События: топ-10 недели C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Евгений Дадонов: может быть, я просто счастливчик?

Евгений Дадонов: может быть, я просто счастливчик?О проблемах перспективных россиянах в АХЛ, пельменях в США, сходствах Андрея Назарова и Питера ДеБура, подготовке к Матчу Всех Звёзд НХЛ, причинах победы "молодёжки" в Баффало и много другом - читайте в эксклюзивном интервью форварда "Флориды" AllHockey.Ru.

"От меня не требуют, чтобы я забивал больше всех"

- В этом сезоне вы провели за первую команду уже почти 20 игр. Считаете себя твёрдым игроком основы?

- Если честно, то такого ощущения пока, в общем-то, нет. Всё равно, знаете, посещают мысли о том, что меня могут "спустить" в любой момент. Так что всегда стараюсь работать по полной. Что, в принципе, в любом случае и должен делать.

- Что должно произойти, чтобы вы, наконец, почувствовали себя игроком основы?

- (улыбается) Наверное, чтобы у меня было очков больше чем у всех. Думаю, я должен стабильно и забивать, и очки набирать, да и "+/-", конечно, тоже важен для любого игрока. Какая разница, сколько очков ты набираешь, если у тебя по показателю полезности большой минус?

- На что тренерский штаб советует вам обратить особое внимание?

- От меня не требуют, чтобы я забивал больше всех. Требование у тренеров, в общем-то, одно. Главное - это победа команды. Так что они больше внимания уделяют игре в обороне. Хотят, чтобы мы правильно играли и выполняли их установку. А кто забьёт - это без разницы. При этом, конечно же, нападающему надо и забивать, и набирать очки.

- Помнится, когда вас отправили в фарм в прошлом сезоне, одной из причин как раз называлась ваша неудовлетворительная игра в обороне. За год сильно прибавили в этом компоненте?

- Не знаю насчёт того, прибавил или нет, но, думаю, я уже просто более привык к североамериканскому хоккею. Начал понимать местную игру. Из-за этого, наверное, и прибавил немного в обороне. По словам тренеров, я так понимаю, они довольны моими действиями в защите.

- Год назад вы провели за "Флориду" всего четыре матча, причём все в конце сезона. Что изменилось за это время, что позволило вам заиграть в основе "пантер" на постоянной основе?

- Я думаю, изменилось всё. Мне говорят, да я и сам вижу, что в лучшую сторону изменились мои физические данные. Это заметно и по тестам. Да и в АХЛ я в этом году играл уже более уверенно, по сравнению с прошлым сезоном. Из-за этого появилось больше шансов проявить себя. В этом году мне дали возможность проявить себя пораньше. Считаю, что я им воспользовался.

- В межсезонье ходили слухи о том, что вы вернётесь в "Трактор", если вас снова отправят в АХЛ. Тем не менее этого не произошло. Выходит, мы стали свидетелями очередной трансферной "утки"?

- Такой вариант был. Но, по большому счёту, здесь ничего от меня не зависело. Летом я разговаривал с руководством челябинского клуба, и меня спросили, есть у меня желание вернуться в "Трактор"? Я ответил: "Если я не буду играть в НХЛ, то, конечно, могу вернуться".
Но при этом отметил, что от меня мало что зависит - ведь у меня контракт с "Флоридой". Так что этот вопрос надо было бы уже решать на уровне клубов или лиг. Видимо, так ничего и не решили (улыбается).

"В АХЛ много игроков уровня НХЛ"

- Какое бы самое большое отличие АХЛ от НХЛ выделили бы для себя?

- Думаю, главное отличие заключается даже не в уровне игроков, а стабильности уровня игры, которую они показывают. В АХЛ тоже много хороших игроков, но они зачастую не играют так, как могут на самом деле. В НХЛ такого уже нет. Здесь надо выходить на каждую игру и показывать свой лучший хоккей.

- Хотите сказать, что в АХЛ иногда люди выходят банально "отбыть номер"?

- Да. Не знаю, правда, с чем это связано. Может быть, с тем, что в АХЛ приходится играть много матчей подряд. Три игры за три дня - это нормальное явление. С таким графиком просто не успеваешь восстанавливаться и не можешь играть в полную силу. Я считаю, на это особое внимание стоит обратить молодым игрокам.

