Евгений Зимин вошел в штаб ХК МВД C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Борис МИХАЙЛОВ: "Должен быть единый порядок"

Нынешний наставник "Кузни" – один из ветеранов тренерского корпуса КХЛ. Специалист, работающий с клубами элитной лиги на протяжении последних двадцати сезонов. И кому, как не Михайлову, судить о всех плюсах и минусах российского хоккея.

НУЖНО УРАВНЯТЬ ШАНСЫ

– Сейчас модно обсуждать географический принцип деления лиги на следующий сезон. Что думаете по этому поводу?

– Здесь надо садиться и считать. Команды из московского региона в следующем сезоне потратят на дорогу, условно говоря, один рубль. Те, кто будет играть в центральной зоне, выложат за дорогу два рубля. А сибирякам и "Амуру" из Хабаровска предстоит выложить три, а то и четыре. И в нынешних условиях это необходимо учитывать. Чтобы уравнивать шансы команд, необходимо дифференцировать заявочный взнос. А то все платят в лигу одинаково, а затраты на переезды несут разные.

– Много разговоров было и о зарплатах в КХЛ, которые подразумевают под собой наличие игроков-звезд, выведенных из общего списка...

– И это тоже нужно решать. А то ведь получается, что есть, условно говоря, суперзвезда, которая стоит миллионы, а в потолок она не вписывается. Такого игрока выводят за оговоренные рамки, а в платежную ведомость, максимальный порог которой составляет сегодня 600 миллионов, вписывают других. А если эта сумма будет включать в себя зарплаты абсолютно всех игроков команды, то мы получим совсем другой чемпионат. В нынешнем сезоне ведь как было. Некоторые клубы в межсезонье имели в обойме до двадцати нападающих. Пристраивали их в основной состав, в фарм-клуб, в список травмированных игроков. А ведь это сказывается негативно на общем уровне команд. Поэтому я сейчас готов выступить с предложением защитить по окончании сезона пятнадцать игроков, а остальных выставить на драфт отказов. Тогда мы получим более-менее реальный выбор на рынке. Хочу выступить с предложением и о том, чтобы хоккеисты, которые были не защищены своими клубами, в другой команде подписывали бы двусторонние контракты.

НЕ НАДО ХИТРИТЬ

– Ваш коллега Петр Воробьев сетовал в интервью на тот факт, что, имея в обойме пять вратарей, он не может проверить их в деле, так как количество игр в "предсезонке" ограничено двенадцатью встречами.

– Здесь я уже могу сказать, что у каждого своя методика ведения тренировочной работы. Воробьеву удобнее так, а Михайлову по-другому. Но ведь мы не можем договориться даже о других пунктах честной конкуренции. Сказано в регламенте: все команды начинают "предсезонку" 15 июля, и ни один из клубов не может собираться раньше этого срока, а мы читаем в газетах, что есть команды, которые добровольно выходят из отпуска и самостоятельно тренируются уже в первых числах июля. Хорошо, спору нет, тренируйтесь. Но тогда не делайте этого на клубной базе, а арендуйте за свои деньги лед и не допускайте таких ситуаций, что ваш тренер сидит на трибуне и якобы наблюдает за этим процессом со стороны.

– То же самое касается и потолка заработной платы. Как можно, к примеру, соблюдать подобные ограничения в том же казанском "Ак Барсе", где жены игроков зачастую получают работу в структуре компании "Татнефть"?

– (Смеется.) Но мы же не можем запретить женщинам работать. Это противоречит нашей Конституции. А за всеми процессами, в том числе и финансовыми, должна следить КХЛ. Благо штат этой организации в несколько раз больше, чем был в свое время в ФХР.

СИМПАТИЗИРУЮ "ДЕТРОЙТУ"

– Для восьми из двадцати четырех клубов КХЛ нынешний сезон закончился уже в конце февраля. Чем занимать команду в оставшиеся четыре месяца до начала следующей "предсезонки"?

– Тренироваться, дорабатывать контракт. У кого-то он заканчивается 30 апреля, а кто-то уезжает после окончания чемпионата. Ребята – профессионалы, и они должны понимать, что сегодняшним днем жизнь для них не заканчивается. А у руководителей тех клубов, которые завершают сезон досрочно, появится возможность провести переговоры с хоккеистами и выяснить, кто из них останется в команде, а кто ее покинет.

– Много нареканий вызывает календарь. Игроки жалуются, что тяжело играть через день с переездами...

– С одной стороны, безусловно, календарь нуждается в доработках, но ведь для этого есть специально созданная комиссия. А с другой стороны, не могу не сказать, что в новой лиге все-таки стараются сделать так, чтобы хоккей был постоянно. Был каждый день на наших с вами глазах.

– В планах у КХЛ создание собственного телеканала. Вы за это?

– Да. Хоккей должен быть на телеэкранах. И его должно быть еще больше.

– Нашему зрителю предлагают и матчи НХЛ. Вы смотрите эти трансляции?

– Конечно, но некоторые игры вызывают у меня сонную реакцию. Под скучные матчи я хорошо засыпаю. А вот за веселыми смотреть – одно удовольствие.

– За какую команду НХЛ особенно переживает прославленный армеец Борис Петрович Михайлов?

– Переживаю я за ту команду, в которой работаю в данный момент, а симпатизирую "Детройту" и "Монреалю", клубам – старожилам НХЛ.

– А как же самый русский клуб лиги "Вашингтон"?

– Я слежу за матчами "Кэпиталз", когда появляется такая возможность. Все-таки со многими из "Вашингтона" я сам работал в свое время. Серегу Федорова очень давно знаю, Овечкина, Семина, Козлова. Ребята показывают хороший хоккей, за которым приятно наблюдать.

КХЛ – СЕРЬЕЗНЫЙ ПРОЕКТ

– А есть ли сегодня в России игроки, которые вам тоже очень нравятся или открылись для вас с новой стороны?

– Да, такие ребята есть. И в первую очередь Леша Терещенко, который сейчас в Уфе вышел на совершенно иной уровень, чем был у него в прошлые годы в "Динамо" и в "Ак Барсе". Там мы знали его как отличного центрального нападающего оборонительного плана. А в "Салавате" он открылся нам с другой стороны. И все увидели, что он может много и успешно забивать. Понравился мне и Сашка Радулов все в том же "Салавате", хорош и его тезка Королюк из подмосковного "Атланта". Нравится мне, естественно, и Сережа Мозякин. О казанских звездах Морозове и Зарипове я промолчу. Они и так в полном порядке. Как и Марек вместе с Кудрной и Ролинеком.

– У СКА опять дела не сложились. Как думаете, почему?

– Здесь я могу сказать только, что сегодня наша лига уже весьма серьезный проект и слабых команд в ней попросту не осталось. У Барри в Питере очень хорошая команда, но даже обладая сильным подбором исполнителей – а именно такими игроками я могу назвать Сушинского, Немировского, Эша, – трудно выиграть чемпионат. Но хорошие козыри СКА – поддержка зрителей в домашних матчах, поддержка со стороны Газпрома. Думаю, для Питера в дальнейшем все будет складываться успешно.

Источник: "Спорт день за днем"