клубов Борисом Михайловым, ныне работающим с новокузнецким "Металлургом".

– Изначально оценивал серию СКА и "Спартака" как непредсказуемую. Но никак не ожидал, что она будет настолько непредсказуемой! Откровенно говоря, СКА не радует. Игроки московского клуба умирают на площадке, а вот у армейцев в некоторых эпизодах самоотдача все же не стопроцентная. Плюс голкипер красно-белых Кочнев пока выше своего питерского визави Эша. Отсюда и результат: 0-2.

– Эш, между тем, не выручил и в прошлогоднем российском плей-офф, когда играл за "Ак Барс". Да и в НХЛ у него была некубковая репутация...

– За НХЛ я не слежу, но назвать Эша слабым голкипером никак не могу. Наоборот, в регулярном чемпионате он смотрелся очень хорошо. Будем считать, что в плей-офф он пока еще не поймал свою игру.

– Вам не кажется, что СКА не готов к плей-офф физически?

– Некоторые хоккеисты действительно выглядят тяжеловато. Но давайте все же дождемся московской части серии.

– Может ли СКА переломить ее ход?

– Ничего не скажешь, армейцы загнали себя в сложнейшую ситуацию. Однако те игроки, которые есть в наличии у тренерского штаба СКА, способны показывать классный хоккей и побеждать в трех встречах кряду.

– Весь сезон СКА словно бы раскачивается на качелях, играя сериями. Видите ли вы здесь недоработки тренерского штаба команды во главе с Бэрри Смитом?

– В этом сезоне ритм игр в России стал вполне заокеанским. Поэтому специалист из НХЛ вроде бы должен чувствовать себя в КХЛ как рыба в воде. Однако этого не происходит. Почему? Вопрос этот, пожалуй, не ко мне, а к руководству клуба, которое знает все внутренние нюансы.

– И все же интересна ваша версия...

– Коллег обсуждать не принято, поэтому свое мнение я оставлю при себе. Скажу так: при том составе и при тех ресурсах, которые есть у СКА, клуб обязан играть более ярко.

– Что скажете про серию ЦСКА и "Лады", где команды обменялись победами в Москве?

– Я догадывался, что Петр Воробьев с его дисциплиной и системой игры создаст ЦСКА проблемы. Команда у него молодая, задорная, никому просто так не позволит забросить и одной шайбы. Если армейский клуб не раскатится, у него возникнут серьезные проблемы.

– Вам приятно смотреть за капканами в исполнении "Лады"?

– Меня не радует, что многие болельщики привыкли Петю поругивать. Поймите, о вкусах не спорят! И вообще в современном хоккее никто уже не играет доминирующим первым номером – как в свое время мы в ЦСКА.

– Воробьев после второй игры жаловался на судейство. Помнится, не так давно после матча своего "Металлурга" с ЦСКА критиковали работу арбитров и вы...

– У меня к нашему судейскому корпусу есть вопросы. В некоторых матчах я замечал именно преднамеренные ошибки. Однако давайте их спишем на человеческий фактор. Хотя в любом случае разговор о наших арбитрах, как показывает опыт, является беспредметным.

– Напоследок не могу не спросить о ваших тренерских планах.

– Задайте, пожалуйста, мне этот вопрос после 30 апреля, когда истекает срок действия моего контракта с "Металлургом".

Источник: Спорт-Экспресс