Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

0
13 октября 2015 Пресс-служба ХК «Металлург»
767

Рижский бальзам

Путь четвертой выездной серии этого сезона для «Металлурга» вновь лежал на Запад – магнитогорский клуб проводит свои матчи с хозяевами в Риге и Хельсинки. В воскресенье, проведя утреннюю тренировку и подготовившись к выезду, команда отправилась в аэропорт. Вылет стоял на 15 часов дня, а расчетное время в пути составляло 3 часа 45 минут.


Однако «Металлургу» тут же улыбнулась удача – попутный ветер сократил время в полете почти на 30 минут, так что уже в начале пятого по латвийскому времени южноуральцы прибыли в аэропорт Риги. Понятное дело, что с учетом дороги до гостиницы, расселением и прочими бытовыми процессами, время подошло к вечеру, так что после обязательного ужина и до отбоя игроки и тренеры получили в свое распоряжение несколько часов, чтобы прогуляться хоть и по прохладно-осенней, но весьма уютной столице Латвии. Гостиница, в которой остановилась команда, удобна во всех аспектах и находится в центре города, так что от нее за десять минут на автобусе можно добраться до «Арены Рига», либо, за те же самые десять минут, но пешком – до исторического центра Риги, так называемой «Старой Риги». Нельзя не сказать, что данная территория внесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, а это не происходит просто так. Чтобы вообразить все очарование нынешней осенней Старой Риги, представьте, как она по-европейски нетороплива, самобытна в своих бережно охраняемых исторических фасадах на узких улочках и мощеных булыжниками мостовых, учтите основную доминанту архитектуры в виде постоянно нависающего над вами 123-х метрового шпиля церкви Святого Петра, уберите толпы туристов (так как не сезон) и, наконец, добавьте к этому ароматы балтийского рыбного супа из ресторанов аутентичной латвийской кухни.

Однако стоит сказать, что даже если вы никогда не были в Риге или даже ни разу не видели фотографий этих мест, Старую Ригу вы видели все равно. Только, скорее всего, не знали об этом. Дело в том, что архитектурные ансамбли этой части города очень сильно напоминают другие европейские столицы, такие как Лондон или Берлин. Чем и пользовались в советское время кинематографисты. Так, например, в тени стен Домского собора спряталась совершенно небольшая улица Яуниела. Именно она «снималась» в двух шедеврах отечественного кинематографа – «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой, где была представлена Цветочной улицей, и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова, где выступила в роли легендарной Бейкер-стрит.


К чему все это в данном репортаже? А к тому, что как оказалось, такая находка в какой-то степени дала намек на открытия дня следующего – со слежками в лучших традициях шпионских фильмов, перевоплощениями, полицейскими и, куда же без этого, интригой!

ДЕЛО ТЕХНИКИ

Рано утром в понедельник, как и вечером в воскресенье, никто из прохожих не обращал особого внимания на выходящих из гостиницы и тут же садящихся в автобус людей. Однако, как только команда вернулась с утренней тренировки, обстановка у входа начала меняться: у дверей появился человек с парой увесистых альбомов в одной руке и набором авторучек и маркеров в другой. Оказалось, что это охотник за автографами, который не мог упустить возможность взять заветные росчерки у игроков магнитогорской команды. А в тот момент, когда «Металлург» уже собирался отправляться на игру с «Динамо», в фойе гостиницы уже ожидали сразу трое таких коллекционеров.

– Почему именно сейчас, – спросил я одного из представителей этой группы. – Ведь можно было взять автографы утром или после игры?

– А как же мы могли оказаться здесь вчера вечером или сегодня утром, если мы не знали, где это «здесь», – хитро улыбаясь, рассказывал один из коллекционеров, постоянно окидывая взглядом фойе за моей спиной в поисках хоккеистов. – Мы сегодня утром, специально, отпросились с работы и с девяти часов дежурили у служебного въезда на территорию Арены «Рига». Понятно ведь, что местные игроки приедут на своих машинах, значит что? Значит, автобус привезет команду гостей. Подождали пару часов, дождались, пока автобус поедет обратно после тренировки, и вперед! Точнее «за». За автобусом. Так и проследили, куда он привез «Металлург». Ну а теперь взять автографы у одних из лучших европейских, да и, наверное, мировых игроков – дело техники. Мы всегда очень вежливы и никогда не настаиваем. А на автографы после игры мы стараемся не рассчитывать – мало ли как матч завершится и у кого какое настроение будет.


