«Металлург» - «Динамо» (Москва). 27 сентября, в 19:00 по магнитогорскому времени Картер Эштон: Нам самим нужно было чаще атаковать

В добрый путь!

Большой праздник хоккея принимала Арена «Металлург». Первым событием стала пресс-конференция, на которой собрались руководители Федерации хоккея Магнитогорска, а также представители всех подразделений ФХМ. Их на сегодняшний день пять: любительский хоккей (и чемпионат этого года станет самым массовым в истории городского непрофессионального спорта, собрав под своим знаменем без малого сорок команд), ветеранское движение, детский дворовый хоккей, студенческий хоккей, а также женское направление – в Магнитогорске спустя годы на лед вновь вышли представительницы прекрасной половины человечества. Брифинг вызвал повышенный интерес среди городских средств массовой информации, собрав большое количество журналистов.


– Приятно присутствовать на таких пресс-конференциях, когда мы говорим о создании чего-то нового или воссоздании на новом этапе хороших традиций, которыми славен Магнитогорск, – отметил во вступительном слове исполнительный директор ХК «Металлург» Максим Грицай. – Идея создания Федерации витала в воздухе давно. Устремления инициативной группы, хоккейного клуба «Металлург», людей которые болеют за хоккей, живут хоккеем этим летом наконец совпали. И уже на протяжении месяца мы работаем в плотном режиме, чтобы к началу любительского сезона успеть отработать по регламенту, организационным моментам и создать полноценную структуру федерации. Я отмечу, что это все-таки воссоздание федерации. На сегодняшний день уже работают департаменты, стартовал чемпионат по любителям – чтобы успеть провести в срок. Приступили к практической реализации всех намеченных планов. Сегодня мы официально презентуем Федерацию хоккея Магнитогорска, я всех поздравляю. Наша задача, чтобы начинания связанные с популяризацией, привлечением новых людей для занятия этим прекрасным видом спорта, были реализованы и находили большое развитие. Они получили поддержку хоккейного клуба «Металлург», администрации города, а самое главное получили структуру, способную консолидировать усилия по их реализации.


Начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации города Александр Берченко отметил, что городские власти поддерживают идею создания федерации и готовы к реализации совместных проектов. Константин Мазуркевич, руководитель ФХМ, подчеркнул, что главная задача любительских команд в дивизионах «18+» и «40+» – достойное выступление на фестивале Ночной хоккейной лиги в Сочи. Этой весной «Стальные топоры» задали высокую планку, в дебютный год выиграв «бронзу». А в «ветеранском» дивизионе ставки повышаются – на кону президентский грант, и победа – реальный шанс решить проблему нехватки льда в Магнитогорске.


Отдельное внимание на пресс-конференции было уделено женскому хоккею. Директор фонда «Я – женщина», депутат МГСд, Марина Сергеева, сама вставшая на коньки совсем недавно, рассказала о первых успехах магнитогорской женской ледовой дружины. Появление этого направления вызвало немалый ажиотаж в городе металлургов, тренировки посещают около полусотни представительниц прекрасной половины самого разного возраста. Уже произошло определенное разделение по уровню мастерства: начинающие хоккеистки занимаются в академии женского хоккея (своего рода фитнесс на льду – база, из которой, на минуточку, выросли чемпионские северо-американские команды), а более опытные игроки уже формируются в команды «14+» и «18+». Они получили название и логотип, которые также презентовали в рамках большого праздника любительского хоккея. «Ночные ведьмы» – это и указание на амбиции девушек в ночной хоккейной лиге, и отсылка к победоносной истории Великой Отечественной войны, в которой одну из важнейших ролей сыграл и Магнитогорск.

Новый импульс к развитию получает и ветеранское движение Магнитки: уже запланирован мемориал Валерия Постникова с участием легенд из других городов (ориентировочно он состоится в ноябре), и ряд выездных турниров для магнитогорской сборной.


Говорили на пресс-конференции и о возобновлении внутриуниверситетского хоккейного турнира – отличный базис для подготовки игроков, представляющих Магнитогорск на всероссийском уровне Студенческой хоккейной лиги. И о восстановлении хоккейных коробок, и наращивании оборотов в области детского дворового хоккея.

Несомненный плюс Федерации хоккея Магнитогорска – ее существование в качестве единого инструмента, способного объединить и помочь в развитии всех направлений непрофессионального хоккея города металлургов. Все соревнования, турниры, выставочные матчи, мастер-классы и мероприятия сформированы в единую программу, сверстан единый календарь. Это – новый уровень организации, позволяющий упорядочить любительский хоккей и открыть перед ним новые горизонты.


– Именно благодаря тому, что мы объединяем усилия и работаем в одной команде, нам удалось «приземлить», пожалуй, самый насыщенный за все время календарь, задействовав все три городские ледовые площадки, – отметил Максим Грицай.

На протяжении более чем получаса участники пресс-конференции отвечали на вопросы журналистов, а после окончания брифинга отправились на ледовое поле. Здесь под овации зрительного зала состоялась церемония открытия любительского чемпионата ФХМ. После массового круга почета (на чемпионский лед Арены «Металлург» вышли представители всех направлений федерации) и приветственных слов от почетных гостей состоялся импровизированный буллитный «перфоманс». В рамках шоу штрафных бросков сразились «Ночные ведьмы» и дворовая команда «Гайдаровец», а также представители «Легенд «Магнитки» и студенты из спортклуба МГТУ «Стальные сердца». Разумеется, победила дружба!

Кульминацией вечера стал матч дивизиона «Любитель +» между командами «Айсберг» и «Факел». И его величество хоккей – лучший драматург, можно не сомневаться! Соперники подарили зрителям отличнейшую игру: «Айсберг» дважды догонял, сокращая отставание в две и одну шайбу, а победителя определила затяжная серия буллитов. Обладателями первого трофея ФХМ стали хоккеисты команды «Кредо».

Чемпионат набирает обороты, впереди – множество ярких матчей, громких побед и азартных эмоций. В добрый путь!


0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба