Ближайший домашний матч
15 апреля, пн 19:00
vs
Металлург Мг
 — 
Автомобилист
С днём рождения, Дмитрий Николаевич! C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Кошечкин бьет рекорд Тортунова

30 октября в Нижнем Новгороде в истории магнитогорского «Металлурга» произошло еще одно знаковое событие, оставшееся в тени из-за 400-й шайбы капитана магнитогорцев Сергея Мозякина. В поединке против «Торпедо» вратарь «Металлурга» Василий Кошечкин стал самым долгоиграющим в своем амплуа в истории клуба, побив достижение Бориса Тортунова.

Прежде чем объявить об этом рекорде, мы несколько раз перелопатили игровое время Тортунова тех лет (что немудрено по причине некоторых расхожих данных), и пришли к выводу, что Кошечкин действительно превзошел достижение легендарного вратаря «Металлурга», затратив на это меньшее количество игр, чем его предшественник. Всего 191 матч понадобился Кошечкину, тогда как Тортунов отыграл 210 встреч. Такая метаморфоза легко объяснима и заключается она в ряде матчей с «бесконечными» овертаймами. В этой связи интересно было бы понаблюдать за финальной серией Кубка России 1998 года, когда три поединка завершились буллитами. Например, что могло быть, если бы соперники играли бы сплошные овертаймы? Хотя именно в той финальной серии Тортунов не являлся основным вратарем «Металлурга». В первой игре финала после второго периода его заменил Максим Михайловский, который сыграл во втором матче. И лишь в Магнитогорске в третьей и четвертой играх серии Тортунов отыграл «от звонка до звонка».


Впервые Борис Тортунов появился в воротах «Металлурга» 22 сентября 1992 года в домашней игре против «Молота» из Перми. На старте третьего периода он сменил Андрея Бессонова. Счет тогда был роскошный – 9:1, но заключительный отрезок «Металлург» с Тортуновым проиграл – 0:1.

Свой первый полноценный матч за «Металлург» Борис Тортунов сыграл 17 января 1993 года в Челябинске против «Трактора». И после той игры сразу же стал кумиром многих хоккейных болельщиков Магнитки. Тогда «Металлург» впервые сыграл с челябинцами вничью 3:3, которая была равносильна победе. В год дебюта на высшем уровне о том, чтобы обыграть «Трактор» никто и не думал, но мечтали. За месяц до этого в Магнитогорске с Андреем Бессоновым в воротах «Металлург» пал перед своей публикой в равной схватке – 5:6. Причем, магнитогорцы повели 5:4 на 43-й минуте в меньшинстве после гола Юрия Исаева. Представляете, что за хоккей был в тот вечер, 12 декабря 1992 года, если защитник забивает в меньшинстве! Но «трактористы» голами Никулина и Варицкого на 44-й минуте с интервалом в 40 секунд поставили Магнитку на место, победив ее со счетом 6:5.

И вот через месяц в Челябинске с мало кому известным 19-летним вратарем Тортуновым «Металлург» играет вничью, равносильную победе. С тех пор карьера Тортунова в Магнитке начала набирать обороты. Однако так плотно как Василий Кошечкин он никогда не играл, за исключением двух сезонов – 1997/98 и 1998/99 гг., когда Тортунов провел соответственно 50 и 48 матчей только в рамках чемпионатов страны. В остальные сезоны более 24 игр с учетом матчей плей-офф он не проводил.

Тортунов, также как и Кошечкин, возвращался в «Металлург». Причем, делал это дважды: летом 1997-го и 2002-го. Во втором случае Борис прочно просидел за спиной Игоря Карпенко, сыграв всего 11 матчей. И то – неполных.

Василий Кошечкин, также как и Тортунов, дебютировал за Магнитку не с начала чемпионата 2009/10 гг. Более того, он стал одним из героев в стане волжан в октябре 2009-го, когда «Лада» разгромила дома почти непобедимый (лишь два поражения в пятнадцати матчах) на старте чемпионата «Металлург» со счетом 5:1. После чего Кошечкина пригласили на подмогу Илье Проскурякову. И его дебют в составе новой команды состоялся 21 ноября 2009 года в домашнем матче против (внимание!) нижегородского «Торпедо», которое здесь выиграло со счетом 3:1. Надо же такому случиться, но клубный рекорд Кошечкин установил в Нижнем Новгороде, взяв реванш у «Торпедо» почти шесть лет спустя. Ворота проигравшей команды защищал (внимание!) Илья Проскуряков. Что тут еще скажешь, когда вокруг такие совпадения?

Впрочем, Кошечкин еще не абсолютный рекордсмен. Борис Тортунов до сих пор обладает рекордом клуба по игровым минутам в регулярных чемпионатах – 9127. Кошечкин пока второй – 8704. Но ведь всегда можно стать первым. А вдруг это произойдет в поединке против «Лады», откуда Кошечкин в свое время и пришел в Магнитку.

Самые долгоиграющие вратари в истории «Металлурга» (регулярный чемпионат + плей-офф)



4 комментария
Написать комментарий
  • Anatolii! 3 ноя 16:08
    Вася молодец!!!
  • 3 ноя 20:03
    вася держись я верю в тебя!!!!! когда ты вытаскивал все особенно за этой долбанной защитой никто не видел ,а сейчас пиз....... всякую ху.... вася ты лучший верим в тебя!!!!!
    • Виктория83 4 ноя 17:50
      Ну почему же никто? Один человек точно все Васины спасения видел))) Это я!!!)))
  • =февр@ль= 4 ноя 00:25
    Лучший!
Другие новости клуба

Партнёры клуба