Вратари "Металлурга" начали подготовку к сезону C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Е.Фёдоров: "Я бы не сказал, что "Ак Барс" без Морозова потерялся"

Нападающий ХК МВД Евгений Фёдоров, который открыл счёт в четвёртом матче – о том, как удалось "перевернуть" финальную серию в Казани, цене моментов, и "Ак Барсе" без Морозова – в интервью "Всему Хоккею".

– После 0-2 что мы могли сделать? Тут только бороться, – говорит нападающий МВД Евгений Фёдоров. – Мы старались подисциплинированнее сыграть, не допускать ошибок. Раз нам так везло в этих двух играх, то мы постарались зацепить каждый матч и переломить серию. Получилось.

– А только ли везение здесь было?

– Нет, ещё полная отдача всех в команде. Все друг другу очень помогали. Один за всех и все за одного (улыбается).

– Обе казанские игры сложились по одному сценарию. Вы первыми забивали, соперник отыгрывался...

– "Ак Барс" здорово атаковал. Мы знали это. Мы играем предельно внимательно и используем те редкие моменты, которые нам удаются в атаке, стараемся вкладываться в эти моменты на все сто и забивать. Дома мы забили один гол во второй игре и ясно, что с одним голом не выиграть.

– Вы свой момент здорово использовали.

– Выскочил со смены. Там, конечно, всё Денис Мосалёв – он вообще здорово держит шайбу, его тяжело сбить с ног, и получилось так, что меня защитники "Ак Барса" уже потеряли, и я прострелил просто пустой угол. Там пас прошел мимо защитников, и тяжело было им уже что-то сделать.

– После непонятного со стороны Казани первого периода второй опять получился очень насыщенным...

– ...И, обратите внимание, второй период был примерно одинаковый в этих матчах. "Ак Барс" перестроился, побежал вперёд, начал более активно играть, а мы были как-то не готовы. Но потом уже мы перестроились, тренера подсказали, как действовать.

– Было заметно, что вы более строго сыграли в обороне в этих играх, на пятачке, не давали казанцам занимать позиции.

– Была такая установка. Прежде всего помочь нашему вратарю [Майку Гарнетту], который и без того за эти игры наелся так, что... (пауза). Мы его в домашних играх оставили одного против всего "Ак Барса", пропускали очень много контратак. И в матчах в Казани было очень много бросков, они нас перебросали, но тут мы уж Майка в обиду не давали.

– Понятно, насколько тяжело играть с Казанью в меньшинстве. В этом матче у МВД были два таких глупых удаления за выброс шайбы и за лишнего игрока на площадке.

– Бывает такое. Может быть, кто-то кого-то не заметил. Я в этот момент на льду был и не видел, что там произошло. Даже не знаю, кто там вылетел шестым. У ребят спрашивал, никто не мог дать точный ответ.

– В концовке вы так часто смотрели на табло...

– Я всегда смотрю на табло. А есть у нас ребята, которые вообще не смотрят. А мне вот интересно, сколько времени осталось.

– У вас крепкая нервная система.

– Я бы не сказал. Вот те ребята, которые сегодня в концовке были на льду – они сегодня герои матча. У них крепкая (улыбается).

– Как отразилось то, что потеряли Тертышного, и Эллисон себя не очень хорошо чувствует?

– Это ещё больше сплачивает команду. Они же не где-то там на улице травмируются, они плечом к плечу с нами. И те ребята, кто не попадает в состав, так же готовятся, и знаю, что в любую минуту могут вступить в игру.

– Как считаете, нашли ключи к победе над "Ак Барсом"?

– Когда играешь дома, тебя гонят трибуны, и, хочешь-не хочешь, ты всё равно побежишь. Здесь "Ак Барсу" пришлось играть первым номером, а нам это на руку было. Хотя когда они играли в давление, мы порой даже из зоны выйти не могли. Они очень мощная команда, и чётко играют по своим схемам. Здесь, кто кого как обманет, перебегает, перетолкает – получается такой хоккей.

– После первого матча игроки МВД жаловались, что физическое состояние было не очень. Сегодня как?

– Да, вчера было не очень, а сегодня нормально. Тут не угадаешь. Вчера через "не могу", а сегодня всё получалось и силы добавились. Не знаю, почему так. Победа сил придала. И то, что мы забиваем голы первыми, тоже сказывается. Если ты пропускаешь первым, надо бежать вперёд, отыгрываться, много сил тратишь. Если бы так получилось в сегодняшней игре, мы бы затратили больше сил, а "Ак Барс" сыграл бы вторым номером, и им бы уже было полегче.

– В Балашихе теперь вы как собираетесь играть? Вас опять погонят трибуны...

– Я пока не знаю. Всё зависит от состава, от самочувствия, от тренерской установки. Тренера выберут тактику на игру.

– Мало кто ожидал от вас такого результата в Казани. Все готовились Кубок Гагарина праздновать после четвёртого матча. Алексей Угаров сказал, что психологическое преимущество теперь у МВД. Вы согласны с этим?

– Я думаю, что "Ак Барс" не такая команда, которая сломается после этих двух поражений. Казань очень крепкий кубковый боец, который на протяжении последних пяти лет играет в финалах. Их трудно чем-либо сломать, удивить. Они всё уже повидали. Но то, что мы играем пятую игру дома – это большое дело для нас.

– Вы проиграли первые два матча дома. Сумеете не допустить тех ошибок? Приспособились уже к сопернику?

– Тут, например, "Ак Барс" с Морозовым и Зариповым, и без них. Не сказать, чтобы они хуже играли, но всё равно в атаке у них меньше получается. Эти игроки очень много внимания на себя брали. И когда играют эти ребята, сама команда поувереннее себя чувствует. Я бы не сказал, что нам теперь проще, но совершенно другая игра какая-то получается.

– То есть вы считаете "Ак Барс" потерялся без Морозова? Может, поэтому такой невнятный первый период был?

– Я бы не сказал, что они потерялись. Но игра у них изменилась, факт.

Источник: "Весь Хоккей"