С днем отечественного хоккея! Интервью Геннадия Величкина в спортивной программе "ТВ-ИН"

Пас в новый сезон. Итоги Фестиваля в Сочи

В Олимпийском парке Сочи отгремел финал восьмого Фестиваля Ночной хоккейной лиги. «Стальные Топоры» подтвердили лидерское реноме, завоевав бронзовые награды в дивизионе «Лига мечты 18+». В этом году магнитогорское присутствие на главном любительском турнире России расширилось. В рамках дивизиона «Кубок Большого Шлема» выступил «Сталевар», которому удалось выиграть утешительный плей-офф. Взгляд изнутри на решающий этап НХЛ позволил руководству Федерации хоккея Магнитогорска извлечь полезный опыт, который заложит основу при подготовке к следующему сезону. Подводим итоги поездки в Сочи.

МАСШТАБ СОБЫТИЯ

Финал Фестиваля Ночной хоккейной лиги – венец любительского хоккейного сезона. С сентября по март в регионах проходит отборочный этап Фестиваля, по итогам которого лучшие команды в своих дивизионах отправляются в Сочи представлять свой город и край. Финал год от года становится все масштабнее, и в 2019-м побил рекорды прежних лет.

Цифры говорят сами за себя. 162 команды из 76 регионов нашей страны. 441 матч, включая Гала-Матч с участием Президента Владимира Путина. 3 135 шайб. 625 медалей и 25 кубков.

Свыше 8 000 фотографий, более 160 публикаций, 144 онлайн-трансляции матчей (из них 25 на «КХЛ-ТВ»).

И Магнитогорск в этом году представил Челябинскую область на этом празднике хоккея более чем достойно.


БРОНЗОВЫЙ ПОХОД «ТОПОРОВ»

В рамках дивизиона «Лига Мечты 18+» «Стальные Топоры», выигравшие региональный отбор во второй раз за два года, прибыли в Сочи в статусе действующих обладателей бронзовых наград НХЛ. Настрой на Магнитку, сходу взявшую третье место годом ранее, здесь был особенным. «Топоры» волей жребия оказались посеяны в первой подгруппе, получив первый номер. Цифры как бы выдавали цели и настрой магнитогорского коллектива.

На групповом этапе «Топорам» противостояли «Ямальские Стерхи» (Ноябрьск), «Нефтяник» (Пермь) и «Энергетический Альянс Сибири» (ЭАС) из города Барнаула.  После первого игрового дня сложилась уникальная турнирная ситуация: оба матча завершились вничью причем с одинаковым счетом – 3:3. «Топоры» упустили победу на последних мгновениях, пропустив третью шайбу в меньшинстве. Но затем магнитогорцы одержали две победы, уверенно выиграв групповой этап.

Результаты «Топоров» в группе:

«Стальные Топоры» – «Ямальские Стерхи» – 3:3

«Стальные Топоры» – «Нефтяник» – 3:1

ЭАС – «Стальные Топоры» – 4:9


В 1/4 финала плей-офф соперниками «Топоров» стали хоккеисты уфимской «Нефти» – старые знакомые магнитогорцев. Это был настоящий хоккейный блокбастер!

«Топоры» первыми пропустили, но усилиями Данила Воронина и Антона Мирошина не только сравняли, но и вышли вперёд. Основное время матча завершилось вничью, 2:2. Победителя выявляли буллиты, где сходу отличился Игорь Давидсон. Однако соперники с третьей попытки забили-таки Дмитрию Кнутову. Победным для «Топоров» стал пятый штрафной бросок в исполнении Павла Зинца. 3:2!

В полуфинале Магнитогорск поджидал поселок Восток. Небольшой населенный пункт в восьми сотнях километров от Владивостока силен своими любительско-хоккейными традициями. Шутка ли: «Вольфрам» – действующий обладатель Кубка Мечты!


И снова валидол! «Вольфрам» открыл счёт в матче, но стараниями Якова Палея «Топоры» восстановили равенство. Все решил один эпизод в концовке третьего периода: 1:2 магнитогорцы вновь остановились в шаге от финала.

