Ближайший домашний матч
15 апреля, пн 19:00
vs
Металлург Мг
 — 
Автомобилист
С днём рождения, Дмитрий Николаевич! Билеты – в подарок!

Минское "зеркало"

Мы продолжаем публиковать отчеты о выездных турне магнитогорского "Металлурга". Очередная гостевая серия нашей команды завершилась в Минске, где действующие обладатели Кубка Гагарина сумели выиграть впервые за последние пять сезонов и прервали свою мини-полосу неудач.

Прощание с Таллином

Для начала - своеобразный "постскриптум" к оставившему глубокий след в душе пребыванию в столице Эстонии. Через пару часов после завершения матча в арене "Тондираба" мы с теперь уже не просто коллегой, а новым другом Марком отправились на очередную прогулку. На сей раз маршрут пролегал в сторону побережья финского залива - по мнению искушённого "гида", мне непременно нужно было увидеть легендарный "Горхолл", построенный к Олимпийским Играм 1980 года. Не поленитесь и "пробейте" этот необычный комплекс через поисковые системы интернета - чтобы понять, какое значение он имел для музыкальной, культурной и спортивной жизни Таллина. Теперь здесь царят запустение и разруха, лишь сотрясает воздух "кислотная" музыка в ухитряющемся как-то выживать ночном клубе.


Снова вернулись в старый город - но через другие ворота - мимо башни с красноречивым именем "Толстая Маргарита". Поначалу хотелось саркастично окрестить её раздувшимся от собственного величия маффином, но, узнав трогательную и печальную историю о крестьянском сыне Германе и дочери рыбака Маргарите (https://ru.wikipedia.org/wiki/Толстая_Маргарита), передумал.


В который уже раз прошли через безлюдную теперь Ратушную площадь и совсем было решили покинуть "сердце" Таллина, но ваш неугомонный корреспондент вдруг увидел переулок с названием "Сауна" и... Нет, до банных процедур дело не дошло - та баня, что дала название узенькой 140-метровой улочке ещё в XIV веке, закрылась, просуществовав около ста лет. Зато теперь здесь находится популярнейший бар "Зигмунд Фрейд" с разухабистым слоганом "Коктейли и эго" (в развёрнутом варианте лозунг звучит так: "С помощью наших коктейлей мы поднимаем ваше эго"). Заведение славится лучшими в городе коктейль-барменами, которые на глазах у привыкшей (или изумлённой - в моём случае) публики творят нечто невообразимое и разливают это в самую разнообразную посуду, вплоть до той, что напоминает пол-литровые банки для варенья.

 

Как же тесен наш мир, друзья! Среди посетительниц "Зигмунда Фрейда" в этот вечер была одноклассница бывшего защитника магнитогорского "Металлурга" Евгения Варламова! К стыду своему, только теперь узнал, что первые (ещё до профессиональной карьеры) шаги в хоккее один из моих любимых игроков делал именно в Таллине. Успешная бизнес-леди Эрика также рассказала, что в детстве занималась баскетболом, а тренировала её... мама Евгения.


"Евротур" - без чёрного юмора

Помните бестолковую американскую комедию, снятую дюжину лет назад, с обилием пошлых эпизодов и суровых шуток? Выпускник американской школы, которого только что бросила девушка, сгоряча оскорбляет друга по переписке из Европы, и внезапно выясняет, что друг - женского пола. Главный герой летит через Атлантику, чтобы вымолить прощение, прихватив с собой приятелей...

"Евротур", в который отправились наши земляки - магнитогорские болельщики, само собой, обошёлся безо всякой тинейджерской вакханалии. Но при этом получился незабываемым. Алексей Якушев, например, начал своё путешествие в Риге, где побывал на матче "Динамо" с "Салаватом Юлаевым".


Уже в Таллине он встретился с нашими старыми знакомыми - Альбертом, Ириной и Татьяной. Изначально ребята не планировали следовать за командой в Минск (получалось неудобно и по логистике, и по финансам), а собирались транзитом через Ригу вернуться в Москву и оттуда вылететь в Екатеринбург, где дожидалась оставленная еще неделю назад машина. Но "старший товарищ" уговорил молодых соратников и помог им с бытовыми хлопотами, за что впоследствии они искренне его благодарили.

В субботу в 17:00 по таллинскому времени (когда "Металлург" уже успел долететь до столицы Белоруссии - на это потребовалось ровно 60 минут - и разместиться в гостинице) дружная компания на комфортабельном автобусе отправилась в путь. Бесплатный кофе - растворимый и варёный - и другие напитки, бесплатный вай-фай; полуторачасовая остановка в Риге, до которой чуть больше трёхсот километров, а затем ещё примерно пятьсот до конечной точки - всё это удовольствие обошлось в 2000 российских рублей с человека.