Если ты выходишь на лёд и в каждом матче стабильно показываешь хорошую игру, то для тебя все двери в НХЛ открыты. В АХЛ много игроков уровня НХЛ, но они не показывают стабильности, и из-за этого их не поднимают.

- Есть ли в АХЛ что-либо такое чего вам не хватает во "Флориде"?

- Хм, надо подумать (пауза). Знаете, наверное, ничего. Напротив, в НХЛ есть много такого, чего мне не хватало в АХЛ (смеётся). Общение с русскими, например. В самой Флориде больше русских, да и в команде русский есть. В АХЛ у меня такого не было.

- Зато ездить меньше надо было.

- Для меня это не играет большой роли. Там надо было на автобусе 2-3 часа ехать, а здесь на самолёте 2-3 часа. Почти одно и то же время в дороге проводишь. На вид транспортного средства тоже не обращаю внимания. Какая разница? Сидишь и сидишь.

- Дмитрий Куликов в своё время говорил, что "самые счастливые хоккеисты в мире играют во Флориде". Дескать, именно у вас есть возможность заниматься любимым делом и жить на курорте. Разделяете его точку зрения?

- С одной стороны, я с ним согласен. Но ведь все команды НХЛ находятся в больших городах, где всё очень красиво. Взять к примеру тот же Нью-Йорк или Ванкувер. Мне не столь важно тепло, сколь сам уровень жизни. А они здесь, в общем-то, везде схожи. Конечно, я слышал, что кто-то жалуется на такие города, как Эдмонтон. Мол, там нечего делать. Не знаю. Мне кажется, что большинство городов здесь всё-таки современные и условия для жизни весьма хорошие.

- Вокруг вас пляжи, океан и пальмы. Как же держать себя в тонусе в таких условиях?

- Стараюсь не обращать на это внимания. Когда на улице очень жарко, я из дома даже практически не выхожу. На пляже за этот сезон был, наверное, всего раза два (улыбается).

- Флорида - это прежде всего курорт. Если пляжи вас не привлекают, то чем же там ещё можно заняться?

- Я уже пятый год играю в хоккей на профессиональном уровне, и график у меня практически всегда одинаковый - тренировка, дом, отдых. Спортивный режим. Ничего такого особенного не делаю.

- К тёплой зиме уже привыкли?

- Даже привыкать не пришлось. Для меня это очень удобно - не надо на себя кучу вещей одевать. Одел футболку и пошёл на тренировку. Чуть похолоднее стало - накинул кофту.
"Войнов, Локтионов и Широков готовы к НХЛ"

- Трудно поспорить с тем, что в Санрайзе далеко не самая "хоккейная" публика. Особенно если сравнить её с болельщиками "Ванкувера", "Чикаго" или "Детройта". Не обращаете внимания на такие детали?

- Конечно, хотелось бы играть при полном стадионе, и чтобы все болели за тебя. Но у меня сейчас одна главная задача - закрепиться в команде. Так что стараюсь не думать об этом и полностью фокусируюсь на игре.

- Один из признаков того, что игрок закрепился в НХЛ, это наличие квартиры. Обзавелись уже своей жилплощадью или живёте в отеле?

- По приезду сюда я сразу позвонил Куликову. Он мне сказал: "Зачем тебе жить в отеле? Давай ко мне!". Так что я стал жить с ним. Но вот недели две назад к нему из России приехали родители, и я переехал в отель. Пока буду жить здесь, а как будет дальше - не знаю. Если останусь в основе, а его родители уедут, думаю, мы снова будем жить вместе.

- И какой из Куликова хозяин?

- (смеётся) Такой же, как из меня - никакой. Но он старается держать дом в чистоте. Не всегда, правда, получается.

- Однако где находится русский магазин, он прекрасно знает. Готовите дома?

- Если хотим пельменей, то, да, готовим дома - приходится. Это случается не часто, но тем не менее. Всё-таки иногда надоедает постоянно где-то вне дома есть. Хочется просто вечер дома провести.

- Вы отыграли в АХЛ почти полтора сезона. Как думаете, кого из россиян, выступающих в лиге фармов, можно будет увидеть в НХЛ уже в ближайшее время?

