Обновленный список компаний-партнеров ХК «Металлург» по проекту «Карта Болельщика» C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Данис ЗАРИПОВ: «Металлург» — признанный фаворит российского хоккея!»

Это интервью с Данисом Зариповым вышло в октябрьском номере журнала «Металлург».

В скором времени на нашем сайте будут опубликованы и другие интересные материалы из различных разделов журнала, например, «Звуковая дорожка», в которой тренеры и игроки рассказывают о своих музыкальных пристрастиях. Однако напоминаем, что основная часть эксклюзивных и аналитических материалов от Владислава РЫБАЧЕНКО, Алексея ДУЗЕНКО, Павла ЗАЙЦЕВА и Артура ИВАННИКОВА будут оставаться на страницах журнала, поэтому ищите его в Магнитогорске: торговых, досуговых и развлекательных центрах, кафе и ресторанах, офисах, а также в Официальном магазине «Металлурга» в Арене.

ХОККЕЙ - ЛЮБИМАЯ ИГРА

- Данис, давайте вместе вспомним, как вы оказались в этом виде спорта? С чего всё началось?

- Как обычно это у всех бывает — родители привели в хоккей. Папа меня в 7 лет записал к первому тренеру — Сергею Ивановичу КОКОРИНУ. С тех лет хоккей в моей жизни занимает всё пространство и время. Даже папа порой вспоминал, что я буквально родился уже с клюшкой. Можно сказать, засыпал в детстве с шайбой под подушкой. (Улыбается). Возможно, как-то повлиял хоккейный бум тех лет в Челябинске. Уже с детства в моей голове был хоккей — то трансляции по ТВ, то во дворе гоняли шайбу, то тренировки в школе.

- Вы считаетесь воспитанником «Мечела» - следите теперь за турнирными перипетиями этой команды?

- Да, я, как говорят, чистокровный воспитанник школы «Мечела». Несмотря на то, что моя спортивная карьера проходит вдали от Челябинска, я не забыл про своё детство и юность, первые шаги в хоккее в составе «Мечела». Всё это мне дорого — никого не забыл. С кем-то из ребят, с кем когда-то играл, периодически видимся. Стараюсь всегда следить за игрой команды, её результатами. Конечно, многое поменялось. Не каждый клуб может себя содержать в элите. Но, думаю, в ВХЛ «Челмет» - это новое название команды —не затеряется и будет всегда выступать как можно достойнее.

- Правда ли, что наиболее преданные фанаты челябинского хоккея, а также ваши челябинские друзья и родственники просто грезят мечтой, увидеть вас в составе челябинского клуба — даже «Трактора»?

- На самом деле разные есть мнения. Кто-то, наоборот, хочет, чтобы я играл где угодно, только не в Челябинске. Другие болельщики не против увидеть меня на челябинском льду. Но хоккей — профессиональный вид спорта. Не всегда удаётся хоккеисту играть в родной команде или родном городе. Думаю, болельщики и друзья в Челябинске тоже понимают это.

- Но ведь вам 32, успеете порадовать своим присутствием челябинских болельщиков, или вообще пока не загадываете?

- Если честно, загадывать не берусь. В этом мире всё меняется настолько непредсказуемо. Но мой контракт сегодня с магнитогорской командой. Теперь все мои силы и желания, как минимум на 2 года, связаны с «Металлургом». А что будет дальше — я даже сам не знаю, где я и как играть буду. Сегодня я душой и сердцем с Магниткой: нацелены с ребятами выступить достойно.

- Хоккей — ваш любимый вид спорта, вы в нём работаете профессионально. Но кем могли бы или хотели бы стать ещё? К какому спорту лежит душа, какими результатами всегда интересуетесь?

- Как таковых сторонних спортивных интересов нет. Можно сказать, хоккею я не изменяю. (Улыбается). Конечно, какие-то глобальные соревнования — Олимпиады и чемпионаты мира я могу посмотреть, но без фанатизма. Всё моё внимание приковано только к хоккею.

- Вы некоторое время играли даже в чебаркульской «Звезде», в которой в советские времена порой отбывали ссылку некоторые известные хоккеисты. Вас туда как занесло? Тоже в виде наказания и осмысления?

