С всероссийским Днём хоккея! Новые кассы Арены: еще удобнее и комфортнее!

Павел Варфоломеев: Предложение от «Металлурга» ждал давно!

Мы начинаем серию интервью с новичками команды, пополнившими «Металлург» этим летом. Сегодня знакомим вас с нападающим Павлом Варфоломеевым.

ЛЕТОМ ЛЮБЛЮ В ФУТБОЛ ПОИГРАТЬ

Расскажите, как провели лето? Отпуск был довольно долгим – чем занимались?

– После окончания сезона побыл с семьёй в Ханты-Мансийске. На рыбалку с отцом поездил. Потом уезжал в Сочи – совместил отдых с небольшими тренировками. В конце весны приехал в Магнитку, принял участие в турнире памяти Шпигало. И теперь постепенно готовлюсь к новому сезону.

В Сочи был какой-то тренингкэмп?

– Нет, мы с некоторыми знакомыми ребятами просто для себя покатались, позанимались.

Судя по соцсетям, вы посещали игру чемпионата мира по футболу. Какие остались эмоции от увиденного?

– Да побывал. Смотрел игру Португалия – Испания. Это был суперматч!

Следили за футбольным турниром? Кому, кроме россиян, симпатизировали?

– Какие-то матчи получалось смотреть. Но те команды, за которых болел, уже вылетели (улыбается).

Какие виды спорта, помимо хоккея, любите и уважаете? Сами иногда играете во что-то еще?

– В футбол, кстати, люблю поиграть. Раньше не очень любил смотреть. Но после посещения матча вживую – очень понравилось. Атмосфера на стадионах потрясающая!

ОЧЕНЬ РАД ВОЗВРАЩЕНИЮ В «МЕТАЛЛУРГ»!

Главное событие лета – это возвращение в «Металлург». Как произошел этот переход?

– Всех деталей и не расскажешь. Это долгая история, подробности которой знает только сам агент. Немного было тревожно, но, слава богу, все разрешилось, и я снова в Магнитогорске.

Правда ли, что до дедлайна прошлого сезона «Магнитка» хотела видеть вас в составе? Почему «Югра» не отпустила?

– Да, это правда. Такое предложение было. А вот почему меня не отпустили – подробностей не знаю. Мне никто не рассказывал все нюансы этих переговоров. Просто сказали: «Нет. Ты остаешься».

Этой весной разыгрался настоящий триллер. Омский «Авангард» едва не спутал все карты. Неужели омичи и правда предлагали весомый контракт?

– Честно говоря, я глубоко в эти детали не вникал. Знаю, что Омск действительно предлагал контракт. Но я не говорил, что согласен и уже еду в «Авангард». Говорил, что подумаю. Примерно в это же время поступило предложение из Магнитогорска. Естественно, желание вернуться домой и играть за «Магнитку» было выше всех остальных предложений.

Помимо Омска и Магнитки кто-то еще из грандов КХЛ соперничал?

– Я ничего не слышал, этими вопросами занимается только агент.

На какой срок подписано соглашение с «Металлургом»?

– На 2 года.

В «ЮГРЕ» НАЧАЛ ВСЕ С ЧИСТОГО ЛИСТА

«Югра» больше не в КХЛ, вся твоя профессиональная карьера связана именно с Ханты-Мансийском. Грустно, наверное, осознавать, что команда покинула лигу и будет выступать рангом ниже.

– Соглашусь, грустно, что «Югра» теперь не в КХЛ. Надеюсь, команда будет и дальше существовать и возможно когда-то вернется в элиту отечественного хоккея. Болельщики там очень хорошие. Всегда чувствовал их поддержку.

Какие эмоции испытываете сейчас, вернувшись в Магнитогорск?

– Это мечта с детства. Когда играл еще в школе, всегда мечтал попасть в основную команду мастеров. Сразу после школы не получилось. Зато теперь мечта сбылась! Это новый этап в моей карьере. Новый вызов!