- За многими игроками я слежу только по статистике, но я думаю, что ребята из "Лос-Анджелеса" - Войнов и Локтионов - играют очень неплохо. Опять же судя по их статистике. Локтионов хотя бы в начале сезона за основу играл. А вот почему Войнов ещё ни одной игры в НХЛ не сыграл, я, если честно, совсем не понимаю.

Слежу также за Сергеем Широковым. Думаю, что он уже тоже готов к НХЛ. Однако в "Ванкувер", видимо, не так-то просто пробиться. Эти ребята точно доросли до уровня НХЛ. Они готовы играть там хоть сейчас.

- Многие отмечают, что играя в АХЛ, главное - не зацикливаться на своих неудачах, поскольку это "съедает" игрока изнутри. Возникали ли у вас подобные проблемы?

- Да. У меня это вообще, наверное, главная проблема была. Особенно это касается начала прошлого сезона. Очень сложный для меня период был. Когда меня отправили в фарм-клуб после тренировочного лагеря, у меня где-то месяца два не очень шла игра. Ходил там сам не свой - очень хотелось домой. Со временем это прошло. И затем всё нормально пошло.

"Челябинцы - очень открытые люди"

- Сейчас вы играете в одной команде с Куликовым. В фарме же вы были единственным русским. Языковой барьер сильно мешал адаптироваться к новым реалиям?

- На самом деле, да. Когда ничего не понимаешь в раздевалке, а партнёры возьмут да и посмеются над чем-нибудь, невольно начинаешь думать, дескать, вдруг это они над тобой смеются? Как ты узнаешь? Немножко неуютно себя чувствуешь. Но я жил с канадцем и как-то быстро стал понимать английский. Уже месяца через 3-4 знал о чём идёт речь.

- Подметили в североамериканцах какую-то черту характера, которую совсем не ожидали в них обнаружить?

- Я не ожидал, что они практически ничем от нас не отличаются. Перед отъездом я думал, что они какие-то совсем другие. Все говорили, что у них совсем другой менталитет и так далее. Видимо, все хоккеисты, а, может быть, и вообще все спортсмены, похожи друг на друга везде. Я приехал и понял, что здесь всё так же, как в России. Больших отличий не увидел.

- Как бы вы охарактеризовали самого себя - как компанейского человека или как одиночку?

- Что-то посередине. Иногда мне хочется побыть одному, а иногда я просто не могу один быть.

- Какими бы словами вы бы обрисовали самого себя, как человека? Евгений Дадонов - кто это?

- (смеётся) Наверное, просто парень из Челябинска. Что тут ещё скажешь?

- Такой же суровый, как гласят стереотипы?

- Это в шутку про нас говорят. На самом деле, всё наоборот. Челябинцы - очень открытые люди.

- На льду вы уже совсем другой человек?

- Думаю, что во многом другой. Мне кажется, это качество ко мне пришло именно здесь, в Америке. Когда я играл в России, я был больше похож на себя в жизни - более спокойный и добрый. Сейчас я изменился. Появилось больше спортивной злости и агрессии. Наверное, где-то на меня повлиял и сам североамериканский стиль игры, но, возможно, я и сам понял, что мне нужно что-то менять в себе, чтобы прибавить в игровом плане.

"ДеБур - что-то среднее между Назаровым и Цыгуровым"

- Наверное, самым неудачным матчем для вас в этом сезоне стал тот, где вы заработали "-3" по показателю полезности, играя против Сидни Кросби и его "Питтсбурга". Вам, наверное, эта встреча до сих пор в кошмарах снится?

- Да уж. Даже не знаю, почему так вышло. Настраивался на этот матч, как обычно - подготовился хорошо. Но первые три смены - и сразу "-3". Причём если посмотреть на голы, то там нельзя сказать, что нас задавили в зоне, разорвали или что-то в этом духе. Просто пару раз шайба неудачно подпрыгнула, где-то задела чью-то клюшку... и мы пропустили три гола.

Я эту игру уже почти забыл. Если честно, вы мне сейчас о ней напомнили (улыбается). Во время матча я даже не понимал, почему так происходит. За что? Я ведь, вроде, ничего такого не сделал... Очень тяжело было собраться и играть дальше. Но я думаю, мы сумели это сделать и доиграть матч уже нормально. Забить не смогли, однако шансов подъехать к нашим воротам мы уже не дали.