По-настоящему увидеть столицу Латвии, конечно, не удалось - лишь одним глазком взглянули путешественники на очередной красивый старый город. И ранним утром в воскресенье уже были в Минске.

Живая история

Не верьте тому, кто скажет, будто в белорусской столице "и смотреть-то особо не на что - сплошной Советский Союз". А ведь именно так некоторые и заявляют! Врут, даже не сомневайтесь! Конечно, в поисках средневековых красот лучше отправиться в другие города, но и здесь можно найти великолепные памятники архитектуры - прежде всего, церкви, храмы, костёлы.



Есть, конечно, и милые напоминания об ушедшей эпохе СССР.


И очень необычные современные здания, например, национальная библиотека. Попробуйте догадаться без подсказки, как называется геометрическая форма этого сооружения. Сумели? Я - нет!

Внимание, напрягите дикцию, это - ромбокубооктаэдр! Высотой более 70 метров (23 этажа) и весом 115 тысяч тонн (не считая книг). Подсветка здания представляет собой гигантский многоцветный экран (медиафасад) на основе светодиодных кластеров, который включается ежедневно с заходом солнца и работает до полуночи. Рисунок и узоры на нём постоянно меняются.


И, разумеется, здесь можно (и нужно!) побывать в мемориальных комплексах, где живёт память о Великой победе и страшных испытаниях, выпавших на долю нашего народа во время самой гибельной войны ХХ века. В Белоруссии боль той войны чувствуется очень остро, и где, как не в Минске, стоит почтить светлую память предков чем-то большим, нежели банальной наклейкой "Спасибо деду за Победу!" на заднем стекле автомобиля.



Тревожное воскресенье

Игрокам и тренерам "Металлурга", само собой, было не до экскурсий - прибытие в белорусскую столицу и начало матча с местным "Динамо" разделяли всего сутки. Так уж вышло, что и год назад настроение перед игрой с минчанами едва ли стоило считать радужным. Это была первая выездная встреча Ильи Воробьёва в должности главного тренера магнитогорцев и первая поездка вашего корреспондента в рамках нового проекта, организованного руководством ХК "Металлург". Тогда, правда, турнирная ситуация выглядела куда печальнее нынешней, а сейчас команда крепко обосновалась на вершине таблицы Востока. Но два поражения подряд уже давно считаются в одном из самых титулованных клубов России настоящим ЧП, так что усугублять ситуацию было нельзя.


Мы разместились всё в той же гостинице "Виктория Олимп" по соседству с ледовой ареной. У главного входа - яркое напоминание о самом светлом празднике в году, до которого осталось меньше месяца. Напротив - Храм Покрова Пресвятой Богородицы с бьющим из-под земли святым источником, водой которого (открою небольшой секрет) субботним вечером умылись и напились несколько молодых игроков нашей команды.


А в воскресенье уже в 8:45 "Металлург" отправился на утреннюю раскатку; затем был ранний обед, традиционный дневной отдых, лёгкий полдник, а на большее просто не оставалось времени. У автора этих строк его тоже было не так много: с боем осилил трудно дававшийся отчёт из Таллина и пешком отправился в арену.


Она, как и прежде, впечатляет! Роскошное сооружение с шестью уровнями, между которыми можно передвигаться с помощью лестниц, лифтов и эскалаторов. Просторные фойе с соединяющими их чуть узковатыми коридорами-переходами, обилие еды и напитков для взрослых болельщиков, батуты и аква-грим для юных поклонников хоккея... и более чем приемлемые цены.



Без четырёх нулей

С удивлением узнал о том, что за прошедший год в Белоруссии кардинально изменились ценники - в процессе деноминации были "срезаны" сразу четыре нуля! И теперь стоимость билета на хоккей начинается от милых сердцу пяти рублей (это 2,5 доллара). Пол-литровый стакан пенного напитка в арене (ведь именно он является универсальной "единицей измерения" для многих зрителей, не так ли?) обойдётся в 3,5 рубля. Для сравнения напомню, что в финской "Хартвалл Арене" за ёмкость в 0,4 литра нужно заплатить 7,2 евро, а в таллинской "Тондирабе" стандартная бутылка или стакан стоят 4 евро. В минском чудо-дворце за 2-3 белорусских рубля можно отведать хорошей выпечки, но на трибуны ни с едой, ни с напитками вас не пустят.


Если болельщик просит...

Впрочем, там вам будет чем заняться, помимо насыщения желудка. Болеют здесь активно и порой слишком (на мой взгляд) критично. Места для прессы расположены в самом "космосе" 15-тысячной чаши - оттуда ваш корреспондент и наблюдал за игрой. С соседних рядов то и дело раздавались желчные комментарии по поводу неудачных действий хоккеистов "Динамо"; но те же самые "эксперты" спустя пару минут могли взахлёб восторгаться теми же самыми игроками. Наверное, так происходит везде (в том числе в Магнитогорске) - я просто слишком давно не смотрел домашние матчи "Металлурга" с трибуны.

В одной из пауз ведущий поздравил болельщика с днём рождения и предложил тому загадать желание. Именинник пожелал, чтобы забил капитан хозяев Александр Павлович - и ведь сбылось! Именно Павлович на 40 минуте сделал счёт 2:3 и до предела обострил интригу перед заключительным периодом. Впрочем, это был последний успех минчан в этот вечер...


Звезда без "пятен"

Помните самую известную поговорку про то, что идеальных людей не существует? Ту самую, про солнце и пятна на нём? В минувшее воскресенье на роль больших и малых солнц претендовали несколько игроков "Магнитки". Это и неподражаемый Сергей Мозякин, забросивший очередную шайбу, и снявший интригу броском в пустые ворота Данис Зарипов, и Евгений Тимкин, который так вовремя выбил шайбу из своей зоны на последних секундах стартового периода и начал голевую атаку в меньшинстве. А также Оскар Осала, который эту атаку мастерски завершил, Василий Кошечкин, не раз спасавший свою команду (в его активе - 29 отражённых бросков). Да и многие другие внесли достойный вклад в победу - самоотверженно боролись в меньшинстве, сдерживая серьёзный натиск хозяев.

Но у некоторых героев успехи чередовались с неудачами: Тимкин и Осала, например, некстати удалились и надолго оставили партнёров втроём против пятерых соперников (однажды это привело к голу); даже Кошечкину кто-то позже предъявил претензии за второй гол, хотя, на мой взгляд, бросок Павловича получился слишком хорошим, чтобы усмотреть вину вратаря в пропущенной шайбе.

Так или иначе, в составе гостей был игрок, точно не заслуживший ни одной претензии. Великолепный Крис Ли, которому в октябре исполнилось 36 лет, продолжает восхищать любителей хоккея. Он снова провёл на льду больше всех (почти 25 минут) и успевал везде - созидал, разрушал, дважды ассистировал партнёрам, нанёс три броска (ровно четверть от той скромной дюжины, что сумела нанести вся команда) и сделал решающий вклад в победную шайбу - она стала для него уже десятой в нынешнем сезоне. В общем списке бомбардиров лиги (не среди коллег по амплуа, а именно в общем!) он занимает пятое место, уступая только Мозякину, Ковальчуку, Гусеву и Коваржу! В Хельсинки и Таллине у Криса (и не только у него) получилось далеко не всё, но в Минске он действительно выглядел "солнцем без пятен".


Удачи, Крэйг!

"Динамо" - классная команда! Искренне, несмотря на результаты трёх гостевых матчей "Металлурга", считаю её самым сильным и достойным соперником в этой поездке. Как и магнитогорцы, минчане абсолютно не заслуживали третьего поражения подряд, но наши парни сумели выиграть на классе и терпении. Да и фортуна словно вернула гостям долги за все неудачи в Таллине, где они уступили, сумев нанести полсотни бросков. 50:25 - поражение, 12:31 - победа; это "зеркало" иногда поворачивается в неожиданном направлении.

13 сентября динамовцы приехали в Магнитогорск играть третий матч за 4 дня. 10-го они вырвали победу в Уфе, 12-го на последних минутах буквально выгрызли её в Челябинске меньше чем через сутки вышли против чемпионов. После двух периодов вели 3:1, развалились в третьем, за 43 секунды до конца пропустили в пустые ворота (5:3), но не опустили рук и за секунду(!) до финальной сирены забили четвёртую шайбу! Тогда после пресс-конференции я подошёл к Крэйгу Вудкрофту и искренне пожелал ему удачи, охотно повторю пожелание и теперь: "Удачи, Тренер"!


На абордаж!

А "Металлургу" пожелаю достойно провести два оставшихся до декабрьского перерыва домашних матча. Прежде всего - встречу с одним из главных своих обидчиков последних лет - "Адмиралом". За два с половиной минувших сезона магнитогорцы сумели взять верх над "моряками" лишь в одном случае из пяти, а три последних матча и вовсе проиграли всухую с общим счётом 0:7. Вам не кажется, что самое время брать реванш?!.

Павел Зайцев, Магнитогорск - Хельсинки - Таллин - Минск - Магнитогорск

ПС: выражаю огромную благодарность руководству ХК "Металлург" за продолжение уникального проекта и возможность быть его частью! Отдельно благодарю игроков, тренеров и персонал команды за понимание, терпение и поддержку! Также благодарю Альберта Шамсутдинова и Ирину Токареву за помощь в работе над материалом и предоставленные фото; Алексея Якушева - за достойный образец болельщицкого братства и взаимопомощи!

1 комментарий
Написать комментарий
  • Glavbukh 7 дек 15:55
    Прям заулыбалась))) Спасибо за позитив и интересный репортаж!
Другие новости клуба

Партнёры клуба