Войтек, выздоравливай! Илья Воробьёв: Благодарен ребятам, что вытащили игру

Проклятие Бобкова снято!

«Металлург» 5:3 «Адмирал»

Как мы все знаем, перед началом выступления в девятом сезоне КХЛ магнитогорский «Металлург» существенно модернизировал инфраструктуру родной арены. Руководством клуба было приобретено современное мультимедийное оборудование – высококачественный видеокуб и видео-строка hd-разрешения, которую разместили по периметру стадиона внутри его чаши.

Буквально в ежедневном формате сотрудники соответствующей службы «Металлурга» трудятся над максимальным раскрытием поистине безграничных возможностей новой системы, постоянно придумывая и реализуя новые аудио-визуальные эффекты (и это, кстати, магнитогорское ноу-хау – большинство клубов лиги заказывают контент «на стороне»).


Игроков, выехавших на традиционную раскатку перед началом матча «Магнитки» и «Адмирала», а также зрителей, пришедших на хоккей заблаговременно, ждал приятный сюрприз. На бегущей строке разместили необычное и красочное представление состава хозяев с фотографиями, номерами и фамилиями.

Этим парням предстоит непростое испытание «Адмиралом» – на протяжении трех последних матчей команда из Владивостока обыгрывала «Металлург», причем трижды – с сухим счетом.

О том, что вечером в четверг магнитогорских любителей хоккея ожидает космический матч, красноречиво говорило и появление на льду перед его началом самого натурального космонавта! Астронавт в скафандре поприветствовал трибуны, своим видом напомнив, что главная цель «Магнитки» – трофей, названный именем первого покорителя космоса.

«Адмирал» достаточно быстро заработал первое удаление – владивостокцы ошиблись на смене, и арбитры зафиксировали нарушение численного состава.

Первыми разыгрывать лишнего вышли хоккеисты звена Томаша Филиппи, и им удалось организовать острую атаку. На бросок из круга вбрасывания партнеры вывели Сергея Терещенко. Защитник мощно щелкнул в фирменной манере, а после опасно на пятке добивал Оскар Осала. Но голкипер «Адмирала» Игорь Бобков справился и с первым, и со вторым броском.

Следом позиционной атакой извлечь голевую выгоду из численного перевеса попыталось ударное звено «Магнитки», но до по-настоящему опасного выстрела дело так и не дошло. Гости отбились и устремились вперед.


Следующие несколько минут зрители наблюдали хоккей на встречных курсах, попеременно атакующие события развивались то в одной, то в другой зоне. Однако по большей части игра шла «без ворот», изобилуя силовой борьбой и комбинационными действиями обоих соперников.

На пятой минуте близок к голу был Оскар Осала, который на чужом пятаке корректировал полет шайбы после наброса Алексея Береглазова. Обострял и Крис Ли, который подключился к атаке забивной тройки «Металлурга» в следующей смене.

В целом магнитогорцы выглядели предпочтительнее гостей, владели территориальным преимуществом и больше преуспевали в созидательных действиях. Своей настойчивостью в одном из контрнаступлений Евгений Тимкин вынудил сфолить Джеймса Висневского, «сталевары», обладающие лучшим показателем игры в большинстве в КХЛ, получили второй шанс трансформировать количественный перевес в качественный.

Этот розыгрыш большинства запомнится мощным выстрелом Даниса Зарипова и хлестким кистевым с игры Александра Семина. К сожалению трибун, оба броска оказались неточными, а попытка для «Магнитки» вновь оказалась «холостой».

На 11-й минуте уже «Металлург» впервые в игре оказался в меньшинстве – за блокировку соперника в средней зоне на две минуты на скамейку штрафников отправился Богдан Потехин.


Два опасных момента создал форвард «Адмирала» Дмитрий Лугин – сначала он в упор с пятака расстреливал Василия Кошечкина, но из этого ближнего боя голкипер «Магнитки» вышел с честью, уверенно отразив бросок. Чуть позже Василий, пробрасывая шайбу по борту, попал аккурат в крюк Лугину. Нападающий попытался поразить пустые ворота, но снаряд пролетел мимо створа.

Счет все-таки открыли гости, однако случилось это уже когда «Металлург» играл в полном составе. На 13-й минуте первого периода от синей линии щелкнул Сергей Барбашев, попав в партнера Антона Волченкова. Тот развернулся, нанес бросок. С этим выстрелом Кошечкин справился, но, оказавшись отыгранным, ничего не смог поделать с добиванием Максима Казакова – 0:1.


«Металлург» быстро сравнял счет – на это «сталеварам» потребовались две минуты и одна секунда. Настоящим героем эпизода проявил себя Владислав Калетник. Ценой болезненного повреждения 13-й номер сохранил шайбу в зоне атаки, по сути предопределив гол. Автором шайбы же стал Оскар Осала, который подставил крюк клюшки под щелчок от синей линии Евгения Бирюкова. 1:1.