 «МЕТАЛЛУРГ» – СИЛЬНАЯ КОМАНДА, А С ТАКИМИ МЫ ИГРАЕМ ХОРОШО

В рижскую Арену «Металлург» прибыл больше за два часа до начала матча. Все, в принципе, было уже готово, основную часть работы сделали еще утром. Больше всего времени, кстати, со своими клюшками работал Вольски – то длина не оптимальная, то состояние старой обмотки не устроило – Войтек старательно все довел до ума. Забегая вперед, мы уже знаем, что не зря.

Ну а пока до матча чуть больше полутора часов – отправляемся на прогулку вокруг Арены, чтобы понять, как тут все устроено.


Что и говорить – инфраструктура вокруг дворца продумана до мелочей. Удобные подъезды и развязки, свободные подходные пути, обширные парковки. Но за полтора часа до начала матча кассы, что удивительно, были закрыты. Как объяснили местные болельщики, билеты можно без проблем купить во многих точках в городе, так что, как правило, сюда приезжают уже с билетом, а кассы откроются чуть ближе к матчу. Стоимость входа – от 10 до 40 евро. Но за те же самые полтора часа до игры, к моменту открытия дверей в Арену, парковка начинает заполняться автомобилями, а площадь перед дворцом – людьми, добравшимися сюда на общественном транспорте. Первым автомобилем, заехавшим на стоянку и припарковавшемся на самое близкое ко входу место, оказался черный «Вольксваген» универсал. Вышедший из него мужчина деловито открыл багажник и извлек оттуда сетки рижской команды. Выбрав одну – надел. Как оказалось, болельщика зовут Дзинтарс.

– Вы всегда так рано приезжаете?

– Да. Ну, во всяком случае, стараюсь. Не всегда получается, естественно. А чем себя занять – вопросов нет. Заходим, встречаемся с друзьями, чуть посидим в кафе, смотрим разминку команд. Один никогда не хожу – у меня два абонемента, так что со мной всегда точно кто-то есть. Хорошее время для общения. Так многие делают.

– И майки всегда с собой возите?

– Всегда, и не только майки, есть и шапки, и прочая атрибутика.

– Сколько в Риге стоят абонементы?

– Мой стоит 200 евро. А вообще когда постоянно покупаешь абонемент, тебе дают скидку. Так что мой обходится где-то в 170. Но это далеко не самый дорогой. Можно и за 500 евро купить.

– Сегодня матч закончится в основное время или, как это повелось в трети матчей рижан, в овертайме или серии буллитов?

– Как знать. От «Металлурга», понятно, ждем мощную игру. Но про «Динамо» сейчас никаких прогнозов сделать невозможно. «Металлург» сильная команда, и вот мы часто с сильными командами играем хорошо, это вот с остальными… (смеется). Так уж идет. Я вообще болельщик с многолетним стажем, болею еще со времен СССР, когда маленьким школьником ходил на матчи того самого рижского «Динамо»! Так что я всегда верю в лучшее!


По пути обратно к служебному входу удалось заметить еще одну рижскую «фишку» – бесплатные уличные (!) камеры хранения. Поговорив с работниками, обслуживающими эти своеобразные сейфы, выяснилось, что чаще всего в них оставляют фототехнику, продукты питания и зонтики.


«Я ЗА ВСЕМИ СЛЕЖУ»

Подтрибунные помещения Арены «Рига» устроены таким образом, что обе команды разминаются совсем рядом друг с другом. Мимо снуют работники технических служб дворца, проходят на рабочие места операторы телевизионных бригад, но никто на спортсменах взгляда не задерживает. Другое дело тренеры, наблюдающие за своими подопечными. Причем, как оказалось, не только тренеры играющих команд. Напротив «металлургов» расположился тренер национальной сборной России Олег Знарок. Таким шансом нельзя было не воспользоваться!

– Следите за представителями Магнитки?

– Конечно, слежу. Причем за всеми, кто в нашей команде. Не все сейчас в оптимальной форме, вот приехал сегодня сюда, чтобы в живую матч посмотреть. Вообще много игр смотрю, у «Металлурга» видел матч с московским «Динамо». Опять же, естественно, пользуясь моментом обсужу кое-какие рабочие моменты и с представителями нашего тренерского штаба сборной. Сейчас активно готовимся к ноябрьским играм – анализируем состав, рассуждаем.

– Какой игры сегодня ожидаете?

