С днём рождения, Дмитрий Николаевич! Итальянцы шли на хоккей, а увидели… «футбол»

Уважай Север!

Мы продолжаем публиковать отчеты о выездных турне магнитогорского «Металлурга». В заключительную январскую поездку по маршруту Ханты-Мансийск – Челябинск – Казань вместе с командой отправился наш корреспондент Павел Зайцев.


Безымянная стихия

Я всегда испытывал легкое недоумение, узнавая об очередном урагане, который причинил серьезный ущерб в одной из точек земного шара и при этом носил изящное женское имя. Спору нет, женщина в гневе – могучая сила, но для природных явлений, способных лишить жизни сотни людей и вызвать колоссальные разрушения, я бы придумывал более суровые «клички». Впрочем, как подсказал вездесущий интернет, присвоение имен стихийным бедствиям строго регламентировано целым рядом официальных документов, а имена эти лишь на первых порах были исключительно женскими. Уже в конце восьмидесятых годов прошлого столетия стали использоваться и мужские - разумеется, после протестов воинствующих феминисток, чья кипучая активность по своей разрушительной силе вполне сопоставима с ураганом средней мощности. Для жителей Урала именные явления природы всегда были чем-то далёким и абстрактным, но в середине января и Челябинская область удостоилась «визита» сурового атлантического циклона «Даниэлла»...

То, что творилось в Магнитогорске в начале нынешней недели, названия не получило – по крайней мере, официального и цензурного. А вот про себя многие наверняка охарактеризовали происходящее парой крепких эпитетов. В течение нескольких часов с понедельника на вторник выпала месячная норма снега, вызвав коллапс даже на центральных улицах (не говоря уже о внутриквартальных проездах) и парализовав работу муниципального транспорта. Не случайно, игроки, тренеры и персонал «Металлурга» – все подписчики командной рассылки – вскоре после яркой домашней победы над «Автомобилистом» получили сообщения с заданием явиться на утреннюю тренировку во вторник с вещами и паспортами. К счастью, караулить погодное «окно» не пришлось, к обеду было решено оставить в силе первоначальное расписание – вылет в Ханты-Мансийск в районе восьми вечера.


Смена растет!

Большинство хоккеистов приехали в Арену «Металлург» заблаговременно и вместе с наставниками наблюдали за первыми двумя периодами матча МХЛ «Стальные лисы» – «Ладья». А после ужина – до посадки в автобус – еще на несколько минут вышли прямо ко льду; думаю, такой солидной компании зрителей во главе с тренерским штабом главной команды и лучшим бомбардиром в истории КХЛ Сергеем Мозякиным у магнитогорской молодежки не было давно.

Кстати, прямо перед игрой, изнывая от томительного многочасового ожидания в пресс-центре, я взял листок бумаги и красным маркером написал на нем – «6:1». Именно с таким счетом подопечные Игоря Андросова и Юрия Исаева выиграли свой шестой матч подряд. В январе «Лисы» выдали отличный отрезок – в Нижнекамске поделили очки с «Реактором», в Казани обыграли прямого конкурента в борьбе за место в плей-офф «Ирбис», дома не оставили шансов лидеру дивизиона «Поволжье» уфимскому «Толпару». Первая игра с аутсайдером «Ладьей» закончилась предсказуемо крупной победой, а вот повторный матч, как это часто бывает, получился очень непростым. Еще за минуту до конца основного времени хозяева уступали 3:4, но сумели спастись и одолеть соперника в серии буллитов.

Самаровский Чугас, ветер северный

На то, чтобы добраться от Арены до магнитогорского аэропорта, обычно требуется менее 20 минут, но на сей раз мы ехали почти полчаса. А полет до Ханты-Мансийска длился ровно полтора. Зато путь до отеля «Югорская долина» занял всего пять минут, так что уже к десяти вечера все благополучно разместились. Администратор, провожая меня к номеру (у гостиницы не типичная планировка), рассказал, что там недавно останавливался «сам Якубович». А потом вдруг вспомнил: «Нет, Якубович жил прямо над вами». Так что никаких забытых сувениров из музея «Поля чудес» отыскать в довольно скромном номере было не суждено.


Первая табличка, увиденная из окна номера утром, сообщала, что природный парк «Самаровский Чугас» является особо охраняемой территорией. История его образования начинается еще с 1984 года. Эта обширная зона площадью более шести с половиной тысяч гектаров расположена в междуречье Оби и Иртыша и представляет собой уникальное образование из речных пойм, равнин (надпойменных терасс) возрастом от 13 до 20 тысяч лет, холмов с богатой растительностью – преимущественно хвойной. Некоторым кедрам, растущим в округе, более 200 лет. «Но не только кедры, но и археологические памятники (начиная с древних стоянок и заканчивая первым русским поселением) стали основанием организации памятника природы. Без охраны хозяйственное освоение этого уголка приведет к утрате свидетельств прошлого края и не изведанных еще находок», – говорится на официальном сайте парка.