- Сидни Кросби в тех голах принимал непосредственное участие. Некоторые игроки при одном виде 87-го номера дар речи теряют. У вас такого не было?

- Да нет. Конечно, когда он был на льду, я немного следил за ним со скамейки. Хороший игрок, нечего сказать. Но я не могу сказать, что я прям дар речи потерял, когда его увидел.

- Многих новичков лиги на вашем месте после таких трёх смен наверняка бы усадили на "банку".

- Как я уже и сказал, нам забили скорее из-за неудачных стечений обстоятельств. Пару раз шайба через клюшки наших игроков перескочила, один раз, кажется, рикошетом от кого-то из наших в ворота залетела. Чьей-то вины там не было. Это хоккей - это такая игра. Тренеры всё это видели и понимали. Поэтому и дали нам шанс играть дальше.

- Можно ли назвать Питера ДеБура лояльным тренером?

- Нет, лояльным его точно не назовёшь. Я играл при Назарове и Цыгурове. Мне кажется, что ДеБур - это что-то среднее между ними. Он может быть и жёстким, и строгим. Видит каждую твою ошибку. Но он также видит, когда ты не виноват, как это и было в том матче. Зачем он будет меня сажать, если я не виноват? Он дал мне шанс играть дальше.

- Как показала практика, наверное, он был прав. На следующий же день вы разразились двумя результативными передачами в Баффало...

- Получается, да. К той игре я готовился уже более принципиально. После "-3" надо было как-то реабилитироваться.

- Ваш самый неудачный матч в сезоне мы обсудили досконально. А какую бы встречу вы бы выделили для себя как самую удачную?

- Я бы выделил две встречи - с "Филадельфией", когда у меня гол и пас был, и с "Вашингтоном", где я забросил одну шайбу. Правда, мы тогда проиграли. В обоих матчах нам противостояли очень серьёзные команды, но я чувствовал себя очень хорошо. Казалось, что получается прямо-таки всё! Легко игралось.

- Странно, обычно отвечая на такой вопрос, все вспоминают тот матч, где забросили свою первую шайбу в НХЛ...

- Однако матч с "Каролиной", на мой взгляд, не был для меня самым удачным. Я забил гол на 29-й секунде, а потом играл достаточно средне. Вообще тяжёлая игра была. Проиграли, ведя в счёте 3:0. Наверное, я всё же больше выделю матч с "Филадельфией", который мы выиграли 5:0. Они тогда шли на первом месте, а я набрал два очка.

- Когда к вам пришло осознание того, что вы играете не где-нибудь, а в НХЛ?

- Где-то после 5-6 игр. Уже попривык ко всеми - к партнёрам, к соперникам, к атмосфере в раздевалке. То есть дней через 10-12. Какой-то конкретный момент выделить не могу. Это ощущение ко мне пришло постепенно.

- Нельзя не заметить, что ДеБур вам доверяет. Ведь по сравнению с первыми матчами, ваше игровое время только увеличивается.

- Но оно ведь не прям от матча к матчу увеличивается. Думаю, как раз игр после 5-6 я стал более менее часто выходить на площадку. До этого я играл по 11-12 минут, а после этого- 13-14. Однако опять же моё игровое время растёт не так уж ровно. Сегодня сыграю 17 минут, а завтра - 13. Это же ведь ещё во многом и от удалений зависит. Если мы много играем в меньшинстве, то я играю значительно меньше - на меньшинство ведь я вообще не выхожу.

"Может быть, я просто счастливчик?"

- Однако ваши успехи не остались без внимания. Пусть даже в обсуждении кандидатов на звание лучшего новичка текущего сезона НХЛ ваша фамилия практически не всплывает, вы тем не менее получили вызов на Матч Всех Звёзд. Как узнали об этой новости?

- Мне об этом сказал человек, которого в России называют "администратором клуба". Как это называется здесь, я, по правде сказать, не знаю. В общем, подошёл ко мне вот этот администратор и сказал, мол, так и так, ты едешь на All-Star Competition. Я даже не поверил его словам.