Если отмотать немного времени назад. По выпускному году в детской школе Павел Варфоломеев был лучшим по статистике – 77 очков (34+43) в 36 матчах. Однако на драфте КХЛ «Металлург» вас не защитил. Удивительно. Как так случилось тогда, что даже в «Стальные Лисы» не взяли? Тем более, у вас по выпускному году была наигранная связка Болтанов-Варфоломеев…

– Так получилось, что после выпускного года меня не взяли в «Стальные Лисы». Тогда в КХЛ был драфт новичков. И меня выбрала «Югра». С Артуром Болтановым мы примерно лет семь играли вместе, неплохо у нас получалось. Но после выпуска наши пути разошлись. Я уехал и стал играть сначала за «Мамонтов Югры» в МХЛ, потом дорос и до главной команды.

Насколько возможно вас вместе еще увидеть? Может возродить эту связку?

– Пока это вряд ли возможно. Насколько я слышал, Болтанов уезжает играть на Дальний Восток (на днях «Металлург» и «Адмирал» совершили обмен – прим. авторов).

Тяжело было покидать родной город и начинать карьеру с чистого листа где-то в Ханты-Мансийске?

– Поначалу было действительно тяжеловато. Требовалось время для адаптации в новых условиях и без родителей. Меня приняли хорошо в команде. Все постепенно наладилось.

С другой стороны, в «Югре» получили больше шансов раскрыться – игровое время, меньший груз ответственности за результат. И ведь, по сути, из команды «Металлург-95» никто так ярко в КХЛ о себе не заявил.

– Все что ни делается – все к лучшему. Я благодарен судьбе, что мне пришлось пройти некоторые испытания. Начать карьеру с чистого листа в чужом городе. Но это в какой-то степени меня закалило.

СНАЧАЛА НАДО ВЫИГРАТЬ КУБОК ГАГАРИНА, А ПОТОМ КУБОК СТЭНЛИ

Играя за «Югру», задумывались ли, что рано или поздно пора менять клуб на более сильный? О возвращении в «Металлург» появлялись мысли?

– Да, задумывался. Кстати, в минувшем сезоне так и было. Думал: вот сейчас закончу чемпионат, пора менять команду – уезжать в какой-то более сильный клуб. И возвращение в «Металлург» было в приоритете. Рад, что все совпало. Я долго ждал приглашения в родной «Металлург».

Сегодня, когда контракт на руках, и вы являетесь игроком «Магнитки» - можно ли сказать, что часть мечты на пути к медалям и трофеям КХЛ уже сбылась? Осталось сделать еще несколько шагов, чтобы попытаться снова выиграть чашу…

– Буду работать, стараться играть еще лучше и приносить пользу команде. А по ходу сезона будет видно, что я наиграл.

В одном из интервью из ваших уст прозвучало, что мечтаете сыграть в НХЛ и выиграть Кубок Стэнли. И не оставляете подобных мыслей на данный момент?

(смеется). Давайте сначала попробуем выиграть Кубок Гагарина. Пока эта цель главнее. А что будет дальше – время покажет. Но не стану скрывать, мне очень хочется потом попробовать свои силы в лучшей лиге мира.

За кого болеете в НХЛ? Есть ли любимые команды или игроки?

– Когда время есть в ходе длинного сезона, иногда смотрю матчи НХЛ. Любимых команд особо нет.

Но если гипотетически представить – куда бы хотелось попасть в НХЛ?

– Туда, где теплее (смеется). Я уже наигрался и пожил в суровых зимних условиях. Да и уровень команда в НХЛ примерно одинаков, там не таких понятий аутсайдер или лидер. В плей-офф может выстрелить любой клуб.

В какой роли видите себя в «Металлурге»? В таком составе нужно вновь доказывать, кто ты есть в хоккее. Придется играть в тени Кулемина, Мозякина, легионеров из НХЛ. И, возможно, больше заниматься разрушительной, черновой работой. Готовы к этому?

– Да, конечно. Готов. Хочется и побольше забить, и побольше отдать голевых передач. И максимально полезно сыграть на льду.

Мы не раз видели, как классно исполняете буллиты. Стало быть, в «Металлурге» теперь можете стать штатным буллитером?

– Не знаю, тут уж как тренеры решат. Но буллиты нравится исполнять.

