Алексей МОРОЗОВ: "Для меня мечта – три чемпионства" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Марек СИКОРА: "Показать, что Сикора пришел, и команда неплохая"

Главный тренер "Автомобилиста" пан Марек Сикора – о том, как и почему не внял совету пана Вуйтека в выборе команды, доброй памяти о "Магнитке" и о том, что он намерен в России показать – в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

"Я четыре года не говорил по-русски. Надеюсь, вам будет понятно, что я говорю. А вы сделайте в интервью культурно", – попросил для начала корреспондента "Чемпионат.ру" главный тренер "Автомобилиста" Марек Сикора.

По фойе тольяттинского "Волгаря" туда-сюда ходили люди. Наставник "Лады" Петр Воробьев, как всегда насупившийся, пожелал пану Мареку удачи... Игроки "Авто", пробегая мимо, косились на своего тренера. Дело в том, что раздевалка екатеринбургских гостей была где-то выше, этаже на третьем, потому что на втором офис самой "Лады", и хоккеистам "Автомобилиста" приходилось носиться ото льда и обратно, вверх – вниз. Разумеется, без коньков...

А Сикора, устроившись поудобнее на стареньком кожаном диване, давал свое первое пространное интервью центральным российским СМИ. С видимым удовольствием.

– Мы пока играли нет так много игр. В Финляндии на сборах две, это была Высшая и вторая лига. А я ждал игры с командами КХЛ, – говорит Марек Сикора. – Я четыре года работал в Чехии и видел команды КХЛ звездного уровня, как "Салават". Но я не видел команды, с которыми, я надеюсь, нам можно будет играть – Новокузнецк, "Северсталь", "Трактор" и... И не знаю пока, кто еще.

– И как вам? Команды КХЛ на турнире в Тольятти?

– Они показали, что потенциал у нашей команды есть. В обороне прежде всего потенциал. Три иностранных игрока – два чеха [Ян Новак и Радек Филипп], один словак [Томаш Словак], плюс опытные российские игроки Титов, Отмахов, Телюкин. Потенциал есть.

– А нападение как вам?

– Для меня в нападении есть некоторые проблемы. У нас много нападающих, которые в прошлом сезоне играли в Высшей лиге. Это тяжело. Для меня проблема с центральными. Поэтому, если будет возможность, я бы хотел [приобрести еще] центрального. Но не хочу на начальников давить, не знаю, как по деньгам возможности. Бюджет небольшой, наверное. Но опытного центрального надо бы. А вообще я надеюсь, руководство будет реально смотреть на наши достижения.

– Вы кого-то имеете на примете? – К сожалению, не имею. Я немножко потерял игроков, которые в России. Четыре года все-таки не был. И много новых игроков. На турнире в Тольятти посмотрел команды, кого-то узнал, но – много новых. Но мои коллеги знают. И в Екатеринбурге руководство хочет делать упор на своих воспитанниках, чтобы постепенно, шаг за шагом, со своими игроками идти вперед. И по России много ребят из Екатеринбурга, которые могли бы [вернуться и] играть на "Автомобилист". Я работаю всего месяц, но вижу, что у клуба есть традиции, любят хоккей и хотят [развивать]. Мне сказали, что и болельщики на матчи будут ходить. Не ясно, что будет с "Ладой" пока, а там есть игрок один [из лучших нападающих Константин] Панов. Будем смотреть, как "Лада". Но я хочу, чтобы "Лада" играла. Это большая традиция, хорошая команда. Но это не зависит от меня. Может быть, все закончится.

– "Автомобилист" тоже относят к числу проблемных клубов, про которые точно нельзя сказать, что команда не будет испытывать финансовых проблем. Что вы думаете об этом?

– Я не думаю об этом. Я с этим ничего не сделаю. Это ответственность других людей. Я хочу работать, тренировать, получать зарплату. Но если будет что-то – надеюсь, этого не будет. Но чтобы я в голове прокручивал мысли о деньгах, будут не будут, такого нет. Не хочу об этом думать. Я хочу работать.

– У Алексея Симакова были проблемы с ЦСКА. Он сам из Екатеринбурга. Не пытались его вернуть?

– Да, когда я пришел, были разговоры. Все хотели, чтобы он играл у нас. Но на этом все закончилось. Вы сказали Симаков, а я не знаю, где он сейчас. Были разговоры, но, может быть, опять это вопрос денег? На вопросы по деньгам не со мной говорить, извините.

– То есть вы не интересуетесь финансовыми возможностями клуба? Точнее, руководство вас не ставит в известность?

– Когда я закончил работу в Магнитогорске, они мне сказали в 2005 году: нам было очень хорошо с тобой работать, ты первый тренер, который занимается своей работой и не занимается деньгами, потому что деньги – это наше дело. У меня большой опыт. Но я хочу, чтобы в клубе каждый занимался своим делом, у всех своя компетенция. Руководство ответственно за деньги, я – за хоккей.

– В России так почти никто не работает...

– (Улыбается.) А мне нельзя по-другому. Да, игроки, команда, подготовка, результат – это мое. А деньги – пожалуйста, к руководству. Мне говорили, что русские тренеры хотят знать, кто сколько зарабатывает из игроков, знать все контракты. Но контракт игрок подписывает с кем-то из клуба, не со мной. Я могу сказать, плохо игрок играет или хорошо, и то, что я хочу, не зависит от контракта.

– Какие воспоминания у вас остались от вашей работы в Магнитогорске?

– Очень хорошие. Рад вспомнить об этом. Мне в России очень понравилось. Игроки, условия. И с Геннадием Величкиным, Олегом Куприяновым хорошие остались отношения, созваниваемся пять раз в год. Они интересуются мнением по чешским игрокам. Недавно мне позвонил господин Сафронов, очень хороший человек, который работает с клубом, просто узнать, как дела, как жена. Со мной в России была жена, и она очень подружилась с женами руководителей. Нам понравилось в России. Она прилетит ко мне в начале сентября. В свое время мы с четвертого класса учились по-русски, поэтому нам хорошо здесь. Славянские народы. Это близко нам.

– А книгу, как Дэйв Кинг, про "Магнитку" не хотели написать? Только – хорошую...

– Я слышал про эту книгу. Сам не читал, нет. Моя жена сама доктор, и она хотела написать книгу в хорошем смысле (улыбается). Но пока нет времени у нее. Идея написать книгу у нас была, но не такого плана, как Дэйв Кинг (улыбается). Правда. У меня о Магнитогорске только хорошие воспоминания.

– Раз вас все устраивало, почему не остались в Магнитогорске дольше? Вообще этот вопрос вы решали?

– Я ошибку сделал. Мне сказали тогда: если ты хочешь остаться, останься. Мне дали понять, что мои слова решающие. Но я хотел домой. Семейные проблемы были. Я ошибку сделал. С точки зрения качества хоккеистов в "Магнитке" это были самые большие два года моей работы. Я очень пожалел, что ушел тогда.

– При вас "Металлург" третье место занял, и видно было, что вы работаете именно на перспективу.

– Я думаю, что принес там несколько другую работу. Моя философия была очень простая. Я думал так: русские хоккеисты очень сильные, все знают, все умеют, а мне только нужно обеспечить их физическую подготовку. Мне кажется, это была хорошая философия, и поэтому хорошие два года, и определенные результаты. Но я ушел, и все закончилось. Теперь будет второй шаг, посмотрю, как получится. Я опять как новичок тут. Для тренера, у которого уже возраст, как у меня...

– Риск?

– Нет, я не хочу сказать: риск. У меня нет, что терять. Понимаете, мне это очень интересно. Работа в России. Этот опыт. Знаете, я позвонил [бывшему тренеру "Динамо" Владимиру] Вуйтеку и сказал ему, что буду работать в Екатеринбурге. А он мне сказал, что никогда бы такой шаг не сделал. Это новичок [лиги], будут проблемы, будете проигрывать, это тяжело для тебя, никогда не надо идти в такой клуб. Идти надо туда, где есть потенциал и известно, что хоккеисты будут играть, что клуб не снимется – в хороший клуб.

– Не напугал вас пан Владимир, получается?

– Нет (улыбается). Я не боюсь. Я понимаю, куда шел. Я шел работать.

– "Магнитка" у вас была команда, как раз которую описывал пан Вуйтек – которая боролась за медали. А "Автомобилист" – это вторая десятка и борьба за плей-офф.