Борьба за «бронзу» вызывала стойкое ощущение дежавю. Как и год назад «Топоры», оказавшись в шаге от основного финала накануне, на следующий день играли с командой «Вымпел-Атом» из Нововоронежа (Воронежская область) в финале утешительном. Несмотря на то, что после первого периода на табло горели совсем не радостные для «Топоров» 0:2, магнитогорцы нашли в себе силы переломить ход поединка. Гол Виталия Сыпкова и дубль Якова Палея сделали счет 3:2 в пользу своей команды.

«Топоры» защитили свой титул, вновь войдя в тройку лучших команд страны. А вот «Вольфрам», кстати, финал проиграл команде «Марс-Волхов» из ленинградской области и полномочия чемпиона сложил.


Все снайперы «Стальных топоров» на VIII Финале Фестиваля НХЛ:

Яков Палей (5), Антон Мирошин (4),  Павел Зинец (3 + победный буллит), Данил Воронин (2), Данил Веселов (2), Виталий Сыпков (2), Алексей Сафонов, Сергей Родионов,  Дмитрий Алексеев.

Лучшим бомбардиром в составе «Топоров» стал Яков Палей – 11 очков (5+6). Организаторы признали Якова лучшим защитником всего Фестиваля!

Большую часть игрового времени на последнем рубеже «Магнитки» сыграл Дмитрий Кнутов, который по ходу Фестиваля отпраздновал 22-й день рождения. Из 121 броска Дмитрий отразил 91%.

Кстати, Магнитогорск в Сочи представили не только хоккеисты. Председатель правления ФХМ, руководитель пресс-службы Федерации, сотрудник пресс-службы ХК «Металлург» Александр Жилин вошел команду комментаторов матчей Фестиваля. За турнир Александр прокомментировал 34 матча, более 10 из которых – в эфире КХЛ-ТВ!

А режиссером монтажа Фестиваля стал видеограф и режиссер пресс-службы ХК «Металлург» Василий Некревич. Благодаря ему вся страна наблюдала нарезки ярких моментов, видеосюжеты и репортажи из гущи событий грандиозного турнира в Сочи!

НЕСГИБАЕМЫЙ «СТАЛЕВАР»

В рамках дивизиона «Кубок Большого Шлема» (КБШ) в Сочи выступил еще один магнитогорский коллектив – «Сталевар». КБШ – корпоративный турнир, где могут принимать участие как хоккеисты возрастной категории «40+», так и более молодые игроки. Почему корпоративный? Все просто: заявленные здесь клубы представляют различные организации, предприятия и бизнес-структуры: от государственного Роскосмоса до частных корпораций вроде «Курганстальмост».

Участие «Сталевара» стало возможным благодаря поддержке Магнитогорского металлургического комбината. И это выступление позволило получить неоценимый опыт, который пригодится при подготовке к следующим серьезным соревнованиям. Можно сказать, что ПАО «ММК», поддержав «Сталевар», не только заявило о своем бренде на высоком уровне Фестиваля, встав в один ряд с известными структурами, но и заложило фундамент для нового витка развития любительского хоккея Магнитогорска. Почему – читайте далее.


Сначала итоги выступления «Сталевара». КБШ – турнир скоротечный. Волей жеребьевки «Сталевар» попал в Группу 3, в которой также оказались омский «СибгазСервис», а также крымский «Черноморец» (будущий чемпион, на секундочку). Стартовый поединок с омичами получился упорным и напряженным. Можно сказать, что Сталевару не хватило везения: магнитогорцы создали массу опасных моментов, но в завершающей стадии не всегда получалось. Поражение с минимальной разницей в счете 2:3, по сути, стало ключевым на групповом этапе.

Отметим, что и с «Черноморцем» магнитогорцы сыграли достойно: раз за разом возвращались в игру, к третьему периоду сумели сравнять счет (2:2), но затем все же оказались четырежды подряд торпедированы севастопольскими моряками (а «Черноморец» как раз оказался собран под эгидой ВМФ России).

Молодость, азарт и сыгранность на турнире армейских команд, где Крым участвует параллельно НХЛ, стали ключами успеха «Черноморца»: команда легко дошла до финала, где в День Победы выиграла Кубок.

