Как купить билеты на матчи в Екатеринбурге? Продажа билетов на первый тур серии плей-офф

«Металлург» в четвертьфиналах плей-офф (полуфиналы конференции)

Магнитогорский «Металлург» в четвертьфиналах плей-офф сыграл 89 матчей, выиграл из них 57 встреч, и потерпел 32 поражения при разности шайб 241-189. На домашнем льду магнитогорцы провели 47 игр, одержали 33 победы при 14 поражениях и разности шайб 144-90.

На стадии четвертьфиналов «Металлург» сыграл по 23 первых и вторых матчей, 19 третьих, 13 четвертых, 8 пятых, 2 шестых и 1 седьмую игры. Ни разу за всю историю магнитогорцы не играли дома седьмые матчи серии в рамках четвертьфиналов. 

Наивысшую результативность игроки «Металлурга» показывали во вторых матчах, забивая в среднем 3,13 гола за игру (72 шайбы в 23 матчах). В пятых матчах эта результативность была 2,63 (21 в 8). В первых играх серии - 2,39 (55 в 23), в третьих 2,89 (55 в 19), в четвертых 2,54 (33 в 13). А шестых и седьмых еще меньше: 1,50 (3 в 2) и 2,00 (2 в 1) соответственно.

Из 89 матчей 22 встречи на стадии четвертьфиналов «Металлург» завершал за пределами основного времени: выиграл 15 матчей и проиграл 7.

Из 57 побед магнитогорцы 16 одержали во вторых матчах, 15 в первых, 13 в третьих, 8 в четвертых, 3 в пятых, и по 1 в шестой и седьмой встречах.

Из 32 поражений «Металлург» наибольшее количество неудач испытал в первых матчах – 8 поражений. Семь раз магнитогорцы проиграли во вторых матчах, шесть раз в третьих, по пять раз в четвертых и пятых, один раз в шестом, и ни разу в седьмом матче серий (такой был всего один).

Интересные факты: «Металлург» во вторых раундах плей-офф

(1/4 финала, полуфинал восточной конференции) 

23 четвертьфинала за 25 лет, из которых 17 – победных!

За 25 лет «Металлург» выходил в четвертьфинал 23 раза, и одержал победы в 17 сериях! Это, действительно, уникальное достижение. Лишь в 1994 и 2013 гг. магнитогорцы не смогли пробиться в четвертьфинал. При этом в обоих случаях они имели преимущество домашнего льда над соперниками. Однако СКА и «Салават Юлаев» побеждали. Из 17 побед в сериях «Металлург» девять раз выигрывал их с сухим счетом, и дважды 4-0 (над «Сибирью» и «Барысом»). Пять раз в истории магнитогорцы проводили полные четвертьфинальные серии. Трижды с «Авангардом» (2-1, 2-3, 4-3), по разу с «Нефтехимиком» (3-2) и московским «Динамо» (3-2). Всего дважды «Металлург» уступал в четвертьфиналах всухую: «Трактору» (0-2) и «Северстали» (0-3).     

Первый четвертьфинал - против «Трактора»

Впервые в своей истории «Металлург» вышел в четвертьфинал в далеком 1993 году. В том розыгрыше магнитогорцы сотворили главную сенсацию, выбив из дальнейшей борьбы московский «Спартак». Как известно, аппетит приходит во время еды, а потому горячие головы мечтали о второй сенсации, и она едва не состоялась. Однако «Трактор» не допустил ошибку «Спартака» и выиграл первый матч в Магнитогорске с футбольным счетом 1:0. Победную шайбу на 14-й минуте забросил форвард четвертого звена Сергей Хрущев. Это было 10 марта, а 13 марта в Челябинске  также не без труда «Трактор» выиграл 3:2. Хотя «Металлург» дважды вел в счете благодаря голам Юрия Шпигало и Игоря Ульшина. Две голевые передачи сделал Сергей Осипов. Но «Трактор» до второго перерыва сумел отыграться – 2:2, а на 54-й минуте Игорь Варицкий с передачи Андрея Кудинова отправил магнитогорцев в отпуск. Тогда серии проходили до двух побед, и были очень скоротечными.   

Спасительный гол Гомоляко в Омске за секунду до конца основного времени

В 2000 году «Металлург» сыграл один из самых знаменитых четвертьфиналов. Серия против «Авангарда» хоть и завершилась всухую 3-0, но в каждой игре происходили невероятные события. Например, в первом матче победитель выявился лишь в серии послематчевых штрафных бросков. Командам пришлось пробить по 9 буллитов! Александр Корешков и Андрей Субботин реализовали по две попытки. Свои вторые броски они совершали в перестрелке. Причем, как только Корешков-старший реализовывал свой буллит, Субботин совершал результативный ответ. И только когда Виталий Прохоров забросил четвертую шайбу с буллита в ворота «Авангарда», Максим Сушинский не смог сделать того же самого. В итоге 3:2! Во второй игре серии Александр Корешков реализовал штрафной бросок во время игры, и «Металлург» благодаря ему выиграл с разницей в два гола – 4:2. А вот третий матч в Омске до сих пор входит в числе лучших по невероятным победам. «Авангард» всю игру вел в счете, но за пять секунд до конца третьего периода в зоне хозяев состоялось вбрасывание. Гости его выиграли, и Сергей Гомоляко за секунду до конца сравнял счет! Эту шайбу Сергей Юрьевич до сих пор помнит в мельчайших подробностях. Ему ее удалось протолкнуть в сетку в сутолоке у ворот. За несколько минут до этого «Металлург» забил, но главный арбитр Александр Поляков отменил взятие ворот, поскольку чуть раньше раздался свисток. Серия буллитов затянулась до 10 бросков. Победный оказался в активе Валерия Карпова! Эта был последний успех в серии плей-офф магнитогорской чудо-команды, дважды побеждавшей в Евролиге и один раз в чемпионате России. Полуфинал с «Ак Барсом», несмотря на 2:0 ко 2-й минуте в пятом матче, оказался проигран.     

179 минут и 18 секунд на «ноль» Игоря Карпенко, перевернувшие серию

В марте 2002 года «Металлург» взял вверх над «Ладой», не имея преимущества своей площадки. Это был первый такой успех в четвертьфиналах. И магнитогорцы добились его, переиграв волжан их же оружием. Однако всё началось с разгромного поражения в Тольятти 15 марта. «Лада» без труда выиграла 4:1, и многие не поверили в успех «Металлурга». Но все изменилось во втором матче серии. Героем бесспорно стал Игорь Карпенко, отразивший все 26 бросков. В серии буллитов Игорь отразил все четыре броска, а у магнитогорцев забросили Евгений Корешков и Валерий Карпов. И только Сергей Осипов не забил. В итоге победную шайбу записали на Валерий Карпова, хотя именно его бросок сделал счет 2:0. В Магнитогорске Карпенко во второй раз подряд удалось оставить свои ворота сухими – 2:0. На этот раз он отразил 19 бросков.

В четвертом матче на 16-й минуте произошло ЧП. Часть прожекторов над зоной обороны «Металлурга»  вдруг погасла. Главный арбитр Бокарев после совещания с капитанами команд принял решение завершить период. После вынужденного перерыва Егор Михайлов открыл счет, на 34-й минуте Валерий Никулин его удвоил. Однако на старте третьего периода «Лада» реализовала два большинства (сухая серия Карпенко оборвалась на отметке 179 минут и 18 секунд). Причем, во время удаления Михайлова Петр Воробьев попросил измерить загиб клюшки Вадима Гловацкого. Так волжане забили второй гол, имея перевес «пять на три». «Металлург» выручил Сергей Осипов, отправивший победную шайбу на 56-й минуте в большинстве. После матча Воробьев подал протест на якобы украденные секунды во время игры. Петру Ильичу показалось, что цифры на табло дворца спорта им. И.Х. Ромазана регулярно шли после того, как судьи останавливали игру.  

Сергей Звягин против «Металлурга»

В 2004 году нынешний тренер вратарей «Металлурга» Сергей Звягин в четвертьфинале едва ли не в одиночку создал массу неприятностей атаке магнитогорской команды. Если бы хоккеисты «Нефтехимика» оказались бы более мастеровитыми при завершении своих моментов, то команда Звягина смогла бы проделать то, что магнитогорцы сотворили в серии с «Ладой» двумя годами ранее.

