С днём рождения, Дмитрий Николаевич! С Новым годом и Рождеством!

В шаге от Чуда

Мы продолжаем публиковать отчеты о выездных турне магнитогорского "Металлурга". Предпоследний матч уходящего года команда провела в Астане, где едва не сумела спастись после провального стартового периода, уступая 0:4, - но всё же потерпела поражение.

Из осени в зиму летим по кривой

Братислава провожала нас всё тем же серым небом, в воздухе были буквально растворены мельчайшие капли влаги, а у автобуса привычно дежурили "охотники за автографами". Некоторых из них видел уже в четвёртый-пятый раз - они попадались в аэропорту, у входов в отель и арену. Надо же быть такими неугомонными! Впрочем, один из спутников по путешествию "снял розовые очки" с вашего корреспондента, заметив, что порой подписанные карточки и листочки бумаги - не просто объект страсти и пополнение личной коллекции, а элементарный бизнес: ими торгуют, обмениваются... что ж время чистых романтиков, бескорыстно увлечённых всем, что связано с любимой игрой, похоже, прошло.


Из гостиницы выехали в 10:00, спустя десять минут были в аэропорту и в районе полудня (всего с пятиминутной задержкой) вылетели в Астану. Заранее посмотрел маршрут на карте и прикинул, что лететь придётся около пяти часов. Условная прямая между столицами Словакии и Казахстана проходит через территорию Украины; сразу подумалось, что двигаться по небезопасному воздушному пространству едва ли разрешено. Кто-то, правда, попытался переубедить, сказав, что летать нельзя лишь над ДНР и ЛНР; но капитан нашего корабля подтвердил первоначальное подозрение: "Летать над Украиной - запрещено! Только над Белоруссией".


В итоге, покинув Братиславу в 12:05, в Астане мы приземлились только в 21:50 (с учётом пятичасовой разницы во времени). Ещё 50 минут занял паспортный контроль; канадцам и чехам - в отличие от тех же финнов - пришлось заполнять иммиграционные карты и на месте оплачивать визы (китайскому доктору Венсяну Му визу и вовсе делали отдельно и заранее - из-за непростых отношений между КНР и Казахстаном). Словом, от аэропорта автобус стартовал уже в 22:40.

... и сюда заглянул на часок.

Оказалось, что мы движемся не прямиком в гостиницу, а для начала всем составом отправляемся в арену. Никакой "мелодии вальса" (как поётся в песне, строка из которой вынесена в подзаголовок), конечно, не услышали, но несколько человек, несмотря на поздний час, нас ожидали. И тут ваш корреспондент (подобное было и в начале декабря в Таллине) почувствовал себя таким же первооткрывателем, как и все остальные - ведь в этой арене "Металлург" до сих пор не бывал. Её открыли в разгар прошлого сезона, а магнитогорцы сыграли гостевой матч с "Барысом" самыми первыми - ещё 25 августа.


Быстро переодевшись, игроки отправились в тренажёрный зал, немного размялись с мячом и лишь в начале первого собрались уезжать. "Это была самая поздняя тренировка в моей карьере", - признался по пути к автобусу Денис Платонов. "А в ней была необходимость?" - осторожно поинтересовался я. "Конечно! Нужно было разогнать кровь после затяжного перелёта", - без сомнений ответил трёхкратный Чемпион России в составе "Металлурга".


Кто празднику рад...

... тот заранее пьян, гласит шутливая русская поговорка. Некоторые постояльцы нашего отеля "разгоняли кровь" совсем другим способом, нежели игроки "Металлурга". Заселение получилось долгим - два из трёх лифтов постоянно "зависали" где-то между этажами, а тот, что с большими перерывами добирался до нижнего, вмещал максимум шестерых-семерых людей с сумками. Компанию магнитогорцам, собравшимся на небольшом пятачке, в какой-то момент составил разогретый хмелем молодой человек в окружении пары друзей, которому очень хотелось поговорить. "О, а вы кто? Хоккеииисты? Да лааадно! Играть приехали? С "Барысом"? Наверно ещё и победить хотите? Хаааарош, пацаны! Проиграйте завтра"... монолог казался бесконечным.

Вскоре я понял, почему "зависали" лифты: то на одном, то на другом этаже они останавливались и внутрь буквально вваливались мужчины в костюмах и барышни в нарядных платьях - с бокалами в руках и улыбками на лицах. Они были счастливы и расположены любить весь мир! Европейцы праздновали католический сочельник, казахи, видимо, заранее радовались приближению Нового года. А нам хотелось просто поскорее добраться до кроватей! Наконец, под угрожающее завывание ветра в лифтовых шахтах, все разъехались по этажам, на некоторых из которых ещё какое-то время раздражающе хлопали двери номеров - праздные гуляки отправлялись на покой. Полагаю, многим в ту ночь выспаться так и не удалось.