– Результативной игры со стороны Магнитогорска.

Оставив Олега Валерьевича Знарка обсуждать рабочие вопросы с Ильей Петровичем Воробьевым, отправляемся в фойе, полного сюрпризов.


В ТЕСНОТЕ, ДА НЕ В ОБИДЕ

Начнем с самой конструкции фойе. По ширине оно примерно такое же, как и фойе Арены «Металлург», но обойти по нему по кругу – невозможно. Чем-то похоже на конструкцию Арены в Челябинске. В итоге, если честно, показалось, что даже пришедшим без малого шести тысячам болельщиков было уже тесно. Напомним, что общая вместимость дворца в хоккейном исполнении – 10.300 зрителей, а запущен он на год раньше магнитогорского.


К тому же точки питания располагаются немного реже, чем в Арене «Металлург», так что везде неизменные очереди. Самый популярный у болельщиков набор – стакан пива (3 евро), поллитровый пивной стакан, забитый «с горкой» свежеподжаренными сухарями (2,5 евро) и внушительных размеров гамбургер (4 евро). Остальные обязательные позиции в виде чипсов, газировки и картофеля-фри тоже наличествуют.

А вот теперь начинаются сюрпризы. Будем знакомить по нарастающей. Во-первых, есть зона, весьма походящая на бар, где можно приобрести порцию любого крепкого алкоголя. И это не отдельно выстроенный ресторан, а просто кусочек фойе.


Во-вторых, в фойе есть… Супермаркет сети «Narvesen». Помимо свежей прессы вы можете «затариться» здесь шоколадом, газировкой, мороженым, всеми возможными батончиками, чипсами, энергетиками, соками и… Любыми крепкими напитками. При этом выхода из этого магазина на улицу во время игры – нет. То есть, допустим, вы покупаете джин. Вам его переливают в стакан (!) и вы спокойно отправляетесь на арену, продолжать болеть за любимую команду. И, как заверяют работники, никогда не происходило никаких эксцессов.


Продвигаясь дальше можно встретить вполне стандартный набор развлечений: возможность попозировать с ростовой фанерной фигурой хоккеиста «Динамо», послушать живое исполнение музыкальных композиций, сфотографироваться с синим попугаем из мультика «Рио» (на вопрос «А почему именно попугай?», был получен вполне исчерпывающий ответ: «А почему нет?»).


Для детей есть игровая комната, а кто наоборот, хочет провести время вместе с детьми – можно поиграть в настольный хоккей.


Примерно половина болельщиков на Арене имеет на себе какую-либо деталь гардероба с символикой команды – в основном майку, бейсболку или шарф. В фойе находится несколько точек по продаже атрибутики. В целом, в линейке сувенирной продукции тоже не нашлось чего-то особенного, чего нет у других клубов. Хотя в данном случае болельщики одинаково бойко раскупают как товары с символикой команды «Динамо», так и товары с символикой национальной сборной Латвии, что, по сути, почти одно и то же.


У одного из таких ларьков зажигал толпу известный местный персонаж «Юрчикс», он же «Jurciks Ragana» (в переводе с латышского – «ведьма»). Один из самых преданных болельщиков «Динамо», талисман болельщиков рижан, неиссякаемый источник энергии, драйва и задора. На протяжении всего матча он перебегает с сектора на сектор и заводит толпу. Местные любители хоккея его давно знают и всегда с радостью откликаются на его призывы поддержать команду дружными выкриками.


– Юрчикс, ты уже давно хорошо знаком хоккейному фанатскому движению, тебя знает вся Латвия. Как давно это все и, главное, зачем?

– С 2004 года. Получается, что уже больше 11 лет. Просто так взять, надеть маску и завести толпу – не получится, ничего не будет, никто тебе не ответит. Кто ты такой? Нужно доверие болельщиков, его нужно добиваться, заслуживать годами. Это долгая, кропотливая работа. Вообще это мое хобби. Но и тут бывают моменты, когда хочется все бросить, ты устаешь, ты уже больше не можешь. У хоккеистов тоже такие моменты бывают. И вроде ты не появляешься, а потом встречаешь людей на улице и они спрашивают: «Ну что, Юрчикс, когда ты в следующий раз будешь?». Я просто чувствую, что нужен всем, от мала до велика и просто так не могу бросить это дело, вновь прихожу на Арену, во время игры завожу на секторах, в перерывах – в фойе.

– А в обычной жизни – кто ты?

