Сергей ФЕДОРОВ: "Во всем надо знать меру" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Игорь РАДУЛОВ: "Я больше похож на маму, а Саша на папу"

В современном хоккее есть много примеров, когда братья играют в одной команде и даже в одном звене. Не стали исключением и братья Радуловы, которые провели часть прошлого сезона, играя в "Салавате Юлаеве" в одном звене. И пусть "Салават" не прошел далеко в плей-офф, всем любителям хоккея было интересно понаблюдать за братьями в составе "юлаевцев".

В своем интервью AllHockey.Ru старший из братьев – Игорь, в прошлом году поигравший вместе с младшим братом Александром в "Салавате Юлаеве", приоткрыл занавес семьи Радуловых.

– Игорь, расскажите, пожалуйста, о своих родителях.

– Папа, Валерий Дмитриевич играл в хоккей в команде "Спутник", в Нижнем Тагиле, потом работал детским тренером, а сейчас не работает. Мама, Вера Витальевна, сейчас домохозяйка, в 90– х годах работала на заводе "Уралвагон" в отделе кадров, но потом полностью посвятила себя дому.

– На кого из родителей вы похожи?

– Я похож на маму, а Саша на папу.

– Как прошло ваше с Александром детство?

– Мы, как и все обычные дети ходили в детский сад. Кстати, мы ходили в один и тот же детский сад. Так как Александр младше меня на 4 года я следил за ним, когда нас на улицу вместе отпускали.

– Домашние животные дома были?

– Да, у нас с Александром была черепаха. Кстати, она жива до сих пор, но так как у нас в Нижнем Тагиле сейчас никто не живет, пришлось отдать ее знакомым.

– Часто ли вы видитесь с родителями?

– Родители живут в Санкт– Петербурге, но и Нижний Тагил периодически ездят. У нас с братом из– за плотного графика редко получается с ними видеться. Обычно мы встречаемся уже после сезона, в Питере.

– Какие праздники семья Радуловых отмечает вместе?

– Так получается, что летом на наш отпуск выпадают дни рождения мамы, папы и брата. А из других праздников у нас сейчас даже Новый год не получается встречать вместе родителями. Выходных дают мало, больше времени на дорогу уйдет.

– Когда вы поняли, что хоккей это ваш вид спорта и дело, которым вы хотите заниматься? Как вы начали заниматься хоккеем?

– Глядя на отца, я начал заниматься хоккеем, а потом и Александр. С самого раннего детства я понял, что хочу заниматься хоккеем. Можно сказать даже так, что у нас в голове был один хоккей. До 12 лет я жил и играл в Нижнем Тагиле. Моим первым тренером был Шубников Сергей Константинович, сейчас он в "Сибири" детским тренером работает. Сначала были хорошие условия для занятия хоккеем, а потом начались трудные времена, тренерам прекратили платить зарплату, и соответственно их отношение к работе поменялось. Для того чтобы развиваться дальше, я уехал в Ярославль, в детскую спортивную школу– интернат, затем и Александр последовал за мной.

– Получается, что хоккей у вас в крови?

– Да, можно сказать и так. Отец играл, я играю, брат играет.

– Играя в Канаде, Александр жил в доме тренера Патрика Руа. Сейчас они общаются?

– Патрик много сделал для брата, он его пригласил в команду и создал все условия, Александр жил в его доме в Квебеке, в общем, все было сделано, чтобы брат был сосредоточен только на хоккее. Александр остался всем доволен. Брата быстро полюбили хоккейные болельщики, они буквально боготворили его. С Патриком у Саши остались хорошие отношения, они до сих пор общаются.

– Игорь, вы тоже играли некоторое время в НХЛ. Какие у вас впечатления остались о Северной Америке?

– Да, я играл в "Чикаго". Уровень жизни другой, менталитет другой и хоккей другой, так как площадка меньше. Россия ближе мне – это же мой дом.

– Игра в "Салавате Юлаеве" была первая ваша возможность сыграть вместе в одной команде?

– Да. Раньше только на тренировках в детстве играли вместе. До того, как мы начали играть вместе в "Салавате", мы провели два матча друг против друга, когда я играл за "Витязь". "Салават Юлаев"– наша первая возможность сыграть не только в одной команде, но даже в одном звене.

– Помогает ли родственная связь во время игры?

– Да, помогает.

– Играя в разных командах, вы следите за матчами друг друга?

– Да, конечно, мы созваниваемся после каждой игры.

– Есть ли у вас бабушка и дедушка и как они относятся к внукам– хоккеистам?

– У нас есть только дед по отцовской линии. Раньше дедушка работал во Дворце спорта, в Нижнем Тагиле, заливщиком льда. Он интересуется, спрашивает, как играем и хоккей постоянно смотрит. Из близких родственников еще две тети, две двоюродные сестры и племянница. Мы с ними общаемся, когда приезжаем в Нижний Тагил.

– Часто бываете в своем родном городе?

– В Нижний Тагил мы с братом ездим, это ведь наша родная земля, раньше ездили чаще, а сейчас только летом на неделю.

– С кем из родителей у вас более близкие отношения?

– С обоими родителями одинаковые отношения, нет никакого разделения.

– Игорь, ваши характеры с братом похожи?

– Характеры у нас разные: я более спокойный, а брат заводной.

– Игорь, ваш брат ведет себя агрессивно на льду, характерна ли для него агрессия в обычной жизни?

– Агрессию на льду можно объяснить тем, что на льду эмоции захлестывают, а в обычной жизни он неагрессивный человек, просто энергии у Саши очень много.

– Братья Радуловы вместе проводят свой отпуск?

– Лето мое самое любимое время года и брата тоже. В Санкт– Петербурге мы с братом вместе время проводим, а отдыхать ездим в разные места. У каждого свой круг друзей.

– Есть ли у вас кулинарные способности?

– Нет, ни у меня, ни у брата кулинарных способностей. Я могу только отварить пельмени, яичницу пожарить. Обедаем мы в основном во дворце, ну и в ресторанах.

– А есть ли у вас определенные пристрастия в еде?

– Нет, я все ем, можно сказать, что я всеяден.

– Жизнь хоккеиста состоит из постоянных перелетов, как вы проводите время в дороге?

– К перелетам мы уже привыкли. Я в основном сплю, а Александр фильмы на DVD смотрит, музыку слушает.

– Как вы восстанавливаете силы после матча?

– Сон – единственный способ восстановить силы.

– Игорь, если в будущем у вас появится сын, хотели бы вы, что бы он пошел по вашим стопам и стал хоккеистом?

– Конечно, мне бы хотелось, но выбирать он будет сам. Меня же никто не заставлял заниматься хоккеем, я решил сам. Человек должен решать сам.

– Наверное, ваши родители всегда с нетерпением ждут вашего приезда домой?

– Родители скучают и ждут, ведь они нас видят очень редко. Для них мы на всю жизнь останемся детьми.

Источник: AllHockey.ru