Похожую табличку я увидел и неподалеку от культурно-развлекательного комплекса «Арена Югра», куда магнитогорцы прибыли на утреннюю раскатку в районе половины десятого. Понимая, что нормального шанса познакомиться с Ханты-Мансийском во время этой поездки не будет (сразу после игры планировался вылет в Челябинск), решил во время тренировки хотя бы прогуляться по ближайшим окрестностям. Четверть часа неспешной ходьбы по улице Ямской – тихой и почти безлюдной, поворот головы, и – в паре сотен метров – канатная дорога! Оказывается, совсем рядом расположен комплекс «Хвойный урман», принимавший соревнования по сноуборду и одну из пяти горнолыжных дисциплин XVIII Сурдлимпийских зимних Игр. Впрочем, слово «комплекс» в данном случае звучит слишком громко – небольшой ангар с прокатом инвентаря, парой касс и терминалов; у большинства магнитогорских любителей скоростных спусков по заснеженным склонам, в распоряжении которых есть курорты ММК – ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» на озере Банное и ГЛЦ «Абзаково», скромная горка «Хвойного урмана» наверняка вызовет снисходительную улыбку.

Но подняться на нее оказалось нереально, хотя подъемник, оснащенный как креслами с пластиковыми «накидками», так и гондолами, функционировал исправно. «До часа дня кассы не работают, сейчас тут тренируются воспитанники спортшколы», – поведал строгий сотрудник в знакомой желтой ВИП-куртке с эмблемой минувшей Сурдлимпиады, заметно потерявшей «товарный вид» с апреля прошлого года. Понятно, что ради случайного туриста (а серьезным горнолыжникам едва ли придет в голову идея отправиться именно в Ханты-Мансийск) начинать работу раньше полудня не имеет смысла, но подобный «ленивый маркетинг» слегка разочаровал... 

Возвращался к арене по улице Ледовой и совсем скоро ощутил, что оптимистичные «-11» на электронных термометрах в этих краях воспринимаются совсем иначе, чем дома. В Магнитогорске при такой температуре мне даже не приходит в голову надеть перчатки, а здесь они – предусмотрительно захваченные в поездку – очень даже пригодились.

Застывшие в металле

Перед тем, как воссоединиться с командой, замерзающими руками успел сделать несколько снимков. С любопытством обнаружил, что местный кукольный театр расположен прямо на нижнем этаже обычного дома – по соседству с магазином автозапчастей, что автобусный парк города не только выполняет основную функцию по перевозке пассажиров, но и радует глаз. 

Кстати, происхождение титула «Новогодняя столица» применительно к Ханты-Мансийску выяснить мне так и не удалось. Проект под таким названием проводится при поддержке национального Министерства культуры с 2012 года. Первой новогодней столицей России была выбрана Казань. Этот необычный статус подразумевает особенно большое количество праздничных мероприятий; в столице Татарстана они были проведены с учетом исторических традиций татарского народа. После Казани эстафета переходила к Владимиру и Вологде, а в этом году масштабные празднества развернулись в карельской Сортавале.


В какой момент список новогодних столиц пополнил Ханты-Мансийск – загадка, однако это гордое звание не только украшает веселый автобус пятого маршрута, недолго скучавший на пустынной площади неподалеку от «Арены Югра», но и красуется на расположенной поблизости одной из главных достопримечательностей города – Археопарке. Скульптурная композиция «Мамонты» появилась здесь в 2007 году в честь 425-летия города. Она была представлена семью бронзовыми фигурами животных общим весом 70 тонн, которые расположились прямо у подножия Самаровского ледникового останца. К концу 2009 года количество мамонтов увеличилось до одиннадцати. Высота наибольшей скульптуры составляет восемь метров, а изображение мамонтов присутствует даже на официальной эмблеме XXXIX Всемирной шахматной олимпиады. Есть здесь и другие скульптуры и скульптурные группы: «Волчья стая», «Стоянка первобытного человека», «Первобытные бизоны», «Шерстистые носороги», «Пещерные медведи», «Пещерный лев» и «Большерогий олень».


Нельзя было оставить без внимания и тот факт, что Ханты-Мансийск – город портовый. Правда, порт здесь исключительно речной, а потому в зимний период не функционирует. И печально застывшие без движения портальные краны - тоже своего рода скульптурная группа, вызывающая ностальгию по еще такому далекому лету.

