"Ставите Федорова в сборную? Ну, так что тогда?" C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Лео КОМАРОВ: "Свои шансы на Ванкувер не оцениваю никак"

"Он же финн!" – "Кто?" – "Я!" Этот бессмертный диалог из "Особенностей национальной охоты" как нельзя лучше подходит к нашему собеседнику – динамовскому финну Леониду Комарову. Интервью он раздавал с немалым удовольствием. Еще бы – его команда сегодня одержала победу, и настроение у "дважды бело-голубого" Лео было соответствующим.

– Вам уже приходилось играть на этой арене. Ваша команда, "Динамо", здесь играла на Кубке мэра. И не очень удачно тогда выступила. А сейчас на этом же льду вам удалось победить.

– Я бы не сказал, что тогда совсем уж неудачно дело было. "Динамо" тут второе место, по-моему, тогда заняло. При том, что соперники были не из любительских клубов. Так что арена нормальная. А сегодня мы выиграли – значит вдвойне нормальная. Но против сборной России всегда очень тяжело играть, это сильная команда, неплохо она и сегодня играла. Но нам сегодня больше повезло. У соперников тоже было много голевых моментов, но они их не использовали. Так что мы довольны результатом.

– Вы второй подряд матч играли на площадке соперника. Против чехов – в Чехии, против России – в России. Эти матчи были чем-то похожи или нет?

– Нет, совсем не похожи. Чехи более плотно сыграли, сильнее накрывали нас. Мы там неважно выступили, по-другому должны были играть. Сейчас сыграли лучше, денек отдохнули, настроились и в итоге победили.

– Вы сегодня всю свою энергию перед скандинавским дерби не растратили?

– Вот уж нет, не дождетесь (смеется)! Завтра будет такая же игра. А может, даже посильнее. Будет битва. Главная для двух наших сборных.

– В российской команде многие говорят, что существует некое волнение перед Олимпиадой. А у вас есть такое?

– Я даже не знаю, кто у нас туда может попасть из этого состава. Может, кто-то и рассчитывает, надеется и мечтает. Но из этой команды, я думаю, человека два-три могут попасть в Ванкувер, не более того. А может, и вообще никто не попадет – не знаю и не загадываю. А вот у сборной России, пожалуй, даже два звена туда отправиться может. У россиян все по-другому, нежели у нас.

– А как свои личные шансы на Ванкувер оцениваете?

– Да практически никак – поэтому их даже не оцениваю. Попаду, так попаду. Но вряд ли...

– Что не поделили с Морозовым, когда завязалась потасовка?

– Да ничего, все нормально. Это мой стиль игры.

– А с Калининым "душевно" поговорили?

– Ну, он очень хороший игрок. Просто он попался мне под горячую руку, вот и поговорили по-мужски...

– У вас была тренерская установка сыграть против русских как можно более жестко?

– Конечно. Наш тренер сказал нам играть как можно жестче. А еще – как можно строже в обороне. Мы знали, что сборная России будет много атаковать, поэтому обязаны были сыграть внимательно и агрессивно. И – сыграли.

– У вас сегодня были мысли об овертайме?

– А куда же от них деваться в последние минуты? В голову закрадывалось, но хорошо, что в итоге все удачно вышло для нас.

– Последняя, победная шайба – это все-таки везение больше?

– Конечно, без везения тут не обошлось. Но у меня тоже был эпизод в конце, я мог забить. Мне не повезло, а моим товарищам повезло больше.

– По ходу турнира уже созванивались с вашими партнерами по "Динамо", с Умарком, Харью, Вейнхандлем? Обсуждали с ними предстоящее дерби?

– А нам и созваниваться не надо, я вчера с Умарком и Харью в комнате поговорил. Я с ними живу, они хорошие ребята.

– Но если понадобится против них завтра жестко сыграть, то, несмотря на дружбу, сыграете?

– Еще как сыграю. Даже еще жестче, чем сегодня, буду играть. На льду друзей не бывает – если, конечно, в разной форме.

– У России задача на этот Евротур – посмотреть на кандидатов для Ванкувера. У вас, вы сказали, кандидатов немного. Какая тогда задача стоит перед сборной Финляндии на этом кубке?

– Ну, это вам у нашего тренера надо спросить, он наверняка знает. Я просто играю в свою игру и голову себе разными мыслями не загромождаю.

– А вам разве не говорят, какие задачи перед вами ставятся?

– (Задумался.) Ну, может, говорят, может, нет. Только конкретные задачи – на данный матч или даже период. Я же только толкаюсь и бью (все смеются)...

– А что с ногой, Лео? (К ноге Комарова был привязан мешочек со льдом.)

– Ничего страшного. Никто не бил, просто шайба попала – и все...

Источник: "Чемпионат.Ру"