КХЛ 2009/10. От перерыва до перерыва. ХК МВД по-прежнему первый! C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

КХЛ 2009/10. От перерыва до перерыва. Дивизион Сушинского!

"Весь хоккей" подводит итоги второй условной части чемпионата КХЛ 2009/10: от перерыва ноябрьского, от Кубка "Карьяла", до перерыва декабрьского, до Кубка Первого Канала. В четвертой, заключительной, части – дивизион Всеволода Боброва. Дивизион СКА! И добавить просто нечего.

СКА Санкт-Петербург

Переведя в паузе дух, очевидно подсевшие под конец первого отрезка чемпионата возрастные питерские армейцы, вновь, как и в первый месяц сезона, предстали практически непобедимой командой: СКА выиграл 11 матчей из 14-и. Отличный результат! Добавить просто нечего.

Команда Барри Смита продолжает борьбу с магнитогорским "Металлургом" за первое место в лиге: питерцы сократили отставание от уральцев с семи до трех очков и имеют матч в запасе. В конференции же СКА – однозначно сильнейшая команда, опережающая ближайшего преследователя, московское "Динамо", на 16 очков.

Продолжил подтверждать свой высокий класс и доказывать свою необходимость сборной России на Олимпиаде и на втором отрезке чемпионата, как и на первом, капитан СКА Максим Сушинский, в 14 матчах набравший 19(8+11) очков. Сушинский – лучший бомбардир лиги, имеющий на счету 42 очка. Ну, а его роль в команде просто невозможно переоценить.

"Динамо" Москва

Неоднозначный период для "Динамо". Однозначно. Лучше всего его характеризует то, что вместил он в себя худшую игру команды под руководством Андрея Хомутова – он сам таковой ее назвал – имеется в виду матч со "Спартаком" в Сокольниках. И лучшую, коей стала встреча с "Ак Барсом". Игры те, кстати, лучшую и худшую, разделили всего-то четыре дня.

С первых матчей после перерыва "Динамо" выглядело, скажем так, тяжеловато. Вероятно, во время паузы тренерский штаб нагрузил игроков весомыми физическими нагрузками, что, возможно, и привело к спаду. Натужный выезд по маршруту Нижнекамск – Казань – Тольятти принес "Динамо" пять очков (одна победа и два поражения за рамками шестидесяти минут основного времени), но сменился двумя победами над конкурентами в таблице Западной конференции – над "Локомотивом" и ХК МВД, которые были, особенно последняя, натужными, будет откровенными, не совсем по игре.

После чего наступил форменный провал, вместивший в себя четыре поражения подряд (два из них в дерби от "Спартака" – первое и последнее), кратковременный вывод из состава Олега Сапрыкина и Вадима Епанчинцева. Первого в "Динамо" уже нет – его обменяли в СКА на Игоря Макарова, который пока играет ничуть не лучше, чем Сапрыкин. Второй – еще в команде, хотя действует в этом сезоне, чего уж тут, мягко говоря, далеко не на том уровне, которого от него ждали. А ждали уровня – лидерского. На пару с Сапрыкиным. Связки, как в ЦСКА, в "Динамо" у них совсем не получилось.

"Динамо" располагает мощным составом. И было понятно, что неудачи бело-голубых продолжительными не будут. Трудовая, по буллитам, победа над ХК МВД их череду прервала. А затем команда выиграла еще четыре игры, и поднялось на третье место в таблице Запада. Правда, выше динамовцам забраться будет проблематично – от СКА, лидера дивизиона, их отделяют 16 очков.

Никак нельзя особо не отметить Виталия Еремеева, вернувшегося себе место первого вратаря команды. Его роль в последних победах "Динамо" огромна. Сейчас в активе Еремеева "сухая" серия продолжительностью в 209 минут и 47 секунд. Это – рекорд текущего чемпионата.

"Спартак" Москва

"Спартак" неудачно играл перед перерывом, а посему пауза для команды пришлась кстати. После нее "Спартак" заблистал: две победы над "Динамо", выигрыш у СКА и ЦСКА – эти результаты, при великолепной игре, говорят сами за себя.

Но и своему "историческому" образу красно-белые не изменяют. "Обыграли ЦСКА, а через день проиграли какому-нибудь "Автомобилисту" – фраза эта знаменитая, относящаяся еще к временам союзным, а произносили ее представители ни одного поколения спартаковских ветеранов. "Спартак" практически во все времена командой являлся непредсказуемой, командой ума и настроения. Если пойдет, то так, что не устоит ни один соперник. Не пойдет же, не настроится команда на коллектив более слабый, так запросто подарит ему очки, несмотря на то, что день назад обыгрывали в отличном стиле оппонента куда более серьезного. Нелогичность результатов "Спартак" отличала на протяжении большей части клубной истории.