Туризм в миниатюре

Вернувшись в отель, перед обедом решил прогуляться по необычной территории. Похожее желание возникло не только у меня. Вместе с Евгением Тимкиным, Рафаэлем Батыршиным и Евгением Конобрием убедились, что в этом необычном краю вполне современные постройки запросто уживаются с куда более старыми. Не стали долго гадать по поводу предназначения двухэтажного деревянного здания, с любопытством заглянули в стилизованный чум, покрытый оленьими шкурами. 

А прямо позади административного корпуса неожиданно обнаружилась крытая площадка с искусственным покрытием для... мини-мини-футбола – для обычного «мини» она явно маловата. «А в прошлом году здесь был залит каток», – вспомнил Батыршин.


Насладившись традиционным послеобеденных отдыхом (важность дневного сна, который иногда так не любят дети, по достоинству оценивают многие взрослые), снова отправились в ледовый дворец. Пока игроки готовились к матчу, я решил все же проехать на канатной дороге. Выяснилось, что вершина холма, на котором тренируются не избалованные настоящими перепадами высот местные горнолыжники и сноубордисты, – лишь промежуточная точка. Дальше гондолы и кресла движутся вниз – к центру города – прямо над трассами знаменитого биатлонного комплекса, не раз принимавшего этапы Кубка мира, Чемпионаты мира, а также крупные лыжные старты.

Хоккей для преданных людей

Настоящий ажиотаж на матчах «Югры», увы, остался в прошлом. После двух подряд триумфальных сезонов в Высшей лиге, команда предстала в образе самобытного новичка КХЛ. Но пробиться в число участников плей-офф сумела лишь в паре дебютных чемпионатов, в обоих случаях не пройдя дальше первого раунда. И вот уже четвертый год подряд сезон для ханты-мансийцев завершается в конце зимы. Не случайно площадь перед ареной всего за час до матча выглядела удручающе пустынной, а на трибунах вместимостью 5,5 тысяч зрителей в середине разминки (то есть за 30 минут до стартового вбрасывания) была лишь пара сотен болельщиков.


Конечно, часть из них в этот момент находилась в фойе, где для самых преданных зрителей подготовлен необходимый набор возможностей скоротать время. Работает ди-джей, продается еда (в довольно скромном ассортименте) и напитки; алкогольных я не обнаружил, хотя не очень и стремился. Зато охотно принял участие в импровизированном мини-турнире по дартс, в котором зрителям противостоит талисман «Югры» – мамонтенок Пархом. Каждый, кто сможет тремя дротиками выбить больше очков, чем лохматый соперник, получает от ведущего приз. Гостю из Магнитогорска достался клубный значок и небольшой плакат-календарь с изображением... защитника Евгения Хвостова. Возможно, когда-нибудь он станет филотаймическим раритетом.



Для тех, кто предпочитает болению на трибунах атмосферу спортивного кафе, работает бар «Пархом», где можно следить за игрой с помощью двух больших экранов и полудюжины маленьких. Интерьер украшен клубными цветами, хоккейной экипировкой, фотографиями, сувенирами, шарфами и свитерами различных команд. Кстати, ни «розы», ни свитера магнитогорского «Металлурга» среди них не обнаружилось.


Самый популярный лозунг в арене – «Уважай Север»! Он был придуман перед началом прошлого сезона, как оригинальный эмоционально-маркетинговый ход, и до сих пор активно тиражируется. Ну, а впечатления непосредственно от игры распались на три составляющие, первая из которых в преддверии плей-офф тревожит особенно.


Слабое звено

Без малого двадцать лет назад – году этак в 1997-м – я впервые близко познакомился с волшебным творением человеческой мысли под названием «персональный компьютер». Терпеливо втолковывая «чайнику» нюансы пользования сложным агрегатом, знакомые спецы среди прочего объяснили, что почти любая система всегда работает со скоростью самого медленного своего элемента. Вульгарно говоря, если запрячь лошадь в «Мерседес», получившаяся конструкция будет двигаться явно не в темпе немецкого автомобиля, а в темпе груженой кобылы.

Можно по-разному относиться к реальным (или декларируемым) стремлениям КХЛ двигаться вперед, но трудно отрицать, что в нынешнем сезоне одним из самых тормозящих систему элементов является судейский корпус. Такого количества громогласно озвучиваемых ошибок арбитров не было со времен Суперлиги. В матче «Металлурга» и «Югры» судьи Ибатулин и Оскирко при счёте 0:1 не засчитали гол Оскара Осалы, якобы забитый из площади ворот, и дважды не назначили буллит в ворота хозяев за нарушения против Яна Коваржа. Свои претензии по поводу выписанных (и не выписанных) штрафов были и у ханты-мансийской стороны. Остается лишь с тревогой ждать, какой головной болью обернутся судейские промахи для участников плей-офф, до начала которого осталось всего три с половиной недели.

