С днём рождения, Дмитрий Николаевич! C Юбилеем, Дмитрий Анатольевич!

Под знамена сборных!

13 декабря чемпионат КХЛ снова возьмет паузу, а хоккеисты разных клубов отправятся играть за свои национальные команды. В Москве в рамках второго этапа Еврохоккейтура пройдут игры на Кубок Первого канала, а в Новогорске начнет учебно-тренировочные сборы молодежная и юниорская сборные России.


Фото ФХР: Очередной гол Сергея Мозякина

В расширенный состав сборной России, озвученный накануне тренерским штабом во главе с Олегом Знарком, вошло 29 хоккеистов. «Магнитку» представят четыре игрока: вратарь Василий Кошечкин, защитник Виктор Антипин, нападающие Данис Зарипов и Сергей Мозякин. Кроме того, на помощь в штаб сборной отправится и наставник «Металлурга» Илья Петрович Воробьев.


Фото ФХР: Василий Кошечкин разминается перед игрой

Что касается других участников Кубка Первого канала, то они тоже усилились хоккеистами, представляющими клубы КХЛ. Так, шведы заявили 10 игроков, финны – 11, а чехи – 13. В отличие от ноябрьской паузы, сборная Суоми решила на сей раз не вызывать под свои знамена нападающего «Металлурга» Оскара Осалу. Зато Яна Коваржа и Томаша Филиппи мы увидим в свитерах сборной Чехии. Таким образом, магнитогорский клуб делегирует на московский этап Еврохоккейтура 7 человек – одного тренера и шесть хоккеистов.


Фото ФХР: Ян Коварж всегда на острие атак чешской команды

Кубок Первого канала пройдет с 17 по 20 декабря в Москве, один вынесенный матч состоится в Чехии. Сборная России 17 декабря сыграет со шведами, 19-го – с финнами, 20-го – с чехами. После первого этапа (Кубок Карьяла) турнирное положение таково: у шведов и финнов – по 6 очков, россияне набрали 4 очка, а чехи замыкают таблицу с 2 баллами.

РАСПИСАНИЕ ИГР (ЕВРОХОККЕЙТУР. КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА):

17 декабря Россия – Швеция (19:00, мск)

Чехия – Финляндия (вынесенный матч в Чехии)

19 декабря Финляндия – Россия (14:00, мск)

Швеция – Чехия (18:00, мск)

20 декабря Россия – Чехия (14:00, мск)

Финляндия – Швеция (18:00, мск)


Фото ФХР: Виктор Антипин на оборонительных рубежах

Главный тренер молодежной сборной Валерий Брагин определился с составом для подготовки к чемпионату мира 2016 года. На базе УТЦ «Новогорск» в учебно-тренировочном сборе примут участие 29 хоккеистов (3 вратаря, 10 защитников и 16 нападающих). Магнитогорский клуб представят на сборах три игрока: вратарь Илья Самсонов, нападающие Артем Железков и выступающий ныне в Северной Америке Владислав Каменев (права на него в России принадлежат как раз «Металлургу»).

У всех троих хорошие шансы попасть в основную заявку национальной команды, чтобы через несколько дней отправиться в Финляндию, где с 25 декабря по 6 января пройдет чемпионат мира среди молодежи (возраст до 20 лет). Если игру Самсонова и Железкова магнитогорские болельщики видят воочию, то выступление Каменева за океаном осталось немного в тени. Напомним, минувшим летом нападающий «Металлурга» подписал контракт с клубом НХЛ «Нэшвилл Прэдаторс». В основе он так и не сыграл пока, но вполне успешно выступает рангом ниже, в фарм-клубе «хищников» – «Милуоки Эдмиралз» (Американская хоккейная лига). Влад сыграл 21 матч, набрав 13 (6+7) очков. Между прочим, обойдя по результативности самого Стива Мозеса, который здорово отыграл в КХЛ в прошлом сезоне за «Йокерит» и недавно вернулся в КХЛ, подписав контракт с питерским СКА.