"Спартак" в отчетный срок дарил очки "Амуру" (два раза), рижскому "Динамо" (тоже две неудачи), "Динамо" минскому.

В целом же можно констатировать, что "Спартак" вторую часть сезона провел для своего совсем не олигархического статуса просто здорово!

ЦСКА Москва

Незадолго до этого перерыва президент ЦСКА Вячеслав Фетисов подарил всей хоккейной России одно из самых запоминающихся событий нынешнего сезона – в 51 год он заключил с клубом (по существу, сам с собой) контракт и сыграл 11 декабря на льду родного армейского дворца спорта против СКА. И сыграл, ничуть не покривив душой отметим, отлично (для своих-то лет), став, формально, разумеется, самым возрастным игроком в истории отечественных чемпионатов когда-либо выходившим на площадку в официальных матчах.

Начал ЦСКА второй отрезок чемпионата с трех поражений подряд. После был выезд на Урал, где результаты команда – не суть, что в матчах против соперников находившихся в полосе неудач (чернющей для "Трактора" и временной для "Магнитки") – продемонстрировала противоположные – три победы. Добавили тогда коллективу положительного настроения, безусловно, изменения в составе – пришли Никита Филатов и Альберт Лещев. Первый отлично сыграл в первых матчах за счет эмоций (как Виктор Тихонов в "Северстали"), вызванных возвращением из-за океана, сменой обстановки. Но затем прогнозируемо стал "одним из". А второй, тоже привнесший в ЦСКА изюминку своими незаурядными мастерством и техникой, ближе к перерыву перестал быть шибко заметным тоже.

ЦСКА чередовал победы с поражениями, то есть, выступал в свою силу, которая не сильно изменилась с приходом Филатова и Лещева. А закончил отрезок тремя поражениями.

"Динамо" Рига

Рижане уже в зоне плей-офф! Перед сезоном было очевидно, что команда, по сравнению с прошлым сезоном, сезоном хорошим, стала сильнее, о чем авторами "Всего Хоккея" было написано не раз. Также как и о причинах динамовского провала в первой трети чемпионата. Еще раз расписывать их, конечно, не будем. Тем более что аутсайдерский статус рижан уже в прошлом.

Сейчас все как в прошлом сезоне – клепает голы Марцелл Госса, лучший снайпер КХЛ, надежны голкиперы Мартин Прусек и Эдгар Масальскис, организованна оборона, остро жалит атака. Тренер Юлиус Шуплер второй сезон подряд подтверждает свой высокий уровень – из, в большинстве своем, средних игроков команду он делает крепкую, имеющую свой почерк. Честь и хвала руководству "Динамо" за то, что опытный словацкий специалист не был уволен с поста главного тренера команды в сложный для коллектива период. Шуплер, как сам говорил во время пика неудач команды, верил, что все наладится. Что ж, дела у рижан нынче идут очень даже неплохо.

"Динамо", конечно, суперрезультатов не демонстрировало. Но никто их от команды не ждал. Главное – очки она набирала исправно, "свои" собирая уверенно, а кое-где и фаворитов покусывая (одна победа в Ярославе чего стоит). "Динамо" в плей-офф, да. На восьмом месте. Но дабы отстоять место в восьмерке побиться рижанам придется прилично – "Торпедо" отстает от Динамо" на три очка, и имеет игру в запасе. Неподалеку и "Северсталь" с минскими "одноклубниками".

"Динамо" Минск

Три победы подряд в канун ноябрьской паузы настроили поклонников "Динамо" на мажорный лад. Но ни о чем они, в общем-то, не говорили, потому что серии подобные в ходе чемпионата удаются едва ли не каждой команде.

Серию выигрышей, правда, минчане победой в Тольятти продлили. Однако затем последовал четырехматчевый провал. Затем – две победы. И снова три поражения. Две победа опять. И две неудачи сразу после них.

– Этот этап мы прошли волнами, – констатировал главный тренер "Динамо" Александр Андриевский. – Команде не хватает стабильности, – уверен наставник.

Отсутствие стабильности понятно – взяться ей неоткуда, если в межсезонье создается интернационал во главе с североамериканским тренером, а в ходе чемпионата лицо коллектива меняется едва ли не кардинально.

Не способствуют устаканиванию результатов и травмы, которые на протяжении сезона преследуют "Динамо". Если руководство клуба и Федерации хоккея Белоруссии хотя бы до конца нынешнего сезона не станет принимать резких решений и позволит спокойно работать Андриевскому, то какой ни какой но результат команда дать может и сможет. До зоны плей-офф шесть очков, а впереди, сразу после перерыва, два матча с рижским "Динамо", которое как раз на восьмой, последней проходной в игры на вылет, позиции.

Источник: "Весь Хоккей"

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба