Вход для болельщиков
Сайт ХК «Стальные Лисы»

Новости клуба

12
30 октября 2015 Пресс - служба ХК "Металлург"
498

Мозякин – рекордсмен современности!

ВОТ И СВЕРШИЛОСЬ ДОЛГОЖДАННОЕ СОБЫТИЕ! МЫ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ОЧЕНЬ РЕДКОГО И УНИКАЛЬНОГО ФАКТА – ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР И СНАЙПЕР ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ РОССИЙСКОГО ХОККЕЯ, КАПИТАН МАГНИТОГОРСКОГО «МЕТАЛЛУРГА» ВПИСАЛ СВОЁ ИМЯ В ИСТОРИЮ!

Отныне Сергей МОЗЯКИН – полноправный член довольно редкого клуба голеадоров «Четыре сотни». Забросить 400 шайб за карьеру в матчах чемпионата страны на высшем уровне – дано не каждому. За почти 70-летнюю историю отечественного хоккея лишь два нападающих смогли выбить эту сумасшедшую цифру (вы только представьте наглядно эти 400 шайб!). И случилось это в конце 70-х – когда деревья были большими, когда советский хоккей казался непобедимым…

Спустя почти 36 лет (!) дуэт СТАРШИНОВ–МИХАЙЛОВ превратился в трио. В то время казалось, что рекорды советского хоккея будут вечными. Но МОЗЯКИНУ удалось покорить эту высоту! В новой стране, в новых реалиях, в новой лиге – став своего рода рекордсменом современности. Хоккеистом, который даже в свои 34 года не устаёт удивлять нас своим мастерством, бомбардирскими качествами, любовью к хоккею и отношением к делу. За последние сезоны Сергей Валерьевич немало обновил рекордов, но этот, пожалуй, самый знаковый и важный! С чем мы его искренне поздравляем.

Клуб «Четыре сотни»

1. Вячеслав СТАРШИНОВ («Спартак», Москва)

Родился 6 мая 1940 года. Увлекался разными видами спорта: футболом, волейболом, русским хоккеем – откуда в 17 лет и перешёл в хоккей с шайбой. Дебютировал в 1957 году за московский «Спартак», которому был предан долгие годы. Дважды выступал на Олимпиадах в составе сборной СССР и оба раза завоёвывал золотые награды. Кроме того, участвовал в 10 чемпионатах мира, в 9 из которых советская дружина брала «золото»!

Трижды становился чемпионом страны в составе «Спартака» (1962, 1967, 1969). В его же «спартаковской» копилке – 4 серебряные и 5 бронзовых медалей чемпионата СССР. В 1972 году Вячеслав Иванович перешёл на тренерскую работу, но дважды возвращался в большой хоккей. Свой последний сезон он провёл в 1978-1979 годах. Именно в этом чемпионате в возрасте 38 лет Вячеслав СТАРШИНОВ первым в истории отечественного хоккея покорил рубеж в 400 голов.

Это случилось в ноябре 1978 года – в матчах «Спартака» против рижского «Динамо». Всего в том сезоне СТАРШИНОВ провёл 37 матчей и забил 11 голов. А «Спартак» выиграл бронзовые награды – последние в карьере великого спартаковца!


2. Борис МИХАЙЛОВ (ЦСКА, Москва)

Родился 6 октября 1944 года. В хоккей с шайбой Борис Петрович пришёл в 1956 году, играл на стадионе «Трудовые резервы». В 17 лет уехал играть в Саратов, где провёл три года. И кто знает, как бы сложилась его судьба в дальнейшем, если бы не Анатолий КОСТРЮКОВ, возглавлявший московский «Локомотив» (в те времена ещё одна сильнейшая команда из столицы). Именно этот наставник вернул МИХАЙЛОВА в Москву и чемпионат СССР.

Два года нападающий отыграл за «Локомотив», а в армейский призыв попал в ЦСКА. Уже через некоторое время о тройке МИХАЙЛОВ–ПЕТРОВ–ХАРЛАМОВ заговорил весь мир! За 14 лет в ЦСКА 11 раз становился чемпионом страны и лишь трижды примерял серебряные награды. Двукратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира!

За 18 лет профессиональной карьеры Борис Петрович наколотил 428 голов – абсолютный рекорд за всю историю нашего хоккея! МИХАЙЛОВ не только догнал СТАРШИНОВА, но и обогнал, сделав эту высоту практически недосягаемой. Кстати, особенно тяжело ему далась юбилейная шайба – не мог отличиться несколько матчей подряд. В октябре 1979 года в Риге, где ЦСКА обыграл местное «Динамо», случился долгожданный гол.


3. Сергей МОЗЯКИН («Металлург», Магнитогорск)

Родился 30 марта 1981 года. Воспитанник ярославского хоккея, однако взрослую карьеру начал за пределами родного города. Сергей так ни разу и не сыграл в команде мастеров – ни в «Торпедо» (ранее так называлась команда), ни в «Локомотиве».

А поверил в будущего мастера и дал путёвку в большой хоккей – армейский клуб. Если говорить о личностях, то именно наставник ЦСКА – легендарный Виктор Васильевич ТИХОНОВ разглядел талант в ярославском мальчишке.

Свой первый официальный матч на высшем уровне в чемпионате России МОЗЯКИН провёл 24 января 2001 года. Соперником ЦСКА в том матче был подмосковный «Витязь». Матч завершился боевой ничьей 1:1 (тогда ещё были ничьи), а Сергей отличился голевой передачей.

Жаль, что начало его карьеры пришлось на «разлом» внутри ЦСКА как раз на рубеже веков. Форвард буквально разрывался меж двух команд ЦСКА, играя то на высшем уровне, то в высшей лиге. Однако в зачёт клуба снайперов идут матчи и голы, сыгранные только в элите.

А начало голам на высшем уровне Сергей положил 17 сентября 2002 года в матче «Крылья Советов» – ЦСКА 1:3, в котором отметился сразу двумя шайбами. Официально первый гол забит во втором периоде той игры – на табло замерли цифры 37:06. На тот момент юному дарованию был уже 21 год. Таким образом, чтобы покорить рубеж в 400 шайб МОЗЯКИН потратил долгих 13 лет! К слову, СТАРШИНОВ это восхождение на высоту проделал за почти 17 лет, МИХАЙЛОВУ потребовалось чуть меньше – 14 лет.

Кстати, весьма символично, что третьим игроком, кому покорился этот рубеж, стал Сергей МОЗЯКИН, играющий ни где-нибудь, а в самом титулованном клубе новейшей российской истории – магнитогорском «Металлурге».

Ещё один любопытный факт: СТАРШИНОВ выбил 400 шайб в 38 лет, МИХАЙЛОВ – в 35, МОЗЯКИНУ – пока 34. Так что нападающий «Металлурга» не только повторил, но и сумел омолодить данный рекорд.


4. Данис ЗАРИПОВ («Металлург», Магнитогорск) – следующий?

Если предыдущая пауза между покорением высоты вместила в себя несколько десятилетий, то следующего участника клуба снайперов «Четыре сотни» мы сможем дождаться при хороших раскладах уже через несколько лет. Дело в том, что на горизонте появился Данис ЗАРИПОВ. После нескольких ярких сезонов в «Ак Барсе», казалось, что карьера этого нападающего пошла вниз. Однако, перейдя в «Магнитку», нападающий здорово провёл время в новой команде. Впечатлила и результативность! Благодаря забитым голам, ЗАРИПОВУ удалось стремительно ворваться в десятку лучших снайперов страны за всю историю. Именно этот игрок на сегодня – реальный кандидат и претендент на вхождение в клуб «Четыре сотни»! Только 34-летнему ЗАРИПОВУ по силам из трио снайперов сделать полноценный квартет. Чем не мотивация, чтобы на мажорной ноте через несколько лет завершить блестящую карьеру? По сути, Данис уже у подножия высоты – осталось набраться сил и терпения, чтобы покорить её.


P.S.: Таким образом, на повестке элитарного клуба снайперов осталось два актуальных вопроса. Первый – более реальный. Когда МОЗЯКИН станет лучшим снайпером отечественного хоккея?

Ведь для этого капитану «Металлурга» надо забить порядка минимум 29 голов, чтобы обойти МИХАЙЛОВА и тем самым установить новый количественный рубеж шайб.

Есть и второй вопрос, более сложный. Сможет ли ЗАРИПОВ подняться на высоту в 400 шайб?

Тут многое зависит от самого игрока – его желания, здоровья, характера и других факторов. Для достижения этой цели Данису нужно в ближайшие 2-3 года забить 58 голов.

Так что, Сергей и Данис, слово за вами. Удачи и красивых голов!

ТОП-10 ЛУЧШИХ СНАЙПЕРОВ

в истории отечественного хоккея

 

К материалу

12 комментариев

Добавить комментарий
  • Бим Magnitka 30 октября 2015 г., 22:55:18
    ПОЗДРАВЛЯЕМ СЕРГЕЯ С ЮБИЛЕЙНОЙ ШАЙБОЙ!!! ПРОДОЛЖАЙ НАС РАДОВАТЬ И ДАЛЬШЕ!!!
  • кризис разума 30 октября 2015 г., 23:35:12
    С великой юбилейной,капитан!Клепай ещё больше и чаще))Поздравляю!!!
  • 30 октября 2015 г., 23:35:40
    красава !!!!! спасибо !!!!!!!! здоровья и успехов!!!!!!
  • Anatolii! 30 октября 2015 г., 23:47:08
    молодец Сергей!!!!! поздравляем желаем удачи и главное здоровья тебе и твоим близким!!!!
  • sever03 30 октября 2015 г., 23:50:10
    Сережа МОЛОДЕЦ!!!!!! Поздравляем!!!
  • PHOENIX 30 октября 2015 г., 23:54:47
    ПОЗДРАВЛЯЮ!!! ВПЕРЁД К 500! УДАЧИ И УСПЕХОВ! УРА!!!
  • artekovt 31 октября 2015 г., 00:17:40
    Серёга, чё б мы без тебя делали? Здоровья тебе покрепче, удачи побольше!
  • semen platov 31 октября 2015 г., 00:22:45
    Долгожданный и трудный рубеж пройден.Есть от Сергея 400 на гора.Теперь легче должно пойти без напряжения и излишней суеты.
    Поздравления с началом новых достижений.Успехов.
  • Арктур 38 31 октября 2015 г., 01:06:34
    Поздравляю Сергея Валерьевича с этим уникальным достижением! Желаю побить рекорды наших маэстро уже в этом сезоне!
  • nsl67 31 октября 2015 г., 01:08:06
    Сергей - НАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!! Продолжай в том же духе радовать всех поклонников умного хоккея!
    Даешь 430!
  • красноярск 31 октября 2015 г., 08:34:06
    Поздравляю Сергея с достижением супер-результата! Осталось немного - 29 шайб - до уникального рекорда за последние 40 лет! Вперед, Сергей!
  • Alligator 1 ноября 2015 г., 04:13:36
    От души поздравляю! Молодец Серёга, так держать!!!

Добавление комментария

Для добавления комментария нужно зарегистрироваться или авторизоваться на сайте.

Логин
Пароль