Азиатский масштаб



Астана впечатляет! И при свете дня, и особенно ночью. За те 18 лет, что она носит звание столицы, город преобразился до неузнаваемости и отстроился с поистине восточным размахом.



К сожалению, самому удалось увидеть немногое. Во-первых, всякое желание гулять моментально отбивал жуткий ветер, который порой просто не давал открывать входные двери. "Это разве ветер?! Ты ветра настоящего не видел!" - с нотками превосходства в голосе заявляли местные жители. "Сейчас ещё всего лишь -16, а вчера утром было -32 - вот "Трактору"-то повезло"! Уж не знаю, что для выносливых жителей Астаны "настоящий ветер", если субботне-воскресное безобразие для них - так, мелочи жизни. Но настоятельно советую выбираться в столицу Казахстана летом!


Кое-что я, конечно, увидел собственными глазами. Например, уже ставший легендарным торгово-развлекательный комплекс "Хан Шатыр". Кстати, спросил у одного из таксистов, как переводится название, и получил предсказуемо простой ответ: "Ханский шатёр". "Мог бы и догадаться, лингвист!" - поворчал сам на себя ваш корреспондент. Однако позже выяснил, что и казахи с казахского иногда переводят неверно.


На самом деле, это словосочетание из ряда "Царь-колокол", "Царь-пушка", то есть Хан Шатыр - "Хан среди шатров". Он был открыт шесть с половиной лет назад и является самым большим сооружением шатрового типа в мире . Общая его площадь - 127 тысяч квадратных метров. Внутри размещены рознично-торговые и развлекательные комплексы. В том числе супермаркет, семейный парк, кафе и рестораны, кинотеатры, спортивные залы, аквапарк с искусственным пляжем и бассейны с эффектом волн, служебные и офисные помещения, паркинг на 700 мест и многое другое.


Хан Шатыр вошел в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала Forbes Style, став единственным сооружением со всего пространства СНГ, которое журнал счел возможным включить в свой хит-парад.


Главная изюминка Хан Шатыра - курорт с тропическим климатом, растениями и температурой +35 градусов круглый год. Его песчаные пляжи оснащены системой отопления, которая создает ощущение настоящего открытого пляжа, а песок привезен с Мальдив.


Встреча поколений

Вдоволь насладиться красотами Астаны помешал и дикий цейтнот. Отчёт из Братиславы я отправил коллеге из ХК "Металлург" менее чем за полтора часа до начала игры, когда команда давно уже отправилась в арену. К счастью, добираться самостоятельно под пронизывающим ветром не пришлось - меня любезно согласились взять с собой родители Владимира Антипина, которые живут в Казахстане и приехали в столицу на электричке, чтобы встретиться с сыном и повидать внука Виктора. По пути - в микроавтобусе, гостеприимно предоставленном "Барысом" - Любовь Александровна рассказывала, как семь лет провела в Магнитогорске с маленьким Витей, пока сын, покинувший "Металлург", выступал в других командах. А Юрий Васильевич вспоминал, как встречал с тренировок внука и его друзей - Даниила Апалькова и других - и развозил их по домам.

Вот он - надёжный "тыл" любого профессионального спортсмена. Дружная семья, которая даёт возможность чувствовать себя любимым и окружённым заботой - и полностью отдаваться своему делу. Которое многие годы успешно делал Владимир, а теперь достойно продолжает и его сын.

Хан Арена


Именно так - по аналогии с "Ханом среди шатров" - можно было бы назвать новый ледовый дворец Астаны, который пока так незатейливо и именуется: "Новый Ледовый дворец". Зато всё остальное - очень затейливо. Начиная от вывески над входом в зону команды гостей; в большинстве мест она обозначена скромной надписью, а здесь - выпуклая и покрытая чем-то вроде позолоты.


Продолжает демонстрацию "восточного гостеприимства" уже упомянутый тренажёрный зал. Тому помещению, которое ХК "Барыс" предоставляет соперникам, могут позавидовать многие "домашние зоны" команд КХЛ.


В едином комплексе с главной ареной находятся тренировочный каток и два бассейна - один стандартный 50-метровый, второй для синхронного плавания и прыжков в воду. А основное здание имеет шесть уровней, на каждом из которых можно задержаться надолго.


На нижнем - входная группа, бары, магазин с атрибутикой. Ассортимент приличный (хотя довелось услышать и жалобы на отсутствие новых поступлений), цены умеренные. Всё тот же значок обошёлся в 800 тенге - 160 рублей (от города к городу в нынешней поездке значки, напитки и еда становились всё дешевле).



На верхнем уровне, среди прочего, видео-аппаратная, которая обеспечивает картинку на кубе, и внушительных размеров пресс-центр с прицелом на крупный турнир (например, чемпионат мира).