Импортозамещение по-югорски

За пять первых сезонов, проведенных «Югрой» в КХЛ, форму команды примерили 20 легионеров: латыши Эдгар Масальскис и Гунтис Галвиньш, шведы Томми Варг, Линус Виделль и Юнас Андерссон, финны Илари Меларт, Вели-Матти Савинайнен и Тони Раяла, словаки Марек Заграпан, Владимир Дравецки, Томаш Булик и Томаш Староста, чехи Марек Трончински, Радек Смоленяк и Лукаш Кашпар, датчанин Филип Ларсен и даже, черт побери(!), канадцы Дэнни Гру, Стивен Диксон, Бен Максвелл и сумасшедший голкипер Барри Браст.

В нынешнем чемпионате ханты-мансийская команда уникальна тем, что не имеет в составе ни одного иностранца. Главные герои – 35-летний ветеран Константин Панов и Игорь Бортников, который к 26 годам успел сыграть в плей-офф на высшем уровне всего 18 матчей (и в нынешнем сезоне точно не разменяет третий десяток). А также настоящий уральский тренер Павел Езовских, который 27 января получил отличный подарок к своему 58-му дню рождения. В первые три недели января «Югра» потерпела шесть поражений в семи матчах. Но традицию исправно огорчать лидеров – сохранила. Жертвами ханты-мансийцев в первый месяц нового года стали и лидер Востока «Авангард», и набравший было ход «Салават Юлаев»; не избежал печальной участи и «Металлург», чем изрядно огорчил своих «эксклюзивных» болельщиков, сумевших добраться до столь необычной гостевой арены - уроженца Магнитогорска Олега Васильева, который уже несколько лет живёт и работает в Нягани, но не упускает случая вместе с супругой Евгенией и сыном Данилом поддержать родную команду; неистовое «трио с барабаном», своим ходом прибывшее в столицу ХМАО, о котором я, увы, узнал только после игры (во время матча мы находились на одной стороне «периметра» трибун, так что увидеть самоотверженных земляков-магнитогорцев из ложи прессы просто не удалось). А также родных Сергея Харытинского, приехавших поздравить его с днем рождения – в день матча форварду (не попавшему в заявку на игру) исполнился 21 год...

Не думай о дебютах свысока

А вот теперь – о самом «Металлурге». Искренне не понимаю тех, кто с надрывом заявляет, что «команда сыграла отвратительно». Сейчас практически все лидеры Востока испытывают схожие трудности – они целенаправленно готовятся к плей-офф, порой не желая тратить «лишние» силы на тех, кто не является прямым конкурентом. В итоге, «Авангард» проигрывает дома «Трактору» и «Нефтехимику», «Ак Барс» после поражения в Магнитогорске уступает по буллитам и в двух следующих матчах, «Салават Юлаев» доводит свою неудачную серию до четырех поражений...

Магнитогорцы, понятное дело, не планировали проигрывать «Югре». Но в ожидании более принципиальных и важных матчей, возможно, чуть переоценили свою эффективность. Если соперник уповал на запредельную самоотдачу, то фавориты старались действовать на неоспоримом классе – «всё равно что-нибудь да забьем». По сути, единственным периодом, который ханты-мансийцы провели на равных, был первый (который завершился со счетом 0:0); в двух следующих «Металлург» перебросал оппонентов с более чем двукратным перевесом 30:13. Но единственным позитивным результатом стал дубль капитана Сергея Мозякина, который достойно прервал голевое «молчание», длившееся 25 периодов.

Сам собой напрашивается вывод: в матчах с соперниками, заведомо уступающими в классе, нужно не откладывать судьбу встречи до последнего периода. Когда на решающий план выходят сомнительные судейские решения, откровенное невезение, кураж вратаря соперника... Как человек, уже 20 лет работающий «около хоккея», я вполне понимаю желание игроков любимой команды (пусть даже не осознанное, а подсознательное) сыграть против заведомого аутсайдера в «экономичном» режиме. А вот сумасшедшему болельщику, которого я за два десятка лет так и не смог из себя «вытравить», подобный подход принять тяжело. Так что с надеждой ожидаю следующего матча – набравший ход и из последних сил рвущийся в плей-офф «Трактор», с которым магнитогорцы сыграют уже вечером в пятницу, недооценить игроки «Металлурга» едва ли должны...

Павел Зайцев, Магнитогорск Ханты-Мансийск Челябинск

ПС: выражаю благодарность за гостеприимство коллегам из Ханты-Мансийска

1 комментарий
Написать комментарий
  • semen platov 30 янв 02:01
    Без шаманов не обошлось.
    Нелепое поражение.Свят.свят,свят,,.

Партнёры клуба