Интересно, что  только «Сталевар» и финалист турнира «Сталкер» сумели забить в ворота «Черноморца» более одного раза. Нельзя не обратить внимания и на тот факт, что севастопольцы, по сути, своим составом представляли на этом турнире «сливки» крымского хоккея, под знаменем своей команды собрав сильнейших игроков полуострова (что правилами не возбраняется).

Скоротечность турнира (четыре подгруппы по три команды, однокруговая система на старте) уже на его групповой стадии не оставляла права на ошибку. Одно-единственное поражение оставляло без основного плей-офф. А чтобы стать чемпионом, необходимо было обязательно побеждать во всех матчах: и в группе, и в играх на вылет.

50% побед (2 из 4 игр) «Сталевар» добыл в утешительном плей-офф. Магнитогорцы уверенно переиграли «пограничников» из калининградского «Форпоста» – 9:2 – на первой стадии. Затем в более упорном поединке были сильнее сборной космонавтов «Наши»: 4:3. Таким образом, Магнитка выиграла-таки утешительную борьбу. Каким был бы итоговый результат, сложись жеребьевка по-другому? Можно судить как раз-таки по кубковым матчам.


К слову, нападающий «Сталевара» Максим Лукин стал лучшим бомбардиром Кубка Большого Шлема!

Так или иначе, участие «Сталевара» в Финале VIII Фестиваля – большое достижение для любительского хоккея нашего города. Первые победы одержаны, а из поражений необходимо сделать правильные выводы. «Разбор полетов» вкупе с разносторонним опытом и сохранением поддержки градообразующего металлургического гиганта позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. В том числе – примеряясь к главному дивизиону НХЛ – «Лига чемпионов» – где победитель получает помимо славы и почета президентский грант на строительство катка в своем городе в размере 100 миллионов рублей.

ХОККЕЙ – ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ. ПОДХОД – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ

В этом году Магнитогорск впервые в истории участвовал в региональном отборе дивизиона «40+ – Лига чемпионов». Конференцию города металлургов с солидным отрывом выиграл «Сталевар». А вот в Суперфинале с Челябинском «сталевары» уступили в двух матчах: в Сочи отправился Орион из областного центра.

Почему так произошло? «Орион» – плоть от плоти «Центурион», который в 2012 году выигрывал Финал, благодаря чему в Челябинске появился новый каток. Костяк команды сыгран годами: связка «Кедин – Перовский – Желудков» – классика НХЛ, убойная сила челябинцев, действует в таком виде с того самого 2012 года. А ее центр, капитан «Ориона», Евгений Перовский, является членом Клуба Макарова, куда входит с десяток игроков со всей страны, забивших 150 и более голов в рамках Ночной Лиги. И Перовский же стал автором пяти шайб в двух играх в ворота «Сталевара» в рамках битвы за путевку в Сочи.


Но. «Орион» на Финале Фестиваля, являясь фаворитом, выиграл подгруппу, одержав три победы кряду. А затем в первом раунде плей-офф «лег» под подольский «Витязь» – 2:6, выбыв из борьбы за Кубок Крутова и грант на строительство второго катка. «Витязи» вообще казались безоговорочными фаворитами турнира: разгром за разгромом – на групповом этапе они вынесли всех и вся с разницей шайб «34-3», затем крупно обыграли «Орион». Но уже в следующем раунде по буллитам проиграли калининградскому «Западу России» и тоже выбыли. Сенсация? Вовсе нет.

Также в энергосберегающем режиме, крупно расправившись разве что с несчастным «Нойном» из Тывы (дебютантом Кубка Крутова), до финала добрался екатеринбургский «СКОН-Урал». И в финальной битве Кубка развернулась настоящая битва между Екатеринбургом и Калининградом. Ее уральцы выиграли, в одну шайбу – 2:1. В Екатеринбурге, благодаря победам в НХЛ, таким образом, появится третий (!) дворец. И на этом опыте есть, чему поучиться.