А между ними - уровни с просторными фойе и переходами, обилием торговых точек и развлекательными зонами. Из недостатков - небольшой запас еды, почти всё (кроме чипсов и попкорна) закончилось уже ко второму перерыву. Возможно, владельцы точек не рискуют, зная о низкой посещаемости арены в нынешнем сезоне. Её полная вместимость - около 12 тысяч, но к стартовому вбрасыванию зрители заполнили трибуны лишь на треть, да и позже, согласно протоколу, их собралось чуть меньше половины.



Ещё один минус - расплатиться картой можно только в баре на нижнем уровне и магазинах с атрибутикой и инвентарём. В остальных местах - исключительно наличными.


Ущипните меня!

Перед началом матча была объявлена минута молчания в память о трагедии в Сочи. Новость ошеломила - узнать её раньше у меня просто не было возможности. Гимны России и Казахстана исполнялись "живьём" под аккомпанемент духового оркестра.

Есть сны, которые хочется смотреть и смотреть, как можно дольше не просыпаясь. А бывают и такие, что вызывают желание поскорее услышать назойливый звук будильника. Весь первый период мучительно хотелось проснуться. Было желание и "оглушить" себя чем-нибудь крепким, но, к счастью, спиртное (даже лёгкое) а арене не продают. А ещё хотелось передать привет составителям календаря! Поместить Астану в одну поездку не с Омском и другими сибирскими городами, а с самыми западными точками на карте КХЛ - высший пилотаж! Предлагаю расширить границы креативности и объединить Загреб и Братиславу с Владивостоком и Хабаровском - чего мелочиться?!

Исключение из "закона Береглазова"

Перед вторым периодом радикально сменил позицию - "на удачу" - из ложи прессы переместился на обычную трибуну в противоположном конце. За радость увидеть возвращение любимой команды в игру пришлось кое-чем заплатить. Сзади не умолкал крепыш из породы кухонных склочников: рассказывал, что "сейчас Магнитка начнёт провоцировать, непременно начнёт"! Выискивал любые изъяны в игре чужих и своих, словом, выступал в роли классического ворчливого "эксперта".

А сбоку не унимался "площадной торговец" - нецензурными словами он не ругался, а разговаривал. Несмотря на присутствие детей, с неповторимым казахским акцентом, который некоторые отчего-то считают очень милым именно при произнесении бранных слов.


Но главное происходило всё же на льду. Когда Алексей Береглазов помог Томашу Филиппи забросить вторую шайбу, захотелось воздать хвалу Небесам! Ведь в каждом из полноценных сезонов, которые Лёша проводил за родную команду, работал непреложный закон: "Береглазов зарабатывает очко - "Металлург" не проигрывает"! Увы, и на это правило нашлось исключение.

В ожидании праздника

И снова: стоит ли вытряхивать пепел из пепельниц и посыпать им головы? Милый шапочный знакомый, приславший мне ссылку на статистику игры с язвительным комментарием! Протоколы я смотрю и сам - без подсказок со стороны! Да, не заладилось у лидеров, зато уже в котором матче подряд не меньше двух шайб забросили игроки других составов. Да, не пошло у Василия Кошечкина, зато мы снова увидели в игре Артёма Загидулина и убедились: школа "Металлурга" вырастила ещё одного достойного вратаря! Если бы не "Зага", свирепый "канадский казах" Найджел Доус мог бы оформить как минимум пента-трик!


И потом, много ли вы знаете команд, для которых отставание в три, а то и в четыре шайбы - не приговор? Так вот: нам посчастливилось болеть за одну из них! Спастись получается, конечно, не всегда, но надежду до последних секунд "Металлург" нам дарит почти неизменно. Словом, вместо того, чтобы размазывать клейстер по паркету, давайте лучше поддержим нашу команду как следует! Для неё начался ключевой отрезок регулярного чемпионата; впереди - игры в Уфе, Тольятти, Нижнекамске и Казани. А затем нас ждёт яркая вторая декада января - с празднованием 10-летнего юбилея "Арены-Металлург", ретро-формой образца "золотого" сезона 2006-07 и пятью домашними матчами за девять дней. Мы верим в вас, Чемпионы!

Павел Зайцев, Магнитогорск - Загреб - Братислава - Астана - Магнитогорск

ПС: благодарю за гостеприимство коллег из Астаны; также выражаю огромную благодарность руководству ХК "Металлург" за очередную возможность расширить горизонты!

2 комментария
Написать комментарий
  • Yos 28 дек 21:22
    В Астане в арене даже лёгкое спиртное не продают ???!!!))) ну так и будут по 3,5 т зрителей собирать !)  А если серьёзно , то наш совдеповский менталитет - это жесть ! где маркетинг ?!
  • artekovt 29 дек 02:01
    О! Алкашня проснулась! Маркетинг, блин...
Другие новости клуба

Партнёры клуба