Этот гол снял «проклятие Бобкова» – вратарь «Адмирала», таким образом, не пропускал от «Металлурга» на протяжении без малого 13-ти периодов! До 200-т «сухих» минут против «Магнитки» голкиперу не хватило двух секунд, причем Осала стал в принципе первым игроком магнитогорцев, кто смог поразить ворота Бобкова в КХЛ.


До перерыва магнитогорцы могли выйти вперед – игровой отрезок заканчивался для хозяев в формате «5 на 4», за фол против Мозякина судьи наказали Павла Макаренко. За недисциплинированность соперников мог наказать Крис Ли, но в пользу гостей сыграл каркас ворот. На перерыв команды отправились при ничейном счете.

В дебюте второго периода «Магнитка» вновь оказалась вчетвером – за атаку игрока, не владеющего шайбой, две минуты штрафа судьи выписали Владиславу Калетнику. Поначалу хозяева уверенно оборонялись, а на экваторе меньшинства Денис Платонов совершил опасный рейд к чужим воротам, едва с неудобной руки не пробив Бобкова.

Калетник уже появился на площадке, когда «Адмирал» во второй раз за вечер вышел вперед. Василий Кошечкин отбил дальний бросок Михаила Григорьева, но в борьбе перед воротами Виктор Александров изловчился попасть по крутящейся в воздухе шайбе – 1:2.


Шанс вернуть статус-«кво» «Магнитка» получила сразу же – Иван Гавриленко вынудил в третий раз в игре свою команду действовать в меньшинстве. Но и в этом случае магнитогорцы не сумели подобрать нужных ключей к обороне «Адмирала», хотя острых моментов было предостаточно.

В середине встречи на льду пошла игра на встречных курсах. Гости стремились упрочить преимущество, обеспечив комфортный отрыв в матче с более опытным соперником. Хозяева прилагали все усилия для того, чтобы восстановить равенство на табло.

Команды играли практически без средней зоны. Атака одних быстро перерастала в контрвыпад в обратную сторону, а после история повторялась в обратную сторону. Такой открытый хоккей оказался больше на руку «Адмиралу».

На 32-й минуте Александр Горшков выкатился из угла на ворота Кошечкина и прицельно поразил ближний угол – шайба пошла над плечом голкипера. 1:3 – тренерский штаб «Магнитки» принял решение произвести рокировку на последнем рубеже. Илья Самсонов, который сменил Василия Кошечкина, сходу получил приличный объем работы.


В бокс для штрафников отправился Алексей Береглазов, и вратарю хозяев пришлось изрядно потрудиться, чтобы не допустить четвертой шайбы «Адмирала». Илья под аплодисменты трибун сделал несколько хороших спасений, и это было очень важно для команды – почувствовать уверенность в этот непростой момент.

Выстояв, магнитогорцы постепенно вернули нить игры в свои руки. Раз за разом «Металлург» проводил опасные затяжные атаки, «сталевары» много бросали из разных позиций, до гола постоянно не хватало совсем немного.


Госпожу Фортуну «Магнитка» подкупила трудолюбием. За несколько минут до второго перерыва «Адмирал» оказался в меньшинстве – штраф отбывать отправился Михаил Григорьев. И это большинство магнитогорцы реализовали, забив по-настоящему трудовой гол. Мощный бросок от синей линии Криса Ли пришелся в частокол клюшек, ног и тел игроков, бившихся под воротами, однако Ян Коварж вовремя оказался на «подборе» и переправил снаряд в цель.

2:3 – в раздевалку «Металлург» отправился, завершив вторую 20-минутку на мажорной ноте.

Вопрос о победителе матча решался в третьем периоде. И от минуты к минуте напряжение в матче нарастало, градус эмоций повышался. На третьей минуте после броска вспыхнула мини-потасовка перед воротами Бобкова.

Пыл самых рьяных хоккеистов судьи решили остудить на скамейках штрафников. Оказавшись в боксе, Оскар Осала и Джеймс Висневский продолжили что-то активно обсуждать, видимо, не оставляя в конфликте белых пятен. И, по истечении штрафного времени, каждый спокойно отправился на свою лавку.

Чем дальше развивался период, тем очевиднее становилась тактика «Адмирала» сыграть на удержание минимального преимущества. «Магнитка» больше времени проводила в атаке, играя в давление. Опасными моментами отметились Данис Зарипов, Ярослав Хабаров


… А гол забил Томаш Филиппи! Получив пас от партнера и бросив, Томаш не выключился из борьбы, протащил шайбу за воротами, не обращая внимания на прессингующего его защитника, и протолкнул снаряд на пятак, где защитник «Адмирала» срезал его в сетку. 3:3!

