Николай ЖЕРДЕВ: "Ковальчук зовет меня в "Атланту" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Рене ФАЗЕЛЬ: "Президент КХЛ предпочитает действовать в канадском стиле, я – в русском"

Вчера в центральном офисе КХЛ на Овчинниковской набережной состоялась пресс-конференция президента ИИХФ.

С НХЛ НУЖНО НЕ ВОЕВАТЬ, А КОНКУРИРОВАТЬ

– Я прибыл в Россию с краткосрочным визитом, – открыл встречу с журналистами президент Международной федерации хоккея. – Понедельник у меня выдался чрезвычайно насыщенным. Состоялись встречи с президентом ФХР Владиславом Третьяком, министром спорта Виталием Мутко. Затем – с людьми, отвечающими за подготовку сочинской Олимпиады, – вице-премьером Дмитрием Козаком, Теймуразом Балоевым (глава корпорации "Олимпстрой" – Прим. М.З.), Дмитрием Чернышенко (глава оргкомитета Сочи-2014. – Прим. М.З.). Беседовал и с премьер-министром Владимиром Путиным, с которым в первый раз встречался еще 10 лет назад. На этот раз говорили о ситуации в Сочи. Мы очень довольны тем, как там идет подготовка к Играм-2014. Я пообещал, что со стороны ИИХФ и МОК будет оказана любая возможная помощь.

– О хоккее речь вели?

– Да, говорили о нем в связи с появлением КХЛ. С вашей лигой у нас есть, так скажем, некоторое недопонимание. Образно говоря, президент КХЛ Александр Медведев предпочитает действовать типично в канадском стиле: вбрасывает шайбу в чужую зону и бежит за ней. Иногда и локтями работает (улыбается). Я же исповедаю скорее хоккей русского стиля, предпочитаю играть в пас и дожидаться реального голевого момента. Забрасываю шайбу только в тех ситуациях, когда на 99 процентов уверен, что будет гол. От имени ИИХФ могу выразиться предельно ясно. В КХЛ демонстрируется хоккей высокого уровня. Это помогло латвийцам и белорусам удачно выступить на чемпионате мира, а Казахстану вернуться в группу А. Создание панъевропейской лиги, – на мой взгляд, не такая уж и глупая идея. В то же время существуют федерации и лиги, установлены определенные правила. Так что все должно быть сделано в рамках закона. Я никогда не соглашусь с развитием событий, которое можно назвать "недружественным поглощением".

По поводу же НХЛ скажу так – она есть. По организации это лучшая лига мира, где на лучших аренах играют самые лучшие игроки. НХЛ представляет собой бизнес-модель с оборотом в два миллиарда долларов. Нам не нужно воевать с НХЛ. Конкурировать – другое дело. Причем это соперничество должно идти на пользу обеим сторонам.

МЫ МОЖЕМ САМИ ВЫДАТЬ ГУДЛЕРУ ТРАНСФЕРНУЮ КАРТУ

– Подписавший контракт с московским "Динамо" чешский нападающий Гудлер до сих пор не получил международной трансферной карты от ИИХФ, хотя и не имеет обязательств перед своим прежним клубом "Детройтом".

– Для начала я бы хотел сказать, что все началось еще с "дела Радулова". Игрок не выполнил контрактных обязательств перед "Нэшвиллом" и отправился выступать в КХЛ. Он на сто процентов был не прав. Но мы не могли вмешаться. И это нам, естественно, не нравится. Игрок должен соблюдать контракт, поэтому мы немного изменили наши правила.

Во взаимоотношениях с НХЛ, которая не входит в семью ИИХФ, иногда бывает трудно принять окончательное решение. Но никто не может идти против закона. Что касается Гудлера, то Федерация хоккея США пока не выдала ему трансферную карту. Мы же проводим собственное расследование. Дело выглядит так: сам игрок не подписывал обращение в арбитраж НХЛ, это сделал его агент. Мы не знаем, имел ли агент право так поступать. Полагаю, что нет. Со своей стороны будем максимально защищать интересы Гудлера. В том случае, если он не подписывал обращение в арбитраж, то трансферную карту получит. Пока мы находимся в процессе рассмотрения дела. Сказать, когда будет вынесен окончательный вердикт, я не могу.

Во время Кубка Виктории, который пройдет в Цюрихе в конце сентября, намечена встреча представителей НХЛ и КХЛ. Мы хотим, что обе стороны сели за стол переговоров и нашли компромиссное решение относительно того, как лиги станут вести трансферные дела. С одной стороны, есть коллективное соглашение НХЛ, с другой – аналогичный документ существует и у КХЛ. Александр Медведев заявил, что готов внести соответствующие коррективы. Но и здесь все надо делать в рамках закона. Нельзя нарушать законодательство страны, ограничивая права людей на свободу перемещения. Я очень надеюсь, что в конце сентября будет заключен договор между НХЛ и КХЛ.

