На пути к Ванкуверу. Ждать ли очередного "чуда на льду"? C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Кубок Первого канала. Ощущение "самострела"

Это действительно выглядит довольно забавно. После проигрыша сборной на домашнем Кубке Первого канала одна центральная мысль успокаивает, можно сказать, широкую хоккейную общественность. Слава Богу, дескать, что это сейчас произошло. Что почти за два месяца перед Олимпиадой. Есть, мол, время исправить ошибки и сделать выводы.

Как будто ЭТА команда поедет в Ванкувер.

Как будто имеет смысл с ЭТИМИ игроками что-то разбирать и менять.

Как будто результаты ЗДЕСЬ что-то говорят о перспективах на Олимпиаде.

Капитан нашей сборной Алексей Морозов совершенно верно перед началом московского турнира сказал про "последний шанс", который дается собравшимся в этой команде. Намекнул Морозов непрозрачно так: кто турнир провалит, распрощается с олимпийскими перспективами. И вроде все всем было предельно ясно – что надо выкладываться, "рвать", побеждать... Но – не получилось. Мягко говоря. Причем не у "отдельных личностей", а у целых троек, целых связок, что в итоге сказалось непосредственно на командном результате.

По сути, "на уровне" выглядели лишь первое, Морозов – Терещенко – Зарипов, и четвертое, Сушинский – Курьянов – Мозякин, звенья. И то – с некоторыми допущениями.

Допущение первое: игра Терещенко. "Связки" с Морозовым и Зариповым, по большому счету, не получилось, а мелкие недостатки в виде промахов по пустым воротам только усугубляли впечатление от игры казанского центра. Тем не менее, как и предполагалось, первый наш состав на Кубке был именно первым, двигая всю команду за собой. Реализация большинства – тому подтверждение. Поможет ли это Терещенко в борьбе за олимпийскую путевку? Вряд ли.

Допущение второе: результативность четвертого звена. Да, совсем мало пропустили, у того же Курьянова показатель полезности +1. Да, создали немало опасных моментов. Но заброшенные шайбы – где? Вспоминаются лишь гол Сушинского в большинстве с финнами, да самоотверженная игра Курьянова в расстановке "3 на 5" с чехами.

Но, вместе с тем, понятно, вроде, что тройка-то четвертая. Однако, вместе с тем же, очевидно, что разницы особой это не делает – на турнире наши играли практически строго в очередь – так и Курьянов "3 на 5" оказался. "Спецбригад" не было. Как объяснил главный тренер, пробовали мол, испытывали, всех.

И сейчас уже слышится: мол, и Курьянов, и Мозякин, и Сушинский сохраняют шансы на Ванкувер-2010... поскольку их прямые конкуренты на турнире сыграли еще хуже! Так мы, дорогие друзья, ни к чему не придем. Надо, надо бы разобраться, почему в решающий для себя момент многие игроки взяли и на этот момент, в общем-то, махнули рукой. Потому что когда "не феерит" 40-летний Федоров – это еще понятно. Ему феерить в другое время и в другом месте надо. А вот когда за три матча практически ничего не могут ни создать, ни исполнить молодые и здоровые, как быки, Радулов, Зиновьев, Михнов...

Тут дело не в игроках, – мы их разве не видим последние все годы другими? Здесь дело не в тренерском штабе – что, мы не знаем, что он может и чего добивается?

Так в чем же дело?

Что может из надежного в ярославском "Локомотиве" Гелашвили сделать нервного, суетящегося голкипера, который в сборной привозит шайбы сам себе? Какие невообразимые перемены за короткое время могли случиться с Прошкиным, не успевавшем на московском турнире решительно нигде? Ожидал ли кто-нибудь от Зиновьева, лучшего центра в КХЛ в этом сезоне, столь удручающего по итогам трех матчей показателя полезности – "-5"?!

Немудрено, что глядя на все это, Быкову ничего не оставалось, кроме как говорить о "кресте на олимпийских надеждах", кресте, который некоторые его хоккеисты собственными руками же, получается, и поставили.

Есть такое ощущение, что "магия НХЛ" все еще очень сильна для наших некоторых игроков. Они, кажется, уже уверились в том, что конкурентами заокеанским "коллегам" им не быть, а значит, и на Олимпиаду не попасть. А потому – какой смысл драться? Впереди регулярный чемпионат, впереди плей-офф, и самое главное – чемпионат мира, на который энхаэловцев в таком количестве уже явно не повезут, и на который как раз и нужно попадать.

Это – синдром заниженных ожиданий к самим себе. Вот что это такое. Недоработал там, недобежал здесь, не вступил в борьбу тут – это все отсюда.

А в интервью послематчевых потом можно все, что угодно, говорить: не повезло, недонастроились, команда играла так, как ей позволил соперник... Факт в том, что сборную нашу на турнире болтало, словно маркитанскую лодку. Факт в том, что в тех моментах, когда мы привыкли нашу команду видеть сильной, мощной, пробивающей в обороне соперника метровые бреши, она оказывалась способной лишь недолго вести в счете, а бреши раз за разом пробивали в ней. В том числе за семь секунд до конца третьего периода. И если раньше мы вот так вот выигрывали, как финны сейчас, то сейчас так выигрывают у нас.

Одно хорошо. Теперь, перед Ванкувером, Быков получил достаточно информации для выводов. И круг "лишних" людей для олимпийской команды значительно сократился. Другое дело, что нам-то хотелось другого. Ну, чтобы "все, как один", чтобы "Кубок – наш!", и все такое прочее. Не вышло. Причин и оправданий может быть масса.

Но все равно, после наблюдения за игрой на Кубке Первого канала некоторых наших хоккеистов, не покидает ощущение какого-то "самострела".

Источник: "Весь Хоккей"

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба