На пределе сил и нервов C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Победа всех, кто цвета "Спартака" носит!

Спартаковцы – о победе над СКА, о вере в нее и желании вернуть Питеру прошлогодний должок, что красно-белые сделали сейчас сполна – в интервью "Чемпионат.ру" сразу после окончания серии.

– Я, честно говоря, не знаю, чья это идея была. Мы это не планировали, – говорит один из главных героев серии вратарь "Спартака" Дмитрий Кочнев. – Мы не загадываем перед игрой, что ее выиграем и что потом будем делать. Мы только стараемся всегда матч выиграть каждый...

– По эмоциям, по радости, которую после матча показали "Спартак" и болельщики – это... ну, все равно что финал выиграли.

– (смеется) Я не знаю, какие эмоции здесь вообще в "Спартаке" были раньше. Но для меня это на сто процентов, но это... я уже финал выигрывал и знаю, что это, как это, все совсем по-другому.

– За счет чего "Спартак" выиграл?

– Мы больше победу хотели. Не могу сказать, что СКА ничего не показал. Потому что если посмотреть все три игры, то мы каждую выиграли в один гол. А что решило все матчи – это маленькие моменты в игре. Я, конечно, рад, что эти моменты были на нашей стороне.

– От СКА ожидали большего?

– Никто не ожидал точно, что в три матча выиграем. Но мы верили в наши силы, что можем выиграть.

– Какой матч был самым сложным?

– Для меня всегда самая сложная победа – это последняя. Конечно, очень важным был третий матч. Не смотря на то, что вы вели в серии, мы бились до конца, с первой минуты до последней.

– Какого было начинать серию в гостях?

– Не знаю (улыбается). Мы только один матч дома отыграли. В гостях легче играется. Когда мы в Петербург приехали, никто от нас не ожидал, что мы там выиграем не только одну, а даже две. А когда мы в Москву вернулись, все уже [от нас] ожидали победу, и нам было тяжелее.

– Что говорил Ржига после первого периода, когда вы проигрывали?

– Я, честно говоря, не слышал, потому что мне нужно было мою клюшку сделать (улыбается).

– Скрываете! Не хотите рассказывать.

– (смеется) Нет, я честно не слышал.

– А чем можете объяснить такое начало матча неубедительно? Перегорели?

– Нет. Мы играли против СКА, очень сильной команды и никто не ожидал, что их так легко обыграем 3-0.

– Вы чувствуете, что тоже сделали сенсацию своего рода, как и Омск?

– Я думаю, что это не сравнить (улыбается). Омск занял 16-ю позицию и выиграл у первого. А мы с девятой позиции выиграли у восьмого места. Думаю, сенсация была бы, если бы следующий круг прошли.

– О следующем сопернике уже думаете? Команда будет точно сильнее СКА.

– Я думаю, пока рано. Может оказаться и ЦСКА, и Казань (на самом деле в зависимости от исхода серии ЦСКА с "Ладой" "Спартак" будет играть или с "Атлантом", или с "Локомотивом" – прим. "Чемпионат.ру"). Пока нам надо просто попраздновать, чуть-чуть расслабиться, отойти от хоккея, чтобы набрать силы для следующей серии.

– Такой сильный эмоциональный всплеск, как у "Спартака" после этой серии, даст так же настроится дальше? Не все эмоции оставили?

– Я думаю, что мы на подъеме. Мы входим в следующую серию и от нас никто ничего не ожидает. Мы тоже можем выиграть. Мы знаем это. И это дает нам сил.

– Вы просто потрясающе провели эту серию. Игроки СКА отметили, что вы сыграли лучше чем здорово, а болельщики называют вас лучшим. Сами чувствуете себя творцом победы в какой-то степени?

– Не только я, и не только игроки, а каждый фанат должен себя чувствовать победителем этой серии. Я так же праздновал победу, как и фанат на трибуне. Это победа всех, кто цвета "Спартака" носит!

– Мы все говорили, что третья игра будет самая тяжелая, что две [победы] в Питере надо забыть. Потому что выиграть последнюю – всегда сложно, надо не расслабиться, не подумать, что мы намного сильнее, потому что ведем 2:0, – говорит нападающий "Спартака" Александр Дроздецкий.

– Что же тогда так начали матч?

– Да, очень плохо сыграли первый период, проигрывали 0:2. Но я уже говорил, что мы сильная команда, и мы еще раз доказали, что для нас 0:2 – ничего страшного. Я считаю, что мы сделали прямо большой рывок для спартаковского хоккея. Обыграть такую титулованную по именам команду, как СКА – для нас просто супер!

– Чего ждать от "Спартака" в четвертьфинале?

– Я еще не знаю, кто это, но мы так же будем биться, стараться проходить еще круг. Будем стараться.

– Это, скорее всего, просто вера. Вера в команду, вера друг в друга, вера в то, что мы сможем их обыграть, – говорит форвард "Спартака" Алексей Акифьев.

– Для вас встречи со СКА все еще носили особый подтекст? Вы же сами играли за СКА.

– Знаете, как... сейчас я играю за "Спартак", поэтому я выходил и играл за "Спартак". Было, да... Было немножко обидно, что в том году мы немножко упустили победу в пятой игре, но в этом году мы вернули им должок.

– Когда в матче вы почувствовали, что все, игра ваша, и СКА не пройдет?

– Наверное, когда забили третий гол. Все ребята на лавке уже думали только о победе, никто не думал о том, чтобы вставать в оборону, все думали только – играть, играть и не давать им шансов.

– Как думаете, на что надеялись игроки СКА, когда в третьем периоде откровенно провоцировали вас? Вы намеренно на это не отвечали?

– Думаю – разменяться с игроками для того, чтобы, может быть, выиграть время, чтобы были какие-то удаления, чтобы их лидеры больше находились на поле. Но у них это не получилось, потому что, да, мы договорились не отвечать, играть, терпеть ради победы. Ради победы можно и стерпеть.

– Не удивились, когда Макарова не удалили?

– Да, там были тычки, это понятно, это плей-офф. А не удалили, потому что сохранили интригу, счет все-таки тоненький был.

– Предполагалось, что серия между "Спартаком" и СКА будет самой напряженной, а получилось в три матча... За счет чего?

– За счет большего желания. За счет внутренней концентрации, настроя на это. Ну, а еще нам надо было вернуть должок прошлогодний, который мы... сейчас сполна вернули и поэтому все довольны (улыбается).

– А сама играм вам лично понравилась?

– Это другие игры. Плей-офф. Самые интересные.

– За результатами других серий не следили?

– За три часа, да, а потом я уже отключался, вся команда отключалась и думала только о своей игре.

– Что вы думаете о другой сенсации – победе "Авангарда"?

– Что команда очень сильная, сбалансированная, игроки очень хорошие. Им немножко не везло, но теперь они всей стране доказали, что могут претендовать даже на медали. У них все шансы для этого есть.

– Очень сложно будет дойти до полуфинала? Следующий соперник будет куда сложнее.

– Я не хочу загадывать, что там и кто. Мы будем стараться пройти следующий круг. Я думаю, что у нас все шансы есть и силы для этого.

Источник: Чемпионат.ру