Он показывает мне это сообщение, смотрю - там моя фамилия. Всё это было очень неожиданно. У меня слов не было. Я его переспросил: "Это точная информация?". Он говорит: "Да конечно, точная!". До сих пор не понимаю как так произошло. На тот момент я сыграл всего 14 матчей, хотя многие к этому времени провели уже по 40. При этом некоторых новичков, которые сыграли по 40 матчей, набрав при этом достаточно очков, не вызвали.
Комментариев по этому поводу у меня нет. Хотя, конечно, очень рад. Может быть, я просто счастливчик?

- Подобные матчи проводятся главным образом для болельщиков и практически напрочь лишены силовой борьбы. Выходит, вам, как представителю европейской школы хоккея, не составит особого труда выделится из общей массы?

- Насколько я понимаю, что новички не будут принимать участия в самой игре. Мы участвуем только в различных конкурсах. Думаю, ничего сложного там не будет. Весело будет (улыбается).

- На таких мероприятиях игроки порой устраивают форменное шоу. Скажем, Александр Овечкин как-то надел шляпу и поехал бить буллит двумя клюшками. Что-нибудь в этом роде будете готовить?

- Шляпу я точно не надену, да и двумя клюшками буллиты бить не буду. Однако что-нибудь, может быть, и придумаю для болельщиков. Я ещё не думал об этом - у меня в запасе ещё две недели.

- С кем-то уже советовались насчёт того, как следует вести себя в подобных встречах?

- Нет. Будет время - спрошу. Вот только у кого спросить-то? Наверное, надо кого-нибудь из ветеранов команды спросить. У МакКейба, например. Или Уайдмена.

- Или у Томаша Вокоуна - он два раза участвовал в Матче Всех Звёзд.

- Не знаю, он вратарь - у него-то игра, по идее, ничем не отличается (смеётся). Скорее всего, буду самим собой. Буду в хорошем настроении и просто здорово проведу время.

"Они справились с задачей, с которой мы не смогли"

- Совсем недавно молодёжная сборная России впервые за 8 лет выиграла чемпионат мира. Следили за выступлениями своих соотечественников?

- Да, старался. По интернету следил за всеми играми. Несколько матчей смотрел по телевизору, но не полностью - времени не было хоккей смотреть. Я очень рад за сборную и горд за неё. Думаю, они доставили удовольствие не только мне, но и всем другим российским болельщикам.

- Евгения Кузнецова и Антона Бурдасова лично поздравили?

- Конечно! Я их после каждой победы поздравлял.

- Андрей Марков поспорил в "Монреале" с Пи-Кей Сюббаном, что в случае победы нашей "молодёжки" последний оденется в кепку и толстовку сборной России. Во "Флориде" было что-то подобное?

- Лично я ни с кем не спорил. Вроде бы, Куликов с кем-то поспорил. Но я не знаю на что именно, и что из этого в итоге получилось. У нас в команде, я знаю, и другие игроки спорили - американцы с канадцами, например. Наш тренер по защитникам после полуфинала вот был вынужден надеть галстук с канадским флагом.

- У вас в коллекции две бронзы МЧМ. На ваш взгляд, за счёт чего "молодёжке" образца этого сезона удалось превзойти ваши достижения?

- Я помню наш полуфинальный матч с Канадой, когда мы пропустили за пять секунд до сирены. И когда в этом году "молодёжка" вела 4:3, я сразу вспомнил ту игру. Думал тогда про себя: "Главное им не совершить ту ошибку, которую совершили мы". Я имею ввиду какой-нибудь ненужный проброс или нелепые ошибки в обороне. Считаю, что они справились с задачей, с которой мы не смогли - забили пятый гол и спокойно довели матч до победы.

- В связи с этим нельзя не спросить вас о том, как вы оцениваете собственные шансы на попадание в сборную. Всё-таки сезон у вас пока что на загляденье...

- Мысли об этом сами собой лезут в голову. Если я доиграю этот сезон во "Флориде", и у меня будет хорошая статистика, то, может быть, мне и дадут шанс сыграть за сборную. Тем более, что тренерский штаб сейчас много молодых зовёт. Это одна из моих задач на этот сезон. Однако сильно я на этом не зацикливаюсь. Стараюсь выходить на каждый матч и играть хорошо.