Чем дальше набирает ход Кубка Крутова, тем меньше там становится «случайных» команд, а происходящее все больше напоминает настоящий хоккей. Во-первых, подбор игроков. Что было общего между Калининградом и Екатеринбургом? То, что костяк и той, и другой команд были точечно усилены классными хоккеистами (разумеется, мы говорим исключительно о любителях, за чем жестко следит Лига) из других городов и даже регионов. В частности, ряд победителей Кубка Крутова 2016 года в составе «Авто» из Екатеринбурга сейчас оказались как раз в составе «Запада России». Селекция в этом дивизионе – половина успеха. Находка «СКОН-Урала» – вратарь Андрей Немытых, ставший MVP всего Кубка Крутова и буквально затащивший свою команду на хоккейный Олимп.


Во-вторых, подготовительный тренировочный процесс. В Екатеринбурге знают и умеют выигрывать дворцы. Поэтому подготовка к сочинскому финалу здесь начинается еще осенью. Хоккеисты тренируются на льду по несколько раз в неделю, добавляя к этому занятия в зале. Режим и работа – это стройматериал, из которого на фундаменте сбалансированно собранного состава вырастает чемпионская команда.

В-третьих: восстановление. Чтобы выиграть Кубок Крутова, необходимо победить в семи играх подряд. Матчах, которые идут каждый день. Оступишься хотя бы однажды: прощай, чемпионские мечты. А ведь в этом дивизионе играют хоккеисты, кому за 40 лет! Именно поэтому команды, ставящие перед собой самые высокие цели, привозят на Фестиваль своих докторов, массажистов, которые контролируют процесс восстановления, подводят команду к матчам в лучшей форме.

В-четвертых, это – внимание к деталям. Например, тренер «Запада России» все матчи провел с гарнитурой в ухе. На трибунах находился помощник, который с высоты корректировал схемы, следил за сменами и подсказывал главному наставнику. В итоге «Запад России» переиграл грозный «Витязь» и дошел до финала. Многие команды дополняют свой штаб тренерами вратарей и специалистами по физической подготовке. Команды системы клуба «Вольфрам» из поселка Восток Приморского края приезжают на Фестиваль за десять дней, проходят акклиматизацию, арендуют лед Олимпийских объектов, чтобы вкатиться и привыкнуть к площадкам.

Результат? «Вольфрам-Б» – второй год в финале «Лиги мечты» (на прошлом фестивале – первые, на этом – вторые), «Вольфрам-А» – чемпион «Лиги Надежды-2019», «Вольфрам-40+» – участник всех Фестивалей в Сочи, из года в год команда все ближе подбирается к заветной цели – Кубку Крутова и гранту на строительство катка. В поселке Восток создана мощная любительская хоккейная структура, благодаря которой о градообразующем предприятии «Вольфрам», главном спонсоре клуба, наслышана вся страна.


В этой связи, конечно, в первую очередь, хочется выразить слова благодарности тем структурам, которые помогают командам ФХМ, уже в первый год существования Федерации: Магнитогорскому металлургическому комбинату, хоккейному клубу «Металлург», компаниям «СМС-Зимаг Металлургический Сервис Магнитогорск», «СТК-Строй», «Steel Axes» и другим.

С одной стороны, тем ценнее выглядят победы и «Стальных топоров», и «Сталевара», которые, не обладая вышеперечисленным набором стратегических инструментов, сумели достойно представить Магнитогорск на всероссийском уровне. С другой – полученный опыт – это повод наметить пути развития уже в новом хоккейном году.

Коллеги из Ночной лиги метко назвали девять голов Владимира Путина в рамках гала-матча пасом в новый сезон. Для Федерации хоккея Магнитогорска, ее команд Ночной лиги, итоги выступления на VIII Фестивале и, самое главное, полученные знания и опыт, – тоже своего рода передача в будущее. Хоккей – командная игра. И только при помощи наших партнеров можно сделать эту комбинацию по-настоящему победной.


Материал подготовлен пресс-службой Федерации хоккея Магнитогорска
Фото - пресс-служба Ночной хоккейной лиги

0 комментариев
Написать комментарий

Партнёры клуба