Маттиас ВЕЙНХАНДЛЬ: "Видел, что на трибунах болели и за нас" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Владислав ТРЕТЬЯК: "Игры будут напряженными"

В интервью после первого матча сборной России на Кубке Первого канала Владислав Третьяк выступил не как президент ФХР, а как тренер вратарей нашей сборной.

– Действительно, этот Евротур – особый. Ребята бьются за свои места в сборной – и шведы, и чехи, и наши. Поэтому все игры будут такими же напряженными.

– Вам не кажется, что в команде сложилась нервозная обстановка? Ведь скоро уже объявят состав сборной на Олимпиаду.

– Ну, наверное, ребята нервничают. Я бы тоже нервничал... возьмут – не возьмут. Да еще и конкуренция у нас такая высокая. В 1969 году я, кстати, тоже начинал с приза "Газеты Известия". Тогда сказали: кто лучше сыграет, тот в Канаду и поедет. Совсем как сейчас...

– Поступила информация, что у Хабибулина межпозвоночная грыжа и он вообще не будет играть...

– Я не говорил об этом, но про его проблемы знаю давно, еще с прошлого года, когда приезжал в Чикаго.

– То есть он выбывает из списка кандидатов?

– Я думаю, что ему трудно будет успеть восстановиться. Но у нас есть Варламов, который сейчас очень здорово играет в "Вашингтоне".

– Еременко своей сегодняшней игрой, на ваш взгляд, увеличил свой шанс на поездку в Ванкувер?

– Он надежный вратарь. Ему сегодня тяжело было, шведы хорошие шайбы забивали. Если говорить по-вратарски, сложно было оттого, что они старались забить вверх, в девятку, а поскольку вратарь всегда подсаживается, ему трудно среагировать.

– По вопросу выбора вратарей на Олимпиаду тренеры будут с вами советоваться?

– По вратарям посоветоваться должны. У нас выбор хороший. Смотрите, и Брызгалов здорово играет, и Набоков, и Варламов, и Еременко.

– Преимущество отдаете вратарю из НХЛ?

– Пока преимущество никому не будем отдавать, будем смотреть. Вы помните, что в Квебеке было? Поехали с тремя вратарями, а остались... хоть самому раздевайся. И это действительно так было! В хоккее ведь никто никогда не застрахован. Каждую секунду можно травму получить. А до Олимпиады еще два месяца играть.

– Расскажите о планируемой поездке в Америку.

– 21 декабря я поеду в Чикаго, посмотрю, как Набоков будет играть, и побеседую с ним обязательно. Потом поеду в Питтсбург и Монреаль, там со всеми ребятами переговорю. Они меня уже ждут.

– То есть вы будете последним, кто с ними встретится перед объявлением состава?

– Да. Еще у меня есть специальные люди, которые матчи просматривают и мне каждый день докладывают. Вот вчера, например, Фролов очень хорошо сыграл. Афиногенов здорово играет, никто не ожидал, что у него такой сезон будет. Волченков тоже делает успехи. Брызгалов очень надежен, для него прямо звездный час настал. После чемпионата мира мы ему передали победный дух. Как я читаю в американской прессе, только благодаря игре Брызгалова "Финикс" находится на такой высокой строчке в турнирной таблице.

– Как Брызгалов и Набоков будут делить место первого вратаря сборной? Не обидятся?

– Не думаю, что кто-то будет обижаться, ведь мы делаем одно дело. И еще неизвестно, кто как будет играть, кого ставить первым, кого вторым. Может, будут играть по очереди. Только сначала посмотрим, в какой они форме будут. Надо еще дожить до 15 февраля.

– Вы вернетесь к 25 декабря, к моменту объявления состава?

– Да, обязательно.

– А будет ли какая-нибудь специальная церемония?

– Мы подумаем, как лучше это сделать.

– Вы контактируете с директорами и тренерами клубов НХЛ?

– Да, вот недавно разговаривал с некоторыми. У нас проблемы с игроками из "Лос-Анджелеса" и "Нью-Йорк Рейнджерс": их из-за травм не отпускают в молодежную сборную.

– Удалось ли взять у ИИХФ поблажку, чтобы объявить состав на Олимпиаду не полностью?

– Для всех правила одни, но после мы будем иметь возможность поменять игроков.

Источник: "Чемпионат.Ру"