- Ну это не совсем ссылка — хотя можно и так назвать (улыбается). Это слишком грубое сравнение для чебаркульской команды. На самом деле секрет моего там появления прост: «Звезда» тогда была фарм-клубом «Мечела». И если кто-то из ребят не проходил в основной состав, то нас командировали на несколько матчей в фарм-клуб. Вот и мне довелось побывать в краткосрочной командировке. Так что всё было на полном серьёзе, даже жили в казармах. Но вот в воинской части, расположенной неподалёку, побывать не успел.

- После второй лиги и Чебаркуля вы взяли курс в Северную Америку? Но надолго там не задержались. Не хотелось играть в низших лигах Северной Америки, или что-то другое не устроило?

- Не совсем так: один сезон до отъезда я ещё успел поиграть за «Мечел». А потом появился вариант поехать в Северную Америку на смотр. Да и наставник «Мечела» Николай Михайлович МАКАРОВ нас поддержал и отпустил. Действительно, тот сезон за океаном мне пошёл на пользу.

- А почему только один сезон? Неужели не горели желанием там задержаться?

- Такая возможность была. Я уже собирался снова за океан, но руководство «Мечела» уже посчитало, что надо тут родной команде помогать играть. Вот и остался в Челябинске.

- Вы, пожалуй, редкий хоккеист с именем и наградами, но в своё время даже не участвовавший в драфте НХЛ? Неужели тогда скауты на ваш талант не засматривались?

- Как раз тот сезон, который я проводил в Северной Америке в юниорской лиге — был драфтовым. И результаты были у меня неплохие. Но почему-то на драфт меня не заявили.

- Стало быть, скауты в то время ваш талант не разглядели...

- Получается так. Но я вернулся в Россию и стал тут доказывать, что они глубоко тогда ошибались. (Улыбается).

- Почему в своё время не остались в Челябинске, а переехали в Казань?

- После Северной Америки два сезона отыграл в «Мечеле» - неплохо проявил себя. Потом получил предложение от Казани. Это было такое предложение, от которого не принято отказываться. (Улыбается). Так и переехал играть в Казань. Очень хотел проверить свои силы в одном из сильных и амбициозных клубов России. Хотелось, как и любому спортсмену, чего-то добиться и выиграть! Естественно, о таком повороте в моей карьере нисколько не жалею. Уже в мой дебютный сезон мы взяли с «Ак Барсом» «серебро». А потом аппетит стал приходить во время еды — больше наград и титулов.

КАЗАНЬ - ВТОРОЙ ДОМ

- Недавно в нашем интервью нашему журналу Сергей МОЗЯКИН сказал, что Магнитка — стала для него вторым домом. Но Сергея понять можно — он заключил очень долгосрочный контракт, вся семья уже живёт тут, сын учится и играет в спортшколе «Металлурга». В вашем случае после Челябинска вторым домом является, безусловно, Казань. Что для вас теперь Магнитогорск — новый вызов для себя или что-то ещё?

- Я сам не ожидал, что настолько долго задержусь в Казани. Этот город стал второй родиной. И, наверно, я не готов был к резкой смене обстановки и переезду куда-то. Но век профессионального спортсмена короток, и всякое может быть. Вот судьба привела меня сегодня в Магнитогорск. Для меня это теперь новая страница в биографии и карьере. И очень хочется, чтобы эта страничка была такой же позитивной и богатой на эмоции, как это было у меня в «Ак Барсе». Готов приложить все усилия лично, чтобы помочь своей новой команде что-то выиграть. Без амбиций и желаний сложно рассчитывать на медали и титулы. А «Магнитка» - всегда амбициозна в своих планах.

- Поначалу у вас в Казани были совсем другие партнёры, да и вы не блистали результативностью, но приход ЗИНОВЬЕВА и МОРОЗОВА в команду резко перевернул вашу судьбу. Можно ли сказать, что эта тройка стала судьбоносной для каждого из вас?