– Но ведь уже 11 сентября Гудлер может дебютировать в "Динамо". Его ждут санкции?

– Проблема в том, что разбирательство еще продолжается. Мы определили для Федерации хоккея США временные рамки. У нее есть свои причины не высылать Гудлеру трансферную карту. Если они покажутся нам недостаточно серьезными, мы сами разрешим игроку выходить на лед. С американской стороны, конечно, могут последовать апелляции. Но это нормальный юридический процесс. Моя же цель – увидеть игрока на льду, а не вне хоккея. Не стоит торопить события, поскольку до возможного дебюта Гудлера есть еще 10 дней.

– В НХЛ был смещен со своего поста глава профсоюза игроков Пол Келли, активно выступавший за участие энхаэловцев в Играх-2014.

– Я прочитал о том, что Келли отстранили от должности, но причин этого шага пока не знаю. У меня были очень хорошие отношения с Полом, и я очень удивлен его уходом. Он всегда поддерживал идею участия игроков НХЛ в Сочи. Теперь нам остается только ждать, кто будет назначен новым главой профсоюза. Придется, видимо, начинать сотрудничество с новой страницы.

РОССИЯ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЧМ-2016 ИЛИ 2017

– Во время олимпийского сбора на тренировки российской команды пришло беспрецедентное количество зрителей. Вас это удивило?

– В этом нет ничего удивительного, поскольку хоккей в России очень популярен. Для меня подобный интерес – далеко не новость. Я был здесь на играх еще во времена Брежнева. Хоккей имеет в вашей стране огромные традиции. Я бы даже сказал большие, чем футбол, считающийся главным видом спорта. Правда, господин Мутко может не согласиться с этим высказыванием (улыбается).

– Россия собирается подавать заявку на проведение ЧМ-2015. Насколько велики ее шансы получить этот турнир?

– Если Россия не выйдет из ИИХФ, то шансы у нее есть. Это шутка (произносит по-русски. – Прим. М.З.). Ваша страна проводила такой турнир два года назад. Но существует неписаное правило: чемпионат мира может проходить в стране раз в 10 лет. Я думаю, что на турнир 2015 года будет претендовать Чехия. Последний чемпионат прошел в этой стране в 2004 году. Турнир 2012 года достался финнам, 2013-го – шведам, 2014-го – белоруссам. Олимпийский год особенный, в этом сезоне большие страны не любят организовывать чемпионат мира. Зато турнир в 2016-м или 2017-м может быть отдан России. Это вытекает из логики, но окончательное решение остается за конгрессом ИИХФ.

– Генеральный менеджер сборной США Брайан Бурк высказался в том плане, что дальнейшее участие игроков НХЛ в Олимпиадах будет гарантировано, если хоккей перенесут в программу летних Игр. Что вы думаете по этому поводу?

– Люди говорят об этом уже не в первый раз. Но Олимпийская хартия четко гласит, что Белые Игры – это все, что связано со льдом и снегом. Представители многих видов спорта, которые проходят под крышей – баскетбол, настольный теннис, бадминтон и так далее, – хотели их включения в зимнюю программу. Но находиться им вместе с лыжами и фигурным катанием – кошмар! И если включать хоккей в программу летних Игр, то это не меньший кошмар.

– Каковы перспективы Кубка Виктории и Лиги чемпионов в следующем сезоне?

– Мне хотелось бы, чтобы Кубок Виктории состоялся и в следующем году. Но Лиги чемпионов в нынешнем сезоне не будет. Поэтому нам еще предстоит определить команду, которая сыграет на Кубке Виктории через год. Что касается Лиги чемпионов, то мы совместно с лигами и федерациями обсуждаем возможный перезапуск турнира. Как только будем готовы, объявим официальный тендер.

В ВАНКУВЕРЕ ТОЛЬКО И ГОВОРЯТ О ФИНАЛЕ РОССИЯ – КАНАДА

– Что думаете о канадско-российском соперничестве на Олимпиаде?

– Весь современный хоккей только и живет этим противостоянием. Все прекрасно помнят, как оно зарождалось еще во времена суперсерии-1972. Потом были Кубки мира, сейчас главный турнир – Олимпиада. Многие мечтают, чтобы в финале встретились Россия и Канада. Но шведы, думаю, придерживаются иного мнения. Возможно, сильная команда будет у американцев. Финнам и чехам, уверен, тоже есть что сказать.

– Вы уверены, что в Ванкувере все пройдет идеально?

– Я был там меньше недели назад, весь город уже предвкушает Олимпиаду. Там только и говорят о финале мечты между Канадой и Россией.

– На фоне возможной битвы канадцев и русских остальным командам отводят роль темных лошадок.

– Нынешняя система плей – офф, где одно поражение может поставить крест на медалях, способствует неожиданным результатам. Допустим, вратарь встал не с той ноги, оказался не в лучших кондициях – и все, матч проигран. Так что не спешите сбрасывать со счетов другие сборные.