Что на Западе? "Динамо" против Олимпиады C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Алексей СИМАКОВ: "Это приговор мне! Такие в КХЛ фетисово-немчиновские правила, что ли?!"

Вчерашнее решение КХЛ о дисквалификации на два года нападающего "Автомобилиста" Алексея Симакова, – очевидно еще за скандальную историю того, как его незаконно увольняли в конце лета из ЦСКА, – стало, мягко говоря, очень большой неожиданностью. Решение резкое и четкое, опубликовано на официальном сайте лиги сегодня.

"Весь Хоккей" связался с Симаковым, и выяснил, что никаких официальных бумаг ни игроку, ни в клуб, еще не последовало, однако на выезд в Нижнекамск и дальше нападающий с "Автомобилистом" уже не поехал. Остался дома. Без хоккея. Без дела.

В интервью нашему собственному корреспонденту Симаков, обычно очень сдержанный и, как правило, довольно немногословный, эмоций уже не скрывал, читалось – достали парня: "А вы думаете, я не в шоке?! Это просто ужас какой-то! Беспредел!!! Я сам только узнал об этом. Вот тоже сейчас сижу, читаю про все это в Интернете. Я... (пауза)... Я вообще не знаю, что сейчас говорить".

– Что будет дальше, Алексей?

– (тихо) Не знаю... (пауза, заводится) Получается, что хотят, то и воротят! Я даже представить себе не мог, что такое в принципе может быть. Вообще! У меня телефон сегодня уже разрывается. Все хоккеисты звонят, спрашивают, что случилось. Не верят! Ведь получается, не понятно чем руководствуются... И вот так запросто... Выносят такие... Приговоры. Это я считаю, приговор мне! Два года не играть!!! Как это?!

– Вы сами понимаете, в чем вас обвиняет КХЛ? Что стало причиной этой дисквалификации?

– (пауза) К лиге я претензий не имею. Я соблюдаю все законы КХЛ, я ничего не нарушал. Ничего вообще! Они пишут: какие-то "антикризисные меры", прогулы какие-то. Все вопросы, я считаю, из-за моего контракта с ЦСКА У меня этот контракт был, который я подписывал еще с уважаемым Александром Ивановичем Медведевым в СКА – так он и перешел в "Магнитку", а потом в ЦСКА (нападающий ЦСКА Симаков перед прошлым сезоном подписал контракт со СКА, там не получил места, перешел в "Металлург", а затем вернулся в ЦСКА, и, по регламенту КХЛ, все новые клубы подписывались под условиями первого контракта – здесь и далее прим. "ВХ"). Вот этот контракт и есть причина всего. В СКА он выполнялся, в "Магнитке" выполнялся, а в ЦСКА решили не выполнять. Когда они расторгают контракт, они выплачивают 25 процентов в течение двух месяцев. И они мне выплатили не всю сумму. Когда они меня уволили 4 сентября, они должны были со мной, с игроком, рассчитаться. Правильно? А они никаких выплат мне не производили. Это грубое нарушение. Вот и все, за что я борюсь с ЦСКА. И поэтому я только с их стороны вижу явные нарушения.

– Как дело было? ЦСКА не расплатился с вами, и вы подали в суд?

– Да. С 23 июля по 4 сентября они не выплатили мне зарплату. Они мне говорят, что, мол, не за что тебе платить, тебя на тренировках не было. А я им отвечаю – так вы же меня сами не допускали на тренировки! Я как пришел первый раз, они меня так и отправили, и не допускали ни на тренировки, никуда. И зарплату мне не платили до сентября. Хотя я числился в команде, меня не увольняли. А потом мы, наконец, расстались по соглашению сторон. И какие они мне теперь прогулы приписывают?! Я понять не могу! Понятно, что им там надо на что-то давить. Вот они в лигу и обратились, что я что-то там типа нарушаю. Да, я подал в суд на ЦСКА, потому что считаю – надо с этим разбираться. А лига вмешалась и меня дисквалифицировала. Вот и все.