- ЗИНОВЬЕВ уже тогда был на ведущих ролях в «Ак Барсе». Это я выходил в третьем или четвёртом звеньях, где много игрового времени не дадут. Но я терпел, работал, проявлял себя. Приход такого мастера как Алексей МОРОЗОВ — тоже сыграл большую роль. Зинэтула Хайдарович поднял меня тогда в первую тройку и стал наигрывать с ЗИНОВЬЕВЫМ и МОРОЗОВЫМ. К тому времени, было тяжело уже не разглядеть нашу вероятную связку — оставалось отточить понимание на льду и некоторые схемы взаимодействия. Я довольно быстро освоился к игре с такими мастерами. У нас хорошо получалось.

- В карьере любого тренера успехом является не только какие-то титулы, но и умение находить верные решения в сочетаниях состава, в тактических схемах. Получается, БИЛЯЛЕТДИНОВ вашу тройку «породил» и сам же «поставил» жирную точечку.

- Ой, это сложная тема. Давайте это не будем обсуждать. Пусть это останется внутри нас. С другой стороны, мы же не можем играть вечно втроём. Теперь у каждого своя карьера. Нас даже пробовали при Вячеславе Аркадьевиче БЫКОВЕ вместе снова в одну тройку ставить. Но уже чувствовалось, что мы давно не играли вместе...

- Недавно вам с Алексеем МОРОЗОВЫМ вручили ордена «За заслуги перед республикой Татарстан». С какими ощущениями принимали награды, зная, что оба покидаете «Ак Барс»?

- Это было волнительно для нас. Встреча была устроена на самом высоком уровне. Мы тепло и уважительно отнеслись к руководству Республики Татарстан и клубу «Ак Барс». И приятно, что уже зная, что мы покидаем Казань, наши спортивные заслуги были оценены! Очень приятно и тепло, спасибо. Теперь этот орден у меня вместе со всеми спортивными медалями на почётном месте — это тоже достойная награда!

- Сегодня вряд ли можно встретить хоккеиста, который в одной команде отыграл бы 12 сезонов? Положа руку на сердце, неужели ни разу не возникало желание сменить обстановку и никто не сманивал в другие команды?

- Конечно, попытки нас переманить были, и не раз. Но успехи казанского клуба были настолько поступательными, что менять что-то просто не хотелось. Зачем уезжать из клуба, где ты так часто и много побеждаешь? Вот и мы не поехали никуда...

- Как часто вы теперь общаетесь с ЗИНОВЬЕЫМ и МОРОЗОВЫМ? Следите ли за играми друг друга, созваниваетесь, или это уже в прошлом?

- Иногда созваниваемся, общаемся. Мы столько лет были рядом, что теперь немножко отдыхаем друг от друга. (Улыбается). А если серьёзно, мы теперь в разных командах — я просто желаю дальше играть в своё удовольствие и радовать всех результатами.

В МАГНИТКУ ПРИЕХАЛ К МОЗЯКИНУ

- Вы уж не раз в недавних интервью говорили о переходе в Магнитку. Хотелось коротко расставить акценты. Предложение из «Металлурга» было единственным или нет?

- Нет, были предложения из других команд.

- Стало быть, предложения из ЦСКА и «Трактора» тоже имели место быть?

- Не буду скрывать, было дело.

- Можно ли сказать, что, помимо привлекательной суммы контракта, немаловажным фактором стало присутствие в Магнитогорске МОЗЯКИНА? Правда, что в жизни вы дружите?

- С Сергеем мы тесно общаемся. А мысль поиграть вместе была давно. Но не было возможности. Можно сказать, что случай представился. Так получилось, что переговоры удачно прошли с «Магниткой», и у меня появился шанс поиграть с МОЗЯКИНЫМ в одном звене. Это тоже было определяющим фактором на принятие предложения из Магнитогорска.

- Ожидали, что у вас такое понимание с Сергеем будет на льду?

- Сергей МОЗЯКИН — большой мастер, техничный хоккеист с хорошим видением площадки. Любит играть в пас, хитрый и умный хоккей. Поэтому мы сразу нашли понимание.

- Как вам Магнитогорск после красивой старинной Казани?

- Пока так пристально не осматривался. Всё время уходит на тренировочные процессы и непосредственно игры. Малую часть города из окна автомобиля я уже просмотрел, а детально пока не изучал. Будет свободное время — обязательно уделю время знакомству с городом.

