Максим КОНДРАТЬЕВ: "Они были сильнее в начале, мы – в итоге" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Полет "ястреба" над уфимским гнездом

"Чемпионат.ру" – об итогах первого раунда плей-офф Кубка Гагарина. Здесь – о главной сенсации – поражении первого "Салавата Юлаева" от последнего "Авангарда".

"Салават Юлаев" – "Авангард" – 1-3
Счета в серии: 3:2 ОТ, 0:1 ШБ, 2:3 ОТ, 1:4

От серии ждали одного: уверенной, хотя, конечно, не "проходной", победы действующего чемпиона, продиктованной уверенным занятием "Салаватом" первого места в "регулярке" и полным провалом "Авангарда" там же. "Салават" не знал видимых проблем, а "Авангард", ведя в последних турах вообще борьбу за место в плей-офф (!), умудрился проиграть дома трижды кряду. В плей-офф "ястребы" все-таки случайно, или благодаря случаю, если у кого есть какие-либо вопросы к формулировке "случайно", попали. "Салават" имел "на бумаге" преимущество над "Авангардом" абсолютно во всех линия, что бесспорный факт подтверждаемый статистикой.

А случился беспрецедентный в истории всего отечественного хоккея (!) выигрыш последней попавшей в плей-офф команды у первой.

САМА СУТЬ

Яромир ЯГР, нападающий "Авангарда":

– Не думаю, что нас недооценил "Салават". Дело тут совсем в другом. Команды, которые боролись в конце чемпионата за попадание в Кубок Гагарина, уже играли в "плей-офф хоккей". Остальные с ноября пребывали в спокойствии. Кроме того, "Салават" только благодаря своему имени наводил ужас на соперников и еще до начала матчей уже вел 2:0. В плей-офф же все по-другому, тут не считаются с авторитетами, и на первый план выходят нервы. При этом я ни в коем случае не хочу принизить класс игроков Уфы...

КАКИМ ОБРАЗОМ ТАКОЕ МОГЛО ПРОИЗОЙТИ?

Это вопрос многогранный.

Начать надо с того, что "Салават Юлаев" к решающим матчам подошел в безобразном физическом состоянии, "хотя ребята выдали все, что могли" – цитата Сергея Михалева, главного тренера "Салавата" после поражения в четвертом матче и во всей серии. А еще, очевидно, далеким от боевого было настроение уфимской команды. Что такое "боевое" – это с первого матча их соперники начали демонстрировать... Но к вопросам ментальным мы вернемся чуть ниже, а пока – о реальных вещах.

На самом же деле могли "ребята Михалева" немногое, потому что даже на своем льду "Салават" не имел никакого преимущества ни в скорости, ни в силовой борьбе, ни в каком-либо другом связанным с "физикой" компоненте. Зато было это все преимущество у "Авангарда", когда команды переехали в Омск. Показателен ставший последним в серии четвертый матч: не успевавшие за соперниками игроки "Салавата" начали откровенно грубить, что первый признак отвратительных кондиций, банального "не успевания" за соперником. И – проиграли по всем статьям.

"Эйфория от первого места сыграла злую шутку. Сомнений, что пройдем первый круг, ни у кого не было" – скажет Михалев после закрытия для его команды занавеса. Додумав за наставника, предположим, что он намеревался выводить команду на пик формы постепенно, во многом именно за счет первого круга плей-офф, к раунду второму. Ибо о поражении в первом и не думал, а пройти на пике кондиций всю дистанцию игр на вылет, полтора месяца то есть держаться в высочайшем тонусе, очень и очень сложно. Таким образом, эффектная игра в 1/8 была принесена "Салаватом" в жертву – о поражении-то и не думали – постепенному выходу к высшей точке формы.

Если так – то Михалев просчитался. Хотя, возможно, он был бы и рад все в последний момент, узнав о том, что играть его команде придется с "Авангардом", поменять, но человеческий организм за пару дней не перестроить. Если же все эти размышления не более чем фантазия, с реальностью ничего общего не имеющая, то слабые физические кондиции "Салавата" – опять же огромная ошибка Михалева, просто-таки не подготовившего команду к плей-офф. Но здесь вновь вспоминается "хотя ребята выдали все, что могли", с как бы пропущенной фразой "на сегодняшний день", а значит, какой-то расчет на выход команды на пик формы по средствам первого раунда плей-офф, скорее всего, у Михалева имелся.

Только вот не надо о потерях "Салавата" в линии обороны говорить. Да, отсутствие таких мастеров как Игорь Щадилов, Дмитрий Воробьев и Олег Твердовский (во второй и четвертой играх) – факт. Тем не менее, никакого значения в проигрыше травмы не имели совсем, так как скамейка у "Салавата" просто огромная, а выходившие на лед игроки обороны не уступали – это как минимум – омским ни в чем. А обойма игроков у "Салавата", кстати, такая, что не вписывается ни в какие ограничения по заявке, но их, благодаря списку травмированных и бог знает чему еще, технично обходящая.

