Ближайший домашний матч
15 апреля, пн 19:00
vs
Металлург Мг
 — 
Автомобилист
С днём рождения, Дмитрий Николаевич! Сергей Мозякин – третий снайпер ЧМ-2016!

Сергей Киприянов: Что летом заложил в организм, так он и будет работать весь год

В системе хоккейного клуба «Металлург» появился новый человек. Знакомьтесь, Сергей Петрович Киприянов – тренер по общефизической подготовке. К своей работе он приступил в конце прошлого сезона.

Мне довелось воочию видеть работу тренера по ОФП по ходу плей-офф во время выездных матчей. Еще тогда родилась мысль сделать интервью с человеком, который на профессиональном уровне изучает физические возможности организма спортсменов. Теперь хоккейный сезон позади, и мы вновь встретились с Сергеем Петровичем, чтобы более обстоятельно побеседовать для клубного журнала.

- На дворе середина мая – пора, когда хоккеисты, как правило, уже в отпуске. Но вы продолжаете работать…

- Все верно: основная масса всех игроков, кто входит в систему клуба «Металлург», уже на летних каникулах. Но есть индивидуальные занятия с некоторыми хоккеистами. Это работа исключительно по желанию ребят. Акцент делаем на общефизические упражнения: занятия в зале и беговые тренировки на улице. Первые 10 дней занятий мы провели еще в апреле. Теперь вторая часть общефизической подготовки. Этот план мы разработали для молодых ребят, которые «на карандаше» у тренерского штаба и находятся на просмотре. Задача: проверить их силовые качества и выносливость.


- Сергей Петрович, расскажите, как вы пришли в команду, если не секрет?

- Дело в том, что мы очень хорошо знакомы и давно общаемся с Михаилом Новиковым – доктором ХК «Металлург». Михаил Григорьевич прекрасно видел мою работу, я, в свою очередь, знал, что он уже достаточно долго трудится во благо хоккейного клуба. Могли общаться по разным делам, консультироваться по медицинским вопросам. И вот в феврале раздается звонок: «так, мол, и так. Приезжай. С тобой хочет пообщаться Геннадий Иванович Величкин и тренеры. Надо поработать по ОФП внутри команды». Если честно, это было неожиданно. Приехал в Магнитогорск. Поговорили с главным тренером Ильёй Петровичем Воробьёвым – надо было понять, что хочет тренерский штаб, как видит мое участие в работе. Пообщались плотно с Геннадием Ивановичем Величкиным – про систему клуба, задачи, особенности работы. Мне, как человеку чужому для клуба, надо было тоже время, чтобы все своими глазами посмотреть, влиться в коллектив, пообщаться с хоккеистами и персоналом. Я попросил время – неделю, чтобы адаптироваться. Так постепенно процесс и завертелся: то с одним игроком мы что-то обсудили по ОФП, то с другим. Отторжения не увидел, мне стало тоже интересно окунуться в рабочую атмосферу внутри команды.

- Будучи в команде на всех гостевых матчах плей-офф в качестве журналиста, я прекрасно видел вашу работу в тренировочном процессе: с кем-то вы занимались по мышечной нагрузке, с кем-то были упражнения на велосипедах… Стало быть, игроки тоже доверились вам и стали прислушиваться ваших советов?

- Да, это так. Но больше всего пришлось поработать с нашим вратарем – Василием Кошечкиным. Практически каждый вечер (кроме игрового дня) после тренировок мы собирались вместе с массажистом и работали по восстановлению мышечного тонуса Василия. Что-то меняли в программу тренировок. С Евгением Бирюковым мы работали тоже плотно. Если вы помните, он ломал голеностоп и вернулся играть уже в концовке регулярки. Разработали с ним некоторые упражнения, чтобы быстрее убрать посттравматические синдромы, чтобы он уже более уверенно катался и переносил нагрузки.

- На финальной серии в ЛДС ЦСКА на одной из тренировок заметил, как вы работали на велосипедах с Женей Тимкиным и Ярославом Хабаровым… На что с ними делался упор в занятиях, если не секрет?

- Женя Тимкин сам подошел – еще шла серия с Уфой. Сказал, что нужен совет: «Забиваются мыщцы в ногах, не бегут ноги». Вот мы и стали заниматься с велосипедами. Разгоняли сердечную мыщцу: за счет частых движений увеличивали пульс. Несколько секунд разгоняем, потом 2-3 минуты отдых. За счет таких упражнений достигается результат потом в игре. Сердечная мышца уже привыкает к кратковременным нагрузкам в самой игре, и уже потом после смены хоккеист спокойно без лишнего давления на сердце отдыхает на скамейке запасных. И в то же время за счет сокращения сердечной мышцы мы питаем кровью мыщцы в ногах, чтобы они не забивались. И Женя реально в матчах против ЦСКА двигался лучше. С Хабаровым мы больше работали по его ноге – если помните, он получил повреждение в плей-офф в серии с Уфой. И пусть не до конца удалось восстановить ногу Ярослава, но к важным матчам финала мы сумели вывести его на лед.


- Правда ли, что основная база физподготовки закладывается в организм именно летом на сборах?

- Да, это верно. Если сравнивать со стройкой дома, то это фундамент. Что летом заложил в организм, так он и будет работать весь год. И чем лучше спортсмен отнесется к предсезонной подготовке, тем проще ему будет перенести все нагрузки впоследствии.

- А чем тогда объяснить такое явление: летом вся команда собралась, всех индивидуально готовят функционально на весь сезон, а потом где-то в феврале, марте или апреле начинаешь, замечать, что кто-то функционально уже «подсаживается»?

- Тут только один ответ: организмы у всех разные. Кто-то более вынослив, кто-то менее. Но тут важно продолжать работать точечно по ходу чемпионата – во время пауз в календаре. Кому-то дать нагрузки с интенсивными занятиями, кому-то щадящие упражнения. Мы опять пришли к тому, что все решается индивидуально. К тому же, немаловажный фактор: кто как восстанавливается после игр, копится ли усталость и так далее. Самодисциплина хоккеистов тоже влияет.

Полную версию интервью с Сергеем Киприяновым вы можете прочитать уже совсем скоро в чемпионском выпуске клубного журнала «Металлург». Именно на страницах журнала вы узнаете: какая травма была у Василия Кошечкина в плей-офф и как удалось вернуть его на лед, насколько важным является индивидуальный подход к тренировкам по ОФП, насколько оправдано участие фармакологии в профессиональном спорте и почему допинг – это зло?

Спрашивайте чемпионский журнал в официальном магазине ХК «Металлург» во время чествования команды – 27 мая! 

Алексей Дузенко

1 комментарий
Написать комментарий
  • =февр@ль= 24 мая 19:39
    Пелино при делах в этой каше?
Другие новости клуба

Партнёры клуба