- Зато перед турниром РОМАЗАНА побывали в цехах ММК. Впечатлило?

- Конечно. Посмотрели на производство, увидели своими глазами тяжёлый труд металлургов.

- Многие болельщики уже успели заметить по послематчевым репортажам из раздевалки команды, что вы часто включаете кавер-версию некогда популярной песни «Белые розы». Она вам лично нравится, или есть более глубокий смысл?

- Скажу так — песня нравится. А вот все секреты пусть останутся внутри командной раздевалке — не будем разглашать всем. (Улыбается).

ЗНАЛ БЫ ПРИКУП - ИГРАЛ БЫ В СОЧИ

- Недавно в СМИ вы говорили, что вообще ни разу не были в Сочи — ни туристом, ни хоккеистом. Стало быть, это двойной стимул оказаться в олимпийском Сочи?

- Да это не то, чтобы двойной стимул. В жизни любого спортсмена участие и победа в Олимпиаде — заветная мечта и цель. И каждому хочется попасть в состав сборной. Это самые престижные спортивные соревнования. Но не каждому доведётся получить билет в состав 25 игроков, которые окажутся на борту рейса «Москва-Сочи».

- Получить счастливый билет...

- Счастливый или несчастливый — мы потом будем судить, после турнира.

- Не секрет, что домашний этап Еврохоккейтура будет проводиться в Сочи — на олимпийском катке. Наверняка не всем ребятам из расширенного списка удастся сыграть за Россию: кто-то играет в НХЛ, кто-то будет травмирован. Так что шансы попасть в Сочи у вас с МОЗЯКИНЫМ есть, например, на тот же декабрьский турнир — как предолимпийскую проверку боем...

- Шансы есть у каждого. Тренерский штаб и не скрывает, что могут призвать любого. Никто из возможных претендентов не опускает руки. Все продолжают играть, пытаются игрой доказать свою полезность и необходимость для сборной. Давайте пока ничего загадывать не будем — дождёмся декабря. Сезон только начался — сегодня у тебя игра идёт, а завтра нет. Поэтому не будем гадать, надо терпеливо работать и играть.

- Все ваши успехи в национальной команде связаны с БЫКОВЫМ. После назначения БИЛЯЛЕТДИНОВА у вас был разговор с тренером, если честно?

- Не скрою, разговор был. Нормально поговорили, обсудили. Тренерский штаб ни от кого не отворачивался.

- Скоро российским хоккеистам впору будет известную поговорку про Сочи переделать на свой лад: «Знал бы прикуп — играл бы в Сочи». Не опасаетесь, что в числе прочих критериев отбора хоккеистов на Олимпиаду могут стать ещё какие-то нюансы, например, личные симпатии или антипатии тренерского штаба?

- Я очень хорошо знаком с Зинэтулой Хайдаровичем БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ. Знаю его не только тренерские, но и человеческие качества. Уверен, что он сборную будет комплектовать не на симпатиях, а из тех ребят, кто по его видению хоккея принесёт больше пользы для достижения самого высокого результата в турнире в Сочи.

БРАТ-2

- Тем временем, где-то на хоккейных просторах России растёт и мужает другой ЗАРИПОВ — Марат. Следите за карьерой брата?

- Конечно, слежу. Недавно забил первый гол в сезоне.

- Он, кстати, крайний нападающий или центр?

- Крайний нападающий.

- Увы, двум крайним будет тяжело вместе сыграть, ведь слева играет МОЗЯКИН...

- (Улыбается). Ну почему, если Марат своей игрой «съест» МОЗЯКИНА, тогда у нас будет шанс поиграть вместе. Или кому-то придётся перестраиваться на центрального.

- В прошлом сезоне у него была неплохая статистика: в 46 играх за «Кубань» он набрал 28 (17+11) очков. Может пора ВХЛ на КХЛ менять?

- Да, прошлый сезон в «Кубани» он хорошо провёл. А в этом что-то пока не очень получается. Но я его подбадриваю, чтобы не опускал руки, работал на тренировках. Чтобы попасть в КХЛ, надо хорошо проявить себя в ВХЛ. Думаю, у него всё впереди ещё.

- Марату — 23, вам — 32 года. Если и суждено поиграть, то ближайшая перспектива — магнитогорский «Металлург»?