А о "недонастрое", хотя "сомнений, что пройдем первый круг, ни у кого не было", речь может вести? Ну как ее вести? Плей-офф же, как ни как. И играют в "Салавате" хоккеисты опытные, многие не по разу и не по два чемпионы страны, прекрасно знающие и понимающие, что в следствие "недонастроя" случается. А вот ожидали ли они увидеть по ту сторону площадки тот "Авангард", что увидели в итоге – большой вопрос.

ВИНОЙ НЕВРАЗУМИТЕЛЬНОМУ "САЛАВАТУ" САМ "АВАНГАРД".

"Авангард", сыгравший так, как не ожидал от него "Салават". И никто, думается, не скажет, откуда что у омичей взялось, ведь в последних матчах регулярного чемпионата команда проигрывала всем подряд. Специально? "Темнили", как скажет Михалев? Думается, нет, ибо рисковал "Авангард" остаться вообще без игр не вылет, а попадание в них, как уже говорилось, подарок судьбы, которого могло и не быть.

Разобраться в факте вдруг появившейся у "Авангарда" игры сложно, но не невозможно. И тут вновь вспоминается невразумительный "Салават", не смогший дома указать Омску на место (которое шестнадцатое, на фоне-то первого уфимского), таким образом, дав "Авангарду" почувствовать, что и черт-то совсем не страшен, совсем не такой, каким его малюют.

Последний рубеж у "ястребов" для игры плей-офф слаб – там никакой Адам Свобода (слава богу для "Авангарда" так в серии и не сыгравший) и нестабильный Александр Фомичев, который, в общем-то, и подарил "Салавату" победу в первой игре, пропустив в овертайме курьезный гол. Но суть не в этом, а в том, что уфимцы практически никакой нагрузки, давления, на ворота омские даже дома оказать не смогли. Не смогли забить ни разу Евгению Царегородцеву – кто это, при всем к нему уважении, на фоне Александра Радулова, Владимира Антипова, Александр Пережогина? Которые не реализуют буллиты, что после матча, что с игры. А Царегородцев – третий номинально голкипер "Авангарда". И, не забив ему ничего Уфа показала – берите ребята, так как сами мы не можем. Ребята и взяли. Раз в Уфе – окончательно почувствовав уверенность, пришедшую еще, не сомневаемся, по ходу первой игры серии, в результате нечемпионских действий "Салавата". Два – в Омске – где "реанимировался" Яромир Ягр, после длительного перерыва, наконец, забивший. Где дожали вроде бы в концовке, но пропустили, и все-таки вновь дожали в овертайме – это опять вопрос к "физике", так, по касательной. И три – как контрольный выстрел в голову, уже на кураже от всегополучающегося, вседозволенного, всевозможного – вновь дома, 4:1. Без вариантов.

"Салават" пытался сыграть, – а возможно, просто не мог иначе здесь и сейчас, – как-то очень "экономично". А можно говорить, что сыграл просто-напросто боязливо. С оглядкой. На игру, которой у него не было. И игра отомстила за это "Салавату" сполна.

А атакующего потенциала "Авангарда" никто и не отрицал. Раскрылся он на полную при уверенности в собственной обороне, за которую, в отличие от "регулярки" было не так страшно, опять же, да-да, потому что "Салават" ее нагружал совсем не так, как был обязан. "Авангард" блеснул организацией игры, чем по ходу предыдущей части сезоне не отличался, действиями сконцентрированными и продуманными. А это уже от одной уверенности не придет. Была видна тренерская рука. Нет, ни Сергея Герсонского, и ни тем паче "совы" Уэйна Флеминга, а своего, "много лет верой и правдой", Игоря Никитина.

ПРОВАЛ – В УСПЕХ. УСПЕХ – В ПРОВАЛ

В итоге "Авангард" враз сделал провальный сезон как минимум небезуспешным. А пафос того факта, что побит "ястребами" целый первый, чемпионский, лидерский и фаворитский "Салават" – он, конечно, сразу зашкалил. И правильно – право имеют. Полетели "ястребы" высоко.

"Салават" сезон провалил с треском, имея мощнейший подбор исполнителей, что является следствием огромного бюджета. "Регулярка" "регуляркой", но итоги первенства подводит плей-офф. В сезоне 2008/09 "Салават" лишь девятый, а "малое золото" – это мало кому в Башкортостане интересно, думается. Выигрывает команда, проигрывает тренер – банальная, но сто тысяч раз подтвержденная истина. Добыв для Уфы в прошлом сезоне золото и получив новый трехлетний контракт, Михалев, "тренер золотой мечты", спустя меньше чем сутки после поражения в первом раунде плей-офф был вынужден написать самоотвод, "по собственному желанию". Так указали свыше. Как указали свыше генеральному менеджеру Олегу Гроссу, приходившему в уфимскую команду "параллельно", и скомплектовавшему ее в том виде, в каком она была, чемпионская и лидерская. В общем, кажется, свою самую громкую страницу в истории уфимский клуб сразу же перевернул, и что будет писаться на следующей зависеть будет уже от совсем других людей... И как бы созданное "гнездо" не оказалось в итоге разоренным...

Источник: Чемпионат.Ру

0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба