«Металлург» - «Нефтехимик». 17 декабря, в 19:00 по магнитогорскому времени Виктор Антипин: «Надеюсь, сборная выиграет Кубок Первого канала. Жаль, не смогу помочь»

Одной шайбой Виктор Антипин «выбил» ряд достижений

9 декабря защитник Виктор Антипин, забив в большинстве рижскому «Динамо», стал лучшим снайпером среди игроков обороны в истории «Металлурга».

Само по себе достижение Виктора Антипина выглядит уникальным хотя бы потому, что на профессиональном уровне мало кто из воспитанников команд КХЛ и НХЛ добивался столь высоких результатов. Игроков, которые успешно выступали за родные команды, в которых начинали на юношеском уровне, предостаточно. Но тех, кто становился в итоге лучшим снайпером или бомбардиром клуба в конкретных номинациях на самом высоком уровне, можно пересчитать по пальцам.

Достижение Виктора Антипина, установленное им в прошлый понедельник, если и будет когда-то кем-то превзойдено в «Металлурге», то очень нескоро. Тем более у Виктора действующий контракт с Магниткой до конца апреля 2021 года. А значит, 67 шайб – не предельная цифра. 

  

67 шайб – новый рекорд для защитников «Металлурга»

Первые голы за «Металлург» Виктор Антипин забил 27 сентября 2012 года, сделав дубль в ворота пражского «Льва». Обе шайбы Антипин забросил в большинстве с интервалом в семь минут второго периода. На тот момент «Львом» руководил Йозеф Яндач.

Сезон, по ходу которого в Магнитку прибыли Малкин, Гончар и Кулёмин, а у руля команды встал Пол Морис с помощником Ильей Воробьевым, оказался определяющим для 19-летнего защитника магнитогорской команды. При Хейккиля и Канарейкине он привлекался к основному составу, но в ряде матчей сидел в глубоком запасе и не выходил. Зато при канадском специалисте 6 сентября 2012 в Челябинске он провел полноценный поединок, отыграв почти 19 минут. А потом был незабываемый отрезок карьеры, когда он выходил в одной паре с Сергеем Гончаром. И самый результативный российский защитник в истории НХЛ уже тогда лестно отзывался о Викторе. Как, впрочем, и легендарный магнитогорский защитник Юрий Исаев (92 шайбы за «Металлург» во всех лигах чемпионатов СССР и России), говоривший о том, что у Антипина-младшего катание от Кутюр.

Тогда было ещё неясно, сможет ли Виктор вырасти в защитника топ-уровня. В свой первый полноценный сезон в КХЛ он установил невероятную планку по голам – 11, которую превзошел лишь в чемпионате 2016/17 гг. При этом в регулярном сезоне он забил 6 шайб, а в плей-офф на одну больше – 7! До вечного рекорда отца (17 голов за Магнитку в сезоне 1997/98 гг.) Владимира Антипина ему не хватило четырех шайб. Это достижение до сих пор является рекордным, и пока никому не покорилось.

В пяти матчах за карьеру Виктор делал дубли. А это сразу 10 шайб! У прежнего рекордсмена Виталия Атюшова было всего два дубля. Легендарный капитан «Металлурга» наколотил свои 66 шайб за 522 игры. Из них 34 гола он провел в большинстве. Вы не поверите, но рекордный гол Антипина в ворота рижан стал его 35-й шайбой в большинстве в карьере. То есть оба защитника «Металлурга» устанавливали командные рекорды при схожих условиях (даже количество победных шайб у них равное – по 14). Только Виктор это сделал это гораздо быстрее – за 444 матча. У него еще есть 78 игр, чтобы догнать Виталия Атюшова по очкам (247) и стать лучшим бомбардиром среди защитников «Металлурга». Но для этого Виктору нужно набрать 72 очка, что практически невозможно. Именно подобное сравнение заставляет понять, каким защитником экстра-класса в те годы в «Металлурге» являлся Виталий Атюшов. И то, что Виктор побил один из его сумасшедших достижений за семь неполных сезонов, - это фантастика. Что говорить, если рекорд Виталия Атюшова по набранным очкам за «Металлург» не покорился даже Крису Ли…   

50 шайб в регулярных чемпионатах КХЛ

Гол в ворота рижан для Виктора Антипина стал юбилейным в регулярных чемпионатах КХЛ – 50-м по счету. И в этом плане он пока не догнал Виталия Атюшова, у которого в регулярных чемпионатах за Магнитку 54 шайбы. Но зато он давно уже опередил Евгения Варламова (47) и Криса Ли (45). Замыкает этот славный хоккейный квинтет с 35-ю шайбами Андрей Соколов. 

Обошёл Малкина и Соколова

67-й гол принес Виктору Антипину 175-е очко в карьере в КХЛ и в составе магнитогорского «Металлурга». Это позволило ему сравняться по набранным очкам за магнитогорскую команду с Евгением Малкиным и Андреем Соколовым, а в силу того, что он забросил больше шайб (у Малкина 64 гола), то сразу обойти их и выйти на 16-е место в списке лучших бомбардиров «Металлурга» за всю историю. Занять 15-ю позицию будет непросто, ведь там пока расположился Николай Кулёмин.

P.S.: 17 декабря магнитогорский «Металлург» не только впервые в своей истории проведет в этот день на домашней площадке официальный матч в рамках чемпионатов России и КХЛ, но и в этой игре с большей долей вероятности сыграют друг против друга два лучших защитника-снайпера в истории «Металлурга» Виктор Антипин и Виталий Атюшов.      

67 шайб Виктора Антипина за «Металлург»


66 шайб Виталия Атюшова за «Металлург»


Примечания: И – количество матчей, Г – количество забитых голов, ГБ – количество голов, забитых в большинстве, ГМ – количество голов, забитых в меньшинстве, ГП – количество победных голов, ГО – количество голов в овертаймах.  

20191102_132122.jpg


0 комментариев
Написать комментарий
Другие новости клуба

Партнёры клуба