Дело о банкротстве "Лады" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Алексей ТЕРЕЩЕНКО: "Остается доказывать, что достоин поездки на Олимпиаду"

Нападающий "Ак Барса" является одним из немногих игроков, кто не гарантировал себе места в Ванкувер. В разговоре с корреспондентом "СЭ" о предстоящей Олимпиаде в глазах игрока появлялся какой-то философский фатализм. Он словно пытался в первую очередь убедить самого себя, что "пролет" мимо Ванкувера жизненной трагедией становиться не должен. Сложилось ощущение, что Алексей знает о "списке 23-х" чуть больше, чем хоккейная общественность. Знает что-то, очень его огорчающее.

– Чувствуете, что этот турнир – ваш последний шанс?

– Я так для себя вопрос не ставлю и голову подобными мыслями не забиваю. Какого-то дополнительного волнения в связи с Олимпиадой у меня сейчас нет.

– Тренеры сборной утверждают, что видят дополнительное напряжение даже на лицах у игроков?

– Меня это точно не касается (улыбается). Я нахожусь в таком же рабочем настроении, как и обычно.

– Есть ли ощущение, что нынешний этап отличается от прошлых?

– Нельзя сказать, что нынешний Кубок Первого канала станет чем-то особенным. Для меня любой вызов в национальную команду является особенным. Надо побеждать в любом матче, ведь этого от нас ждут всегда. Так должно быть и сейчас.

– Перед прошлым этапом ваш партнер по "Ак Барсу" Данис Зарипов сказал, что его игра не соответствует олимпийскому уровню. Что можете сказать сейчас про себя?

– Нельзя рассуждать в стиле "наиграл на Олимпиаду или нет". Каждый матч и каждый день складываются по-разному. Да и вообще не мне судить, заслуживаю ли я места в олимпийской сборной. Мне остается просто работать и доказывать, что я достоин поездки в Ванкувер.

– С точки зрения статистики прошлый сезон для вас был гораздо более удачным. Это обстоятельство не угнетает?

– Я задумываюсь о том, что у меня не получается. Моя нынешняя статистика, мягко говоря, неважная. Хотя я не сказал бы, что сбавил по игре. Может, где-то не везет. Особенно в последних матчах, когда у меня было столько моментов. Есть над чем работать.

– Быков дал понять, что может поставить кого-то из центральных нападающих на фланг.

– На эту тему со мной тренеры не говорили. Я готов сыграть где угодно, и на краю, и в защите, и даже в воротах. Главное – попасть на Олимпиаду (смеется). Это, конечно, шутка. А если серьезно, то захотят меня тренеры определить на край – сыграю. Пока я просто готовлюсь к предстоящему турниру.

– Олимпиада – вершина карьеры, о которой мечтали с детства?

– Это апогей четырехлетия. В Ванкувере соберутся все самые сильнейшие спортсмены мира, а не только хоккеисты. Надо быть каким-то неправильным человеком, чтобы не стремиться туда попасть. Да что там спортсмены, туда каждый хочет поехать, чтобы увидеть это событие своими глазами. И болельщики, и вы, журналисты.

– Сушинский сказал, что ни газет не читает, ни списки кандидатов лично не смотрит. А вы будете с нетерпением ждать 24 декабря?

– Я об этом совершенно не думаю, поскольку отношусь к ситуации по-философски. Возьмут на Олимпаду – буду рад и счастлив. Не попаду – значит, мне еще есть к чему стремиться. Буду работать и доказывать, что достоин принять участие в следующих Играх. Жизнь на одном турнире не заканчивается. Если не взяли на Олимпиаду, это не повод забросить коньки куда подальше. Значит, сам где-то неправильно сыграл или сработал.

– Перед собой лично какие-то задачи на Кубок Первого канала ставить будете?

– Всегда их ставлю и стараюсь выполнять. Сначала отработаю на команду, а потом и о себе подумаю. Причем здесь дело не только в голах и очках, а в игре в целом.

Источник: "Спорт-Экспресс"