– И все?

– Я лишь прошу выплатить мне мою зарплату. Конечно, ЦСКА выгодно втянуть лигу во все это дело. Но лига-то тут причем?! [Президент ЦСКА Вячеслав] Фетисов (он "по совместительству" является председателем совета директоров КХЛ) решил, что он все может? Решил, что он может не платить игрокам? Сейчас он может не платить половине своей команды, и все будут бояться что-то сказать, в суд подать, иначе их тоже дисквалифицируют? Вот такие в КХЛ фетисово-немчиновские правила, что ли?!

– То есть, все дело в исключительно ваших отношениях с ЦСКА? Не в КХЛ?

– КХЛ я уважаю, и чту ее законы. Я не знаю, почему в это вмешалась лига. Я борюсь за свои деньги, за свою зарплату. И за то, получается, что меня еще дисквалифицировали на два года. Явно творится какой-то бардак! Как так?! Когда говорят, что наша лига уважает контракты? Что все выполняется? Что-то я не вижу этого. Пришел товарищ Фетисов и решил все по-своему сделать...

– Разве с Фетисовым, или с кем-то из руководства ЦСКА, вы не говорили?

– С Фетисовым? Да я вообще его не видел, пока я был в ЦСКА, до сентября... (пауза). Получается, Фетисов решил, что может себе все позволить? Такая особа там, что вообще... Получается, что они могут не платить деньги хоккеистам, и это нормально? Безнаказанно? И хоккеист даже в суд на них не может подать? Это же права любого гражданина России!

– А как я еще могу решить этот вопрос? – продолжает Симаков. – Сколько раз мои агенты встречались с ЦСКА, с [Владимиром] Сараевым, в дисциплинарном комитете [КХЛ]. Это и есть арбитраж. А то, что я нарушил? Они говорят – что мы иск подали в гражданский суд, а не в их арбитраж. Так, а смысл-то опять в арбитраж подавать? Они столько времени ходили, встречались, и ничего не решали. Говорят – не будем платить ни копейки. И что я должен был делать? Смысл мне опять в арбитражный комитет подавать? Финансовые вопросы в гражданском суде решаются. Так мне куда еще-то обращаться?

– Получается, только в суд...

– Естественно, я обратился в суд. Какие мне прогулы пишут, я понять не могу? С какими я там антикризисными мерами я не согласен? Лишь бы что-то написать про человека. Ни официальной бумаги, ничего не пришло сегодня в "Автомобилист". Должен же какой-то документ быть, или нет? Я не знаю, чего они хотят. Запугивают, может?

– Вас запугивают?

– Ну, да. Они могут не платить деньги – товарищи Фетисов с [главным тренером и генеральным менеджером одновременно Сергеем] Немчиновым. Почему вся ругань в этом году с переходами, с контрактами, связана исключительно с ЦСКА? Не я один такой, потому что.

– Вы можете сказать, почему эта ситуация получила такое развитие именно сейчас? Вроде бы не первый день, как вы из ЦСКА ушли. В "Автомобилисте" играете...

– Я был неограниченный свободный агент. Я вернулся в свой родной город. Я уже более двадцати туров играю за "Автомобилист". У меня уже совсем другой контракт. И тут они берут меня, и дисквалифицируют. Где я сказал, что я против антикризисных мер? Я просто хочу, чтобы они заплатили мне деньги по контракту. Это прописано в контракте [с ЦСКА].

– На заседаниях дисциплинарного комитета в КХЛ от вас были представители?

– Да, были. И со стороны ЦСКА люди. Они собирались несколько раз. Мы предлагали – давайте на мировую пойдем, даже в сторону уменьшения [размера компенсации]. Нет, и все! "За что тебе платить деньги, раз ты не тренировался?" – они спрашивали. Так не тренировался-то я по вашей вине! Вы меня не пускали на тренировки! Никаких документов мне, ничего не передавали. А тут и какие-то прогулы мне вспомнили, хотя расстались по соглашению сторон? О каких прогулах речь?! Что хотят, то и воротят! Решили меня дисквалифицировать? Видимо, за то, что я борюсь за свою зарплату, за свои деньги, а не молчу.

– Ваш агент Валерий Холин сказал, что на дисциплинарном комитете вас просили забрать заявление из суда, и тогда, мол, не будет дисквалификации. Это правда?

– Да. Правда. Сказали: заберет иск – будет играть. Нет – не будет. Так вот и было. Давят просто на меня. Это угрозы.

– А вы думали, что дальше угроз не пойдет?

– Я не знал. Мне и в клубе говорили, что, мол, если ты не заберешь свой иск, тебя на два года дисквалифицируют. Я не стал забирать. Почему я должен это делать? Надо ведь как-то бороться с этим! Что, если там Фетисов президент, то значит, можно что угодно? Какие грубые нарушения [регламента]? Что за прогулы 11-го сентября? Какое 11-е сентября, если я 4-го был уволен?! И когда мы подписывали о расторжении [контракта с ЦСКА] документы, они мне про прогулы вообще ничего не говорили...

– Да, неприятно все это, – продолжает Симаков. – Я с такими чувствами, с таким настроением играл за ЦСКА. А как поменялось руководство – это просто какой-то ужас в ЦСКА стал. Они что хотят там, то и делают. То [Денис] Паршин с [Сергеем] Широковым, то [Константин] Барулин, то [Денис] Куляш (Симаков перечисляет все контрактные конфликты, которые были в ЦСКА этим летом). Всемогущими себя почувствовали. Только с ЦСКА такие проблемы, ни у кого больше такого нет. Широкова дисквалифицировали, крылья распустили. Теперь меня еще...

– В профсоюз игроков вы не обращались еще?

– Андрею Коваленко звонят, а он трубки не берет. Так и не можем ему дозвониться.

– И вы, Алексей, уже следующие матчи не будете играть?

– Видимо, нет. Я в Екатеринбурге сейчас. Сегодня команда улетела [в Нижнекамск], а меня не взяли, потому что в КХЛ меня из заявки уже убрали. То есть, я не имею права играть. Команда уехала, я остался. И в Интернете появилась эта информация, что я дисквалифицирован. А никаких документов не выслали, на основании чего это решение принято. А тут вообще сказали, что это решение никакому обжалованию не подлежит, ни в каких судебных инстанциях. То есть получается, у нас в стране выше их уже никого нет.

– Что думают в "Автомобилисте"?

– Переживают. Но я не знаю, почему "Автомобилист" не поднимает шум, когда их игрока так запросто дисквалифицируют. Наверное, должны были возмутиться. Но, видимо, на решение лиги смотрят. Говорят: "мы ничего не можем поделать... ничего не можем". Вот такая позиция у "Автомобилиста".

– Алексей, а что вы тогда можете сделать?

– Конечно, мы собираемся обжаловать это решение. Почему они запретили мне играть? Если вы знаете, что правы – вы судитесь, и выиграйте честным путем. Никаких тогда претензий не будет. А с чего вы запрещаете мне играть? Тем более, через лигу. Решили на меня надавить? Будем бороться! Это все незаконно. Это нарушение прав игрока. Нельзя так поступать с хоккеистами! Так что, ждем пока официальную бумагу. И потом уже будем действовать. Оспаривать это. Я же не могу все так оставить. Почему? Что я должен? Где я должен сейчас играть? Как я должен зарабатывать? У меня двое детей. Мне теперь что, в Белоруссию ехать играть? Или в Германию? У меня здесь родной город, родная команда "Автомобилист", и я хочу здесь играть...

Источник: "Весь Хоккей"