Вдохновленные успехом, магнитогорцы усилили форчекинг, удвоив и утроив давление на ворота владивостокского коллектива. В определенный момент преимущество «Магнитки» по броскам в створ достигало четырехкратного размера! Атаку «два в одного» организовали двое Денисов – Казионов и Платонов, но защитник гостей в последний момент все же прочитал комбинацию. В той же смене третье звено «Металлурга» заработало большинство – у Владивостока штраф получил Владимир Ткачев.

Хозяева попробовали нестандартно разыграть лишнего, однако под конец большинства чересчур увлеклись атакой и позволили Роберту Саболичу убежать одни на один с Самсоновым. Сейв стража ворот «Металлурга» получился и эффектным и эффективным.

А вскоре «Адмирал» опять оказался вчетвером. Магнитогорцы большинством вновь не воспользовались, но упорство и труд все же обеспечили итоговый положительный для хозяев результат. Концовка встречи получилась захватывающей и богатой на события.


До сирены оставалась минута и три секунды, когда «Металлург» вырвался в лидеры. Академический пас в свою копилку записал Богдан Потехин, Томаш Филипии в очередной раз проявил свои бойцовские качества – выиграл сражение на пятаке и переадресовал шайбу Александру Семину, который дежурил на пустом углу. 28-й номер был точен, прервав собственную голевую засуху, которая длилась 14 матчей! 4:3!

Но и на этом еще было рано ставить точку. На последнюю смену тренерский штаб (уже не в первый раз) выпустил необычное сочетание «Тимкин-Коварж-Осала». Чешский легионер выиграл вбрасывание, предопределив развитие еще одной голевой атаки. На убойную позицию вывели Евгения Тимкина, который «прошил» впритирку со штангой. 5:3!


На последних мгновениях матча было жарко – в рукопашной сошлись Филиппи и Саюстов, чем только привели в восторг и без того довольную отличным матчем Арену «Металлург». Но на итоговом счете это уже никак не отразилось – «Магнитка» одержала трудовую и очень непростую победу.

Итоги матча
Арена «Металлург», Магнитогорск
Чт, 8 декабря 2016, 19:00
Металлург Мг
5 : 3
1:1 1:2 3:0
Адмирал
43 (16, 10, 17) Броски 25 (4, 17, 4)
36 (9, 11, 16) Вбрасывания 25 (8, 9, 8)
12 (2, 4, 6) Штраф 30 (6, 4, 20)

    
Заброшенные шайбы
0:1 12:37
10 Казаков Максим
22 Барбашев Сергей
48 Бирюков Евгений
62 Осала Оскар
1:1 14:38
1:2 23:49
23 Александров Виктор
4 Григорьев Михаил
1:3 31:53
61 Горшков Александр
19 Ткачёв Владимир
4 Ли Крис
43 Коварж Ян
2:3 38:50
28 Сёмин Александр
41 Филиппи Томаш
3:3 48:36
41 Филиппи Томаш
92 Потехин Богдан
28 Сёмин Александр
4:3 58:53
43 Коварж Ян
23 Тимкин Евгений
5:3 59:20
смотреть отчёт
Самый ценный игрок матча
Металлург Мг — Адмирал, 8 дек 2016
Голосование закончено (652 голоса)
30
Самсонов Илья
33%
30
Самсонов Илья
33%
83
Кошечкин Василий
4%
2
Дронов Григорий
2%
4
Ли Крис
5%
9
Антипин Виктор
3%
10
Мозякин Сергей
6%
13
Калетник Владислав
2%
16
Железков Артём
0%
23
Тимкин Евгений
11%
25
Зарипов Данис
3%
28
Сёмин Александр
6%
39
Платонов Денис
1%
41
Филиппи Томаш
14%
43
Коварж Ян
5%
48
Бирюков Евгений
0%
51
Береглазов Алексей
1%
52
Терещенко Сергей
1%
62
Осала Оскар
4%
67
Казионов Дмитрий
0%
77
Казионов Денис
0%
78
Хабаров Ярослав
0%
92
Потехин Богдан
1%
30 Самсонов Илья
5 комментариев
Написать комментарий
  • semen platov 8 дек 23:49
    Снято)
  • Alligator 9 дек 01:06
    Стоило распечатать Бобкова и пошло, как по маслу...)
  • Арктур 38 9 дек 01:20
    Эта победа, мне как болельщику, принесла огромное облегчение. Большое спасибо за исполнение моего пожелания и спасение матча в 3-м периоде! Наконец-то вы сняли проклятие "Адмирала". Всех болельщиков с этой шикарной победой!
  • красноярск 9 дек 08:04
    Молодцы ребята! Следующих дальневосточников одолеть по этому же принципу!
  • Долговязый Т 9 дек 15:45
    Филиппи вообще хеттрик Горди Хоу оформил по ходу
Другие новости клуба

Партнёры клуба