Фото ФХР: Владислав Каменев готов к очередному походу за медалями на МЧМ

Как сообщает официальный сайт Федерации хоккея России, после тренировочных сборов в Новогорске молодежная сборная 18 декабря проведет контрольный матч со «Спартаком» и, по его итогам определится костяк команды с 25-ю хоккеистами, которые полетят в Финляндию. Окончательная заявка для участия в МЧМ сформируется уже после контрольного матча с Данией, который пройдет за два дня до старта турнира уже в Хельсинки.

На вопрос о ситуации вокруг Владислава Каменева, у которого действующий контракт с «Нэшвиллом», наставник молодежной сборной России Валерий Брагин сказал так:

– По ситуации на данный момент Каменева ждем в Новогорске 17 декабря. Сейчас «Нэшвилл» его отпускает, но стопроцентной гарантии нет. Сложно судить, как поведут себя в «Прэдаторс», если, допустим, в главной команде кто-то травмируется, и они решат вызвать Каменева из АХЛ.

Остается добавить, что год назад сборная России выиграла серебряные медали МЧМ, который проходил в Канаде (Торонто и Монреале). Тогда наша дружина проиграла в финале хозяевам турнира – 4:5. Медаль с серебряным отливом в составе той сборной примерил на себя и Владислав Каменев – единственный, кто представлял прошлой зимой магнитогорский клуб на МЧМ. В 7 матчах Владислав набрал 4 (1+3) балла с показателем полезности «+1». Более подробно о грядущем МЧМ и выступлении магнитогорских воспитанников – читайте на нашем сайте в ближайшие дни в отдельном материале.


Фото ФХР: Илья Самсонов – последний рубеж обороны нашей молодежки!

Но и это еще не все. Юниорская сборная до 18 лет под руководством Виталия Прохорова готовится к выезду на Кубок Вызова (13-19 декабря, Канада). В составе российских юниоров выступит магнитогорец Илья Авраменко. Как известно, с нынешнего сезона в Молодежной хоккейной лиге пошли на смелый эксперимент, заявив в чемпионат юниорскую сборную, составленную из ребят, собранных со всей России. В составе этой команды с начала сезона как раз и выступает воспитанник СДЮСШОР «Металлург». В МХЛ Илья Авраменко в составе сборной провел 24 матча, набрав 9 (4+5) очков. Всего в мировом Кубке Вызова сыграют 6 команд – по три в каждой группе.

РАСПИСАНИЕ ИГР (КУБОК ВЫЗОВА):

13 декабря Чехия – Канада Запад

14 декабря Швейцария – Канада Восток

15 декабря США – Чехия

Канада Восток – Россия

16 декабря Канада Запад – США

Россия – Швейцария

17 декабря – четвертьфиналы

18 декабря – полуфиналы

19 декабря матч за 5-е место

матч за 3-е место

20 декабря – финал


Фото ФХР: Подопечные Виталия Прохорова на тренировочных сборах

Главный тренер Евгений Филинов назвал состав юниорской сборной (возраст до 16 лет) для подготовки к серии выставочных встреч со сверстниками из Чехии, которая намечена на 20-22 декабря 2015 года в чешском городке Трунов. На базе УТЦ «Новогорск» на учебно-тренировочный сбор соберется 29 хоккеистов (4 вратаря, 10 защитников и 15 нападающих). В числе кандидатов на поездку в Чехию есть и два воспитанника магнитогорской школы хоккея – защитник Глеб Бабинцев и нападающий Юрий Платонов (сын действующего игрока «Магнитки» Дениса Платонова).

РАСПИСАНИЕ ИГР (СЕРИЯ ЧЕХИЯ – РОССИЯ):

20 декабря Чехия – Россия

21 декабря Чехия – Россия

22 декабря Чехия – Россия

Всем хоккеистам, кого привлекли в разные сборные, мы желаем достойно выступить на всех предстоящих соревнованиях и турнирах! Удачи!

1 комментарий
Написать комментарий
  • ввв 37 15 дек 14:56
    Давно бы подумали о чемпионате европы,чем вызывать хоккеистов 4 раза в сезон вместо одного.вот и Мозякин с Зариповым и Антипиным с Коваржем опять еле ползать будут после перерыва.все отдохнут,а они опять играли.руководству клуба надо задуматься о своевременной "болезни" своих звезд.

Партнёры клуба