В первом матче серии «Металлург» в основное время так ни разу не смог пробить Сергея Звягина, отразившего 30 бросков. Но как только стартовал овертайм Александр Корешков первым же броском принес хозяевам победу – 1:0. Во второй игре уральцам было еще сложнее. На 61-й секунде Максим Краев вывел волжан вперед. Звягин играл также уверенно (он отразил 25 бросков), но воспитанники магнитогорского хоккея Пискунов и Гладских к 23-й минуте все-таки перевернули ход встречи – 2:1.

В Нижнекамске «Нефтехимик» добился двух важных побед 3:0 и 3:2. Пятый матч пришлось проводить в Магнитогорске. Это был первый пятый матч в истории «Металлурга» на данной стадии, и начался он для хозяев с гола Симакова на 17-й минуте. Судьбу всей серии решили семь минут второго периода: Кудерметов, Гладских и Евгений Корешков отправили Сергея Звягина на лавку. «Нефтехимик» так и не оправился от этого удара.    

Гол Юшкевича на 7-й секунде игры

В четвертьфинале 2006 года «Металлург» наткнулся на серьезное сопротивление со стороны «Лады». В этой серии 8 из 14 шайб у «Металлурга» забили защитники! Первый матч в Магнитогорске волжане выиграли со счетом 2:1 благодаря невероятной игре Василия Кошечкина, отразившего 37 бросков. Отыграться на Кошечкине «Металлург» смог на следующий день, когда за 40 минут забросил в его ворота 6 шайб. В итоге 7:0, хет-трик Дмитрия Юшкевича к 34-й минуте, травма Евгения Варламова, которого унесли на носилках со льда и дубль Евгения Малкина, доведшего свой лицевой счет до 26 шайб в сезоне.

В Тольятти «Ладу» огорошил быстрый гол Юшкевича. Уже на 7-й секунд броском из средней зоны защитник «Металлурга» открыл счет, а на 2-й Эрикссон в большинстве сделал его 2:0! Однако «Лада» не рассыпалась, и смогла дважды отыграться (2:2, 3:3). Уральцев спасла реализация большинства на 57-й минуте – победную шайбу с передачи Малкина забил Чистов.

В четвертой встрече у «Металлурга» вновь забивали защитники: Атюшов и Бульин. Волжане ответили лишь одним голом.    

 Раззабивавшийся Маленьких против «Атлантов» Канарейкина и Гладских

В 2009-м «Металлург» выиграл вторую четвертьфинальную серию в своей истории, не имея перевеса льда. Магнитогорцам противостоял «Атлант» с Федором Канарейкиным и Евгением Гладских. Кроме того, цвета подмосковной команды тогда защищали Игорь Королев, Сергей Мозякин, Николай Пронин, Дмитрий Быков, Александр Королюк. «Атланта» хватило лишь на первый матч, который соперник выиграл в овертайме 2:1. Поменяв на последнем рубеже Андрея Мезина на Илью Проскурякова, у магнитогорцев пошла игра. И в этой серии из 12 шайб - 5 забили защитники. Из них три гола – Владимир Маленьких, отличившийся в трех играх подряд. Но самым главным достижением магнитогорской обороны стало только одно очко (за голевой пас) Сергея Мозякина за всю серию. Хотя тот сезон для Мозякина был самым результативным на тот момент в его карьере – 83 очка (36+47).       

Самый продолжительный матч в Магнитогорске

В 2011 году «Металлург» выиграл третью четвертьфинальную серию в своей истории, начиная её двумя выездными матчами. В Омске в игре за №1 Денис Платонов сделал хет-трик. В игре за №2 финны Контиола и Аалтонен сначала втащили «Металлург» в овертайм, а потом вырвали победу. Привезя две победы с выезда, команда Хейккиля умудрилась растерять все преимущество в двух ближайших домашних матчах. Эпической стала четвертая игра, продлившаяся 109 минут и 11 секунд. Это был самый продолжительный поединок в Магнитогорске. Злой гений защитник Первышин остановил время именно на этой отметке. И он же в пятой игре в Омске во втором овертайме принес «Авангарду» третью победу в серии. Казалось, что «Металлургу» уже ловить было нечего, но в шестом матче дома Станислав Чистов за 57 секунд до конца основного времени вернул серию на седьмой матч в Омск. Ключевую встречу сезона «Авангард» проводил без своего главного тренера Сумманена, с которым случилась детективная история не без участия руководства омского клуба. Оно просто не подпустило непредсказуемого финна к команде в день седьмой игры. И ею руководил Игорь Никитин. На 28-й минуте Глеб Клименко забил победную шайбу, а Георгий Гелашвили отразил все 27 бросков. В итоге 2:0! И 4-3 в серии.     