В Магнитогорске в предстоящем сезоне будут работать тренеры из Чехии. Насколько помнится, в «Югре» у тебя не было такого опыта работы с иностранными специалистами.

– Даже не знаю, как ответить. Я не думаю, что будут какие-то сложности. Полностью доверяю специалистам в тренерском штабе Магнитки.

ВО ВРЕМЯ МАТЧА ДРУЗЕЙ НА ЛЬДУ НЕТ

Отец играет огромную роль в твоей жизни. Как он отнесся к переходу в «Металлург»? Что сказал?

– Папа, конечно, рад был тому, что я возвращаюсь в Магнитку и буду играть теперь в «Металлурге». Сказал, чтобы я особо не расслаблялся. Топовый клуб – это больше ответственности, больше требований. Поэтому мне придется больше работать и нигде не лениться, не халтурить.

В свое время он уехал вслед за тобой, работает уже несколько лет в ДЮСШ Ханты-Мансийска. Теперь вы снова будете в разлуке…

– Нет, папа тоже переезжает в Магнитку. Будет работать теперь в ДЮСШ «Металлург».

Магнитогорск за то время, что вас не было, сильно изменился?

– Да не особо. Я же каждое лето в межсезонье приезжал домой. Так что с Магниткой я не в разлуке. Из новшеств отметил бы новый парк у памятника «Тыл – Фронту».

Паша Варфоломеев на льду и вне его – два разных человека? Или ты всегда остаешься самим собой?

– Вне льда я более добрый (улыбается). А во время матча друзей нет. После игры всегда можно и пообщаться, и обняться. А во время игры – друзей не бывает.

МЕЧТА ИЗ ДЕТСТВА – СЫГРАТЬ ВМЕСТЕ С ЯНОМ МАРЕКОМ!

Вы не раз отмечали, что ваш хоккейный кумир – Ян Марек. И игра за «Металлург» в этом плане станет неким дополнительным стимулом для вас? Играть на высоком уровне в память о хоккеисте, раскрывшемся именно в Магнитке.

– Мне нравилось в нем все: катание, умение обострить игру, его броски кистевые. Марек очень сильно выделялся из всех, отдавался на льду. Буквально жил хоккеем. Это чувствовалось. И когда мы мальчишками ходили на хоккей, то первым делом я смотрел на действия Яна Марека. Даже потом на своих тренировках в школе пытался что-то повторить. Светлая память этому хоккеисту. Жаль судьба не дала шанс поиграть вместе. Это тоже была моя мечта детская! Царство небесное Яну…

На сегодняшний момент с кем из звезд КХЛ хотелось бы попробовать сыграть вместе?

– С Павлом Дацюком.

А из «Металлурга»?

– Со всеми (улыбается). Я же теперь тоже часть команды.

Мы почему так спрашиваем, потому что в Астане на Матче Звезд КХЛ бросилось в глаза, что у вас есть какое-то взаимопонимание по игре с Сергеем Мозякиным. С капитаном «Металлурга» не хочется поиграть в предстоящем чемпионате?

– Возможно. Конечно, хочется поиграть с классными игроками. Думаю, никто не откажется выйти на лед вместе с Мозякиным! Но кто и с кем будет играть на самом деле – решат тренеры.

Под каким номером будете играть? 55 – в молодежке, в «Югре» – 66…

– В детской школе заканчивал под 55-м. Переехал в «Югру», а там тот номер был уже занят. А мне нравятся двойные одинаковые цифры. Не долго думая, взял 66-й номер. И он мне пока приносит удачу.

Надо быть сильно амбициозным парнем, чтобы выбрать номер великого Марио Лемьё…

(смеется). Я в курсе. Пусть будет так.

Чего ждете от наступающего сезона? Какую цель перед собой поставите лично?

– Улучшить свои личные какие-то достижения. Помочь команде выиграть Кубок Гагарина!

Что хочется пожелать магнитогорским болельщикам?

– Чтобы приходили на домашние матчи, болели за нас и поддерживали! А мы будем стараться, чтобы праздник от побед в матчах был на протяжении всего сезона. Приходите на хоккей! Предстоящий сезон будет очень интересным.