Илья Воробьев: Недомолвок внутри нашего штаба с Кинэном не было Изменения и назначения в тренерском штабе ХК "Металлург"

Илья Воробьев дебютировал лучше Белоусова и Канарейкина


В истории магнитогорского «Металлурга» было четыре случая, когда один тренер сменял другого в разгар сезона. Дважды в кризисный для команды момент у руля «Металлурга» вставал Федор Канарейкин, по разу – Валерий Белоусов и Валерий Постников. Дебют Ильи Воробьева в матче против «Трактора» стал пятым таким случаем в истории магнитогорской команды.

В октябре 1996 года трудно не только представить, но даже поверить, что место Валерия Викторовича на тренерском мостике «Металлурга» займет Валерий Константинович. Но такое произошло после неудачного турне команды «Металлург» в Екатеринбург и Пермь. Магнитогорцы тогда проиграли не самым сильным соперникам российского хоккея, входившим лишь во вторую половину турнирной таблицы – 2:5 и 2:4. А до этого дома крупно проиграли «Ладе» 1:4, до этого вымучив ничью в поединке с саратовским «Кристаллом» – 2:2. Для любой другой команды четыре матча без побед – обычное дело, но для Магнитки два поражения подряд почти всегда были приравнены к ЧП.

Перед поединком с «Трактором» пришла новость о том, что Магнитку с приставкой и.о. возглавит Белоусов. Первый матч против воспитавшей его команды Валерий Константинович не выиграл и не проиграл. Сыграл вничью 3:3. При этом в третьем периоде магнитогорцы дважды отыгрывались. Первую же победу и.о. главного тренера «Металлурга» Белоусов одержал только в третьем матче, разгромив дома «Авангард» – 5:0.

27 сентября 2006 года Федор Канарейкин выводил «Металлург» в качестве нового рулевого на бой с ярославским «Локомотивом». За несколько дней до этого Дэйв Кинг был отправлен в отставку, и надо же такому случиться, Федор Леонидович сдавал экзамен команде, из которой пришел в Магнитку на тренерский пост. Новый главный (без приставки и.о.) «Металлурга» не угадал с вратарем. Антон Худобин уже к 5-й минуте пропустил две шайбы и был заменен на Трэвиса Скотта. По ходу матча магнитогорцы дважды пытались отыграть дефицит в две шайбы, но в итоге проиграли 2:3. Трое участников той игры сейчас работают в стане Магнитки: защитник Бирюков, нападающий Платонов и нынешний и.о. главного тренера Воробьев. Илья Петрович выходил в том матче на лед с Тертышным и Кулёминым, но шайбы забивали другие - Марек и Гусманов. Еще один участник той исторической встречи, нападающий Дмитрий Пестунов в минувшее воскресенье играл за «Трактор».

Во второй раз Федор Канарейкин экстренно принял команду в начале октября 2011 года, сменив на посту главного тренера Александра Баркова. 10 октября 2011 года поединок против московского «Динамо» в Магнитогорске был омрачен обидным поражением со счетом 5:6. Москвичи выиграли третий период 2:0, предрешив исход игры менее чем за минуту в концовке. По тем временам Магнитка имела довольно боеспособный состав. Достаточно сказать, что в третьем звене играли такие мастера, как Хлыстов, Ролинек и Лисин.

В конце декабря 2007 года состоялась отставка Федора Канарейкина, под чьим руководством «Металлург» проиграл два домашних матча «Ак Барсу» и «Нефтехимику» с одинаковым счетом 1:2, хотя во второй игре хозяева уступили лишь в серии буллитов. Назначенный спустя 11 лет главным тренером «Металлурга» Валерий Постников в первом же своем матче в Мытищах 24 декабря 2007 года переиграл местный «Химик» – 3:1. Из того состава в Магнитке до сих пор продолжают играть Бирюков и Платонов, а цвета «Химика» тогда защищал Сергей Мозякин, однако капитаном был не он, а Николай Пронин. Из 44 бросков хозяев Трэвис Скотт отразил 43! Это был первый случай в истории «Металлурга», когда один тренер, сменивший другого в разгар чемпионата, сумел выиграть дебютный матч на новом посту. Однако Валерия Викторовича в ту пору сложно было назвать тренером-дебютантом. А вот про Илью Воробьева такое можно сказать. Его дебют в качестве и.о. главного тренера «Металлурга» состоялся. Команде Воробьева в первом же матче удалось сделать то, чего не смогли достичь со своими дружинами ни Белоусов, ни Канарейкин. А именно: обыграть соперника, уступая по ходу с разницей в две шайбы, и при этом сделать это на домашнем льду. Да еще не имея в обойме из-за дисквалификации лучших легионеров – Коваржа и Вольски.

Так что, с почином, Илья Петрович!

9 комментариев
Написать комментарий
  • THE END 19 окт 19:42
    КХЛ уже признал что 3 шайбу Сереги засчитали неправильно! так что бабка надвое сказала с дебютом, повременили бы...)
    • scorpion174 19 окт 20:06
      но результат то остался
    • 19 окт 20:51
      в марте бабка тебе скажет в марте
  • 19 окт 20:49
    цска забивает финам шайбу нарушая все правила хоккея и ничего все нормально.все оплачено позор кхл
  • semen platov 20 окт 01:17
    Магнитогорску засчитали гол когда в Площади ворот стоял Цветков(игра с ДМс)

    ВернулиДОЛЖОК.
    • Oleg-mgn 20 окт 02:23
      А если вспомнить пас рукой Радулова в финале конфы,это фора на года!
  • Kir74 20 окт 11:50
    Да и Салават нам последний гол забивал из метрового оффсайда и кхл молчит, причем наш гол трактору в той же НХЛ засчитали даже глазом не моргнув, у вратаря не было шансов и плюс он практически вне вратарской находился
  • THE END 21 окт 12:33
    если мы так с Трактором ковыряемся , что будет дальше?
    • x5chel 22 окт 08:07
      У трактора защита лучше нашей, они сильно не упирались! Если реализовывали свои моменты, могли и в основное время выиграть
Другие новости клуба

Партнёры клуба