- Это моя давняя мечта — сыграть с братом вместе. Может когда-то она сбудется. А что касается «Металлурга» - это не мой вопрос. Тут руководство само решает селекционные вопросы вне зависимости от родственных отношений хоккеистов.

- На Марата не давит, что его старший брат так известен и велик в хоккее — состоявшийся мастер?

- Не думаю, что он должен как-то смущаться моих результатов. Марат — самостоятельный человек, спортсмен. Он вправе сам проявить на деле свои амбиции и раскрыть свои таланты хоккейные. Дай бог, чтобы у него всё получилось, чтобы его игра прогрессировала. Я болею и переживаю за брата! Ему только 23 — самое начало карьеры.

«КУБОК ТАТАРИНА»

- После двукратной победы в первые сезоны КХЛ Кубок ГАГАРИНА в шутку стали называть «Кубком Татарина». Как вы в команде тогда к этому отнеслись?

- Да, помню шутили. Разные рифмы тогда подбирали. Ну вот и дошутились, что в походе за третьим Кубком ГАГАРИНА угодили «в ловушку».

- В вашей коллекции уже столько наград, медалей и кубков, что можно и музей открывать. Какая награда или трофей наиболее дороги вам?

- Честно говоря, такого нет. Для меня каждый титул, каждая медаль, каждое достижение дороги по-своему. Даже не буду их ранжировать по значимости — все для меня важны и ценны.

- Какой путь к победе в розыгрыше Кубка ГАГАРИНА стал более тяжёлым и запоминающимся?

- Наверное, первый. Это был стартовый сезон КХЛ, было почётно стать первооткрывателями новых наград и трофеев. В походе за вторым Кубком ГАГАРИНА в плей-офф я уже почти не играл — травма была. Но переживал за бортиком не меньше ребят на льду. Совсем не просто стоять в сторонке и наблюдать за игрой, зная, что не сможешь в эти минуты помочь ребятам...

- Данис, можете открыть один секрет? Поясню. Вы держали в руках и Кубок России, и Кубок европейских чемпионов, и Кубок ГАГАРИНА, и Кубок мира. Каков вкус шампанского в этих чашах — сильно отличается?

- Тут больше зависит от руководства — на какое шампанское им не жалко было денег. (Улыбается). Вкус победы везде один. Кто выигрывал — меня поймет.

- В НХЛ есть традиция на некоторое время главный трофей давать в личное пользование игрокам. С Кубком ГАГАРИНА личные празднества устраивали?

- Да особо нет. Единственное, с Женей МЕДВЕДЕВЫМ возили его в Челябинск, показывали болельщикам, друзьям, юным воспитанникам.

- А помните ли весну 2007 года, последний финальный матч в Казани? Именно магнитогорский клуб лишил тогда чемпионской радости местный «Ак Барс»... Зуб не точите с тех пор на «Магнитку»?

- Ой, конечно, как же такое забыть! Меня тогда не только в том заключительном матче финала лишили Кубка России, но к тому же и трёх зубов...

- И потеряв три зуба, вы приехали играть за «Металлург»?

- Ну, такая профессия...

- Довольно долго играете под номером 25. Он что-то для вас значит, есть ли суеверие?

- Вообще-то, моим номером всегда была цифра «26». И в «Мечеле» под ним играл. А когда перебрался в Казань, то под 26-м номером выступал Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ. Пришлось взять самый близкий к нему номер. Оказалось, цифра «25» для меня не менее счастливая. Так теперь и играю под 25-м.

- Данис, вы дважды поднимали Кубок ГАГАРИНА над головой, пора замахнуться на хет-трик. Готовы это осуществить в «Металлурге»?

- Я знаю, что «Металлург» всегда ставил и ставит высокие цели. Команда всегда играет в плей-офф. И это признанный фаворит российского хоккея. И я выбрал Магнитку не случайно. Буду прилагать все усилия, чтобы помочь команде снова подняться на пьедестал. Возможно, и на Кубок ГАГАРИНА замахнёмся. Я хочу выиграть третий кубок в личную коллекцию, Магнитогорск — первый. В этом наши цели совпадают. (Улыбается).