Пять самых результативных серий «Металлурга» в рамках 1/4 финала

По общему количеству заброшенных шайб

Кол-во шайб

Год

Соперник

Результаты

20

2011

«Авангард»

4:2, 4:3 ОТ, 3:6, 2:3 (3ОТ), 3:4 (2ОТ), 2:1, 2:0

17

2017

«Барыс»

4:0, 5:4 ОТ, 5:3, 3:2 ОТ

15

2016

«Сибирь»

3:1, 1:3, 5:1, 4:3 ОТ, 2:1

14

1999

«Молот»

4:1, 5:1, 5:3

14

2006

«Лада»

1:2, 7:0, 4:3, 2:1


По среднему количеству заброшенных за игру шайб

Ср. Ш/И

Год

Соперник

Результаты

4,67

1999

«Молот»

4:1, 5:1, 5:3

4,50

1996

«Салават Юлаев»

5:1, 4:3

4,50

1998

«Северсталь»

6:3, 3:2 ОТ

4,33

2001

«Мечел»

5:1, 5:0, 3:2

4,25

2017

«Барыс»

4:0, 5:4 ОТ, 5:3, 3:2 ОТ   


Пять самых нерезультативных серий «Металлурга» в рамках 1/4 финала

По среднему количеству заброшенных за игру шайб

Ср. Ш/И

Год

Соперник

Результаты

1,00

2003

«Северсталь»

0:3, 1:4, 2:4

1,00

1993

«Трактор»

0:1, 2:3

1,17

2010

«Ак Барс»

0:4, 2:3, 1:0 ОТ, 2:1, 1:3, 1:3

1,75

2002

«Лада»

1:4, 1:0 бул., 2:0, 3:2

1,80

2004

«Нефтехимик»

1:0, 2:1, 0:3, 2:3, 4:1


Четвертьфиналы в истории «Металлурга». Все третьи и четвертые матчи серий

Дата

Соперник

Счет в серии

Дома

В гостях

22-25.03.1997

«Авангард»

2-1

5:1 (3)

 

20-23.09.1999

«Молот»

3-0

 

5:3 (3)

09-12.03.2000

«Авангард»

3-0

 

3:2 бул. (3)

11-14.03.2001

«Мечел»

3-0

 

3:2 (3)

15-19.03.2002

«Лада»

3-1

2:0 (3), 3:2 (4)

 

18-21.03.2003

«Северсталь»

0-3

2:4 (3)

 

17-23.03.2004

«Нефтехимик»

3-2

 

0:3 (3), 2:3 (4)

18-24.03.2005

«Авангард»

2-3

 

1:4 (3), 2:4 (4)

22-26.03.2006

«Лада»

3-1

 

4:3 (3), 2:1 (4)

20-23.03.2007

«Сибирь»

3-0

 

3:2 (3)

13-19.03.2008

«Динамо»

3-2

 

2:3 (3), 1:0 бул. (4)

11-15.03.2009

«Атлант»

3-1

3:0 (3), 4:2 (4)

 

20-28.03.2010

«Ак Барс»

2-4

 

1:0 ОТ (3), 2:1 (4)

09-21.03.2011

«Авангард»

4-3

3:6 (3), 2:3 3ОТ (4)

 

14-22.03.2012

«Авангард»

1-4

1:3 (3), 3:5 (4)

 

21-25.03.2014

«Сибирь»

4-0

 

2:1 ОТ (3), 3:2 (4)

13-19.03.2015

«Сибирь»

1-4

5:2 (3), 2:3 ОТ (4)

 

08-16.03.2016

«Сибирь»

4-1

 

5:1 (3), 4:3 ОТ (3)

09-15.03.2017

«Барыс»

4-0

 

5:3 (3), 3:2 ОТ (4)

 


0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба