"Металлург" и "Стальные Лисы" сошлись в товарищеском матче C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Максим РЫБИН: поймите правильно, я не хочу больше на тему "Спартака" говорить...

О том, зачем ему блог, том, как быстро он адаптировался в СКА, и в чем причины лидерства питерской команды в дивизионе и конференции – в интервью нападающего СКА Максима Рыбина "Всему Хоккею".

– В принципе, с Интернетом я на "ты". И мне интересно пообщаться с болельщиками. Поэтому я и открыл свой блог, добро пожаловать всем! – говорит Максим Рыбин. – Главное, чтобы это не надоедливо было, как иногда в "Одноклассниках" (смеется). И на самом деле, смотря какие вопросы, и какой настрой будет у людей. Потому что если будут спрашивать по ситуации со "Спартаком" – это все однотипно, и уже надоело очень. Или спрашивать, почему я ушел и зачем – каждому все это по новой объяснить? Поймите правильно, я не хочу больше на эту тему говорить. А так я готов и хочу общаться со всеми – пишите, спрашивайте, отвечу.

– СКА единоличный лидер своего дивизиона и своей конференции. На последнем этапе чемпионата, между двумя перерывами на Евротур, ваша команда прошла просто блестяще – в 14-ти матчах набирали очки, 12 побед. Такие результаты – на фоне общей сыгранности команды?

– Да. У нас уже на 95 процентов определены все составы. В начале сезона, может, еще и искали что-то, были перестановки, а сейчас, если никто травму не получает, перестановок практически совсем нет. Все четыре звена уже полностью сформированы. Конечно, я не тренер, и точно не знаю – но логически предполагаю, что уже, наверное, больше никого не будет. И в целом уже сыгрались. У нас есть явное звено лидеров – Сушинский – Чаянек – Яшин. И остальные три звена тоже помогают добиваться результата. То есть можно уже сказать, что команда полностью сформировалась. И сыгралась.

– Единственно – последний домашний матч этого года СКА проиграл "Динамо" при полных трибунах. Болельщики очень расстроилась.

– Да, проиграли. Но без поражений совсем тоже невозможно. Мы немножко подустали к концу этого этапа. Много было игр через день. А так-то иногда бывает, что при полупустых трибунах мы очень хороший хоккей демонстрируем, а как приходит 12 тысяч, осечки даем. Обидно всем. Когда столько народа, хочется обязательно выиграть. Но это спорт, и все бывает.

– Так вот болельщики СКА и переживают, что в матчах своим конкурентам в борьбе за Кубок Гагарина команда в "регулярке" уступает – и "Салавату", и "Авангарду", и "Динамо". А еще и "Спартаку" проиграли...

– У того же "Динамо" и "Спартака", например, мы и выигрывали. А вообще на выезде мы немножко другой хоккей показываем, больше выигрываем. Дома, наоборот, такое ощущение, что где-то нам собраться нужно. Проработаем это все еще раз, разберем, тренера выводы сделают. А самые важные матчи все равно еще впереди. В регулярном чемпионате тоже конечно нельзя таких ошибок допускать.

– В вашем звене появился Олег Сапрыкин, и тройка явно стало выглядеть еще лучше. Как сами считаете?

– У нас тут такой момент, что Олег сразу вошел в игру. То есть, мы вместе и не тренировались. Потом они с Максом [Сушинским] снова уехали в сборную, и опять нам не потренироваться. Так что, немножко нам сыгранности не хватает, но то, что более мобильны стали – это однозначно. Намного быстрее. Я ни в коем случае не хочу обидеть никого из предыдущих партнеров, просто констатирую факт. Это хорошо, мне так удобнее играть.

– Капитан СКА Максим Сушинский говорит, что очень комфортно себя чувствует сейчас в команде, что коллектив сложился. Вы пришли в СКА в межсезонье с уверенностью, что все сложится, как надо. Теперь можно, наверное, говорить, что сложилось?

– Да. И, знаете, я сразу адаптировался. Я и во всех командах до этого хорошо адаптировался, но там, все-таки, потяжелее было. А в Питере как-то совсем все легко прошло. Хотя многих ребят я хорошо знал до этого, поэтому и не было проблем. И того же Макса Сушинского знаю, и с Костей Горовиковым, и с Юрой Трубачевым, и с Сергеем Гусевым играл, к примеру. Не буду всех перечислять. Поэтому адаптация гладко прошла.

– У вас в "Спартаке" с паном Милошем Ржигой были очень хорошие отношения. В СКА с Барри Смитом удалось найти взаимопонимание?

– С Милошем у меня остаются хорошие отношения. Я всегда говорил, что уважаю Милоша, и считаю его очень хорошим тренером. А Барри – он немножко такая противоположность Милошу. В том плане, что он более спокойный, выдержанный такой. Когда есть повод ругаться, он, конечно, ругается, и достаточно громко умеет это делать. Это на лавке его как ни показывают, он все спокойно стоит. Но иногда бывает, если плохо играем. А в целом, у него другой подход, другие схемы. Что-то общее у них тоже есть. Это хорошее отношение у игрокам, рабочие моменты в общении тренера и игрока.

– А еще знаю, что у вас складываются хорошие отношения с Дарюсом Каспарайтисом, с которым вы раньше, когда выходили за "Спартак" против СКА, дрались, конфликтовали, через прессу "любезностями" обменивались...

– Мы нормально общаемся. Дарюс – очень классный парень с великолепным чувством юмора. Желаю ему скорейшего выздоровления. Надеюсь, он победит свои травмы, все эти болезни, и будет играть. Он сам очень переживает, на лед хочет, и говорит, что в конце декабря, возможно, уже попробует выйти. Так что надеюсь, что он все-таки скоро присоединится к нам.

– А семью вы в Питер так и не перевезли ведь, Максим?

– Нет, они в Москве, я здесь один. Когда получается, езжу на выходные в Москву. После последнего матча у нас было несколько выходных. А сейчас уже снова несколько дней тренируемся. Надо снова набираться сил и эмоций – у нас еще три очень сложные игры до Нового года на выезде: с "Салаватом", "Авангардом" и "Барысом".

Источник: "Весь хоккей"