– Руководители говорят, что хотят попасть в плей-офф, но я думаю, что нельзя говорить другое. В разговорах между нами есть реальный взгляд на ситуацию, руководство хочет, чтобы команда лучше и лучше играла. Три года, шаг за шагом. Постепенно комплектовать команду и прибавлять в игре. Есть пример в НХЛ, команда "Колумбус" ["Коламбус Блю Джекетс"]. Они шесть-восемь лет шли шаг за шагом, и в этом году они в первый раз вышли в плей-офф. Здесь тоже нужно смотреть реально. Если команда первый год на таком уровне, все осторожно нужно делать. Я надеюсь, что у начальников будет реальный взгляд. А если не будет, им со мной будет очень тяжело.

– ?

– Просто я не думаю, что у нас будут только победы (улыбается). Надеюсь, что характер будет у людей, если они будут оценивать мою работу. Я не знаю, как будет, но надеюсь на реальный взгляд.

– Вы сказали, что для вас это не риск. Но вообще-то, получается, риск. Почему вы согласились на это предложение?

– Я работал в Чехии четыре года. Два года в команде "Пльзень", но там ничего не получилось. И два года с молодежными сборными Чехии. Это была хорошая работа за очень мало денег, реально очень мало. А я тренер... (пауза) один из лучших в Чехии. Три раза был лучшим в Чехии признан. Поэтому – почему Екатеринбург? Предложение было – пожалуйста, господин Сикора, можете у нас работать. КХЛ – это вторая лига мира, и этим тебе показали, что оценивают тебя. А еще мне так понравилось в России. Познакомился с людьми. Сыграл роль и [генеральный менеджер "Автомобилиста"] Валерий Карпов, который пригласил меня. И еще Толя Чистяков, ассистент, с которым я работал второй год в Магнитогорске – человек, с которым мне было очень приятно работать. Поэтому Екатеринбург.

– Вы приехали в КХЛ. Что знаете о лиге? Как думаете, изменилась ситуация с появлением КХЛ? Может, пан Вуйтек вам что-то рассказывал?

– Мало, мало говорил. Мы говорили по телефону. Мы очень хотели встретиться, но не получилось. Мы говорили об игроках, которые в "Динамо". А что КХЛ, то по турниру в Тольятти я примерно вижу уровень команд. Чемпиона видел. Звездная команда. "Салават" – звездная команда. Иржи Гудлер в "Динамо". Непонятно. 26 лет. В "Детройте" мог спокойно играть, а он здесь. Но все-таки по качеству лиги, я считаю, мне пока несолидно говорить. Чемпионат начнется, посмотрим. Русский хоккей остался – умные игроки, передачи, скорости. Я думаю, что у 8-10 самых лучших команд будет мастерство огромное. Нам с ними будет трудно.

– Вам будет принципиально с "Магниткой" играть? Вы вдобавок в одном дивизионе.

– Приятно, что встретимся с ними. У меня и с некоторыми игроками с тех пор очень хорошие отношения сложились – с Кайгородовым, Варламовым, Атюшовым. И посмотреть Магнитогорск будет приятно: новый дворец, поговорить с Величкиным, Куприяновым, Сафроновым. А главное, я хотел бы, чтобы мы показали хороший хоккей. Это первое, чего бы я хотел. Чтобы показать, что Сикора пришел в Екатеринбург и команда у Сикоры неплохая.

– Вы только месяц в "Атомобилисте", как вам команда? Нашли общий язык с игроками?

– Да, да. Уже всех знаю по имени. Сначала тяжело было. А сейчас уже можно и поговорить с ребятами. Мы провели сборы в Финляндии. Мне кажется, команда полноценная, есть и молодые, и взрослые игроки, которым за 30. Я считаю, что это хорошо. Я не знаю точное русское слово, как это... когда людям сделать коллектив нужно?

– Сплотиться?

– Сплотиться? Да. Вот это и нужно нам – сплотиться! (улыбается). Я надеюсь, что все получится. Пока мне нравится.

– А сам город Екатеринбург как вам?

– Очень красивый. В Магнитогорске было полмиллиона жителей, а здесь полтора. В центре очень красивая пешеходная зона, хорошие магазины. Мне очень понравилась церковь, которую построили на месте, где уничтожили царя и его семью в 1918 году. Я там посмотрел все, мне очень понравилось. Я следил за этим. Красивая семья царя. Я все прочитал. История мне интересна. По сравнению с Магнитогорском город более живой. Но, наоборот, хоккейные традиции и клуб в Магнитогорске очень сильные, а здесь только все начинается. Как в одной русской песне я слышал по телевизору: "...все начинается..." (улыбается). Не знаю, как автора зовут...

Источник: "Чемпионат.Ру"