– Конечно я, как и все, работаю. Если честно, моя работа вообще несовместима с тем, чем я тут занимаюсь. Я полицейский. Да, да (смеется), как я и говорил – это не совместимо, то, что я делаю. Но я делаю это для людей, чтобы все негативные эмоции оставлять здесь в случае, если команда проигрывает, а если выигрывает – чтобы каждый чувствовал себя причастным. Хочу пожелать болельщикам Риги и Магнитогорска, как равно и всем остальным фанатам – приходите на матчи своей любимой команды, болейте и верьте в то, что все получится! Дружите с болельщиками других клубов, других стран, берите все самое лучшее и красивое, что дает такая игра, как хоккей!

На столь оптимистичном пожелании пришлось расстаться – игра была в самом разгаре и трибуны немного затихли без своего заводилы, так что Юрчикс бегом отправился на следующий сектор.


В одном из концов фойе удалось найти еще один интересный ход для болельщиков – своего рода привилегированный клуб. Итак, суть в том, что часть фойе, откуда возможен выход на два центральных сектора, перекрыта стеклянной ширмой. В отгороженном помещении – отдельный вход, персональная отдельная зона для курения на улице, ковровое покрытие на полу, мягкая мебель, обширный бар и выход на трибуны. На всех входах – стюарды. Оказывается, это одни из самых дорогих мест на Арене (не считая лож, естественно). Можно купить как абонемент, так и разовый билет.


«ВСЕГДА И ВЕЗДЕ БОЛЕЕМ ЗА НАШИХ»

Мои коллеги, отправлявшиеся в предыдущие выездные турне, неизменно отмечали наличие болельщиков «Металлурга» на всех гостевых матчах команды мастеров. Но я сомневался, что в Риге получится увидеть знакомые сетки Магнитки не только на действующих хоккеистах. Однако, во втором перерыве, в переполненном фойе мелькнули всполохи пламени на свитерах. Да не одни! Сразу пятеро фанатов магнитогорской команды с удовольствием фотографировались с рижанами, которые были рады такой возможности следовать заветам Юрчикса и по-дружески жать руки болельщикам команды-оппонента.


– Вот так встреча! Неужели рижане болеют за «Металлург»?

– Нет, тут другое, – дружно смеется вся группа. – Мы из Таллина.

В качестве собеседников в нынешнем случае выступили двое товарищей – Олег и Сергей (слева и справа соответственно).

Олег: В Магнитогорске у меня живет брат, а Николай Кулемин – муж моей племянницы. Поэтому я всю жизнь болею за «Металлург», часто раньше ездил в Магнитку, особенно во времена Союза, но сейчас все реже. Не был в Магнитогорске уже почти семь лет.

Сергей: А я вообще за «Ак Барс» болею, но когда есть возможность и мы все вместе собираемся – конечно, болею только за Магнитку. У меня вообще в Континентальной хоккейной лиге есть пять команд, к которым я не равнодушен. Так что вот сегодня, после работы, взяли свитера, сели в машину и из Таллина примчались сюда. Даже нарушать немного пришлось (смеется).

Олег: Тут расстояние то между городами как раз, как между Магнитогорском и Челябинском – 330 километров. Я всегда на «Металлург» езжу сюда, в Питер и в Хельсинки. До Хельсинки вообще отлично добираться – лишь пару часов на пароме. Всегда приятно живьем посмотреть на свою команду. А так в Интернете постоянно смотрим, по КХЛ-ТВ, по России 2. Сегодня получается неплохая игра, южноуральцы смотрятся сильнее, они должны выиграть. В воротах стоит молодой, но перспективный Самсонов. Все будет нормально, если удаляться не будут. Давайте будем болеть, всегда быть со своей командой, потому что болельщики – это основная поддержка, которая только может быть, что на выезде, что дома. Будем надеяться, что сможем повторить позапрошлогодний путь!


Как сложилась игра с рижским «Динамо» вы, уважаемые читатели, прекрасно знаете. Что же, теперь можно сказать, что первая часть пожелания Олега уже сбылась. Тогда давайте верить, что все вместе мы сможем еще не раз пройти и самый главный, самый сложный путь к Кубку Гагарина! Ну а пока – команда уже в Хельсинки, где будет готовиться к завтрашнему матчу с «Йокеритом». 

Антон Чайка, специально для www.metallurg.ru

К материалу

0 комментариев

Добавить комментарий

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль